История любви? Или браки по-договоренности в Индии



Продолжаю тему любви в Индии. Прошлая история была связана с Тадж-Махалом. Сегодня с реальной индийской свадьбой.
Я уже упоминала, что ходила на индийскую свадьбу в Кхаджурахо. Все мне безумно понравилось, потому что это было настоящее. Не шоу какое-нибудь для туристов, а именно семья Ракшан (владельцы отеля) была приглашена на свадьбу и они меня прихватили с собою.

После этой свадьбы, а также проведенного времени в этой индийской деревне, я много узнала об обычаях индийского брака. Все казалось странным и просто не укладывалось в моей голове. Очень много совершенно ненужных заморочек. Очень много запретов.

Индийские фильмы, тантра, кама-сутра… Все это я думала порождено любовью. Но сегодня основная масса индийцев даже и не знают, что это такое.


Начну с предыстории, а потом уже опишу свадебную церемонию.
Я не утверждаю, что все поголовно индийцы следуют этой традиции. В крупных городах уже есть подвижки к современному понятию брака, но в глубинках как нигде больше увидишь то, что сложилось веками и еще не умерло.

Во-первых, в Индии живут люди совершенно разных религий. И это немаловажный ньюанс.
У мусульман свадьбы играют иначе и в дневное время суток. У хинду свои особенности свадьбы и проводят их в ночное время суток.

Но и у тех и у других дети одинаково не имеют права голоса. Заметила, что для индийцев свадьба вообще не радостное событие. Это мы спутника жизни ищем, ждем, а потом радостно играем свадьбу.

У них же брак заключается по разным причинам. Ну если возраст подкатил одна из основных. Буду приводить на примерах тех друзей, которые меня окружали.
Отец молодого индуса решает уже подыскать жену своему чаду. Сначала отец сам подбирает несколько вариантов (в среднем троих девушек). Отбор происходит в зависимости от знакомства с родителями, вероисповедования семьи, касты (обязательно!), приданого и еще всяческих мелочей. После подбора трех кандидаток, которые подошли по всем критериям, отец организовывает сыну встречи с каждой из них. Детям не всегда удается пообщаться, потому что зачастую общение между незнакомыми мужчиной и женщиной считаются неприличными. То есть будущий жених из трех может выбрать себе одну чисто по внешнему виду, не зная вообще что это за человек.
После того, как сын выбрал одну из девушек, родители договариваются с родителями девушки о свадьбе. Часто бывает, что даты намечают, узнавая благоприятные числа у астрологов. Хм, а на что им еще надеяться, разве только так брак может стать успешным.
Молодые же люди больше не видятся. Следующий раз они увидят друг друга уже на церемонии. Радуются тогда все гости, жених же с невестой как два ошалевших озираются по сторонам, друг на друга даже не смотря. Представьте сейчас хоть на секунду, что вас выдают за незнакомого человека, конечно, будете в шоке.
Поэтому и бывает, что девушки перед свадьбами плачут (это уже неоднократно писалось, показывалось в фильмах), подруги невесты завывают грустные песни зауныльным голосом. Друзья же жениха безумно радуются. Фиг знает чему. Скорее всего празднику, потому что редко когда случаются поводы, чтобы выпить и потанцевать. А может еще потому, что их друг наконец-то имеет официальное разрешение на секс. До свадьбы все девственники. Это осложняет передвижение бледнолицых девушек по Индии, молодые парни готовы прямо-таки кидаться и разорвать. Озабоченность проявляется как нигде в другом месте.

Это был вариант лучшего случая. Есть еще отступления от стандартных вариантов. К примеру еще мы ходили на очень бедную свадьбу мальчика 14-ти лет. Девочке либо столько же лет, либо даже меньше. Родители их уже свели. Парень по-моему сам не понимал вообще что происходит. Причем заниматься сексом они смогуть только достигнув 18-ти лет. А пока каждый из новоиспеченных супругов будет жить с родителями.
Зачем вообще эту свадьбу было играть для меня загадка. Но один из вариантов то, что мальчиков в Индии больше. Их оставляют, чтобы выросли кормильцы семьи. С девочками же делают аборты. И вот что странно… Как в деревеньках люди могут без УЗИ определить пол ребенка? Американец, с которым я познакомилась в Мумбаи, рассказывал, что есть такое, что рожают и если видят, что девочка, то просто убивают ребенка. Не знаю насколько это правда, ничего подобного не видела, поэтому за слова эти не отвечаю, только передаю. Но с другой стороны действительно загадка откуда столько мальчиков. Даже в семье Ракшан пять сыновей и только Сабнам самая младшая дочка. Так вот. Раз много парней, то жен на всех может и не хватить. Возможно поэтому вот такие ранние браки организуют, чтобы застолбить подходящую деуку.

Еще в отеле работал милый Багу. Совершенно мягкий и добрый мальчик, думала ему лет 14. Но оказалось, что только-только исполнилось 18. Жениться он не желает, понятно хочет для себя пожить. Но его отец сказал, что через месяц у свадьба, жену ему уже подобрали, Багу ее даже не видел. Чему ж тут радоваться, когда перед фактом ставят.

Длинющая была предыстория!
Теперь собственно церемония.

Начинается с того, что невесту наряжают ее подружки. Песни там поют, браслетиками звенят. В общем этакий девишник.

Мы были приглашены со стороны жениха, поэтому что происходит у невесты я не видела.

Пришли мы «зал бракосочетания», а там сидят одни мужики и танцуют парни.

Тут мужчины сидят еще где кто хочет, а потом с невестой войдет кавалькада женщин и займут левую сторону. Мужчины все перейдут на правую. Такое вот правило – мальчики направо, девочки налево.

Все места для свадеб, которые я видела были шатрами обвешанными мишурой. Кстати там еще накрыты большущие столы с едой. Любой желающий может пить и есть до отвала.

Пока я сидела там и ждала начала церемонии меня просто-таки обступили мужики. Даже отец невесты подошел меня поприветствовать. Потом как обычно они начали наводить объективы камер, кто-то осмеливался подходить и просить сфоткаться с ними. Парни помоложе тащили танцевать. Дети подбегали и складывали ладошки, радостно крича: «Намасте!»

Я, конечно, чувствовала себя смущенно из-за такого обильного внимания, но это не раздражало, как в городах, потому что люди тут были все добрые. Никто ко мне не подкатывал, чтобы денег выпросить или дергать как-то грубо. Люди невероятно открытые и наивные я бы сказала, взрослые, а тоже как дети.

Потом на улице услышали музыку повозки жениха. Это не описать словами, это нужно слышать. Я даже ни с чем не могу сравнить этот звук, потому что слишком уж он своеобразен.
Несется он из такой вот огненной тележки.

За телегой следом под музыку танцует толпа друзей жениха. Как индийцы танцуют тоже видеть надо. Тот, кто видел, тот поймет :)

Движения у них какие-то хаотичные, они не думают о том, как они выглядят. Ощущение, что они просто отдаются звукам и тело каждого «воспроизводит» движением этот звук по-своему. У них нет единой манеры танца, каждый вытворяет то, что он чувствует. Со стороны смотрится безумием. А если задуматься, то маленько завидно, что нет такой свободы танца у нас. Начнешь так в клубе зажигать, быстро выпроводят за шкирку :)

Я сначала полагала, что жених сидит внутри этой телеги, но потом оказалось, что он следует за всей процессией почти на белом коне.

Вокруг подсветка из самых разных лампочек, гирлянд и прочей светотехники. Завершают процессию женщины, видимо те, что со стороны жениха. Они просто плетутся скромно в хвосте. Но очень нарядные. Все в цветастых сари, браслетиках-колокольчиках, с росписью хной на руках…

А в шатре уже все ждут.
Женщины заняли места на своей левой половине. А те, кто не танцует за повозкой, отрываются тут. Вооон там светомузыка времен моих школьных дискотек моргает :)

На входе в шатер уже ждет веселый дядечка, встречающий всех гостей.

Что-то типа конролера-охранника =) Активно приветствовал меня потом все дни, если я проходила мимо.

На полу, перед самыми воротами, дедушка проводит какой-то ритуал. Не знаю зачем он выкладывал эту звезду и чем он ее выкладывал.

Женщны приготовили большущий цилиндр непонятного назначения. Так я и не поняла куда они потом с ним делись. Вроде жених ничего с ним не делал.

А вот и сам жених подъехал наконец-то к воротам «дворца»!

Лошади закрывают уши, потому что там шум был ужасный. Барабаны еще какие-то били.

В зале жениха подкидывали друзья, а потом он уселся на трон. Все подходили его поздравляли. Рядом присел друг, который не ушел даже тогда, когда невеста вышла. К слову вышла она чуть ли не через час. Я там извелась вся. Очень длительная какая-то церемония.

Еще без конца парни тащили танцевать. Отнекивалась как могла.

А появившеяся уже в зале женщины смотрели на меня как на развратницу. У меня даже щеки загорели под такими испепеляющими взглядами :(

В конце концов вышла невеста. Казалось даже никто не заметил ее появления. Все были заняты своими делами. Кто танцевал, кто ел, кто болтал. Даже жених все с другом своим трындел. Вышла она как приведение и только ее подруги знали, что она здесь, потому что помогали ей идти. Видимо наряд был не сильно удобный, она практически в нем не шевелилась.

Что-то там проиходило, невеста все как неприкаяная.

Вообще вся церемония состояла в том, что молодых окружили дети и друзья жениха и все это фоткали. Было невозможно пробиться к ним. Женщины тихо скромно сидели на своей левой половине и не издавали ни звука. Им даже видно ничего не было, но ни одна не встала со своего места, чтобы посмотреть.

Мне фотографировать помимо кучи народа мешал фотограф, тот кудрявый, который вечно подбегал и ставил жениха с невестой в нужную позу.
Умудрялся он орудовать двумя камерами сразу, а еще раздавать указания кому как встать и откуда должен быть направлен свет.

Около своих тронов перед самым ответственным моментом.

Если у нас одевают кольца на пальцы, то у них цветочные венки на шеи друг друга.

Причем сначала невеста. И есть такой обычай, что когда невеста пытается одеть «хомут», жених отгибается назад, как бы не желая жениться. Либо сам, либо друзья его одергивают. Невеста соответственно не может нацепить венок. В конце концов ей все-таки это удается. Ну а после, безо всяких, жених просто вешает свой венок и на невесту.

И опять начинается фотосессия, только теперь уже как мужа и жены.

Обратите внимание, что у невесты всегда опущены глаза. Это не случайно. Она не имеет права их поднимать в знак уважения к отцу, к мужу, ну может в догонку и к остальным представителям мужицкого полу :)

Когда я уходила, свадьба была еще в разгаре. Жених с невестой должны были сидеть и ждать пока гости нагуляются.

Фотографий не слишком много, больше слов. Но многое хотелось просто рассказать.
Есть еще много видео с этой свадьбы. Как они одевают цветочные венки друг другу, как сыпится конфетти и мишура, взрываются фейерверки и как забавно танцуют друзья жениха.
Я и откладывала эту свадьбу, чтобы успеть смонтировать видео. Но ни времени нет, ни программы не нашла пока что.
Но все равно как-нибудь размещу, потому что все ярко и необычно для нас, русских.

То ли я попала на период свадеб, то ли у них так всегда, но каждый вечер, после того, как зведы высыпали на небосводе, слышалась мелодия свадебной повозки. Она очень громкая и трубная, поэтому слышно ее было по всему Кхаджурахо. Каждый вечер взрывались ракеты и фейерверки. Каждую ночь проходило не по одной свадьбе. Мне сказали, что с июня начнутся свадьбы у мусульман.

Я в принципе не осуждаю такие браки. Просто это другая культура и нам, конечно, с нею тяжело смириться, понять ее. Но точно могу сказать, что сейчас идет тенденция заключения браков по любви. Это еще не всегда легко сделать, множество препятствий встречается на пути влюбленных, но зачатки уже есть. Теперь я понимаю почему болливудские фильмы все о любви, почему с таким трепетом герои относятся друг к другу, потому что в реальности этого так не хватает.

12345 / Статью еще никто не оценил... Будьте первым!
Loading...

Девиз нашего проекта Путешествия с детьми для обучения и развлечения!. Ведь мы любим путешествовать со своими детьми, вместе с ними исследовать разные уголки нашей планеты, развиваться и ежедневно учиться новому, а после с удовольствием делимся этим с вами. Приглашаем познавать мир вместе с нами!

Остались вопросы? Задайте их в комментариях: