Наш опыт посещения Krabi Hospital



Государственная больница Краби. Госпиталь в Краби-тауне

Так сложились обстоятельства, что во время жизни в Таиланде нам пришлось столкнуться с больницами Краби и тайской медициной вцелом. Хотелось или нет, но в голове постоянно всплывали всяческие сравнения госпиталя то с нашими больницами то индийскими вокзалами, да-да, не удивляйтесь, но обо всем по порядку.


Хочется отметить, что эта статья очень субъективная и сильно ориентироваться на нее все-таки не стоит, но ознакомиться лишним не будет. Вроде как Bangkok Hospital, отделения которого есть во многих частях Таиланда, славится лучшим уровнем медицины, но Krabi Hospital на меня произвел очень уж угнетающее впечатление.

Государственная больница Краби. Госпиталь в Краби-тауне

Приехала я туда с двухлетним сыном, который был на грани лихорадки. Два дня до этого я самостоятельно сбивала температуру, которая то и дело поднималась до 40 градусов. В больницу бы его такого в жизни не повезла, если бы не боялась, что может быть что-нибудь серьезное. Очень хотелось, чтобы посмотрел врач, поставил диагноз, взял анализ крови. Первым делом, увидев на руках висящего как тряпочка ребенка, меня отправили в Emergency, т.е. отделение экстренной помощи.

Мишутка маленький и очень остро в принципе реагирует на чужих людей, и уж тем более в таком состоянии. Поэтому когда чужие тетки начали его раздевать, а потом обтирать холодной водой, надо было представить его истерику. Сколько же сил ему еще пришлось потратить на это, вместо восстановления. Что меня очень напрягло, так это то, что обтирать его начали холодной водой и прямо под вентилятором. Во-первых, вода должна быть комнатной температуры, как минимум. Иначе от резкого охлаждения просто может быть спазм сосудов, что очень опасно, т.к. градусник может показать и понижение температуры тела, а вот тепло изнутри не сможет выходить, что грозит перегревом внутренних органов. Плюс все это под потоками воздуха от вентилятора, раз плюнуть продуть ребенка с температурой.

Сам зал экстренной помощи — это одно большое помещение. Без каких-либо перегородок. Тут же лежат старики, тут же стонущие от страшной боли после аварии мужчины и т.д. и т.п. Такая нагнетающая обстановка, что я сама до слез была растрогана. Еле держалась, чтобы только Мишутке своему не показать слезы, дабы не пугать его еще больше. И на фоне всего этого поражали тайцы-санитары (врачей там просто не было). Ходят спокойно болтают, смеются, минут двадцать никто не подходил к тому больному, что вопил от боли! И это не равнодушие, в котором обычно обвиняют русских врачей, это именно нормальное тайское поведение — пофигизм. Видимо типа терпел же два часа, и еще двадцать минут потерпит, ничего страшного. Говорят Таиланд — страна улыбок, в данной ситуации улыбки мне казались признаками идиотизма, как минимум. Отсутствие сострадания в принципе.

Ни о какой санитарии речи не идет. Половины стен просто нет. Просто потому, что погодные условия позволяют здания без стен — тепло же, чего ограждаться. Понятно, что тут толпами летают мухи и вообще не может быть чистый воздух в таком скоплении людей. А людей в больнице сотни. Первое впечатление — индийский вокзал. Вот правда, такой же разномастный народ не первой свежести, духота, и запахи соответствующие. Очень отталкивающе, и несомненно высокий риск подхватить еще какую-нибудь болезнь.

Обычно я спокойно отношусь к азиатской привычке трогать моего ребенка, ну типа от души ведь, норма у них. Но когда моего сына везут на каталке, а он стеклянными глазами смотрит в потолок, и каждый второй человек тайской национальности пытается фанатично его подергать, как святого гуру, то мои нервишки знатно шалили. Ничего не сказала, но не нравилось это ОЧЕНЬ сильно. Также приставали ко мне всякие личности низкого происхождения (читай — сильно грязные и микробные), расспрашивая мальчик или девочка у меня, просто пытающиеся почесать языком. Я все понимаю, но видно же, что ситуация не та, или я видимо сильно заморачиваюсь, что сын у меня в полуобморочном состоянии, надо проще относиться к жизни! Увольте, не мой девиз.

Государственная больница Краби. Госпиталь в Краби-тауне

В отделении, точнее сказать комнате, экстренной помощи, нас продержали почти час. Ребенок покрылся гусиной кожей, я его накрыла чем могла. Очень боялась перегрева внутренних органов, потому как температура его не спала ни разу, но ледянные пятки и ноги меня пугали. Дома я его обтирала несколько раз за ночь, и температура спадала до 37,5 градусов, но пятки и ладони у него всегда оставались горячими, тепло выходило именно через конечности. Тут же явно сосуды среагировали спазмом на «спасающие» процедуры врачей :/ Давала ребенку сама побольше пить, чтобы хоть как-то спасать ситуацию.
За час, что мы там провели, они не догадались позвать доктора. Я уже начала недовольно выражать свои эмоции. Только тогда они позвонили педиатру. Удивительно! А до этого мы что тут вообще делали?? Потом по коридорам, точнее сказать по уличным дорожкам, повезли ко врачу.

И опять шок. Огромный зал с сиденьями в несколько рядов, ну реально вокзал, никакое другое сравнение не идет на ум. А в зале несколько кабинок. Не кабинетов даже, а простых кабинок, отделенных какими-то ширмами. Педиатр ровно один! Справа от его «кабинета» взрослый уролог, слева — хирург. На этом моменте я поняла, что больше никогда в жизни не стану жаловаться на нашу районную детскую поликлинику.

Выглядели мы весьма удручающе. Поэтому запустили нас почти сразу: человек так через пять. Педиатр быстро глянул на ребенка, но хоть направил на анализы. Вернее я его попросила сделать это. Он спросил у нас долго ли мы в Таиланде, решив видимо списать все на аклиматизацию, но прогадал, через полтора месяца вряд ли она нас могла настигнуть.

Единственное, что мне понравилось — это лаборатория. Хотя бы тем, что там есть стены, и видно, что все стерильно. А еще анализы готовятся в среднем 20 минут, а нам вообще за 7 минут сделали. Затем снова педиатр, и как результат вынесен диагноз — в организме вирус. Это тоже я оценила. У них анализ крови априори берется из вены. В результатах, помио прочих данных, отмечено какого типа заболевание — вирусная или бактериальная инфекция. Потому что, как мы знаем, вирусы бесполезно лечить антибиотиками. Эти данные очень не помешали бы нашим врачам, которые при любом насморке выписывают антибиотики на всякий случай, уничтожающие всю микрофлору и вообще не самым лучшим образом влияющие на организм. Я не говорю, что антибиотики зло, ведь есть ситуации и болезни, когда только они спасают жизнь, я говорю о том, что не всегда именно такие ситуации, а у нас выяснять это, к сожалению, не принято.

Вирус ничем лечить не нужно, таблеток не выписали. Против вирусов лекарств не придумали. Тут важна работа иммунитета, необходимо несколько дней, чтобы он выработал антитела. И температура как раз таки средство борьбы с вирусами: они погибают от высокой температуры. Я это знала, просто мне нужен был именно диагноз. И я рада, что узнала его, хоть и при таких условиях. Ну и я в курсе, что температуру обычно не сбивают, если она до 38 градусов. Я же сбивала, т.к. ребенок мучился с температурой под 40 градусов. Как только температура снижалась до 38, так это было сразу заметно по тому, что малыш начинал говорить, немного приходил в себя и даже просил кушать.

Почему я поехала именно в Krabi Hospital? Потому что это государственная больница и я решила, что анализы мне могут сделать только там. Не уверена пока, что в частных клиниках, которые нас тут окружают это делают. Но планирую обязательно выяснить, чтобы в будущем лишний раз не пересекаться с тайской государственной медициной. А в платных клиниках обычно без проблем выписывают все необходимые документы для страховой, т.е. возместить расходы на лечение будет возможно на родине. Про страховые компании я опишу отдельной статьей, это явно заслуживает более подробного рассмотрения.

В связи с вышеописанным опытом, я все-таки рекомендую обращаться либо в частные клиники, либо в крупные мед учреждения, такие как Bangkok Hospital, о нем я слышала очень хорошие отзывы, вплоть до того, что это больница европейского уровня. Поэтому не пытайтесь сэкономить на своем здоровье или здоровье ваших близких. Это никогда не доводило до хорошего, а уж в Азии это и вовсе может обернуться плачевно.

12345 / Статью еще никто не оценил... Будьте первым!
Loading...

Девиз нашего проекта Путешествия с детьми для обучения и развлечения!. Ведь мы любим путешествовать со своими детьми, вместе с ними исследовать разные уголки нашей планеты, развиваться и ежедневно учиться новому, а после с удовольствием делимся этим с вами. Приглашаем познавать мир вместе с нами!

Остались вопросы? Задайте их в комментариях: