Как купить железнодорожные билеты через Интернет — инструкция покупки билетов на поезд на сайте РЖД



Вы все еще стоите за билетами в очередях? Тогда мы идем к вам!
Шутка шуткой, но меня до сих пор поражают очереди людей на вокзалах. Кассы работают как хотят, причем могут тупо закрыться перед твоим носом и сказать мол идите в другое окошко, где снова надо отстоять очередь. И ведь каждый человек подходит и спрашивает какой поезд идет тогда-то туда-то, какие есть места, сколько стоит билет, ой нет, этот не подходит, может другой поезд… там только у туалета? а тот что первым называли? в общем куча-мала.
Давайте-ка избавляться от зависимости кассирш. Отныне будем покупать билеты сами!!! В кассе вам надо будет только «пикнуть» полученным бланком, как в магазине отбивают продукты, и вам дадут билет под все ваши требования. Заманчиво? А мне не жалко, учитесь!
Все, что вам нужно это пять минут времени и пластиковая карта!

Сразу скажу, что в Интернете развелось куча агентств-посредников, кто пытается урвать бакшиш с неподготовленного пассажира. Не надо обращаться к посредникам! Поверьте, вы не глупее и справитесь с тем же успехом самостоятельно.

Официальный сайт РЖД по покупке билетов www.pass.rzd.ru. Все! У него нет представительств, все остальные это посредники. Сайт РЖД не взимает дополнительной платы за покупку билетов, цены такие же как и в кассах!

Приступим к подробной покупке билетов на железнодорожный транспорт России.
Заходим на сайт www.pass.rzd.ru, нажимаем в правом верхнем углу «Регистрация», заполняем все поля формы.
После регистрации вы можете пользоваться сайтом в полной мере. Нажимаем вверху «Вход для зарегистрированных пользователей», вводим свой логин и пароль в соответствующие поля.
Теперь мы попали в свой «кабинет», откуда можем управлять своими будущими и прошлыми жд билетами.

Чтобы купить билет, в меню слева необходимо выбрать «Покупка билета».

Перед началом покупки вам предложат прочитать правила и согласиться с ними. Соглашайтесь, вас не заставляют продать душу дьяволу ;)


Ставим внизу галочку и нажимаем кнопку «Перейти к покупке».

Теперь вам предстоит выбрать ваши предпочтения по машруту: откуда-куда и когда.

Учитите, что билеты можно купить только за 45 суток до отправления поезда. Также учтите, что если вы живете в какой-нибудь глубинке и поезд ходит только один, то билеты могут быстро разбирать, поэтому покупайте заранее.
Опять же зная этот нюанс, вы можете успеть приобрести редкие билеты, скажем на юг, которые разбирают за считанные минуты. Билеты на след день начинают продавать в 8 утра по Москве, знаю по опыту, устраивала кросс по скоростной покупке билетов на поезд в новогодние праздники.

Чтобы выбрать пункты отправления и назначения, жмем на кнопку «Найти станцию».
Всплывает окошечко со справочником станций.

Здесь вы можете указать дорогу (Свердловская жд, Горьковкая жд и т.д.). Можете искать свой город, тыкнув на нужную букву алфавита, но я делаю проще — набираю первые буквы своего города.

В результатах выдается несколько подходящих вариантов. Выбираем нужную станцию.

То же самое проделываем с городом, куда мы отправляемся.

Обратите внимание, что можно выбрать просто «Москва», а не конкретный вокзал. То есть если вам без разницы на какой московский вокзал прибывать, то выбирайте общее, так больше шансов, что найдется нужный поезд.

Указываете количество пассажиров. Дату отправления из города. А также можно указать интервал времени суток, когда вы желаете сесть на поезд.

Но я не советую указывать интервал, если это не прямо жизненно важно, потому что опять же меньше шансов найти нужный поезд. Возможно есть поезд как раз в то время, когда вы указали, что не хотите ехать. В этом случае вам его не покажут в результатах поиска.

Нажимаем «Продолжить» и вуаля — смотрим, что у нас тут найдено.

Для меня важны не столько удобства, сколько цена. Поэтому я смотрю поезда с буквой «П» в столбце «Наличие мест». Надеюсь, понятно, что это значит плацкарт. Если что-то не понятно, то после таблички идут разъяснения аббревиатур.

Итак, меня в принципе устраивает по времени поезд 017Е, который отправляется прямо из Перми. Не забывайте, что указано время московское!!!. Выбираю этот поезд и нажимаю кнопку «Продолжить».

