Производство чая на Камерон Хайленд в Малайзии

Чайные плантации в Cameron Highlands. BOH Tae Plantation в Малайзии.

Уверена, многие из вас, хоть раз в жизни видели красивейшую рекламу чая, в которой показывают бесконечные чайные поля, утопающие в зелени и утреннем тумане. Не знаю как вам, а мне всегда безумно хотелось погулять среди этих ровно посаженных кустиков, прямо-таки вдохнуть горный воздух и проникнуться чайной атмосферой =)) Потому я просто не могла не заехать на малайские чайные плантации в Cameron Highlands. Да и вообще, странно пить ежедневно чай, но при этом не знать, как его производят :) И я, помимо собственных полученных впечатлений, рада, что мой трехлетний Мишутка теперь в курсе, как же получается тот самый чай, которым уставлены полки в магазинах :) Приглашаю и вас увидеть потрясающие чайные плантации, а также вникнуть в интереснейший процесс производства чая ;)


Поселились мы в маленьком центральном городке Камеронских возвышенностей — Танах Рата, о котором я подробно расписывала в своей статье Танах Рата: путеводитель по столице Cameron Highlands, а в один из дней доехали до самих чайных плантаций. Первым делом мы остановились вдоль дороги, дабы полюбоваться этими изумрудными холмами =)

Где посмотреть чайные плантации своими глазами

Погулять по чайным плантациям в Cameron Highlands

Вид на малайские чайные плантации BOH

Издалека кажется будто это такое мягкое стеганое одеяло покрывает все вокруг =)))

Как производят чай на Шри-Ланке, Индии и в Малайзии

Муннар или Камерон хайленд

Так и хочется упасть и поваляться на нем)

Чайные плантации красивые фото

Те же ощущения, когда летишь на самолете в облаках и, даже зная, что это всего лишь пар, все равно кажется будто в них можно от души развалиться, раскинув руки и ноги в разные стороны =)

Прогулки по чайным плантациям вживую

Но это кратковременное обманчивое впечатление мы быстро «излечили» прогулками по тропинкам среди чайных кустов, рассматривая с Мишуткой все вблизи.

Разрешено ли в Азии гулять по чайным полям

Вот они — те самые чайные листики, которые собирают и высушивают.

Листья растущего куста чая

Не смогла не сфоткать этот момент, значимый для меня. Тут Мишутка спросил, показывая мне эту зеленую ягоду: «Мами, чё, кофи?»

Бывают ли чайные ягоды

Было безумно приятно, что ребенок проводит параллель с кофе, ведь то, что кофе растет как раз ягодами, Мишутка узнал на Бали, когда мы посещали ферму копи лювак. Я писала об этом подробнее в своей статье Лювак — кофе из экскрементов лишь для истинных гурманов. То есть, он помнил саму основу процесса производства кофе и это действительно впечатляло, по крайней мере меня =) Хотя как раз меня редко чем можно удивить и восхитить. Но я всегда считала, что ребенок должен познавать мир на собственном опыте, а не откуда-то еще. Пусть он знает меньше, чем те, с которыми с младенчества занимались с карточками Домана, например, или по любой другой методике, но зато он это пережил, увидел, потрогал, почувствовал. И в тот самый момент, когда Мишута спросил про эту ягоду на чайном кусте, сравнив ее с кофейной, я действительно убедилась (для самой себя в первую очередь), что все мои старания не зря.

В некоторых местах ровные зеленые поля прерывались такими вот проплешинами, смотрится очень негармонично :/

Путешествия с детьми, чайные плантации глазами ребенка

Ну а мы продолжаем осматривать окрестности. Приметили работников в масках, опрыскивающих чем-то все кусты.

Удобрения для выращивания чая

Ну воооот, неужели без химии не обходится?? Это типа потом все равно все промывается?

Химические удобрения при выращивании чайных кустов

А об этом мы сможем узнать уже на самой фабрике производства чая! На нее мы прямиком отправились после прогулки по самим плантациями.

Фабрика производства чая

В Cameron Highlands много различных фабрик и прилегающих к ним чайным плантациям, но одна из самых популярных и крупных несомненно BOH Tea Plantations. Именно там оказались и мы.

Чайная фабрика BOH

И тут сразу объявляется мужичок, который ведет без конца подъезжающий народ на чайную фабрику. Мне кажется, что это, конечно же, больше для туристов показ процесса, т.е. весь объем производства вряд ли сюда умещается, но такой вполне наглядный пример тоже посмотреть интересно.

Первый этап производства — это, конечно, сбор чайных листов. Происходит он как раз таки на плантациях, потому прибывшие в тракторах кучи листьев попадают на фабрике сразу ко второму этапу — прокатка. С помощью вот этой машины порядком уже увядшие листья чая мнутся и давятся, из-за чего выделяется сок.

Как делают чай фототур на фабрику

Такого типа машины тут работают аж с 1935 года. Сирокко — ланкийская компания, производящая все техническое оборудование для процесса производства чая. Все-таки Шри-Ланка, или остров Цейлон в прошлом, не зря всегда славился чаем, там присутствует все для его «добычи».

На этапе Ферментации, который является уже третьим по счету, ферменты из листьев подвергаются воздействю кислорода. До этого этапа листья сохраняются зелеными, но после приобретают медный цвет. Обычно процесс ферментации занимает 1,5-2 часа и проходит он вот в этом зале.

Вкусный ли чай из Малайзии

Мих важно открыл дверь в цех, куда вход запрещен =)

Полезен ли малайский чай

После этапа ферментации наступает этап просушки уже почти готового чая. Длится он около 20 минут. Для просушки используется специальная печь, воздух в которой прогревается почти до 100 градусов Цельсия. Именно после этого этапа чай приобретает знакомый нам вид — черные сухие листики. После просушки готовые чайные листья сортируются в следующем цеху.

Различные сорта чая

Крупные листья откладываются в один мешок, более мелкие — в другой. А пыль, которую чуть ли не веником подметают, в последний мешок. Именно из него маркетологи придумали делать самый дорогой чай — эту «чайную пыль» накладывают в пакетики, которые стоят дороже обычного листового чая. А зря!!! Это не особенность данной фабрики, это стандартная практика всех производителей чая. Потому, если вы желаете пить натуральный чай, а не мусор, заваривайте именно листовой, а не из пакетиков ;)

Чай из Юго-Восточной Азии

При чайной фабрике BOH есть и музей. В первом же зале экспонаты для сбора чая. Ручные этакие «ножницы» и видимо какая-то механическая модель. Верите нет, но собирают там до сих пор именно ручными ножницами, т.е. тупо подстригают кусты чая, а срезанные листья сваливают в корзину за спиной.

Чайные плантации Малайзии

А вот и станок для прокатки собранных листочков. Видимо это одна из первых моделей. Название Colombo тоже недвусмысленно намекает на производство Шри-Ланки.

Чайные плантации в Cameron Highlands экскурсия

Не обошлось в музее и без различных стендов с информацией и фотографиями о развитии фабрики.

Музей чая в Малайзии

Создали здесь производство и выращивание чая, кстати, англичане. Все-таки Англия была настоящей империей и с этим не поспоришь!

Как раньше производили чай

Есть стенды, на которых описывается участие компании в волонтерских делах. Здесь, например, речь идет о спасенных слонах, которые страдали из-за вырубки лесов.

Где растет чай

Были также фотографии спасенных приматов, разновидность которых мне не очень знакома. А еще в музее был отдельный зал типа мини-кинотеатра, где вещалась и история и то как чай производят и просто руководство компании (индийцы, к слову) рассказвало о себе. В общем, вроде и небольшой, но весьма информативный такой музейчик получился)

И, конечно, среди прочего не могло обойтись без магазина, как же без него) Всякие разные чаи местного производства украшали прилавки.

Какой климат нужен для выращивания чая

Бесплатно продегустировали лимонный какой-то дорогущий чаек :)

Чайные поля фотографии

Но взяли с Мишуткой два малюсеньких пакетика на память. Один подарили в Краби нашим давним друзьям, а другой увезли домой, чтобы он просто видать красовался, т.к. я до сих пор заваривала его лишь пару раз, жалко тратить такой «сувенир» =)))

Сувениры из Малайзии - вкусный местный чай

К слову, о сувенирах, их в этом магазине тоже можно было приобрести.

Свежий и натуральный чай из Малайзии

Ну а заключительным этапом получившейся экскурсии стал ресторанчик с шикарной террасой, буквально нависающей над полями, вид с которой открывался на зеленые холмы вокруг.

Холмы с чайным покрывалом

Совершенно неожиданно мы там вкуснюще отобедали :) В ресторанчике были в основном выпечка и чаи в ассортименте, но как-то нам повезло и с тем и с тем. Я выбрала неплохую булку, а Мишутка кусок торта со свежей большущей клубникой наверху) Эти ягоды в огромных количествах тоже выращивают в этой провинции. Огромные искусственные клубники буквально повсюду и являются символом Cameron Highlands. О поездке на клубничную «ферму» я тоже еще расскажу, можете пока подписаться на уведомления о новых статьях, чтобы первыми об этом узнать ;)

Что поесть в Малайзии

Любуясь после трапезы видами с террасы, мы случайно услышали русскую речь рядом. Оказалась достаточно большая группа таджиков =) Очень приличных и интеллигентных, в основном молодые люди, совсем не тот контингент, который представляется большинству при упоминании этой страны. Очень необычно было пересечься друг с другом в такой малайской глубинке =)

Неожиданная встреча в малайской глубинке Cameron Highlands

Наконец наша поездка подошла к концу и мы с Мишуткой стали загружаться в машину :)

Эскурсии по Cameron Highlands

По дороге страстно впитывали последние великолепные виды на эти прекраснейшие места!

Чайные плантации на камеронских возвышенностях

Чай в Камерунских холмах Малайзия

Я просто невероятно счастлива была, что наконец поставила галочку в списке «must see», что так или иначе все равно складывается в моей голове. Потому что эту красоту действительно должен увидеть каждый своими глазами! Все-таки наша планета это совершенно чудеснейшее место, лично для себя я поняла, что это будто живая библиотека, знаниями которой нам предоставлено пользоваться. Так пользуйтесь же обязательно! Не ограничивайте себя ничем, а путешествуйте как можно больше! Это можно делать совсем бюджетно, а полученное богатство, в отличие от денег, останется с вами и вашими детьми на всю жизнь.

12345 / уже проголосовало: 2, средняя оценка 5,00 из 5
Загрузка...