Годовая страховка для шенгенской визы — в каких случаях она нужна, как оформить, нюансы

Кому нужна годовая страховка для шенгенской визы. Получение мультивизы и страховка Шенген на год

Страховка для шенгенской визы, использовать которую можно целый год, необходима в нескольких случаях:

  • вы часто ездите в Европу;
  • вы проводите в шенгенских странах значительную часть года, например, у друзей или родственников;
  • вы едете на краткосрочное обучение (от нескольких недель до несколько месяцев).

Страховка шенген на год — условия и нюансы

Многие уверены, что если в посольстве запрашивать мультивизу на полгода или год, то и страховка должна покрывать весь этот период. Это не совсем так, ведь выдача длительной визы зачастую не зависит от заявителя, консул сам решит дать вам визу строго под даты поездки или же на другой срок. Потому страховка для мультивизы Шенген должна покрывать лишь ту поездку, которую вы указали в анкете первой.

Пример. Семья собралась получить обычную туристическую мультивизу, по которой на пару недель едет отдохнуть на морские курорты Италии, а через месяц по этой же визе они планируют махнуть в Париж на шоппинг. В этом случае им будет необходимо предъявить страховку в посольство лишь на даты первой поездки, т.е. 14 дней.

Так что страховка на год Шенген оформляется, как правило, исключительно по собственному желанию туриста, но никак не по требованию посольства. Правда есть один нюанс. Не редко путешественники, получив шенгенскую мультивизу, успокаиваются и катаются по ней весь год, не оформляя мед. полисов, т.к. уверены, что свою роль в посольстве этот документ уже отыграл.

Тем не менее, по правилам шенгенской зоны, в поездке у вас обязательно должен быть на руках страховой полис для Шенгена с минимальной суммой покрытия 30 000 евро. Его могут проверить в аэропорту, спрашивают в поездах Германии, а лично в нашем опыте был случай, когда мы ехали на простом рейсовом автобусе из Вены в Прагу, и где-то на территории чешской деревеньки автобус был остановлен местными «гаишниками», которые проверяли документы у всех пассажиров. И почему-то именно у нашей семьи полицаи затребовали показать им страховые полисы. Они у нас, конечно, были, но недоумение эта просьба вызвала у всего автобуса. Больными мы вроде не выглядим =)

Но есть и вторая причина, по которой стоит оформить туристическую медицинскую страховку. Это, конечно, риск попасть в европейскую больницу. Не секрет, что в жизни происходит всякое, и каждую минуту существует вероятность заболеть. Если вдруг такое произойдет в поездке, оплачивать все счета придется самостоятельно, а это очень и очень немалые деньги. Думаем, вы наслышены о ценах в зарубежных клиниках. Одно обращение к врачу обойдется в среднем в 50-80 евро, что уж говорить об остальном.

Зачем нужна годовая страховка Шенген

После всего вышенаписанного, у многих, наверное, возник вопрос, зачем тогда собственно вообще покупать годовую страховку для шенгенской визы, если даже при частых поездках можно приобретать отдельные страховки на каждый выезд в шенгенские страны.

Тут мы опять приходим к экономию денег, потому что обычно гораздо выгоднее заплатить один раз, нежели приобретать несколько страховок в течение года.

Подробный обзор цен на покупку медицинского полиса для туриста мы делали ранее в статье Сколько стоит медицинская страховка для шенгенской визы на длительный срок.

В последние несколько лет технический прогресс охватил всю сферу финансовых услуг, так что годовая страховка Шенген приобретается сегодня в несколько кликов прямо онлайн. Особенно удобно сравнить цены и выбрать интересующие условия на сайте Cherehapa.ru, которым наша семья пользовалась неоднократно.

Таким образом, годовая страховка для шенгенской визы хоть и не всегда обязательна, но в большинстве случаев намного удобнее и дешевле. И, конечно, если частых или длительных поездок в Европу у вас нет, то совершенно не имеет смысла ее покупать.

12345 / уже проголосовало: 1, средняя оценка 5,00 из 5
Загрузка...