Семь мостов Кёнинсберга и Кафедральный собор Калининграда



Когда я только собиралась в Калининград, я просматривала различную информацию что бы такого посетить максимально интересного и не банального. В одном из заграничных путеводителей меня заинтересовала так называемая Рыбацкая деревня, а также Зеленый остров, известный своей древней загадкой про 7 мостов Кенинсберга. Все казалось таким мистическим, покрытым тайнами прошлого. В общем, ждала я, не буду врать, чего-нибудь особенного. И прогулка по утреннему Калининграду предвещала весьма необычный маршрут. Как же все вышло на деле, об этом и есть данный рассказ…

Солнечным августовским утром я вышла на улицы Калининграда. Оказалась я в этом городе впервые, потому было очень интересно прогуляться по нему. Наслушалась перед поездкой только положительных отзывов, мол это же старый немецкий Кенинсберг и, попадая туда, оказываешься словно в Германии! Ну, прямо скажем, слишком уж загнули мои рассказчики :) От старого немецкого города уцелело немного. Но особенно известен Кафедральный собор, что расположен на Зеленом острове. К нему-то в первую очередь и лежал мой путь.

Маршрут я себе составила «круговой», дабы пройтись по всем мостам, окружавшим остров. Издавна известна загадка про 7 мостов Кенинсберга. Звучит она так: как можно пройти по всем семи мостам Кёнигсберга, не проходя ни по одному из них дважды? Прямо-таки красная тряпка для любителей исследований и затевальщиков споров :) Я скорее исследователь, потому меня задача тоже заинтересовала. Но даже просто абстрактно прикинув в уме, я не нашла способа пройтись так хитро по этим мостам, разве что вплавь :) Да и оказалось, что еще в далеком XVIII веке русско-немецкий ученый Леонард Эйлер доказал аж математически, что подобный трюк невозможен. В общем-то, мне и без математики это стало быстро ясно. Сегодня мостов осталось лишь пять, а старый и вовсе сохранился только один, остальные вновь отстроенные. Но и при этом решить подобную задачу все равно не выйдет. Вот если бы количество мостов было четным, то без проблем, а с нечетным — никак.

От своего уютного домика я доехала на маршрутке до остановки Дом культуры моряков. Отсюда и начинается повествование с картинками :)

Остановка расположена буквально рядом с основным мостом, проходящим сквозь остров. Проехав по нему на автобусе, получается, что по сути я миновала уже два моста из пяти.


Раньше это было два отдельных пешеходных моста. Сегодня же они соединились в единую автомобильную дорогу. Благо уединенность острова это не нарушает, т.к. конструкция построена НАД ним.

Обратно по этому пути я, конечно, не намеревалась двигаться, а пошла вдоль набережной по направлению к Рыбацкой деревне.

Набережная реки Преголя тянется параллельно острову.

Зеленый остров еще называют Кнайпхоф — старое название города, расположенного здесь еще аж с 1327 года. По крайней мере именно этим годом датируется документ, в котором впервые упоминается селение в этих местах. На самом деле, я даже не ожидала, что настолько стара история этих окрестностей.

Совсем скоро я дошла до относительно нового фешенебельного района города — Рыбацкая деревня. А звучит-то как живописно! Правда и выглядит тоже.


Но таки представляется что-нибудь убого-колоритное, потертое временем. Потому, если бы я заранее не прознала, что это всего лишь современная пародия, то была бы сильно разочарована на месте. А так, ну прогуляться можно. Правда, чтобы оказаться на том берегу, мне необходимо пройти еще один мост.

Вид с него открывается замечательный =) Попытка воссоздать старину справа и нашествие современной безликой архитектуры на левом берегу.


Мост построен только в 2005 году, в честь юбилея города — 750 лет стукнуло Кенинсбергу. Раньше на этом месте уже был мост, но его разрушили, но в итоге решили восстановить справедливость =)

Сегодня здесь молодожены нацепляют замочки на долгую и счастливую совместную жизнь.

И вот мы уже в «деревне» :)

Здесь только дорогие рестораны да отели. Более того, ранним утром все закрыты. Так что посмотреть можно только фасады.

Да, райончик миленький, но чего-то прямо вот особенного здесь нет. Прогуляться, конечно, было приятно, тем более погода радовала, а улицы были еще пусты.

Совсем недалеко впереди уже виден следующий мост. Самый старый, уцелевший после бомбежки 1944 года.

Тогда англичанами было уничтожено практически все. Достаточно населенный и застроенный остров превратился буквально в руины. Не пострадали только Кафедральный собор (не поверь после такого в религиозные чудеса), да мост вот этот.

Еще одно, и более распространенное и узнаваемое название этого кусочка суши — Остров Канта. На мой взгляд это самое правильное и достойное название.

Иммануил Кант — известный немецкий философ и ученый, труды которого по сей день имеют важное значение. Он создал фундаментальные работы, принёсшие учёному репутацию одного из выдающихся мыслителей XVIII века и оказавшие огромное влияние на дальнейшее развитие мировой философской мысли. Вот три основные из них: «Критика чистого разума» (1781), «Критика практического разума» (1788) и «Критика способности суждения» (1790). Кроме того, в 1747—1755 годы, он разработал и опубликовал свою космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы из первоначальной туманности, не утратившую актуальности до сих пор. Иммануил Кант похоронен на этом острове. Могила расположена у стен Собора.

Сложно преставить, но этот кафедральный собор был построен еще в 1297 году! Сначала он располагался в ином месте, но примерно через 30 лет, в 1327 году, из его кирпичей, уже на этом вот месте был заложен Кафедральный собор Кнайпхофа.

Примерно в 1530 году рядом с Кафедральным собором вырос Кенинсбергский университет. С того момента собор стал выполнять функции университетской церкви, а с 1650 года в южной его башне расположилась Валленродская библиотека, где находилось уникальное собрание старинных книг и манускриптов. Связывает Собор и университет профессорская усыпальница, в которой с 1558 года хоронили профессоров Альбертины. Иммануил Кант был последним, кто обрёл тут покой. К 200-летию со дня рождения философа в 1924 году с восточной стороны собора был воздвигнут мемориальный портик «Стоа кантиана» (автор — архитектор Фридрих Ларс).

Также в соборе был похоронен герцог Альбрехт, основатель университета Кенинсберга, и многие его родственники, фамильная усыпальница которых находится там же. Фрагменты надгробия Альбрехта сохранились в соборе до сих пор. Но доступ туда закрыт, на улице же есть только памятник выдающемуся герцогу.

Кенинсбергский Кафедральный собор был построен в стиле балтийской готики. Сегодня это один из немногих готических сооружений в России.

Стены по-немецки монументальны…

Окна вертикально вытянуты. Когда-то здесь свет мерцал в красочных витражах…

И завершает здание башня со шпилем на самом верху.

Внутри сооружения сегодня, к сожалению, как такового собора нет. То есть прочувствовать всю древность и атмосферу полностью не получится. В настоящее время здесь находится органный зал, где проводятся концерты и музыкальные вечера.

Правда еще организован внутри небольшой музей, который открыт для посещения с 10 до 17 часов. В посещение музейного комплекса входит: на 1-м этаже православная часовня и евангелическо-лютеранская капелла; на 2-4-м этажах — экспозиции по истории города, острову Кнайпхоф, истории собора, про Иммануила Канта, Кенинсберг, Валленродскую библиотеку и Альбертину.

Стоимость входных билетов составляет:
Для взрослого (российского и иностранного гражданства) — 150 рублей
Для студентов и учащихся (российского и иностранного гражданства) — 100 рублей
Фотосъемка — 50 рублей
Экскурсия (и для россиян и для иностранцев) — 150 рублей

Входной билет в музей не дает право на посещение концертного зала.

Рядом с собором есть такая вот миниатюрная копия прежнего города. Называется «Символы Кенинсберга 1930 г.».

Видимо именно так выглядел Кенинсберг в то время. Создан этот «мини-городок» на пожертвования общества, председателем которого является Гизела Пайч, родившаяся в Кенинсберге в 1930 году. Видимо ей хотелось поймать и передать тот момент в жизни города, каким он остался в памяти ее детства.

Помимо собора по сути на острове больше и смотреть нечего. Все остальное пространство – парк.

В дни различных мероприятий и празднований здесь множество народу, а в обычный рабочий день абсолютная пустота и тишина. Прекрасное место для отдыха!

Таким образом, подводя итоги прогулки по центру Калининграда, можно сказать, что вместо мистически-древних ожиданий на деле все оказалось гораздо прозаичней. Чудесное название «Рыбацкая деревня» принадлежит кварталу фешенебельных домиков, отстроенных в 2006 году. А я-то думала там что-то совсем дряхлое и старое, дышащий историей район. Зеленый или остров Канта действительно весь покрыт зеленью. Но главное, на нем расположен Кафедральный собор — единственное напоминание о столице Пруссии Кенинсберге, оставшееся после бомбежки во время второй мировой войны. Тем не менее, познакомиться с историей этих мест очень интересно. Вот правда, до приезда в Калининград, я не знала, что Кенинсберг был даже столицей, да еще Пруссии. Потому такие самостоятельные экскурсии по городу весьма занимательны, прогулка была замечательной =)

12345 / уже проголосовало: 1, средняя оценка 5,00 из 5
Loading...

Девиз нашего проекта Путешествия с детьми для обучения и развлечения!. Ведь мы любим путешествовать со своими детьми, вместе с ними исследовать разные уголки нашей планеты, развиваться и ежедневно учиться новому, а после с удовольствием делимся этим с вами. Приглашаем познавать мир вместе с нами!

Остались вопросы? Задайте их в комментариях: