Каньякумари — от восхода до заката

Думала назвать пост «На краю света», но все-таки нет, пусть будет так. Каньякумари единственное место в Индии, где можно увидеть как солнце просыпается, вытягивая лучики из моря, и как оно садится за мокрый горизонт. Казалось бы как так. Да легко! Когда ты на кусочке суши и с трех сторон океан, возможно и не такое =)

Правда нам не сильно повезло и с восходом и с закатом, но это не важно. Каньякумари все равно магическое место. Все собиралась написать о замечательной Алаппузе, но все-таки все мои мысли о Каньякумари. Не знаю почему. Как только думаю о солнечной Индии, так сразу всплывает в голове этот далекий и маленький городок. Иногда даже прошибает на слезы, и мне без конца вспоминается пост Нади о тоске по любимой стране и по морю. А моря там много, оооочень много, ужасно красивого моря!

Да, я бы могла назвать Каньякумари краем земли. Когда сидишь на тоненькой полоске берега, а вокруг океан, ощущения непередаваемые. Даже не верится, что впереди целый Индийский океан, а потом Антарктида с пингвинами :)
Вообще, мне на глаза попадалась информация, что настоящая самая южная точки Индии, это какой-то остров в океане. Но остров это совершенно не то, мелочь, а тут за спиной целый евроазиатский материк. Так что пусть пишут что хотят, океан эмоций это все равно не перекроет.
К тому же не зря же сама богиня ждала здесь Шиву. Конечно, у индусов есть своя легенда об этом месте. Когда-то богиня Канья-Кумари, что в переводе с тамильского «девственная девушка», ждала на этом кусочке суши своего суженного. Она объявила, что не будет ничьей женой, кроме Шивы. День свадьбы был назначен, время — на рассвете. Но какой-то злостный демон превратился в павлина и прокукарекал (ага, как бы петуха заменил) восход солнца раньше времени. Шива подумал, что он опоздал на свадьбу, ему стало стыдно, и поэтому он решил вообще не ехать. Так его девушка и ждала.
Тут столько несостыковок с тем, что я знала раньше. Во-первых, у Шивы была жена Парвати, которая вроде вообще на севере жила. Если Канья-Кумари это одно из воплощений Парвати, то почему тогда она так и осталась ждать навечно Шиву? Они же должны пожениться по идее. Но история умалчивает все тонкости, может я чего не догоняю, но как знаю так и рассказала легенду :)
А теперь моя легенда «Один день из жизни…».
Так и начну согласно теме поста с рассвета и закончу закатом.

Вышли мы на крышу отеля в 5.30 утра. Было еще темно, только одинокий маяк освещал попеременно четыре стороны света.

Солнышко явно уже проснулось, но по-прежнему тьма правила балом.

Но с каждой минутой светлело все больше, небо становилось все ярче.

Ждали мы точно час, так и не увидели солнца. Тучи были стеной от горизонта до верху. Во сколько солнце поднялось на такую высоту, даже не представляю.

❓ Как бронировать отели в условиях санкций

Отели за границей мы бронируем как и раньше на проверенном Букинге. Просто при поиске в фильтрах выбираем "Оплата на месте". Такие отели бронируются российскими картами Виза или Мастеркард, а оплачиваются наличными при заезде 👌
👉 А по России жильё находим на Отелло.ру — надёжном проекте от ДубльГИС 👍

А ждали, конечно, не только мы. Сотни паломников устроились на берегу справа от нас, возле храма.

И еще куча встречающих солнце стояли в ожидании слева.

Но хоть солнца и не было видно, заметно посветлело и город стал просыпаться.

На самом восходе в соседних лавочках включают на всю округу индийскую музыку. Не болливуд какой-нибудь, но и не прям уж чистые мантры. Необычно себя ощущаешь, какая-то странная реальность, сложно объяснить. Весь городок просыпается под музыку (невозможно не проснуться, очень громко), все спешат к морю к восходу.

После мы снова улеглись спать :) На пару часов, чтоб успеть до жары добрести до почты и погулять по городку.
Еще, когда только приехали, то не могли не заметить на берегу моря красивейшую белую церковь.
Вот после почты мы туда и пошли уверенным шагом :)
Вблизи она оказалась прямо-таки совершенной.

Хоть Каньякумари это и Тамил Наду, но все равно граница Кералы совсем рядышком. Так вот пока ездили по Керале удивлялись разнообразию мечетей и церквей. Я в жизни не видела чтобы было так много и ровно по-порядку — церковь, мечеть, церковь, мечеть… И ладно бы простые, нет. Ни одной похожей, ни одной стандартной. Это просто склад идей архитектостроения. Больше чем уверена, что они реально соревнуются в такой форме. Сначала мусульмане отстроят офигенную мечеть, потом христиане не отстают. Следующий этап опять по накатанной. Вот и получается, что пока едешь по Керале, глаза выпадывают от разнообразия и необычности религиозных храмов. Это гораздо круче по-моему какой-нибудь Джамы-Масжид в Дели или какого-нибудь олдгоанского храма.

Внутри очень прохладно и тихо. Сидела я там на полу, наверное, полчаса. Ни о чем не думая, просто отдыхала.

Улочки городка маленькие. Все рядышком.

Люди заняты своими делами.

Мамы с детишками.

Но море тут видно отовсюду!

И, конечно, во всем чувствуется, что город рыбацкий.
На улицах валяются бревна для постройки новой лодки…

И сети для ловли рыб.

Хозяйки выходят посушить на солнышке свежую рыбку.

А может она ее для ворон туда положила :)

Ну и, конечно, везде лодки, лодки, лодки…
…дожидающиеся своего часа выхода в море.

…отплававшие свое, развалившиеся и ржавые.

…или еще только строящиеся.

Кто-то сидит в теньке и смотрит как работают другие…

А кому-то совершенно некогда.

Для них слияние Бенгальского залива, Индийского океана и Аравийского моря ничего особенного. Просто будни…

Это мы в эйформии от местных красот.

Да, и вот на это слияние мы решили посмотреть с острова, на котором находится комплекс Вивикенды. Какого-то там отменного гуру.
Чтобы попасть на этот остров, следует купить у причала билетик за 20 рупий и встать в очередь. А очередь вероятнее всего не хилая.
Там желающих дофига. Причем большими группами многие.
Например, ученицы. Явно выезд школой.

А тут я успела сфоткать хмурую монашку, которая на секунду раньше нервно теребила одну из своих подопечных за косички.

А на секунду позже уже вовсю улыбалась, девчонки же заливались смехом :)

Пристань работает с 8 до 16. Лучше приходить с утра. Днем очень жарко, а ближе к закрытию уйма народу, все хотят успеть.
После того, как отдаешь билетик, попадаешь в приличный коридорчик, ведущий к длинной лавочке. Сидишь себе в тенечке и дожидаешься парома.

Вид через решеточку естественно на лодочки.

Дождались парома, посадка с минуты на минуту. Хочется быстрее :)

На пароме на каждом месте лежали спасательные жилеты. Я уже напряглась, что на две минуты пути заставят натягивать эти оранжевые фуфайки и повязывать все шнурочки. Но пронесло. Большинство индийцев жилеты увидели явно впервые, долго их рассматривали и изучали, а потом дружно все свалили на пол :)

Роль руки с телефоном играл индийский старичок-паломник, этакий старец с седой бородой. Был одет по-простому, в белые одежды, но по поведению явно какой-то интеллегент, да и телефончик слишком хороший для рядового индийца.

Причалили вот к такому острову.

Там находится храм свежей постройки, внутри очень даже ничего, но фотографировать как обычно запретили. Есть какая-то комната для медитации, изумрудный символ Ом и отпечаток стопы в камне той самой дэви Канья-Кумари.

На острове я узнала страшную тайну. Когда приезжаешь в Каньякумари, то все поголовно говорят, что все просто — Бенгальский залив слева, Индийский океан прямо по курсу, а Аравийское море справа. Но на острове оказался камень с компасом, указывающим стороны света. Так вот, нефига юг не прямо. Он вообще где-то по диагонали.

А вот и слияние вод. Судя по направлениям компаса это Бенгальский залив.

Видно прямо границу с океаном. В Бенгальском заливе вода с зеленым оттенком, а Индийский океан уже синий. В Каньякумари воды трех цветов, а песок аж семи — от бежевого до серого.

Дайте мне бинокль, хочу увидеть пингвина, машущего с айсберга :)

Уууух, даже и не верится, что там океан-океан и Антарктида. Куда меня занесло, с ума сойти!

Аравийское море… Меня все равно передергивает, когда говорят Арабское. Да, Arabic sea, но Аравийское на русском. У меня была мировая тетенька учительница географии, которая и привила мне, скорее всего, страсть к открытию мира, так вот она бы не простила мне никогда такой ошибки. Мире Борисовне, привет :)

А в общих чертах, конечно, проще не ориентироваться на всякие компасы, а воспринимать как есть — слева, прямо, справа. Чего голову себе морочить и границы проводить.

Еще на этом островке ощущаешь себя звездой, ступая по красной ковровой белой бетонной дорожке :) Остров — скалистая глыба, голый камень, который за день нагревается на солнце до фиг знает скольки градусов. Обувь естественно надо при входе снимать и ходить там босиком. Понятно, что ноги обжигает моментально. Поэтому повсюду нарисованы белые дорожки, эти дорожки заметно прохладней, заодно не заблудишься :)

Правда индийцы там как всегда вальяжно расшагивали по этим белым полосам и не давали мне пройти. Мне хотелось побыстрее все обойти и успеть на следующий паромчик, потому что я дурында забыла взять водички. Ну а там такая жарень, а попить совершенно ничего не продают. В общем я спешила на берег, поэтому пришлось жаря ножки обходить дорожки с медленными колоннами паломников.

Дождавшись паромчик, отправились к следующему острову. Это статуя тамильского поэта, который жил примерно две тысячи лет назад. Говорят его гениальные стихи переведены более чем на 120 языков мира.

Я не стала выходить на острове, мечтая о материке и бутылке с холоднющей водой. У подножия статуи есть площадка. Туда все взбираются, чтобы пофотографироваться у пальцев ног.

На закате мы пошли на запад. Смотреть как солнце сядет в море.
В той стороне находится мемориал Ганди. Он и тут побывал и был в восторге от места «где дэви ждала своего мужа».

На балконе люди уже в ожидании заходящего солнца.

Ну а мы припозднились. Решили, что придем на бережок да посмотрим, а вот нет. Там столько народу! Автобусами навезли сотни и тысячи туристов-индийцев.
Чтобы найти уединенное местечко пришлось бы топать час как минимум, а солнце уже начало садиться.

Ближе к земле опять стеной встали облака. Как солнце село в море, увидеть не удалось. Напоследок оно нам показалось таким вот зонтиком.

Ну а после заката все туристы разбегаются по соседним лавкам.
Основным продажным товаром здесь являются ракушки.

Как же их много самых разных и очень дешево, невозможно устоять и не взять хоть какую-нибудь мелочь сделанную из ракушки или просто огромную ракушень, чтобы слушать море =)

Ну а кто-то идет погулять по вечерней площади, откуда видно все основные достопримечательности города…

Но и там гуляющие снова натыкаются на ракушки, чтобы не устоять :)

Я влюбилась в Каньякумари. В апреле там, говорят, на одной линии горизонта выстраиваются заходящее солнце и восходящая луна. Это еще одно чудо, ради которого хочется приехать сюда снова. Правда от обилия морей там влажно, слегка напрягает, особенно сырые простыни :)
Но это мелочь по сравнению с дикими ощущениями, которые рождаются при виде местной природы. Примерно за 30км до Каньякумари (когда едешь со стороны Кералы) начинаются горы, невероятные горы. Такие невероятные, что я даже не могла достать фотоаппарат, чтобы их сфотографировать, потому что боялась упустить хоть секунду, хотелось просто смотреть, просто наслаждаться. Когда же едешь в сторону Мадурая, понаставлены ветряные мельницы. В современном виде, конечно, не олд рашен стайл :) И их так много, и справа и слева дороги, ощущение, что где-то в США находишься.
Юг Индии совершенно иной мир, а уж самая южная точка подавно!br /

# Путеводитель по Индии

Реклама. Общество с ограниченной ответственностью "ДубльГИС". ИНН 5405276278

📌 СОХРАНИТЬ СТАТЬЮ В СОЦ.СЕТЯХ:

Реклама. Общество с ограниченной ответственностью "ДубльГИС". ИНН 5405276278

Русскоязычные экскурсии по Индии


Ваши вопросы // Комментарии // Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку, вы подтверждаете своё согласие с нашей Политикой конфиденциальности.