На высоких крышах древней Орчи



Вообще правильно произносить название этого малюсенького городка «Орчха», на хинди пишется именно с ‘х’. Но так как все индийцы, кто мне встречался на пути, называли его именно «Орча», то и мне так роднее, не хочется язык ломать лишь бы произносить по учебникам.

Находится городок недалеко от Джанси (Джханси, блин, типа правильно). Впервые я о нем услышала от швейцаров в Интернет-кафе Кхаджурахо. Потом девушка в автобусе меня звала в этот город, но я ехала просто мимо и предпочла не выходить, раз уж наметала план.

В общем судьба туды звала давно, поэтому в этот раз я решила все-таки до него доехать. Удобно ехать по маршруту Джанси → Орча → Кхаджурахо. Я же, зная уже все в любимой деревне (это я о Кхаджурахо), предпочла остановиться там, а в один из деньков доехать до Орчи. Без вещей, просто так скататься. Мне почему-то казалось, что это недалеко, отложилось еще с первой поездки, когда я проезжала мимо.


Первый автобус уходил в ту сторону в 5.35 утра. С Любой договорились встретиться на автобусной станции. Так получилось, что жили в Кхаджурахо мы отдельно, просто удобнее было. И вот я в такую рань встала, почапала в темноте среди дремлющих буйволов и лачуг аборигенов на станцию. Пришла, а там никого. Выпила чаю, спросила про автобус, мне его указалали. Немного подождала заблудшую Любовь, но фиг вам. Когда объявили, что отчаливаем, пришлось загружаться и ехать одной. Я понурившаяся уселась в автобус и отправилась в путь.

Я та еще лентяйка, в плане если мне где-то нравится, все замечательно, надолго осиживаюсь, то выдвигаться потом мне вообще куда-либо лень. Вернее не столько лень, сколько морально напряжно почему-то. А тут еще и Любзик меня кинула. Еще оказалось ехать не как я предполагала, а около 7-ми часов (а это отнюдь не керальские автобусы). Я села специально на самый ранний рейс, чтобы погулять в городе не на солнцепеке, а утречком. Но получилось, что прикатила в Орчу я около 11.30. Охо-хо, помятая вышла из автобуса, огляделась, и увидела вывеску «Орча 8км». Ёёёёё, подумала я, это еще не конец! Оказывается автобус выкинул меня на трассе, а до Орчи еще пилить куда-то вглубь. В общем, меня это добило. Знаю, что выгляжу постоянно недовольной, но это не так :) Но настроение портится у меня легко. Рикши заломили цену что-то около 600 рупий. Я отказалась. И потасканная судьбой почапала грустно пешком по дороге, которую несщадно шпарило полуденное солнце.

Через какое-то время проезжал рикша, набитый индийцами, предложил довезти до Орчи. На вопрос «сколько?», последовал ответ «20 рупий». Ха! Легко! Это вам не 600 :) Уселась, подвинув задом индийцев, и мы двинули в путь. Вы, кстати, знаете сколько их набивается в эти малюсенькие тележки? Однажды Любка насчитала, вылезающих из рикшы индийцев — 18 штук. И это, скажу я вам, не предел. Но они такие миниатюрные. Например, проходы в индийских автобусах на полтора человека в ширину, а места, как у нас, расчитаны на троих. Стоит ли говорить, что мы вечно по этому поводу недовольствовали, когда к нам подсаживали какого-нибудь сального мужичонку :)

Доехала я нормально, достаточно быстро. Где высадили я не сильно поняла. В смысле в какой части города. Но так как это скорее деревушка, то разобраться не составило труда. Помимо этого, храмов там оказалось море, поэтому смотри не хочу.

Из рикшы я вылезла вот прямо тут. Эта фотка как раз с дороги.

Древние постройки местный народ оборудовал под жилье. Вон белье сушится. А когда я пошла в эту сторону, напрямую по направлению к храму, то прочапала прямо по их жилищам. Они на меня посмотрели, без особого интереса, промолчав.

Зашла в этот храм, а мне охранник: «Билетик, плиз». Какой-такой билет? Я ж наивная, да еще любитель халявы, как вы успели заметить :) Но в данном случае я и правда не знала, что нужен билет, думала просто храм для местных. Кассу у ворот высматривала — не нашла. Поэтому тут растерявшись, я ответила, что нету билета. Спросила где его покупать, он сказал в главном форте, стоит 250 рупий. Я уже хотела было развернуться, как он предложил зайти, а заплатить деньги ему, сколько захочу. Хм, 20 рупий, говорю. Окей, мадам. На том и порешили. Я отдала ему деньги и заплыла в храм.

Походила поозиралась, но тут опять подплыл этот молодой человек. Не хотите ли, говорит, забраться на крышу, сверху посмотреть. А то я не хочу, хоть что-то нестандартное! Мы пошли в какие-то потайные двери, там темнота, что аж глаз выколи, лесенки по пояс, а иногда вообще по грудь, кто по ним взбирался в прошлом, я вообще не пойму. В общем карабкалась я там, работая активно как руками так и ногами, проползая часть пути на пузе :) Но результат стоит усилий!

Мы вышли на крышу храма, откуда был великолепный вид на весь городок.

Вот тот самый форт виднеется вдали, где нужно было покупать билет.

А вот справа Chhatri, тоже комплекс построек и храмов.

Там рядом отелей в этом же стиле для крутых-прекрутых туристов построили. Отели закрытые, и там стоит много автобусов.

Внизу дворцовая площадь. Вроде раньше это было дворцом, а ныне храм, в который днем лучше не суваться из-за обилия там местных жителей, все идут помолиться.

Позади еще храм Дурги, по крайней мере я так запомнила из слов моего проводника. Туда всенепременно я возжелала сходить.

Но все-таки еще чуток прогуляемся по крыше.

Вот такие орлы или коршуны (или еще кто-то) живут на крышах. Вот уж видели бы вы, как в паре метрах над головой пролетал такой вот птиц, расправив свои крылья. Размах у него такой, что тень падала на пару метро вокруг меня, закрывая солнце.

Все верхние вот эти остроконечные строения завалены перьями этих птиц. Где-то там и птенчики живут. А в темных местах, конечно, не обошлось и без летучих мышей. То, что они любят темные уголки древних храмов, я еще успела заметить в Хампи.

Мне было предложено подняться еще выше, вовнутрь самой башенки, что расположены на крыше, но я отказалась. Там, наверное, итак все на соплях уже держится за столько времени, еще Машка там не гуляла, ага.

Храм внутри, сфоткан с какого-то маленького балкончика, наподобе одноместных ложе в театрах. На кончик балкончика я предпочла не вставать. Причина та же — проломится еще подо мною.

Фотка этого же храма уже с земли.

Обратите внимание, что это только одна треть высоты, т.е. забиралась действительно достаточно высоко.

Проводник, имя которого я уже узнала — Банти, возжелал показать мне оставшиеся знатные достопримечательности. Я же, если честно, хотела пошастать одна, просто по городу. На он упал на хвост и с совершенно детским энтузиазмом рассказывал о прелестях каждого храма. Отказать было как-то неприлично.
Поэтому направились мы в Chhatri.

Ну там совершенно все для туристов. Эти ухоженные газончики, чистые полянки, как-то скучно.

Но и тут Банти знал все ходы. Высоко подниматься не стали, но поблуждали по внутренним лабиринтам дворцов предостаточно. Самое интересное, что все эти двери совершенно незаметны. То есть броди там одна я, даже сильно обращающая внимание на потайные дверьки, вряд ли заметила большинство из них.

Виды сверху.

И в другую сторону

И третий большой храм, который мы посетили, был совершенно в другой стороне. Запаслась я водичкой и пошаркала еле-еле ногами в гору по жаре. Другой бы радовался, а я вот такая вредная, еще и не рада, что меня куда-то потащили :) Как я уже говорила, я больше люблю передвигаться в соответствии со своими потребностями. К примеру в храме Дурги он сказал делать нечего, а мне вот интересно!

Вид с крыши третьего храма (я даже названия их все не знала).

Вон как раз впереди виднеется форт, а по центру тот большой храм, с которого сняты первые фотки.

Сама крыша.

Здесь она была не сплошной, а как бы крепость с дорожками по краям, в центре которой внизу площадь и всякие залы.

Вот по таким старым коридорам с арками мы бродили.

И по таким ступенькам спускались и поднимались даже в самые высокие башни.

Может они и кажутся нормальными, но по-моему развалиться раз плюнуть.

Ладно, Банти дохлый, как все индийцы, а вот некоторым далеко до таких детских размеров :)
Но эти ступеньки все равно легче, чем те в храме, где они высоченные и в сплошной темноте.

На первом этаже сохранились росписи на стенах.

Причем хорошо так сохранились.

И изображают все события и жизнь тех времен.

На этом месте моя прогулка собственно и закончилась. После, по дороге, мы зашли еще к каким-то родственникам Банти (надо же показать белую мадам всем подряд :)), где меня угостили чаем. В телевизоре шла программа индийский аналог нашей Фабрики звезд. Мало того, что у меня челюсть отвисла от вида участников, так еще девки там так орали истерично (не пели, а друг с другом) и через каждое слово звучало «пииииии». Какое ж в хинди однако разнообразие материных слов, поди с русским может потягаться :)

Ну а мое худо-бедное знание хинди мне пригодилось, когда я поехала назад домой. Во-первых, мне говорили, что автобус в Кхаджурахо отправляется где-то в 13.20 и вроде 15.00. Так как я побыстрее хотела вернуться, то быстро почапала на остановку. В центре села на рикшу с двумя индианками (чтоб подешевле) до той трассы, где останавливаются автобусы. Вышла на остановку, спросила когда следующий автобус до Кхаджурахо, местный цирюльник ответил, что в 15 часов. Ясно, ждать еще 2 часа :(

Уселась на лавочку, голову от солнца прикрыла каким-то платком, заодно и лицо почти завесила, не было желания выступать тут белым чудом. Через некоторое время я заметила, что все автобусы вовсе не останавливаются в Орче, а просто пролетают мимо. Индийцы возмущались, но потом набивались в какие-то рикши и ехали на них. Я заподозрила неладное. Я уже понимала, что помимо того, что сидеть тут два часа на солнце, мне еще потом придется и стоять в полном автобусе в жаре 7 часов. Но это меня уже не пугало, больше напрягала перспектива остаться тут в джунглях на ночь. Поэтому через некоторое время я приняла решение ехать в Джанси, благо не сильно далеко. А уж из Джанси можно будет догнать хотя бы до Чаттарпурта. Ну а там до Кхаджурахо останется километров 30.

Перешла дорогу, встала ждать автобус в другую сторону. Как назло все автобусы испарились. Подаканывала на хинди тетечек не в Джанси ли они ждут автобус, чтобы если что вместе на рикше уехать. Оказалось, что не в Джанси. И тут останавливается скутер с папой и сыном. «В Джанси?» — спрашивает. Да, говорю. «Пайса нейи» добавляю на всякий случай. Он сказал, что бесплатно, но я на всякий случай спросила «Кью?», а то мало ли чего не так поймем. Он ответил что-то, но моих познаний уже не хватило, чтобы понять. Я еще несколько раз повторила, что денег нет. В итоге довольная таким раскладом села сзади и покатила в Джанси. По дороге он еще мне устраивал тестирование на знание хинди, но больше чем, что мне надо в Джанси, чтобы потом уехать в Кхаджурахо к друзьям, я ему не выдала, хотя его и эта информация вполне удовлетворила. По-английски совсем ни бе ни ме, чистый абориген, не завязанный с туризмом.

Буквально через 15 минут они меня высадили на станции в Джанси, и я поблагодарив их, важно, т.к. все тут уже знала, почапала в нужную сторону. Не стала дожидаться последнего автобуса в Кхаджурахо, а села на автобус в Чаттарпурт. Ехали опять очень долго, дорога меня вымотала окончательно. Когда приехали уже стемнело, было около 19.30 p.m. Никто мне толком не мог сказать ходят ли автобусы отсюда в Кхаджурахо и где они останавливаются. Но там я уже увидела кучу знакомых лиц, кого даже не знала, но хотя бы просто примелькался в Кхаджурахо и мне внутренне полегчало, понятно ведь, что они тоже едут в этом же направлении. Меня тоже все узнали, так что я стояла в куче индийцев, как своя и более чем спокойно себя чувствовала. Через время приехал тот самый автобус, что выдвинулся из Джанси в 15 часов, мы все загрузились и довольные поехали дооомоооой!!!

Вот так скаталась за один день в Орчу, за 20 рупий посмотрела все основные храмы, а потом еще с совершенно незнакомым водителем скутера как-то нашла общий язык, чтобы меня довезли совсем бесплатно до Джанси.

Тот день меня весьма вымотал, но от разнообразия впечатлений и нескончаемой индийской добродушности я растаяла =)

12345 / Статью еще никто не оценил... Будьте первым!
Loading...

ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС

Вы находитесь в разделе Индия, Мадья Прадеш, где можете почитать еще статьи по этой теме.

Девиз нашего проекта Путешествия с детьми для обучения и развлечения!. Ведь мы любим путешествовать со своими детьми, вместе с ними исследовать разные уголки нашей планеты, развиваться и ежедневно учиться новому, а после с удовольствием делимся этим с вами. Приглашаем познавать мир вместе с нами!

Остались вопросы? Задайте их в комментариях: