Опасная Азия — какие тропические обитатели могут испортить вам отдых в Таиланде, Индии, Вьетнаме, на Бали и других жарких странах



Довольно часто мне на почту или в комментариях к рассказам об Индии или Бали присылают вопросы подобного плана: мне так нравятся ваши путешествия и я тоже очень хотел бы поехать, но очень боюсь, ведь в экзотических странах отдыхать страшно. Опасный Таиланд — это один из самых больших страхов туриста, ведь там водится всяческая тропическая живность, которая частенько пугает не только своим внешним видом, но и действительно может оказаться ядовитой. И хоть отчасти «тропическая паранойя» большинству кажется глупостью, но доля здравого смысла в этом все-таки есть. Мы зимовали в жарких странах не раз, и в этой статье мне хочется поделиться исключительно личным опытом о том, кого действительно можно встретить в тропиках и стоит ли их бояться.

Смертельно-опасные обитатели жарких стран

В жарких странах и правда не редко встречаются самые разные существа, встреча с которыми может окончиться самым печальным исходом. Давайте рассмотрим тех, кто представляет наибольшую опасность

Змеи

Одна из самых серьезных и в то же время реальных угроз — это змеи. Тропические страны — идеальное для них место обитания. Все вы, наверное, в детстве читали сказку Киплинга про коварную кобру и отважного мангуста, и не раз слышали про различные змеиные шоу в Индии или Таиланде. Конечно, это не спроста, а потому, что змей в тех краях огромное количество. К сожалению, увидеть их своими глазами можно не только на шоу, а вполне себе в соседних кустиках рядом с отелем или бунгало.

Таиланд чего опасаться змеи

Что касается нашего опыта, то я уже однажды рассказывала здесь в блоге, как мы ходили с ребенком на пляж Центара в Краби, и рядом с тропинкой в кустах ползла шурша листвой черная змея. Там же в Таиланде зеленая древесная змея (как на фото выше) пыталась с ветки дерева заползти в открытое окно дома. В индийской реке штата Керала я видела огромного питона, тело которого было толщиной с пальму. А в Гоа друзьям пришлось несколько раз вызывать специалистов, чтобы те выкурили сначала одну, а потом и другую змею из кондиционера в их доме. Ну и, конечно, не сосчитать сколько раз мы видели передавленных змей на дорогах, когда ездили на мотоцикле в разных азиатских странах.

Естественно, не все они смертельно опасны, но не думаю, что среди нас много знатоков нескольких сотен различных видов змей, дабы после укуса отличить: скончаешься ты через 3 минуты или же просто походишь пару дней с разбухшей конечностью. Так что, это действительно не сказки и не шутки, а вполне себе реальный вариант развития событий на отдыхе в тропиках. Главное, пожалуй, правило, стараться быть внимательнее и почаще смотреть себе под ноги даже в помещении, не забывая куда ты приехал.

Скорпионы

Говорят, среди знаков Зодиака Скорпионы одни из самых опасных и непредсказуемых. Это касается и оригинальных членистоногих, которые роскошно себя чувствуют в Таиланде, Вьетнаме или на Бали. Скорпионы могут легко забираться в дома или номера отелей в надежде спрятаться от уличного зноя, в этом заключается их непредсказуемость. Ну а опасность проявляется в том, что при соприкосновении жалят они моментально и беспощадно.

Таиланд опасности какие бывают

Хоть смертельные случаи и редки, но нельзя недооценивать их яд, лично мне известен случай с подругой, которая пролежала под капельницами в полуобморочном состоянии несколько дней после того, как случайно встала на скорпиона в своей же квартире, решив попить водички ночью. Я не раз видела скорпионов неподалеку от нашего порога, а также перебегающих, активно переставляя клешнями, мне дорогу. Но вот в дом, к счастью, они не забирались.

Интересный факт: знаете ли вы как появились газоны? Изначальная причина необходимости ровно подстриженной короткой травки была в том, что в высокой траве легко прячутся скорпионы — прямо скажем, это их излюбленное местечко понежиться. Во время колонизации Индии, англичане сильно страдали от укусов скорпионов, в связи с чем был сделан указ состригать всю траву вокруг домов «белых господинов». Так что это была жизненно-важная необходимость, а не какая-то блажь. Уже после люди попривыкли и оценили не только толк, но и красоту газонов. Так что основным правилом для вас должно являться не ходить по высокой траве в экзотических странах, а стараться держаться тропинок и специально организованных дорожек.

Пауки

Если вы не любите пауков, да еще не маленьких размеров, то Юго-Восточная Азия или Индонезия может вас шокировать (в Индии их все-таки поменьше, встречала редко). Мало того, что пауков тут повсюду жарят и преподносят на палочках, словно эскимо, так еще они довольно беспардонно плетут свои паутины везде, где только можно. Смотрите по сторонам, когда ходите по тропикам, старайтесь лишний раз не натыкаться лицом (да и другими частями тела) в ветки деревьев (часто паутины прямо между листвы разных кустов и растений), а если увидите в номере отеля или в своем бунгало паутину, лучше позвать персонал отеля, чтобы ее убрали.

Опасный Таиланд почему

Конечно, в нашей азиатской жизни мы тоже не избежали дорогой встречи, и столкнулись с крупным волосатым пауком в доме, где зимовали с ребенком. Это один из неприятнейших случаев обитания в Таиланде. Поселился этот «зверь» в нашем кондиционере (видать излюбленное место у многих «тропических животинок»). Не очень-то меня обрадовало, когда однажды я приехала домой, включила кондиционер и увидела торчащие оттуда немаленькие волосатые «лапы». Кондиционер этот, как назло, еще висел аккурат над кроватью, где мы спали с ребенком. Я намедитировала себе расслабиться и забить в надежде, что паук самостоятельно перекочует на улицу. Но через несколько дней обнаружила его важно расшагивающего всеми восемью пушистыми ногами по белым стенам дома. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Сначала я хотела его аккуратно посадить на швабру и вынести на улицу, но он явно не оценил моей спасательной операции и перешел в атаку, спикировав сверху на паутине прямо мне на голову. В ужасе я скинула его с себя, бросила на него какую-то картонку, что оказалась под рукой, и прыгнула сверху, для пущей верности (а точнее сказать в истерике) поскакав на ней еще несколько раз. После, не переворачивая, выбросила ее на улицу и знать больше не желала о судьбе непонятливого паука.

Опять же надо упомянуть, что не все пауки ядовиты и опасны для человека, но все-таки разбираться в них турист вряд ли станет, а укус будет чреват, как минимум, болезненными ощущениями и испорченным отдыхом.

Сколопендры

Сколопендра, на мой взгляд, довольно отталкивающего вида существо. Чем-то похожа на гусеницу, только более гигантского размера, в панцире и с ядовитыми челюстями. В длину ее тело может достигать 30 см, при этом не сказать, что она мелковата, наоборот выглядит неким мутантов. Есть у нее и другое приятное уху и даже ласковое, я бы сказала, название «многоножка». Водятся многоножки даже на территории России, но их размеры явно уступают тропическим.

Опасный Таиланд почему

Как и в случае со скорпионом, укус сколопендры в 99% не заканчивается летальным исходом, но приятного в контакте с ними все равно маловато. Они выделяют ядовитую слизь, которая оставляет след в виде ожога на коже. Естественно, он доставляет не мало неприятных ощущений пострадавшему.

Водятся сколопендры, как и многие «червяки», в темных, сырых и прохладных местах. Например, под камнями или упавшими стволами деревьев, пожухлой листвой или под фундаментом дома. Последний вариант был в нашем случае: тайские дома практически всегда стоят на сваях из-за риска затопления в дождливый сезон, так вот под порогом дома, где всегда была тень и прохлада, не раз я замечала противненьких сколопендр.

Комары

Несмотря на то, что комары нам более привычны и на первый взгляд явно не так опасны, как вышеперечисленные тропические обитатели, все-таки эти насекомые до сих пор являются основными разносчиками опасных тропических заболеваний. В Индии это в основном малярия, а вот в Юго-Восточной Азии (Тайланд, Вьетнам, Малайзия и др.) к малярии еще присоединяется лихорадка Денге. Особенно неприятно то, что до сих пор не изобретены вакцины от этих заболеваний и единственный способ избежать заражения, это избегать укусов комаров, что, конечно, весьма проблематично в жарком и влажном климате.

