Хохловка

Сгоняла тут недавно в Хохловку – архитектурно-этнографический музей.

«В 45 км от г. Перми, возле села Хохловка, на живописном высоком мысу, с трех сторон омываемом водами Камского водохранилища, расположен причудливый деревянный городок – это Пермский архитектурно-этнографический музей-заповедник под открытым небом. Здесь, на площади в 42 гектара, перед посетителями предстают 19 памятников деревянной архитектуры Пермской области конца XVII — начала XX вв.»

Давно хотела съездить пофоткать. Была там когда-то в детстве, запомнила только снег в подвале летним днем и скалистые берега реки. Почему-то впечатлилась этим.

Погода выдалась жаркая, солнечная – самое оно насладиться русской природой.


Домики жителей 17-го века чего-то не сильно отличаются от сегодняших домиков в русских деревнях. У нас в области куча деревенек, где такого добра навалом найти можно.

Зато мусорка современная :) Молодцы, что понаставили, люблю урны, жить без них не могу :) И не люблю когда урн нет, тогда приходится весь мусор вечно тащить домой, чтобы выкинуть.

Вообще люди, занимающиеся музеем, видно, вкладывают душу. Стараются донести больше истории, сделать как можно интереснее и живее. Постоянно ощущение, что кто-то тут до сих пор живет.

Как будто до сих пор детишки русских крестьян качаются на качелях.
Я тоже покачалась, так замечательно, одна во всей деревне была. Ходила бродила, наслаждалась видами.

Жизнь чувствуется и в домах.
Вот, например, обычная изба. А в окне видны клубки ниток.

Реставраторы (или кто там этим занимается) постарались передать не только внешний вид, но и внутренее устройство дома. Хозяйка ушла доить корову, а пряжу оставила на потом :)

А в некоторых домах окна закрыты ставнями. Вспомнился мультфильм про аленький цветочек. Как злые сестрицы закрыли окна ставнями, чтобы Настенька не увидела, что солнце садится.

Мне сказали, что коми-пермяки людьми были угрюмыми и сильно не украшали свои дома. Это один из немногих домов, где я увидела резьбу по дереву. Чуточку, но все же хоть какие-то подвижки.
Конечно, как в России появятся отличные дизайнеры, если люди вон даже и не думали о красоте домов, а в Италии уже эпоха возрождения прошла с ее гениальными художниками. У них уже это в культуре заложено, а у нас… с хрущевками и брежневками этими однотипными. кошмар в общем. развела тут.

Внутри домов тоже не пустота, а целый набор древне-русской атрибутики, показывающий быт жителей деревень.

Кухня…

…с печкой

На теплой печке кто-то спал морозными зимними ночами.

Стол для трапезы.

А в углу прялка.

На чердаке сани, которые готовят летом =)

А к дому ведет просто невероятная дорога. С видами такими, что готова падать и кланяться этой божественной красоте природы. В каком же прекрасном мире мы живем!

В деревне есть все необходимые объекты для жизни.

Церковь конечно же. Как без нее на Руси-то.

Это, я так понимаю, самый распространенный ракурс фотографируемый народом, потому что трава именно в этом месте была вытоптана так, что сложилось впечатление, что приземлялся мини-НЛО.


Это уже не такой заезженный кадр, но видимо не зря все фоткают с той позиции, тот кадр как-то поинтереснее.

В церкви службы, конечно, нет. Пустотааа.

Далее на пути встречается Сторожевая башня.

Было что охранять видать.

А дорога уходит все больше и дальше в гору. И даже сам лес расступился, пропуская путников. Опять сказка прям.

Вид сверху снова радует глаз.


Когда я и справа и слева видела эти реки, мне казалось, что скалистые берега мне явно приглючило в детстве. Ну где тут могут быть скалы?

А оказавшись в лесу, я обнаружила церковь еще одну и колокольню.

Сначала мне показалось, что крыша церкви металлическая, так она отражалась и переливалась на солнце. Но потом, приглядевшись, поняла, что это идеально гладко обработанное дерево.

А рядом стоит лавочка в тенечке, на которой так и хочется расслабиться и забыться.

Когда поднялась по лесенкам в церковь, то обнаружила какую-то минивыставку картин. Выдала восторженный выдох. Не ожидала просто.

От церкви уходила тропинка вглубь леса. Привела она меня в охотничий стан.
Местечко, блин, подобрали лучше некуда – низина, где темно, холодно и как-то не по себе. Я все-таки одна бродила.
В довершение удовольствия между деревьями кто-то зашевелился. Я не стреканула, но волосики на теле малость заходили дыбом. Подуспокоить себя и заодно шугануть невиданного зверя решила музыкой на телефоне. Врубила на всю громкость случайные песни, оказалось индийские. Замечательный контраст – иду по русской чаще под зажигательные индийские песни, пританцовывать только не хватало :)

Ну чтобы я не расслаблялась, поставили тут деревянные фигуры в напоминание того, что в кустах и правда может быть дикое животное.


А это кто такое? Есть у кого-нибудь идеи?

Очаг «нодья» для временного ночлега охотников

Я бы тут спать фиг осталась. Лучше на дереве :)

Или в этой избушке на курьих ножках.

Я-то думала, что это туда залазить от диких зверей, а оказалось для хранения пушнины. Хы, лучше бы свою шкуру там сохранить, а не лисичкину.

Но охотники отстроили на биваке неплохой домик. Во пропадали от жен-то там, наверное.

А потом через мостики, дорожки и тропинки выруливаешь к Пожарному депо. С башней, конечно, чтобы был обзор всей округи.
И это без сомнения необходимо в деревне, когда вокруг сплошные деревяшки.

Внутри водокачка, бочки, телеги для быстрого реагирования и прочее-прочее, чтобы вовремя поспеть на пожар и затушить его.

Вот все есть основное казалось бы в деревушке, но оказывается помимо домашнего хозяйства людям было куда ходить на работу — в солеварню.

Там варили соль, что итак ясно из названия.

Кто-то был грузчиком соленосом

Все какие-то староверы, чес слово.

А недалеко от солеварни я увидела его — скалистый берег! Не привиделось значит восьмилетней Машке :)

Только он в памяти у меня отложился совсем иным. А тут оказался всего лишь маленькой частью огромной реки.

Да уж… видели бы индийцы такие реки, так обомлели бы.

Набрела я еще на странную скульптуру или что-то не совсем ясное, стоящее на отшибе.

В центре вот такие три столба. От них в четыре стороны расходятся бревна, на которых в разных позах изображен какой-то домовой.

А по середине дверь, которая никуда не ведёт. Открывается она вот из центра этого трехствола и выходит на одну из сторон.
Я сначала значения особого не придала, а потом мне как-то стало не слишком хорошо находиться рядом. По-моему что-то языческое. Не сильно люблю, если мне что-то непонятно. Как-то нагнетает обстановку.
Может я зря влезла под эти три бревна? Под перевернутую подкову, а над головой еще и змей какой-то оказался.

У деревянного старичка какое-то не сильно добродушное лицо, а дверь ведущая в никуда и вовсе подозрения вызывала. Открывать я ее нафиг не стала.
Я дура, да? Слишком много выдумываю? Буду благодарна, если кто-нибудь мне объснит суть этой конструкции и откуда это вообще пошло.

Ну в противовес немного положительного от качели и церкви.

А еще офигенная мельница. До Мулен Руж далеко, но усё равно милая.

А после утомительного пути по горам по долам…

можно отдохнуть в тенечке на лавочке.

Надо же как хорошо подумали об этом. Заботятся о своих посетителях.

В музей явно вложено много труда и энтузиазма. Все сделано с любовью. Приятно там находиться, природа великолепная, все чистенько.
Билет стоит всего 100 рублей для взрослых.
Оказывается от Перми (Гайвы в частности) езды всего 15 минут, думала гораздо дальше находится.
Ехать лучше во время или после обеда. Я-то хотела с утра податься, думала до народа успеть, но не проснулась. Поехала в обед и бродила там совсем одна по всем просторам. Какая-то девочка, уже на выходе, сказала, что с утра было куча народу. Опять мне свезло :)

12345 / Статью еще никто не оценил... Будьте первым!
Загрузка...