Опачки!!! Ну и цена за плацкарт! Не смотря на то, что есть и нижние и верхние полки, я не хочу брать билет за более чем 2000 рублей. Пойду гляну еще варианты. Нажимаю кнопку «Назад».

Возвращаюсь к списку поездов.

Вижу, что примерно в то же время и с наличием мест в плацкарте есть еще поезд 286Е Серов-Москва. Выбираю этот поезд, чтобы проверить цену и наличие нижних полок.

Ура! Цена всего 1336 рублей, разница ого-го, аж 700 рублей с носа. Хорошая получается экономия. Полки нижние есть, тоже повезло. Выбираю вагон №13, плевать на приметы :) Жму кнопку «Продолжить».

Приступаем к заполнению личных данных.

Думаю по ФИО и паспорту все ясно. Если едите с «ночевкой», то, конечно, укажите, что берете постельное белье. Если это будет указано в билете, то проводница просто выдаст вам его, не нужно будет оплачивать в вагоне. Не могу уверять, но все-таки мне всегда казалось, что так брать белье дешевле, чем покупать у проводницы.
Еще обратите внимание на пункт «Дополнительные требования к местам». Выберите какое место вам нужно — верхнее или нижнее. Также можно указать диапазон мест, с какого по какое. Как здесь ориентироваться? А вот вам маленькая шпаргалка, от которой я тащусь, и всегда ее при необходимости использую.

Да-да, это обычный плацкартный вагон. На этой картинке видно, как расположены места в стандартном вагоне. Вы можете видеть на рисунке чуть выше, где я указала диапазон мест с 5 по 25. Думаю, мои предпочтения понятны. Я не хочу быть в самом «хвосте» возле туалета и не хочу быть в начале, потому что в первой «комнатке» тоже много движухи, то за кипятком стоят, то мобильники заряжают, а еще однажды нам некуда было убрать сумки, потому что под сиденьями был навален уголь для растопки вагона. В общем места с 5 по 27 самые оптимальные.

Учтите, что вам дадут первый свободный номер по порядку в указанном диапазоне! Т.е. предположим 5-17 места уже куплены, то вам дадут 19, это следующее свободное нижнее в вашем диапазоне.
Если вас двое, то обязательно выдают только нижнюю и верхнюю полку, две нижних рядом взять не получится. Если только отдельно произвести снова покупку для вашего спутника, но в этом случае не факт, что окажутся места рядом.

Нажимаем кнопку «Продолжить», проверяем в последний раз все данные.

Если все верно (поезд, дата, маршрут, личные данные и допонительные данные), то идем дальше.
Подтверждаем свое согласие с тем, что все верно, отметив внизу галочку. Нажимаем «Оплатить».

Вас перекидывает на платежный шлюз банка, в котором вы указываете данные своей пластиковой карты.

Если оплата прошла успешно, то вам выдается электронный билет, который выглядит вот так:

Распечатайте его и идите с ним на любую станцию города, где продают междугородние билеты. Там всего лишь проведут лазером по штрих коду, указанному на билете и автоматически распечатают полноценный билет.
Надеюсь, поставят когда-нибудь терминалы, которые будут печатать билеты сами.
К слову, в Индии на поезд можно садиться прямо с такой вот распечаткой из Интернета, у нас пока такая практика вряд ли приживется. Но хоть какой-то прогресс, и то радует.

Случается, что при указании маршрута и даты, выдаются нулевые результаты, т.е. поезда не найдены. Бывает я так прохожу две недели и только на 15-й день есть поезд до нужного города. Чтобы вот так не мучиться, советую неплохой сайт с удобным расписанием поездов на весь год, по сезонам, по каким числам ходит тот или иной поезд — tutu.ru. Прямо на главной укажите города, дату и выберите «Расписание поездов».
Там также предлагается и покупка билетов через них, но помните, что это посредники, поэтому если все-таки решитесь воспользоваться их услугами, внимательно прочтите условия, на которых они предоставляют эту услугу.

Ну что ж. Это все. Удачных поездок и беспроблемных дорог!!! ;)

12345 / Статью еще никто не оценил... Будьте первым!
Loading...

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС

Вы находитесь в разделе Россия, Советы в дорогу, где можете почитать еще статьи по этой теме.

Девиз нашего проекта Путешествия с детьми для обучения и развлечения!. Ведь мы любим путешествовать со своими детьми, вместе с ними исследовать разные уголки нашей планеты, развиваться и ежедневно учиться новому, а после с удовольствием делимся этим с вами. Приглашаем познавать мир вместе с нами!

Остались вопросы? Задайте их в комментариях: