Как не умереть с голоду в дороге. Советы по пропитанию путешественников



Меня потянуло на написание полезных статей, касаемых путешествий. А то я пишу в основном о том, что мы посетили, а как организовывалась поездка, какие нюансы необходимо продумать в дорогу, и многие другие мелочи остаются за кадром, хотя это не менее важная часть поездки. Просто у меня настолько все уже доведено до автоматизма — что брать с собою, как устроить поездку, где будем есть в дороге, — что я абсолютно не задумываюсь об этих вещах сейчас. Но временами я вспоминаю свое первое волнение перед дорогой, сколько вопросов в голове у меня возникало, и вот на такой волне рождаются подобные посты. Надеюсь, они действительно кому-нибудь помогут ;)


Сегодня я расскажу о том, как и где можно поесть в путешествии. Я не дам конкретные адреса заведений, но подскажу основные советы, которые помогут, как минимум, не умереть с голоду, если вы оказались в новом месте и еще не нашли где же тут можно потрапезничать. Ну и просто наши лайфхаки, которые даже в путешествиях с ребенком, когда нужна дополнительная подстраховка, помогали нам как-то выживать :)

Что взять с собою

Начну с того, что у меня всегда лежит в рюкзаке, нужна ли еда в дорогу и что для перекусов в поездке я вожу с собой. Когда-то я путешествовала одна и список необходимого был одним, но когда я стала путешествовать с ребенком, то список этот несколько расширился.

1. Кипятильник, который поможет даже на вокзале, где обычно бывают розетки, добыть кипяточек, чтобы заварить чай, кофе или быстрорастворимую еду. Ситуации бывают разные, я сейчас говорю именно о путешествиях дикарем и с рюкзаком за спиной, когда бывают и длительные ожидания на вокзалах разных поездов и, приехав в новый город, вы еще не знаете где можно остановиться и т.д. и т.п.

2. Соответственно, есть и кружка. Керамическая, чтобы в ней можно было нагревать кипятильником воду, а то я один раз ступила и взяла пластмассовую =)

3. Тарелка. Как раз наоборот пластиковая, с крышкой, скрепляющейся по бокам. В нее можно положить еду перед дорогой. Домашнюю, если выезжаете из дома, или заказав в ресторане, если просто едете из пункта А в пункт Б. Например, когда мы жили в Краби и ездили с Мишей в Куалу-Лумпур, то я готовила перед самым выездом и складывала в такую тарелку свежую домашнюю пищу. По крайней мере по прилету в новую страну не придется спешно искать место, чтобы поесть, потому что еда хотя бы на один перекус уже с собою. Но это больше необходимо для путешествующих с детьми, хотя тарелка часто необходима в дороге и взрослым.

4. Не обойтись и без ложки, вилки, складного ножа и открывашки. Можно все в одном, можно приобрести маленький такой походный набор, в котором все это по отдельности.

5. Я всегда с собою беру кофе или чай в пакетиках, от голода они не спасут, но иногда мне помогает перекантоваться кофейком. Можно и пакетик с печеньем или конфетами какой-нибудь небольшой прихватить к чаю.

6. Еще у меня всегда в рюкзаке имеются маленькие пакетики с солью, сахаром, перцем, подсолнечным маслом или соусами, которые обычно дают либо в самолетах, либо в ресторанчиках. Знаю, что это может показаться излишним, но меня эта мелочь очень спасает. Например, просто купив помидоров на рынке, можно сварганить салатик — тарелка, нож, соль и масло есть, — уже с голоду не умереть. Даже если просто купить помидоры, то много пресными их не съесть, а чуть посолив можно и килограмм умять) Или, например, однажды я только приехала на Бали, было уже затемно, магазинов вокруг никаких, а мы с утра ничего с ребенком не ели, т.к. были в пути. Я иду через какие-то рисовые поля в кромешной тьме, еле прощупывая тропинку ногами, и стоит значит посреди такого поля домик местных, а у его входа разложен стол с домашними яйцами на продажу) Ну знак судьбы, не иначе)) Я купила 5 штук яиц у женщины, а дойдя до дома, где мы должны были с ребенком переночевать, спросила у хозяйки можно ли воспользоваться их кухней, на что получила утвердительный ответ. И вуаля — яйца есть, соль есть, перец есть, масло для жарки тоже. Хотя бы яичницы с ребенком на ночь поели, а уж утром нашли, конечно, нормальную харчевню))

7. Случай на Бали был скорее исключением, т.к. обычно у меня в рюкзаке все-таки водится хотя бы пара пачек «бич-пакетов», т.е. быстрорастворимой лапши. Именно на подобные случаи, когда весь день был в пути, уже ночь, а поесть негде. Потому, даже если вы не любите такую «бомжовскую» пищу, рекомендую брать все-таки с собою на запас, т.к. ситуации бывают разные, а в моменты, когда есть нечего, и ролтон покажется манной небесной, уверяю. Еще один пример в доказательство. Однажды мы три месяца с подругой путешествовали по Индии. И вот мы сидели в холодном и голодном Биканере, где вся еда была отвратительна настолько, что мы предпочитали голодать. В какой-то момент эта голодуха стала просто невыносимой, мы не могли спать ночами, истекая слюнями, вспоминая какие вкусняшки с новогоднего стола мы поедали несколько недель назад. А у меня в запасе была растворимая лапша. Мы встали посреди ночи, набрали воды из под крана(!), ибо голод не тетка), вскипятили ее моим кипятильником и заварили один на двоих пакет ролтона. Перед поглощением блюда я даже успела сделать кадр с подругой, который, собственно, сам за себя о наших ощущениях говорит))))


Мы скушали вот этот вот «тазик» пополам и не передать словами как хорошо стало, мы наконец-то вырубились и славно проспали до самого утра =)

8. Когда Миша был маленький (6-9 месяцев), то я брала с собою детскую разводимую кашку. И хотя я против подобных каш дома, предпочитаю всегда готовить сама, а не пичкать покупной химией, но в дороге у нас было исключение.

9. Когда Мише было 2-3 года, то я брала несколько баночек детского питания — фруктового и мясного. Хранится оно нормально, постоянно мы им не питались, но вот в какие-то моменты пригождалось. Например, в Шимле, куда мы приехали опять же поздно вечером и поесть уже было абсолютно негде. А как выяснилось днем, то в принципе негде было поесть и мы там только свои запасы подъедали))

10. В последнюю свою поездку я приноровилась таскать с собою мешочек арахиса. Всем известно, что он очень питательный и полезный. Купила я эти орехи у какого-то старичка на улицах Дели, который катил свою тележку мимо остановки, где мы с Мишей в тот момент ждали автобус, идущий в горы. Подхватить кишечные болезни я не боялась, т.к. арахис надежно защищен сверху плотной кожурой, а значит есть можно, не опасаясь последствий. В итоге, мы с ребенком возили этот мешочек еще не одну неделю после, подгрызая как белочки орешки время от времени) Теперь я всегда с собою буду таскать арахис, или другие орехи, т.к. они очень помогают «перегрызть» голод и наполняют организм полезными витаминами, минералами и кислотами. Сюда же можно отнести сухофрукты. Например, однажды я ехала двое суток в поезде из южно-индийского города Мадурай на север страны — в Дели, и вот как раз мешочек с черносливом, купленный накануне, спасал меня от голодной смерти :)

Защита от отравлений

Говоря в последнем пункте об орехах в кожуре, и о том, что таким образом риск отравлений снижается, я задела еще одну немаловажную тему. Я действительно всегда обращаю на подобные вещи внимание, но все это опять же уже автоматически, потому если это не упомянуть, то многие могут забыть о необходимости защищаться. Риск кишечных инфекций за границей, а особенно в южных странах, действительно довольно велик. И мне хочется остановиться подробнее на том, что нужно предпринимать, чтобы этот риск минимизировать.

1. Основное безоговорочное правило — мойте руки перед едой! Именно так, как мама в детстве говорила. Возите с собою антибактериальное мыло, типа Сейфгард и т.п., не забывайте также держать всегда в рюкзаке влажные салфетки. А в свое первое путешествие в дикую Индию я помню брала водку :) Купила специально перед вылетом в дюти фри самую дешевую и в пластиковой бутылке, чтобы удобно было таскать, и протирала ею руки и некоторую пищу. Но это перебор на самом деле, я в итоге привезла ее домой, за месяц путешествия так толком и не потратила, иначе вся еда воняла :)

2. Пить только бутылированную воду. По правде говоря, это не панацея, бывают и подделки, но вероятность заражения все равно снижается в разы по сравнению с водой из под крана. Но если вдруг нет другого варианта и только водопроводная вода под рукой, то кипятильник, что уже есть в вашем рюкзаке, вам в помощь — можно вскипятить ее и остудить. Из ручейков и луж не пейте вообще, козленочком станете) Шутки шутками, а что-то мне подсказывает, что сказка эта была придумана именно для борьбы с возможными болезнями.

3. Покупайте только цельные фрукты и овощи, без повреждений кожуры. Однажды, после суток голодания, на очередной остановке, где притормозил мой автобус, я из окна увидела мои любимые арбузики. Ммммм, как же мне захотелось купить арбуз! Я даже выскочила на волю ради него, после 11-ти часов езды =) Продавец предлагал только разрезанные пополам арбузы, но видя количество мух вокруг мой разум отказывался понимать, как это можно потом есть, потому я выбрала целый арбуз без внешних повреждений. Хоть целый арбуз это и много, но лучше я не доем остатки, чем возьму обделанный, простите, мухами =)

4. Кожуру всех фруктов и овощей необходимо тщательно мыть бутылированной водой, желательно с мылом. Знаю людей, кто все мыл даже с марганцовкой или содой, но до такого я не дошла, хотя бывало, что опрыскивала мирамистином.

5. Кожуру с фруктов даже после мытья все равно лучше вообще срезать и есть только мякоть, ну и с овощами то же самое, если это возможно (у огурца, например). Такой совет мне еще шесть лет назад дали путешественницы из Германии, очищая складным ножичком манго, и я до сих пор ему следую.

6. Стараться избегать свежевыжатых соков, хотя понимаю, что очень хочется вкусного, прохладного и натурального. Я обычно не беру такие соки, но однажды меня угостили и отказываться было неприлично, в итоге, отравилась я страшно, так плохо мне не было, наверное, никогда. Причина та же — немытые руки «повара», немытые овощи, толпы мух. Также, я думаю, вы неоднократно слышали о том, что лед для соков азиаты замораживают из обычной водопроводной воды, более того, он огромными брикетами у них валяется на полу, от которых и откалывают куски прямиком в ваш стакан.

В общем, необходимо твердо понимать, что питание на улицах все-таки, как ни крути, на свой страх и риск. Нельзя сказать, что обязательно надо все запретить и бояться на каждом углу, но все-таки как-то подключать интуицию, осознавая, что по сути это рулетка.

Где поесть? И подешевле!

Уверена, что у каждого самостоятельного путешественника случалось такое, что поесть либо тупо негде, либо вокруг все несъедобно (как в Китае, например, с непривычки), либо через чур дорого, либо просто сложно разобраться в тонкостях местных пищевых особенностей (например, не есть в сиесту, или в праздник какой-нибудь религиозный).

Мы с Мишей хоть и стараемся в путешествиях как-то соответствовать местным обычаям, но с непривычки бывает иногда сложно это сделать, тем более когда в желудке пусто. Однажды, во время индийского Холи мы с ребенком ждали открытия несколько часов под дверью ресторанчика. Местные обещали, что он должен открыться в полдень, но ни в полдень, ни в час дня, заведение так и не открылось. Потому мы голодные с Мишуткусом понуро поплелись искать другое заведение, что было весьма нелегко — ведь из-за фестиваля все было закрыто. А вот во время Дня тишины после балийского Нового года, когда вымирает весь остров и никто не вправе работать, о нас позаботилась хозяйка дома, в котором мы жили. Она бесплатно откармливала нас на убой, готовя завтрак, обед и ужин =) В общем, в сотый раз повторюсь, что ситуации бывают разные, и вот несколько советов, которые позволяют нам особо не голодать, а также питаться дешевле, чем обычно предлагают рестораны туристам:

1. Практически по всему миру вы можете встретить международные пищевые сети фастфуда — McDonald’s, KFC, Subway, Starbucks, Burger King и др. В них обычно средние цены, знакомая еда и чистота в соответствии с мировыми нормами, что уже вызывает доверие и желание перекусить именно тут. Я не уважаю фастфуд, честно признаюсь, но опять же, когда в новом месте не знаешь где и что поесть, он действительно спасает. Плюс в азиатских фастфудах практически везде есть вегетарианские блюда и разнообразие риса, т.е. это не обязательно гамбургеры и кола.

2. В последнее наше путешествие, когда у нас было более десятков перелетов и аэропортов, я приноровилась есть в аэропорту сразу по прилету. Так я хотя бы знала, что ребенок мой больше не голодный после длительной дороги, а в новом городе не придется первые часы бегать в поисках места где бы покушать. Удивительно, что я этого раньше не делала) Удобно невероятно! Не спеша получим багаж, с тележкой доедем до фудкорта, выберем из множества понравившееся заведение и спокойно поедим. А лишь потом с полным желудком и хорошим настроением можно выбираться в город, обследовать новую местность ;)

3. Шведские столы при отелях. Однажды я поселилась в довольно приличном отеле на Бали, куда возят пакетных туристов, но при бронировании указала номер без завтрака, как делаю это всегда, дабы сэкономить. Но одним прекрасным утром мне вдруг захотелось позавтракать в отеле, и, о чудо, мне разрешили это сделать! Заплатив минимальную цену, мы получили доступ ко всему шведскому столу. Конечно, это не турецкие отели, что ломятся от разнообразия блюд, но сытно позавтракать нам с Мишей хватало, т.к. мы брали и салаты, и рис с различными добавками, и омлет, и тосты, и фрукты. И все это всего на 5 долларов! Тот же самый номер прокатил позже и в Таиланде. Мы снимали небольшой деревянный домик, а рядом был неплохой отель с рестораном. Там также всего за 5 долларов можно было приобрести завтрак и выбирать из всех блюд сколько хочешь и чего захочешь. В общем, отличный способ дешево и вкусно позавтракать! Думаю, по такому же принципу можно и на всякие бизнес-ланчи попадать в разные кафе, чтобы экономить. Обычно перед отелем или ресторанчиком висят вывески, сообщающие, что в заведении есть скидки на завтраки и обеды. Так и написано «Breakfast» или «Business Lunch».

4. Почти во всех азиатских мегаполисах мы встречали магазинчик 7Eleven. Думаю, если вы хоть раз были в Юго-Восточной Азии, то видели эти магазины не раз. Они удобны тем, что там довольно много всякой еды «на вынос», либо продуктов первой необходимости. Бывало, что мы покупали, например, молоко с печеньем и так перекусывали с Мишуткой.

А в Куала-Лумпуре, например, я зашла в ближайший к нашему кондо 7Eleven и взяла яйца и хлеб, чтобы утром приготовить омлет и тосты. Потому что знала, что забежать покушать мы с ребенком с утра никуда не успеем, т.к. уезжаем из города на первом автобусе. В Гонконге я брала какие-то сендвичи, там же продаются йогурты, колбасы, чаи и кофе, и другая всячина для быстрого перекуса. Всегда таким питаться невозможно, конечно, но, зная, что в ближайшие часы поесть нигде не удастся, ассортимент 7Eleven очень даже спасает.

5. Ну и последний пункт — уличная еда. Дешево, аутентично, доступно. Раньше я совсем не брезговала подобной пищей. Пад тай с Каосан роад был невероятно вкусным :) Но, когда появился Мишутка, стала обходить подобные «столовки». Хотя иногда не прочь купить вареную кукурузу или суши в тележках с красными фонариками) В общем, тут ориентироваться только на собственные предпочтения, кушать смотря что и смотря где ;)

Вот, собственно, и все. Дополняйте, делитесь своими знаниями! ;)

Сразу оговорюсь, что все вышеперечисленное только из собственного опыта, наживаемого годами. Что-то вам может показаться лишним, чего-то наоборот не будет хватать, но за многие свои путешествия я пришла именно к такому формату питания в дороге. Конечно, всегда подобным образом питаться невозможно, потому едим мы с сыном полноценно и разнообразно, облюбовав обычно какое-нибудь одно местечко. Например, в Джайпуре мне вдвойне хотелось есть в приличном месте, а не в местных забегаловках. Потому мы с удовольствием с Мишей ходили в ресторан «Mama Mia» поедать ризотто, брусчетту и карбонару. Праздник живота, не меньше! ;)

Ну и в Старбакс буквально повсюду заглядываем ради чизкейка и вкуснейшего кофейка или какао =) Радует, что в любой стране и кофе и чизкейк будут практически идентичными, т.е. не надо привыкать к каким-то новым вкусам, что так часто приходится делать, переезжая из одной страны в другую.

Но иногда приходится выкручиваться, дабы просто не остаться голодным, и прибегать к тем советам, что я перечислила в этой статье. Лично мне, конечно, голодание не помешает, а вот ребенку подобная диета ни к чему :)

Знаю людей, кто и котелок и сжиженный газ в баллонах таскает с собою в рюкзаках, а знаю наоборот тех, кто весьма самоуверенно надеется на все блага цивилизации и «ол инклюзив». Я же выбрала, как всегда, сбалансированный вариант, без крайностей, потому в поле я борщ, конечно, не сварю, но и совсем в дороге с голоду не помру и ребенку не дам))

12345 / уже проголосовало: 4, средняя оценка 4,50 из 5
Loading...

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС

Вы находитесь в разделе Путешествия с детьми, Советы в дорогу, где можете почитать еще статьи по этой теме.

Девиз нашего проекта Путешествия с детьми для обучения и развлечения!. Ведь мы любим путешествовать со своими детьми, вместе с ними исследовать разные уголки нашей планеты, развиваться и ежедневно учиться новому, а после с удовольствием делимся этим с вами. Приглашаем познавать мир вместе с нами!

Остались вопросы? Задайте их в комментариях: