Медицинская страховка для визы Шенген — требования посольств и обязательные условия

Какая нужна медицинская страховка для визы Шенген. статья про страхование для шенгенской визы

Страхование для шенгенской визы — распространенная практика для всех, кто отправляется путешествовать в Европу.

Причем неважно связана эта поездка с бизнесом или просто с отпуском, но иметь при себе страховой полис для Шенгена должен каждый турист. Поэтому в данной статье в первую очередь мы разберем, какая страховка нужна для шенгенской визы, а также рассмотрим требования к страховке для шенгенской визы, которые предъявляют посольства.

Медицинская страховка для визы Шенген — требования посольств

У всех посольств требования к страховке для шенгенской визы стандартны. Их перечень вы всегда сможете найти на сайте нужного вам посольства в разделе документов для визы. Перечислим их подробнее.

Страховой полис для шенгена должен содержать:

  • Минимальная сумма покрытия от несчастных случаев или болезней должна составлять 30 000 евро. Меньше нельзя, но вы можете купить полис со страховой суммой 50 000 евро или больше, минусом это однозначно не будет, хотя цена на такую страховку, конечно, возрастет.

  • Территория покрытия должна быть указана весь Шенген, даже если вы едете отдыхать только в одну страну. В посольствах не примут медицинский полис, в котором указана лишь страна вашего отдыха, несмотря на то, что по вашим заверениям вы собираетесь, например, только на пляжи Испании. Медицинская страховка для визы должна покрывать и Францию и Германию и прочие страны шенгенской зоны.

  • Страхование для шенгенской визы должно быть на весь срок поездки. Если вы едете отдыхать на неделю, то оплачиваете 7 дней, если 12, то 12 дней и т.д. Обычно страховые компании дают коридор на 15 дней, т.е. к указанным вами дням прибавляется еще 15 дополнительных дней, но это лишь обязательства самого страховщика, расчет которых происходит автоматически, и на стоимость страховки это не влияет. Потому не удивляйтесь, если обнаружите в своем полисе большее количество застрахованных дней.

  • Страховой полис для Шенгена должен быть без франшизы. Франшиза — это частичное освобождение страховщика от оплаты страхового случая. Например, франшиза составляет 50 евро. Если прием доктора будет стоить дешевле, то оплатить его придется вам из своего кармана, если же дороже 50 евро, то 50 евро вы оплатите сами, а разницу уже доплатит страховщик. Обычно страховка с франшизой стоит дешевле, но для шенгенской визы она не подойдет.

Обратите внимание на мои подробные обзоры цен, сколько стоит страховка для Шенгена на 7-14 дней и годовая медицинская страховка Шенген.

Важно отметить, что у некоторых посольств могут быть свои дополнительные требования к медицинской страховке для выезжающих за рубеж, потому перед подачей на шенгенскую визу стоит обязательно зайти на сайт нужного посольства и уточнить информацию.

Например, посольство Австрии дополнительно заявляет, что страхование должно покрывать и риски зимних видов спорта. Это условие сделано потому, что многие едут в Австрию кататься на лыжах, что сопровождается дополнительными рисками, не входящими в стандартную страховку.

Страховку с дополнительными опциями удобно приобретать онлайн, всего лишь отметив необходимую галочку. А что должен содержать базовый пакет страховых услуг для туристов мы рассмотрим далее.

Что должна покрывать страховка для визы

Главное правило при использовании медицинской страховки для туристов: при наступлении страхового случая необходимо сразу же звонить строго по телефонам, указанным в приобретенном медицинском туристическом полисе. Только после того, как вы свяжетесь со страховой компанией и вам откроют дело со страховым случаем, консультанты предложат адреса ближайших клиник или вызовут врача по тому адресу, где вы находитесь.

Даже если вы планируете лечиться сами, все равно позвоните в свою страховую, чтобы сообщить о своей болезни, в этом случае расходы на лечение при предъявлении документов из больницы вам возместят.

Итак, стандартная страховка для визы Шенген покрывает следующие страховые случаи:
  • Амбулаторное лечение. Как правило, в большинстве несерьезных случаев назначают именно его, т.е. посещение врача для консультаций или процедур.

  • Вызов врача по медицинским показаниям. В зависимости от ситуации врач может приехать в отель или по другому названному адресу. Так было однажды в нашем случае, когда за границей заболел наш семимесячный сын, тогда страховая связалась с больницей и врач приехал прямо в отель с чемоданом лекарств.

  • Пребывание и лечение в больнице. Назначается также страховой компанией, исходя из характера и сложности заболевания. Зачастую требуется при несчастных случаях.

  • Транспортировка к врачу или в больницу. В серьезных ситуациях, когда пациент не в состоянии сам добраться до доктора, обеспечивается его транспортировка к врачу. Это может быть как «Скорая помощь», так и такси, оплату которого также производит страховая.

  • Медицинская транспортировка из-за границы. В редких случаях застрахованному рекомендуется срочно ехать лечиться на родину, тогда страховые компании обязаны осуществить транспортировку пациента домой, но при условии, что заграничный доктор предоставил необходимые документы для данного условия.

  • Возмещение расходов за лекарства по рецепту. Если вы приобретали лекарства самостоятельно по рецепту, выданному врачем, страховая компания возмещает расходы на них. Напоминаем, что вам все равно необходимо позвонить в страховую и заявить о страховом случае, дабы компания открыла кейс с вашей проблемой.

  • Возмещение расходов за телефонные переговоры с сервисным центром. По приезду домой вы также имеете право возместить расходы, потраченные на телефонные разговоры со страховой компанией из-за границы. В этом случае обязательно берите распечатку у оператора. Если вы звоните с телефона отеля или по местной сим-карте, не забывайте спросить счет на оплату телефонных разговоров в виде официального документа.

  • Репатриация в случае смерти. Думаем, данный пункт не требует подробных разъяснений. Страховая компания обязана перевезти тело застрахованного лица, если произошел случай с летальным исходом. Но если человек не оплачивал дополнительные опции риска, а погиб, скажем, катаясь на сноуборде в Альпах, то страховщик будет упираться до последнего, дабы избежать трат.

Мы перечислили основные условия, которые должна покрывать медицинская страховка для визы. Тем не менее, перед покупкой полиса настоятельно рекомендуем изучить правила страхования каждой из страховых компаний. Это можно делать, например, на сайте Cherehapa.ru, нажав на кнопку «Подробнее» при расчете стоимости полиса. Надеемся, благодаря нашей статье, вы узнали про то, какая страховка нужна для шенгенской визы, и вам будет легче ориентироваться в море информации.

12345 / уже проголосовало: 2, средняя оценка 5,00 из 5
Загрузка...