Таиланд опасные животные обзор

Спать настоятельно рекомендуется со специальной противомалярийной сеткой. Обычно наши туристы воспринимают это скорее как игру какую-то, типа «кроватка принцессы» с таким-то балдахином, но местные уже давно знают, что это вовсе не развлечение и не для романтичной красоты понавешано, а реальная необходимость. Также не стоит забывать, что перед выходом на улицу, особенно в вечернее время (ближе к закату и после него), обязательно стоит намазаться репеллентами.

Буквально с первого своего путешествия я вожу с собою зелененькую «брызгалку» «Москитол», которая отлично спасала меня и моего ребенка, отпугивая как индийских, так и тайских комаров. Да-да, не смейтесь, я не зря их различаю, очень часто случается, что наши средства совершенно не действуют на москитов других стран, но вот конкретно «Москитол» проверен на нашей семье годами и в разных уголках планеты. Если же ваше средство явно вас не защищает (комары продолжают липнуть), то можно спросить отпугивающие средства в магазинах или аптеках на месте, часто наши русские соседи закупались именно местными средствами. Если вы задумали посидеть вечерком в открытом ресторанчике или с друзьями за ужином на природе, то очень советую воспользоваться зажигающимися спиралями, ароматный дым которых отпугивает насекомых.

Муравьи

«А муравьи-то чем тебе не угодили?» — спросите вы. И я вам найду, что ответить) Во-первых, разновидностей муравьев в тропиках очень много. От совсем микроскопических до особей более сантиметра в длину. Микроскопических и правда практически незаметно, а средненького размера муравьишки досаждают только тем, что постоянно норовят заползти в твое жилище, дабы чем-нибудь полакомиться. Именно муравьи научили меня в тропиках выносить мусорные пакеты по несколько раз в день и натирать стол на кухне до блеска. Если не сделать этого, то даже одна крошка еды соберет в твоем доме колонну муравьев, которые приметили добычу и решили разделить ее с собратьями. Это кажется чем-то незначительным и даже смешным, но, думаю, все, кто жил в Таиланде или другой экзотической стране, поймут меня и покивают головой перед экраном своих компьютеров.

В последнем нашем жилище мы столкнулись с самой паршивенькой когортой этих насекомых — муравьями-воинами. Они довольно крупные, рыжие, с заметными невооруженным глазом ядовитыми челюстями и беспощадно нападающими в случае малейшей по их мнению угрозы. Жалят они довольно неприятно, даже взрослые предпочитают не связываться, а уж Мишутка однажды просто взвыл от укуса маленького муравьишки на Бали.

Один раз меня поразил случай. Как вы уже заметили по рассказу с пауком, я предпочитаю не давить просто так невинных жертв. Так что вставшего однажды на моей дороге муравья я решила припугнуть, как обычно пугают тараканов, притопывая ножкой)) Мне кажется, любое другое насекомое предпочло бы свалить поскорее, когда вот-вот его раздавит огромное человекообразное чудище, но муравей-солдат оправдал свое воинское звание и вместо того, чтобы трусливо бежать, начал делать подобную моей стойку и подаваться вперед резкими выпадами, как бы запугивая меня, что вот-вот и будет атака. Смелость, несоразмерная с габаритами, действительно меня удивила настолько, что я даже оставила муравья в покое)) А уж после того, как у Маркеса прочитала, как муравьи заживо съели младенца (ИМХО вполне реально такой-то оравой), то и вовсе стала относиться к ним менее пофигистично, хотя раньше считала одними из самых безобидных насекомых.

Безобидные помощники

Я решила обязательно упомянуть парочку «животных», которых зачастую туристы ощутимо боятся, но на самом же деле они наоборот помогают человеку. Правильнее сказать просто кормятся тем, что может быть опасно для человека.

Гекконы

Гекконы — это милейшие маленькие ящерки, поедающие мух, комаров, жуков, муравьев и прочих насекомых, досаждающих человеку. Бояться гекконов совсем не нужно, самое большое, чем они могут помешать, так это своими песнями в ночи или брачными играми. В остальном же эти ящерки приносят вашему дому только счастье и защиту.

Таиланд чего опасаться животные и насекомые

Вы можете их увидеть на стенах дома или на потолке, но чаще всего они сидят у лампочек на террасе, к которым на свет слетаются самые разнообразные тропические насекомые. Для гекконов это просто-таки царский ужин, а потому они приходят даже целыми семействами ловить своими липкими язычками пищащих и жужжащих тварей.

Гигантские тараканы

Совсем-совсем неприятный обитатель жарких стран это большой и толстый таракан. От одного его вида хочется запрыгнуть на табурет и визжать нечеловеческим голосом :) Но тараканы, как говорил Павел Воля, ведут себя культурно)) Много еды не просят, не писают в ботинки, скромные: зашел на кухню, включил свет, тараканчики тут же «ой, простите, мы тут покушали, уже побежали»))) Вот абсолютно так же себя ведут и тропические тараканы. Неуверенно и осматриваясь выходят из укрытия, пугаются при любом шорохе и с удовольствием убегают, если их припугнешь.

Таиланд опасности тараканы

Зато тараканы подъедают всяческий мусор или каких-нибудь полудохлых насекомых. Конечно, это не значит, что нужно обязательно радоваться встрече с тропическими тараканами, но и бояться их вовсе не стоит. Несмотря на свои крупные габариты, таракан не нападает, не укусит и не впрыснет вам в кровь яду))

Основные меры предосторожности

1. Старайтесь не ходить, где попало, если вы оказались в незнакомой местности.

2. Не забывайте смотреть под ноги даже находясь в помещении.

3. Если вы зимуете несколько месяцев, то лучше периодически вызывать спец.службы для проверки кондиционера. Еще пресмыкающиеся или насекомые любят залезать через канализацию, потому особо обращайте внимание нет ли кого в душе или туалете

4. При встрече с потенциально опасным животным или насекомым попытайтесь поскорее без резких движений покинуть место встречи. Помните, что нападения всех вышеперечисленных существ бывают, как правило, только в случаях, если они посчитают, что им угрожает опасность. Ваша задача показать, насколько это возможно, что вы «просто проходили мимо».

5. Всегда возите в своей аптечке супрастин — от анафилактический шока, т.е. тяжелейшей аллергической реакции, иногда приводящей к летальному исходу. Развиться она может от укуса даже какой-то незнакомой мошки, потому что организмы разные и как среагирует тот или иной на незнакомый аллерген предсказать сложно. Супрастин один из самых сильных антигистаминных препаратов. Вместо зодаков и фенистилов я вожу именно его, потому что были случаи, когда все эти разрекламированные средства абсолютно нам не помогали, в то время как супрастин сразу же убирал аллергическую реакцию.

5. Для более сложных случаев рекомендуется держать в аптечке ампулу гидрокортизона (против анафилактического шока) и адреналина (при остановке сердца или чтобы обколоть вокруг укуса змеи). Всего 2 ампулы и 2 шприца — места не занимают, а могут реально спасти жизнь. Но этот совет скорее уже для опытных путешественников, а не столько для туристов.

6. Ну и, конечно, при любом непонятном укусе или недомогании лучше сразу обращаться к местному врачу. Потому что в каждой стране своя специфика и местная медицина справляется лучше со своими региональными болезнями (лихорадками, укусами и проч.) в силу богатого накопленного опыта. Для обращения к доктору у вас обязательно должна быть оформлена медицинская страховка.

Вот и все, настраивайтесь только на лучшее, соблюдайте меры безопасности и не переживайте на отдыхе сверх меры. Удачных вам поездок! ;)

12345 / уже проголосовало: 1, средняя оценка 5,00 из 5
Loading...

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС

Вы находитесь в разделе Индия, Индонезия, Советы в дорогу, Таиланд, где можете почитать еще статьи по этой теме.

Девиз нашего проекта Путешествия с детьми для обучения и развлечения!. Ведь мы любим путешествовать со своими детьми, вместе с ними исследовать разные уголки нашей планеты, развиваться и ежедневно учиться новому, а после с удовольствием делимся этим с вами. Приглашаем познавать мир вместе с нами!

Остались вопросы? Задайте их в комментариях: