Что такое альберге — о жилье на Пути Сантьяго

Перед тем, как отправиться в Путь Сантьяго, об альбергах я ничего особо не читала. В каких только местах я не останавливалась в предыдущих своих путешествиях, чем меня могли удивить альберги? Ну да, общие комнаты, ну да, общие туалеты, ну да, общие кухни… Но будто в хостелах иначе :) Как останавливаться в таких с ребенком? Я, конечно, свою «хостельную» жизнь старалась оставить в прошлом, как начала путешествовать с маленьким Мишей, но тут решила, что уж как-нибудь переживет, да и чем старше он становится, тем меньше поблажек =) Собственно, его абсолютно ничего не напрягало в таком типе жилья, порою наоборот было интереснее все обследовать, чем сидеть в четырех стенах какого-нибудь отеля. Тем не менее, многим все-таки наш опыт пригодится, потому я хочу написать об особенностях проживания в альбергах, дать основные наставления и напутствия :) А также рассказать не только о том, где жить на Пути Сантьяго, но и где и чем питаться.

ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ ВЫ УЗНАЕТЕ…

1. Что такое альберге
2. Внутреннее обустройство альберге с фотографиями
3. Как искать альберги
4. Муниципальные или частные альберги — цена
5. Как происходит заселение в альберге
6. Основные правила поведения в альбергах
7. Меры предосторожности
8. Заключительные советы по альбергам

Что такое альберге

По простому, Альберге — это приют. Камино де Сантьяго существует уже не одну сотню лет, и издавна паломники селились в приютах при монастырях по пути. Это было довольно аскетичное жилье в лучших традициях монастырской жизни.

Альберги бывают совершенно разных типов. Он может быть вполне приличным многоэтажным зданием, как тот, что на заглавной фотографии к этой статье (это был альберге в Асторге). Или наоборот почти разваливающимся в прошлом загоном для скота, правда такое попадается совсем уж редко. Чуть почаще в качестве альберги выступают старые церковные здания.

Вот, например, альберге для паломников, встретившийся нам на Пути высоко в горах. Мы проходили это местечко мимо, но некоторые вынуждены (или сами желают) тут остановиться.

Альберге - что это такое и особенности проживания на Пути Сантьяго

С виду симпатичный небольшой альберге в Villadangos del Paramo.

Альберге - что это такое и особенности проживания на Пути Сантьяго

Сегодня альберги чаще представляют из себя некий аналог хостела, т.е. для современного человека тоже довольно аскетично, хотя пилигриму даже прошлого века нынешние условия показались бы сказкой, не говоря уже о совсем средневековых паломниках. Расскажу об условиях проживания в альбергах подробнее.

❓ Как бронировать отели в условиях санкций

Отели за границей мы бронируем как и раньше на проверенном Букинге. Просто при поиске в фильтрах выбираем "Оплата на месте". Такие отели бронируются российскими картами Виза или Мастеркард, а оплачиваются наличными при заезде 👌
👉 А по России жильё находим на Отелло.ру — надёжном проекте от ДубльГИС 👍

Внутреннее обустройство альберге с фотографиями

Внутреннее устройство у большинства сегодняшних альберг все-таки примерно одинаково, и вот что туда входит:

  • Комнаты с кроватями, т.е., грубо говоря, спальни. В основном кровати двухъярусные, очень редко мы видели обычные. Комнаты бывают и на 4-х человек, но чаще в среднем на 10-15, встречаются и на 30-50 человек.

    Относительно стандартная комната для сна пилигримов.

    Альберге - что это такое и особенности проживания на Пути Сантьяго

  • Кровати либо без белья совсем, либо с бельем многоразовым, потому лучше свое, но чаще путники используют спальные мешки. Они не помешают и во время холодных ночей, т.к. северная Испания отличается непредсказуемой погодой даже летом, а отопления там и в помине нет. Иногда за 2-5 евро можно купить одноразовое пластиковое белье, оно, конечно, почище, но редкостная гадость :/
  • Спали мы в «спальной одежде» (у меня индийские шары-вары и майка, у ребенка шорты и хлопковая футболка). В этой же одежде по альберге ходили вечерами. По отзывам, нужна также сменная обувь, но у нас не было, ни разу никто не сказал слова против. Но все большие трекинговые ботинки паломников и правда стояли на стеллажах у дверей, видимо, чтобы не пахли по комнатам) Ну и ноги отдыхают. Но у меня были самые простые кожаные разношенные кроссовки, я их и как тапки и как основную обувь носила. Вот чего действительно не хватало, так это шлепок в душ, босиком там ну совсем не хотелось ходить.
  • В большинстве альбергов есть своя кухня, а также некое подобие столовой, т.е. общий стол, за которым можно поесть. Иногда за отдельную плату оспитальеро (сотрудники альберг) предлагают ужин и завтрак. В некоторых местах нам встречались ресторанчики при альбергах, где также можно поесть. Иногда в альбергах могут стоять автоматы с кофе, шоколадками и различными снеками. То есть выжить в принципе можно :)

    Довольно приличная по альберговским меркам кухня для приготовления собственной пищи.

    Альберге - что это такое и особенности проживания на Пути Сантьяго

    Столовая. На столе лежали бесплатные апельсины и яблоки. А также пачки печенья видимо оставшиеся от других пилигримов, купленные в автомате тут же.

    Альберге - что это такое и особенности проживания на Пути Сантьяго

  • Посуда на альберговских кухнях, конечно, чаще бывает, чем нет, но я предпочитаю всегда пользоваться своей. Пластиковый контейнер с крышкой и кружка у меня в любом путешествии с собою, ложки и вилки тоже. Иногда нам приходилось готовить, и всегда в принципе были сковородки, кастрюли, разделочные доски, ковшики и прочая утварь.
  • Туалеты и душевые несомненно общие. Чаще чистые, но бывало и ужас-ужас, правда буквально пару раз. Ванные принадлежности, естественно, свои — мыло, шампунь, зубная щетка с пастой, туалетная бумага, стиральный порошок. По дороге ни разу не было проблем, где сходить в туалет. Городки попадаются довольно часто, везде можно зайти либо в альберг, либо в любой ресторанчик, да вообще в любое заведение, и нигде нам не отказывали.

    Общий туалет в альберге. Конкретно этот был одним из самых грязных на Пути.

    Альберге - что это такое и особенности проживания на Пути Сантьяго

  • Горячая вода в душе обычно была (хотя случается разное, надо это понимать), в кране только холодная. Душ лучше принимать вечером, что мы и делали, потому что утром ясное дело очереди. Хотя лично для меня по логике после пыли дорог и пота очень тянуло именно по вечерам отмыться. Утром же температура ниже 10 градусов, даже из кровати вылазить холодно, а уж пойти в душ это вообще издевательство над собою, хотя кто-то любит, все мы разные :)
  • Стиральные машины встречаются не редко, но стирка стоит отдельных денег. Обычно стоимость рассчитывается за одну загрузку, а не за килограммы, как прежде мне встречалось в Азии. Так как вещей у путников обычно не очень много, т.е. загрузочный бак будет явно полупустой, то можно скооперироваться с другими людьми в альберге и разделить стоимость стирки. По отзывам бывают и сушки, но мы сушили одежду на кроватях. Она, конечно, не высыхала, потому досушивалась, болтаясь на рюкзаках в течение следующего дня. Если бы мы приезжали в альбергу днем, то можно было бы вывесить одежду на улице (часто есть веревочки с прищепками), но мы всегда заявлялись в альберги на закате, потому такой возможности у нас не было.
  • Интернет в альбергах, как правило, был. Чаще вай-фай, иногда что-то типа интернет-кафе, когда стоит один или несколько компьютеров и за отдельную плату можно выйти в Инернет. Вай-фай был в 80% альберг.

    Несколько компьютеров с Интернетом в альберге в Асторге.

    Альберге - что это такое и особенности проживания на Пути Сантьяго

  • Розетки в альбергах это, наверное, самая больная тема. Их, конечно, не хватает на такое количество человек. На всем Пути мой телефон был заряжен максимум на 35%, и то, нам везло, т.к. мы выезжали из альберги самые последние, а потому розетки освобождались и мы могли утром позаряжать различные девайсы. Поставить телефон заряжаться, например, на всю ночь, можно было только мечтать. Но острой необходимости, если честно, в этом не было. Совершенно не до телефонов и не до Интернетов на Пути) В крайнем случае, когда мы останавливались где-нибудь пообедать, то ставили телефон на зарядку рядом, там же сидели в Интернете. И это было самое удобное время для проверки почты и скидывания фоток)
  • Как правило, специальных отведенных стоянок для велосипедов нет. Но у нас ни разу не возникало сложностей с тем, где оставить велосипед на ночь. Везде сотрудники альберги предоставляли нам либо задний дворы, либо какие-то производственные помещения, либо что-то еще. Главное, пристегнуть велосипед замком, который должен быть обязательно. Хотя мы оставляли и сумки на ночь и никто на них не посягал. Шлемы мы всегда брали с собою в комнату.

    В этой альберге, судя по значку, для велосипедов есть отдельное помещение в подвале.

    Альберге - что это такое и особенности проживания на Пути Сантьяго

    Как искать альберги

    Искать альберги не надо, они расположены на всем Пути. Кто-то ориентируется по картам, кто-то таскает с собою распечатки из Интернета с различных заграничных сайтов, кто-то берет буклеты в информационных центрах Камино де Сантьяго. У нас не было ровным счетом ничего. Ни одного названия или адреса альберга. Этого всего и не надо. Как только заходишь в городок, сразу попадаются стрелки и указатели на альберги. В крупных городах любой местный житель тыкал пальцем в нужную сторону при фразе «альберге камино де сантьяго». Так что мое мнение такое, что обкладываться кучей информационной макулатуры совершенно излишне.

    Муниципальные или частные альберги — цена

    Альберги бывают муниципальные и частные. Принципиальной разницы между ними нет. Зачастую муниципальные выглядят не хуже частных. Стоимость муниципального составляла 5 евро (бесплатных или за пожертвования «donativo» нам не попадалось). Стоимость частных 7-10 евро.

    По отзывам, муниципальные могут достигать цену в 10 евро, а частные 15-20 евро. Вот честно, таких (по моему мнению, высоких) цен на Камино Франсез (по крайней мере на последних его 300 километрах) я не встречала. А вот в Сантьяго-де-Компостела, да, цены значительно выше, в пределах указанных сумм. В маленьких же городках на Пути всегда муниципальные стоили 5 евро.

    Лишь однажды мы поселились за 7 евро в частном альберге, посчитав 2 евро несущественной переплатой за огромную разницу в условиях. Муниципальный альберг представлял из себя чердак, где обитали голуби, в каком-то старом соборе. Ни кухни, ни Интернета, чисто каменные стены и одно окошечко. Что-то слишком уж атмосферно показалось нам :) Хотя особая изюминка в этом есть, что ни говори. Переплатив же всего 2 евро, мы получили нормальные кровати с бельем и множество прочих удобств.

    Вот как выглядел этот частный альберг в Молинасеке за 7 евро.

    Альберге - что это такое и особенности проживания на Пути Сантьяго

    А вот дворик вполне себе муниципального альберга стоимостью 5 евро в городке Santa Catalina de Somoza.

    Альберге - что это такое и особенности проживания на Пути Сантьяго

    Там было очень красиво, чисто и душевно. Постояльцы гладили кошек, гуляющих по двору. Мишутка же позже всех их разогнал =))

    Альберге - что это такое и особенности проживания на Пути Сантьяго

    Как происходит заселение

    Процесс заселения прост до невозможности. Заходите в альберге, узнаете есть ли места, отдаете креденсиаль (паспорт паломника), вам ставят печать, переписывают имена. Иногда сверяют с обычным паспортом и записывают и его данные. Оплачиваете названную сумму, и если все устраивает, размещаетесь.

    Оспитальеро показывает ваше место, а также основные места альберги — где кухня, где туалеты и т.д. Рассказывает об основных правилах. Правда, надо заметить, что по-английски зачастую они не говорят, может отдельные фразы. Приходится слушать испанский и кивать головой. Если совсем туго, а дело срочное, сотрудники сами включают гугл-переводчик :)

    Креденсиаль — паспорт маленького пилигрима Мишутки, в который ставят печати на всем Camino de Santiago. Креденсиаль необходимо предъявлять в каждом альберге, иначе заселение невозможно.

    Альберге - что это такое и особенности проживания на Пути Сантьяго

    Большинство сайтов рекомендует приходить в альберге днем, чтобы занять место, т.к. потом может его не оказаться. Мы приезжали каждый день на закате, но места были всегда. Причем нас было четверо и мест хватало всем. Более того, мы были на самом популярном пути Камино Франсез, и самой популярной его части (из Леона), но нам видимо везло, т.к. проблемы с койками нас обошли стороной.

    Вполне допускаю, что летом проблемы с размещением есть, т.к. в летние месяцы народу ходит гораздо больше. Вот график количества паломников по месяцам за 2013-2014 гг. Из него можно понять общую картину и спланировать свою поездку как-то иначе, нежели на пик сезона.

    Как видно из графика, пик паломнического сезона приходится на июль и август. Мы были в мае, тоже довольно горячий сезон

    Альберге - что это такое и особенности проживания на Пути Сантьяго

    Основные правила поведения в альбергах

  • Снимать обувь при входе;
  • Мыть и убирать за собой посуду и вообще стараться не мусорить;
  • В альбергах есть строгое расписание и его лучше не нарушать. Вставать паломники начинают в 5-6 утра, к 8-ми нужно уйти из альберги, о чем мы не знали, просиживая за завтраком часов до 9-ти, нервируя малость оспитальеро. Закрывают обычно в 22 часа, причем напрочь, не выйти даже во двор, за редким исключением, где в саму альбергу нет входных дверей, а закрывается только «офис» при альберге. Открываются для вновь прибывших паломников, как правило, в 14 часов, лишь в редких случаях время другое, расписание каждого альберге висит при входе;
  • Не шуметь по вечерам;
  • Стараться не тревожить других паломников, не включать свет утром, дабы собрать свои вещи, пока спят другие (для этих целей опытные пилигримы берут фонарики);
  • Вещи никто не таскает, но совсем уж расслабляться не стоит и не оставлять свои вещи где попало. Иногда в альбергах есть ящики с замками, но чаще без них. То есть некоего аналога сейфу нет, потому все ценное лучше ближе к сердцу)

    Вот в принципе и все, ничего сверхъестественного :)

    Меры предосторожности

    Честно говоря, об этом пункте я бы даже не подумала. Как-то мне в жизни везло на такие ситуации. Но подписавшись на группу о Камино де Сантьяго в фейсбуке, периодически глаза натыкались в ленте на те или иные обсуждения. Помню для меня было открытием, что в альбергах могут быть клопы. Хотя чего казалось бы удивляться, даже в приличных гостиницах они бывают, а в подобных местах подавно.

    Вторым откровением стало то, что девушка заразилась в каком-то альберге чесоткой! Правда перед этим в другом обсуждении я прочла, как ее ругают за то, что она жадничала на Пути и не оставляла нигде пожертвований за ночевку (видимо ей все-таки попадались альберги за donativo). Сама тогда я писать в комментариях ничего не стала, но про себя подумала, что это и правда некрасиво (можно же хоть 1-2 евро оставить, если совсем с деньгами плохо), а «кара небесная» всегда найдет своего адресата. Мне не нравится это выражение, потому я его взяла в кавычки, но законы Вселенной действительно работают бумерангом, от этого никуда не деться. Это не Бог наказывает, просто так устроено все сущее: как ты к миру, так и он к тебе. В общем, когда чуть позже я прочла, что она подцепила чесотку, прямо скажем я не удивилась. Но опыт познавательный, да. Мне стоило немалых энергетических затрат самовнушать себе, что все будет хорошо, и никакая чесоточная напасть нам с ребенком не грозит. Посылы во Вселенную были успешны :)

    Не нужно забывать и о грибке, который может передаться от других людей, обитающих в альберге. Еще раз напомню про шлепки в душ, которыми я пренебрегла, но без них было очень некомфортно.

    Помимо вышеперечисленных неприятностей, плакаты в одном из альберге еще рассказывали о лишае.

    Картинка о лишае и грибке в туалете одного из альберге.

    Альберге - что это такое и особенности проживания на Пути Сантьяго

    В общем, вероятность подцепить какие-либо кожные заболевания в таких местах, как альберги, есть, потому что спать и все общие дела приходится делать среди большого скопления разнообразного люда, из разных стран, с индивидуальными особенностями. Не уверена, что тут можно давать какие-то советы, разве что совсем не идти по Пути Сантьяго :) Или пытаться везде бронировать отели с индивидуальными номерами, но они есть не во всех городах, только в крупных. Я же всегда в таких ситуациях полная фаталистка, даже не в том плане, мол как суждено, а в том, что верю, что такого не произойдет. Считаю, что такой подход работает лучше всего ;)

    Заключительные советы по альбергам

    Больше всего жалоб на альберги в крупных городах. Народу много, ухода нет, довольно грязно. Или в тех городах, где по стандартному маршруту «конец дневного трекинга». То есть стандартно во всех путеводителях на каждый день рассчитано определенное количество километров, и каждый день есть какой-то конечный пункт. Большинство людей идут в соответствии с этими путеводителями. Приводит это к тому, что в таких городах собирается большое количество паломников, потому и в альбергах там не пробиться.

    Самое интересное, что бывает пилигримы приходят в конечный пункт уже к полудню, но дальше даже и не думают идти, хотя до следующего городка всего пару километров. В таких «конечных пунктах» в альбергах толкотня, очереди даже поставить штампик, и уж точно проблемы с розетками, а зачастую и с готовкой на кухне.

    Потому в первые же дни мы смекнули, что лучше выбрать городок поменьше, который, как правило, паломники проходят «насквозь», останавливаясь разве что вина попить в местных ресторанчиках. И после ехали в своем собственном ритме, оставляя позади распиаренные большие города, такие как Леон, Асторгу или Понферраду, и останавливаясь на ночь в уютнейших маленьких городках, где условия проживания были несколько комфортнее, а ресторанчики дешевыми и невероятно вкусными. В общем, я бы посоветовала тоже избегать предписанных мест. Проблем с альбергами в маленьких городках на Камино Франсез нет, т.е. ни разу не было такого, чтобы альберге просто отсутствовал на пути. Буэн Камино!

  • 📌 СОХРАНИТЬ СТАТЬЮ В СОЦ.СЕТЯХ:

    Реклама. Общество с ограниченной ответственностью "ДубльГИС". ИНН 5405276278

    Экскурсии от местных жителей


    Ваши вопросы // Комментарии // Отзывы

    • Георгий

      Не подскажете ли поподробнее, зачем (кроме заселения в альберги) необходим креденсиаль и где его получать?
      Это платно?

      Ответ
      • 🔰 Мария AlterMama.ru

        Георгий, креденсиаль — это паспорт паломника. Вся суть Пути заключается в нём. Туда необходимо собирать печати, чтобы подтвердить, что Вы действительно прошли Путь. Их ставят не только в альбергах, но и любом кафе на пути, в храмах. Каждая печать индивидуальная, их словно коллекционируешь. По-моему традиция все-таки необычная. В Сантьяго-де-Компостела при предъявлении креденсиаля выдаётся сертификат паломника.
        С ним можно пойти на службу в главный храм, ну и просто приобщиться к интернациональному паломническому сообществу. Сертификат и креденсиаль остаются на память, у меня до сих пор лежат =) Также в кафе и ресторанах во всех городках по дороге есть комплексные обеды «перегрино» по более низким ценам, чем основное меню. Обеды доступны по идее только паломником (пилигримам) и в ресторанах могут попросить показать креденсиаль, чтобы подтвердить, что вы им являетесь.
        На момент нашего прохождения Камино креденисиаль стоил 7 евро. Сейчас цена может подрасти (но не думаю, что сильно). Брали мы его в ближайшем храме. Просто зашли и спросили есть ли у них. Нам тут же продали и поставили первую печать. Так знаменуется начало Пути. Дальше выходишь и просто ориентируешься по ракушкам) Ощущения необычные, накрывает дух неизвестности и приключений =)

        Ответ
    • Георгий

      Прочитал, но так и не понял, чем альберг отличается от хостела.

      Ответ
      • 🔰 Мария AlterMama.ru

        Георгий, здравствуйте.
        Альберге — старое название приюта для паломников. По внешнему виду от хостелов отличие минимальное. Но по сути оно есть. Во-первых, альберге есть за пожертвования, т.е. сумма оплата зависит от желания путников. Хостелов таких не бывает, конечно. Во-вторых, в альберге можно заселиться только с паспортом паломника. Учитывая, что городки на пути маленькие, не туристические (не считая Камино), то обычных хостелов в 90% из них даже не существуют. Может в крупных и удается найти, но таких немного, зачастую приходится спать в городках с жителями до 1000 человек.

        Ответ
    • Игорь

      Очень хорошая и полезная статья. Спасибо большое. Наткнулся случайно, искал информацию по другой теме, но сильно понравилась.

      Ответ
      • 🔰 Мария AlterMama.ru

        Игорь, спасибо большое за отзыв!

        Ответ
    • Анна

      Очень полезная статься,спасибо!

      Ответ
      • 🔰 Мария AlterMama.ru

        Анна, спасибо Вам за отзыв! Рада, что статья была полезной для Вас!! =)

        Ответ
    • Татьяна

      Спасибо за статью :) тоже очень хочу пройти камино, решила выбрать португальский, тоже думаю пойти так, чтобы разминуться с маршрутом путеводителей, интересна тема про клопов, прям беспокоит я бы сказала ;) а ещё интересно, идти или не идти всё-таки в 2021 – праздничный год, а если ещё и ковид прекратится, вообще, наверно, толпа невероятная будет.

      Ответ
      • Мария AlterMama.ru

        Татьяна, здравствуйте. Клопы точно не везде :) Нам ни разу не попадались, к счастью. На счет 2021-го даже не знаю, не думаю, что после ковида желающих будет много. Люди, скорее всего, будут еще опасаться.

        Ответ
    • Елена

      Спасибо за информацию. Было интересно читать и полезно для меня.

      Ответ
      • Мария AlterMama.ru

        Елена, Вам спасибо большое за отзыв!
        Рада, что информация оказалась полезной =)

        Ответ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Нажимая кнопку, вы подтверждаете своё согласие с нашей Политикой конфиденциальности.