Почему мой ребенок смотрит «Жизнь Пи»



Моему малышу только-только исполнилось 3 года. Я и мультфильмы-то ему не все показываю, но я только ЗА то, чтобы ребенок с детства видел фильмы подобные «Жизнь Пи».

Жизнь Пи — настоящая жизненная драма индийского мальчика по имени Пи, разыгрывающаяся на наших глазах. В основе сюжета лежит кораблекрушение, после которого Пи остается на лодке один на один с бенгальским тигром. Во время просмотра сердце заполняется и болью и состраданием и любовью. Столько прекрасной Индии в фильме: храмовые огоньки, чайные плантации, индийские танцы… А потом начинается океан. Такой разный… То безмятежный, словно зеркало отражающий золотой закат, то дикий и неудержимый, нападая очередным штормом, то знакомящий героев с самыми необычайными видами жизни в своих водах. Фильм неожиданный, невозможно красивый и мудрый. Он затягивает, заставляет сопереживать, стать частью этого приключения и одновременно страдания.

Начну я с песни «Pi’s Lullaby» (Колыбельная Пи), чтобы создать определенную душевную атмосферу для прочтения данного поста. Это заглавная тема фильма и очень красивая нежная музыка.

Многие ворчат по поводу компьютерной графики и спецэффектов. Мне хочется сказать: «Забудьте!». Графика сделана настолько качественно, что у незнающего человека абсолютно не возникнет сомнения в реалистичности всех героев, включая животных. А самое главное то, что внимание нужно обращать не на это, истина заложена глубже.

Я читала отзывы про то, что фильм тяжелый и скучный и оставляет неприятное послевкусие после просмотра. Но как он может быть не тяжелым, когда у главного героя идет борьба за выживание? Но важно видеть, что при этом он остается Человеком с большой буквы. Он теряет семью, оказывается в безвыходном положении, но при этом переживает за животных, искренне заботится о них. Потому неприятное послевкусие может остаться только у далеких от голоса своего сердца людей, которые воспринимают реальность слишком однозначно и материалистично. В таком свете фильм действительно не раскроется и будет просто-напросто не понят.
Пи уверен, что в глазах тигра по имени Ричард Паркер есть душа. Отец сказал ему, что это всего лишь отражение его души в глазах опасного дикого зверя. Но Пи не верит. И ему представился шанс узнать об этом.

В одном эпизоде Пи поймал большую рыбу. Чтобы она не вырвалась, он добил ее каким-то веслом. Тогда я сочувственно произнесла: «Как его жалко… и рыбу жалко…». Не знаю как другие, но я увидела его боль в сердце, когда он убивал эту рыбу. И не успела я закончить фразу, как Пи разрыдался над своей жертвой, прося у нее прощения. Со мною кино смотрела моя восьмилетняя сестра и ее десятилетняя подруга. У подруги глаза округлились и она с абсолютным непониманием спросила: «Ээээ, а почему он плачет??». Ну что ей ответить? Рыбку жалко? Как, если человеку это с детства не привили, донести, что это живое существо, которое тоже хочет и имеет право жить, которое не хочет быть пищей? И что убийство это и есть УБИЙСТВО, будь то человек, животное или дерево, или, убивая своих нерожденных детей, матери не задумываются, что они убили человека, загубили чужую ЖИЗНЬ. Разве такое понимание вещей не должно быть нормой? Хочу, чтобы для моего сына это было именно нормальным мировозрением, что любое живое существо и дерево и вся планета Земля хотят жить и отбирать у них это ни в коем случае нельзя. Конечно, в нашем современном мире сложно где-то не нарушить этого, планета страдает от нашего паразитирования, но что-то все-таки мы сами способны контролировать в нашем окружении. Именно потому я допускаю к просмотру данной картины своего сына. Понятно, что одним просмотром фильма не ограничиться, но как часть единого вектора для формирования определенного мышления в ребенке он свою роль несомненно играет.

Каждый для себя сам решает каким ему видеть этот фильм. Скучным и безжизненным, или полным волшебства в окружающем нас мире и Жизни в сердце героя. Я верю, что дети с их совершенно иным восприятием реальности выберут второй вариант — сказку, ведь они именно так видят этот мир. А значит они смогут узреть и все чудеса души этого отважного юноши, а это не может пройти бесследно.

«Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса».

Альберт Эйнштейн

12345 / Статью еще никто не оценил... Будьте первым!
Loading...

Девиз нашего проекта Путешествия с детьми для обучения и развлечения!. Ведь мы любим путешествовать со своими детьми, вместе с ними исследовать разные уголки нашей планеты, развиваться и ежедневно учиться новому, а после с удовольствием делимся этим с вами. Приглашаем познавать мир вместе с нами!

Остались вопросы? Задайте их в комментариях: