Тадж-Махал — самая известная история индийской любви



Жили-были император Великих моголов Шах-Джахан и любимая его жена Мумтаз Махал. Шах-Джахан выбрал Мумтаз в спутницы жизни, когда ей исполнилось 19 лет. Любил только ее и никого вокруг не замечал. Жили они вполне счастливо, нарожали 14 детей. Но счастье оборвалось, когда любимая умерла при родах последнего ребенка.

Император был убит горем и решил создать гробницу невероятной красоты для своей любимой. Созвал он лучших архитекторов и мастеров со всей Индии, Персии, Турции, Самарканда и дал им задание выстроить Рай, для своей скончавшейся любимой, с прекрасными садами, в которых фонтаны танцуют и птицы заливаются в ласкающих слух трелях.


После 22-х лет строительства на берегу реки Ямуна, вырос шедевр из белого мрамора.

Шах-Джахан и себе хотел выстроить точно такой же мавзолей на противоположном берегу реки, только из черного мрамора, но не успел. Своим грандиозным, но по идее бессмысленным для страны, проектом он разорил великую империю. Старший сын запер несчастного императора в форт, выполнив лишь одну последнюю просьбу своего отца — возможность любоваться Тадж-Махалом, последним пристанищем умершей любви. И только из окна темницы, через жесткие прутья решетки, теперь мог увидеть Шах-Джахан усыпальницу своей любимейшей жены. *Дружно всплакнули*

Это была официальная версия. А теперь неофициальная от Машки ;)
Я не буду рассказывать о том, правда ли любовь такая у них случилась, я там не была, мёд-пиво не пила…
Расскажу о том, что видела сама и какое впечатление на меня произвело это чудо света.

Прежде всего, чтобы туда попасть нужно пройти не мало заковырок, о которых будет в советах ниже. Первое, что попадается на глаза, это караван-сарай, я лучше по-своему — ворота :)

Проходя через которые, уже видишь очертания Тадж-Махала!

Сразу выходишь на площадку с видом, который так часто встречается на всех туристических фотках.

А за спиной остаются не менее прекрасные ворота, ну очень нравятся они мне =)

Пока я стояла и делала эти фотографии, на меня странно смотрели проходившие индийские девушки. Их интереса я не поняла и не слишком была рада таким непоняткам. В конце концов, девушки осмелели и подошли ко мне (для индийских женщин это действительно героизм, ладно мужики). Девчонки оказались милыми, как собственно большинство людей в Индии.
На день раньше, в Дели, я купила панджаби — индийское платье со смешными шароварами и шарфиком. Так вот, как раз в Агре я решила натянуть этот прикид, что и сделала с утра. Оказывается натянула я его задом-наперед :D Вернее шиворот-навыворот.
Мало того, что вся вышивка нитками и швами наружу, так еще в довершение картины на спине пришит клочок запасной ткани горбом. В общем веселуха. А я еще стояла в таком важном виде, пипец :)

Естественно, мне срочно нужно было менять ситуацию. В таком виде я просто не могла там ходить. Поблагодарила девчонок и пошла искать местечко, где могла бы переодеться. Дожила, на территории Тадж-Махала ищу кабинку для переодевания :)

Я обещала рассказать историю, как мне удалось проникнуть за какие-то потайные дверьки, так вот она эта история.
Пошарив глазами, недалеко от главного входа, обнаружила двери. Решила пойти их подергать и надо же, чудо, они открылись! А везде всегда ведь на замок закрыты были даже.

Внутри оказалась маленькая комнатка с какими-то досками и строительной пылью. Но мне хватило, чтобы развернуть платье нужной стороной. Как только я оттуда вышла, сразу замелькал народ поблизости, а сначала никого не было. Повезло, успела до них :)
Такая вот смешная история, похвалила себя десяток раз за невнимательность.

На территории Тадж-Махала действительно разбиты сады и поют райские птицы.

У меня есть видео, так просто со всех сторон стерео с трелью тропических птиц. Офигенно просто.

Тадж-Махал впечатления особого не произвел. Архитектура та же самая, что я видела и в Дели не один раз, только материал для строительства другой.

Лишь иногда на меня накатывала мысль, что это ведь тот самый Тадж-Махал и я никогда бы не подумала, что получится увидеть его своими глазами. И только от этой мысли начинала любоваться великим творением.

После Египта стала любить фотографировать глиняные горшки. Ну нравятся они мне просто-напросто и нет каких-то подсознательных позывов к этому :)

Мавзолей окружают 4 вот таких минарета.

Вокруг минаретов можно пройтись по узенькой дорожке. Голова кружиться, блин, начинает, особенно если вверх посмотреть, а за спиной только обрыв, т.к. получается на подобии балкончика стоишь.

Справа и слева от Тадж-Махала стоят две одинаковые мечети.

Внутри мечетей все то же самое, что я уже неоднократно показывала в делийских достопримечательностях.

Вблизи усыпальница, конечно, еще грандиозней.

Стены в цвяточках и других орнаментах.


Заметьте, что никогда не изображаются у мусульман животные. Запрещено верой. Хотя что лежит в основании этого табу я не имею понятия. Поэтому-то такой упор на всяческие цветы и делается, больше просто не на что.

Много на стенах каких-то текстов, накаляканных буквами и символами явно арабского происхождения.
Надписи на стенах Тадж Махала
Кстати, узнала, что моголы пришли когда-то в Индию из Ирана. Вот откуда там оказывается взялось все это мусульманство.

Вид из Тадж-Махала назад на ворота тоже впечатляет.

В самой гробнице я фоткать не стала. Там типа запрещено, но камеры не отбирают, никто за тобой не следит, поэтому более чем реально. Но мне не позволила совесть, фиг знает. Какие-то внутренние барьеры у меня. Мне почему-то казалось, что я не проявлю уважения к усопшим. В общем чисто мои тараканы в голове.
Внутри стоит гроб и больше ничего нет. Многие туристы проверяют акустику, она там классная. Крикнешь и твой голос пронесется по всему залу, ударясь и отражаясь о своды. Но и кричать я тоже не стала по тем же причинам, просто прошлась молча вокруг гроба и все.
Тела, конечно, там никакого нет. Но и Мумтаз и Шах-Джахан действительно похоронены здесь, на этом самом месте, только под землей. Такие вот дела.

С противоположной стороны ведутся какие-то реставрационные работы.

Индийцам, как всегда, пофиг где спать. Хоть на грязной улице, хоть в Тадж-Махале :)

Все вот у них просто. У нас бы шумиху уже подняли.

За Тадж-Махалом просторная такая площадка.

С видом на реку Ямуну.

По нашим меркам скорее речушка, но по индийским широкая река :) Просто именно в тех краях реки небольшие, не сильно глубокие, часто пересыхают, природные условия сказываются, но думаю, что в сезон дождей они разливаются.

Если внимательно присмотреться, то вдалеке можно увидеть Красный форт, там и был впоследствии заточен император.

Тем не менее, темница его была очень даже красива, о ней я и расскажу в следующем посте про Агру.

12345 / Статью еще никто не оценил... Будьте первым!
Loading...

Девиз нашего проекта Путешествия с детьми для обучения и развлечения!. Ведь мы любим путешествовать со своими детьми, вместе с ними исследовать разные уголки нашей планеты, развиваться и ежедневно учиться новому, а после с удовольствием делимся этим с вами. Приглашаем познавать мир вместе с нами!

Остались вопросы? Задайте их в комментариях: