Советы по жилью для самостоятельных путешествий по Индии



Уже достаточно давно я писала о том, как ищу жилье в своих путешествиях. Мой опыт тогда по большому счету складывался как раз из путешествий по Индии. Эта статья ждала своего выхода несколько лет! Написала я ее уже давно, но не знала размещать или нет в блоге. В конце концов, приняла решение сделать это, ведь рекомендации по поиску жилья и другим нюансам могут пригодиться путешественникам. Причем советы эти подойдут в принципе для любой страны, а не только Индии ;) Начну с основных моментов, которые следует уяснить перед тем как выбрать место своей остановки. Есть несколько правил, которые вам пригодятся для того, чтобы удачно заселиться.

1. Проверяйте чекаут тайм. Обычно он бывает в районе 10-12 часов утра. Если вы заселились ранним утром, часов в 6, то будьте готовы, что после 10 часов у вас начнут тикать вторые сутки оплаты. И неважно, что вы выселитесь в 16 часов, и неважно, что вы пробыли в отеле меньше суток, заплатите вы все равно за два дня. Потому что в 10 был пересчет.
Чтобы избежать таких неприятностей планируйте так, чтобы приезжать в город и заселяться примерно в обед.
Иногда можно, если вы приехали, скажем, в 8 утра потерпеть до 10-ти, чтобы заехать в отель в это время. Но как показывает практика, после ночного переезда хочется быстрее, нет, даже не помыться, а тупо упасть в кровать и лишние два часа под дверью отеля становятся нестерпимой мукой. Однажды я уснула прямо на ступенях хостела Salvation Army в Мумбаи. Сотрудники сжалились видимо надо мною, разбудили и впустили к кроватке на 2 часа раньше =))
Можно поискать отель с чекаут таймом 24 часа. Это прекрасная альтернатива. Сутки тикают с минуты регистрации на рецепшене. Но не всегда легко найти такой отель. Обычно они всегда бывают все рядом. И если вы прошли несколько отелей и везде чекаут тайм 10 утра, то с вероятностью 99% и оставшиеся отели выселяют путешественников именно в 10 утра. Если же в округе несколько отелей с чекаутом 24 часа, то и остальные скорее всего работают по этой же схеме. Ради справедливости стоит отметить, что в Индии такая практика расчета встречается часто по сравнению с другими странами.

2. Не советую приезжать в город ночью. Множество отелей закрыты и в них тупо не достучаться. Нам постоянно «везло» прикатить в новый город посреди ночи. Мало того, что рикши за ночной проезд с вокзала возьмут дороже, так еще и будете блуждать по темным улицам в поисках жилья. К тому же ночами, даже если достучитесь до работников отеля, бывает все занято, комнат нет. А вот то, что днем они будут больше шансов, потому что днем обычно люди выезжают. У нас много раз так было, что мы бродили по ночным улицам, это я постоянно так тупо билеты покупала. Но причина была в том, что не хотелось пилить на поезде в жару. Брала билеты на вечер, и если дорога не сильно долгая, то ночью мы как раз прибывали в пункт назначения, где нас не ждали. Больше сама таких ошибок не хочу и вам не советую их повторять. Опять оптимальным будет приезд в районе обеда.

3. Обязательно перед заходом в тот или иной отель следите за всяческими приставалами. Увидите типа «случайно» запрыгнувшего с вами в отель чувака, гоните его взашей. Всем им отчисляется процент за приведенного клиента, это он типа вас привел, следовательно, комната вам будет стоить дороже. Отбиться от этих приставал очень сложно, этой просто кошмар какой-то. И рикши, подвезшие вас и просто старики с улицы, все-все хотят получить с белого господина свой кусок. Вы же богатый, от вас не убудет. Например, в Каньякумари мы сами под солнцепеком добрели до отельчика. Нам назвали одну цену за комнату, потом уточнили: “Вас рикша привез?”. На отрицательный ответ цена упала сразу на 80 рупий. Очень ощутимо скажу я вам.

4. Как только зайдете в отель, вам начнут предлагать разные комнаты. Сразу говорите, что нужна комната с cheapest price. Пусть сначала покажут самые дешевые. Потом будете отталкиваться от этих данных. Возможно самая дешевая вас вполне устроит. Не стесняйтесь спрашивать, говорите, что телек и прочие удовольствия не нужны. Нафига вам телевизор? Не сидеть же будете в новом городе.
Можете еще даже поторговаться, исходя из ситуации. К примеру в Дели мы приехали примерно часов в 9 утра. Чекаут тайм 24 часа, удобно. Комната стоила 450 рупий, но мы уезжали уже в 10 вечера этого же дня. Я хотела естественно дешевле, ведь уже вечером они могут в эту комнату поселить кого-нибудь другого, сколько самолетов после полуночи прибывает. Таким образом за сутки с одной комнаты они могли бы получить двойную цену. Сначала парень на рецепшене отказался, но это был как раз тот случай когда я отравилась омлетом и всю ночь толком не спала в поезде. Вся бледная, еле стоя, я сказала, что нет у меня времени с ним спорить, я себя плохо чувствую, пошла в другой отель. Он сразу же согласился на 400 рупий, хоть что-то. Главное показывайте им, что настроены серьезно, что в случае чего пошагаете в другой отель, не мямлите.

5. Если вы заселяетесь в семейный гест или отель, то тут совсем можно торговаться и обговаривать индивидуальные условия. С непосредственными владельцами проще договориться, чем с каким-нибудь подчиненным в отеле. Вообще рекомендую выбирать именно семейные отельчики, потому что владельцы обычные люди, для которых путешественник не только заработок, но и интересный собеседник. Они дорожат каждым клиентом и всячески стараются его ублажать :) Я всегда на длительные остановки выбираю именно семейные гесты и отели.

6. Если вы приезжаете на достаточно длительное время (5 и более дней), то в первый день можно поселиться, выбрав что-нибудь на скорую руку из путеводителя. Когда же примите душ, отдохнете, кините сумки в номере, можно пройтись по окрестностям оглядеться и выбрать что-то более милое душе и за лучшую цену. Как раз так я и делаю, чтобы потом поселиться в семейных гестах.

7. Уточняйте заранее есть ли в отеле комната для багажа. Это безумно удобно и поможет вам сэкономить как минимум суточный бюджет на проживание. Предположим, вы приехали днем, а уезжаете завтра вечером. Вы платите за сутки, а после чекаут тайма следующего дня просто оставляете свои тяжеленные рюкзаки в комнате для багажа или на рецепшене и идете еще гулять по городу до вечера. Таким образом, за второй день пребывания в городе вы не платите.
Как вариант еще ресторан отеля. Так нам повезло в Удайпуре и Хампи. Мы уже выселились из комнаты, но зависли в ресторанчике. Обычно никто не против, рюкзаки кидаете рядом. Еще стоить отметить, что в обоих этих городах рестораны были чилауты, мы там валялись в подушках, попивали кофе, в общем релаксировались перед дорогой по полной :)

8. В Индии не советую гнаться за номерами с горячей водой. Во-первых, от горячей там зачастую только название, а цена будет выше. Во-вторых, в такой-то жаре само собой отсутствие горячего душа совершенно не напрягает. Но, конечно, это не относится к жилью в более северных широтах, а также в средней Индии в зимнее время.

9. Если приезжаете на короткий период, 1-2 дня, то лучше подыщите себе что-нибудь в центре, чтобы было рукой подать до всех достопримечательностей, а также, чтобы не было напряга с транспортом. Если же на срок больше, то можно поселиться подальше от городской суматохи, чтобы отдохнуть и поднабраться силёнок. А в центр выдвигаться только по необходимости.

10. Не забывайте, что следует с собою возить навесной замок. Двери закрывать лучше именно своим замком. У работников отеля есть запасные ключи к номерам, поэтому за сохранность вещей можно волноваться. Не везде, конечно, так запущено, но, тем не менее, все русские и иностранные путешественники обязательно ездят со своими замками.

11. Попросите на рецепшене визитку. Пригодится, когда вам придется обратно добираться до отеля. Рикши не всегда знают названия, а вы вряд ли адрес запомнили. А так сразу проще — показали визитку, адрес и название там написаны, рикша в курсе куда везти. Однажды, когда я заблудилась, мне бы очень помогла визитка. Я забыла даже название отеля, в котором остановилась. Помнила, что в паре кварталов от него какой-то дорогой отель был с названием Волга (легко запомнится русскому человеку). Думаю, хоть его-то должны знать. Долго блуждала по улицам, ловила рикш, но никто не знал. Причем прикол был в том, что рикша сам не знает куда ехать, но 300 рупий просит за то, чтобы отвезти непонятно куда. Помогло только то, что в том районе, где я блуждала, оказались еще отели. Я зашла и спросила у работников, должны же они знать своих конкурентов. Мне объяснили как пройти до Волги, а там уж я и сама разобралась, нашла свою лачугу :) А так бы была визитка — ноу проблем.

12. Если в отеле есть книга отзывов и предложений, особенно это актуально для семейных отельчиков, то, если все понравилось, не пожалейте минутки, напишите отзыв. Это поможет будущим постояльцам определиться в выборе. Так было у нас в Удайпуре. Мы написали свое мнение об отеле и хозяине в его тетрадке, на русском, чтобы русские прочли, а вечером пришла компания русских и остановилась в этом отеле, благодаря прочитанному отзыву. Хозяин был счастлив :)

12345 / Статью еще никто не оценил... Будьте первым!
Loading...

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС

Вы находитесь в разделе Индия, Советы в дорогу, где можете почитать еще статьи по этой теме.

Девиз нашего проекта Путешествия с детьми для обучения и развлечения!. Ведь мы любим путешествовать со своими детьми, вместе с ними исследовать разные уголки нашей планеты, развиваться и ежедневно учиться новому, а после с удовольствием делимся этим с вами. Приглашаем познавать мир вместе с нами!

Остались вопросы? Задайте их в комментариях: