Gap Year — как можно провести год после окончания школы

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиОбучение детейGap Year — как можно провести год после окончания школы

Буквально на днях мы со знакомой девушкой обсуждали опять тему образования, и слово за слово проблема того, что только что закончивший школу подросток не знает куда податься, вылилась в то, что высшее образование не нужно вообще. Раньше я тоже так считала, но, к счастью, переросла это с годами :) Просто мне открылись новые возможности, которые дает высшее образование, оговорка – нормальное высшее образование, а у нас в стране пока (надеюсь) с ним, конечно, ощутимые проблемы. Хотя подвижки в лучшую сторону однозначно есть, т.к. по сравнению с тем временем, когда училась в университете я (в начале 2000-х), сейчас ситуация намного лучше. Узнала я об этом опять же из собственного опыта, т.к. в этом году вновь поступила в университет, потому могу сравнить. И сравнение это, что радует, определенно в лучшую сторону.

И если смотреть с той стороны, что высшее образование все-таки не лишнее, что ВУЗ действительно может быть не просто полезным, но и интересным для подростка, то возникает вопрос, который мучает многих: «Куда пойти?» или «Кем быть?». Я не знаю как вы, но я в 17 лет после окончания школы совершенно не знала, чем хочу заниматься во «взрослой жизни». По идее я уже была взрослой, но определенности никакой не было. Более того, в то время был бум так называемых престижных специальностей, в почете были экономисты и юристы, хотя сколько их плодить можно казалось бы, да и большинству студентов этих факультетов экономика и юриспруденция была просто-напросто не интересна. Так зачем спрашивается мы на них учились? И какими специалистами мы могли после этого быть? Посредственным офисным планктоном, не больше и не меньше. А разве можно быть счастливым, занимаясь тем, что тебя не вдохновляет? Мы же все-таки не роботы, дабы выполнять работу механически, а живые существа с собственными способностями и талантами. Но как их распознать к совершеннолетию, если, предположим, ни родители ни школа этого не сделали? И это огромная на самом деле проблема, но, как ни странно, западный опыт показывает, что с нею можно разобраться.

Однажды в Мумбаи я встретила молодого американца Райна, который путешествовал бекпекером целый год. Он мне поведал о такой традиции как брать год передыха после школы для того, чтобы в итоге определиться куда идти и кем быть. Для этого у них существует даже специальное понятие «gap year» или «taking a year off» — период времени (обычно год), когда молодые люди прежде чем куда-либо поступить после школы тратят его на саморазвитие и самоосознание. Как правило, этот год проводится в путешествиях или в волонтерских программах, чтобы набраться опыта реальной жизни, развить в себе новые качества, понять свой характер и свои пристрастия.

Work&Travel и волонтерство для студентов
Монтсей, Энрике и Райн — испанцы и американец, которые взяли gap year для путешествий, изучения языка на практике и саморазвития.

Есть мнение, что такая традиция пошла из Англии. Именно там в прошлом считалось, что человек, который не путешествовал, не получил полного образования.

В XVIII веке посещение европейских стран стало неотъемлемой составляющей образования английского джентльмена, причем образования в широком смысле — не только ума, но и души. Помимо приобретения определенных знаний, путешествие предполагало развитие вкуса, улучшение манер, усовершенствование навыков общения. А самое главное, оно было лучшим способом борьбы с их же собственными недостатками — предубеждением против всего чужеземного, отсутствием интереса к иным языкам и нравам, национальной замкнутостью и узостью мировосприятия.

На самом деле перечисленные предубеждения свойственны каждому народу, что весьма его ограничивает. И жители России не исключение. И если в XVIII веке путешествовать предполагалось в соседние европейские страны, то сегодня мир открыт гораздо шире, и я уверена, что просто преступно ограждать своих взрослых детей от такой возможности. К сожалению, в нашей стране такая традиция пока не развита. Заграничные же университеты зачастую даже поощряют тех абитуриентов, у которых есть опыт «gap year», потому как считают, что такие студенты привнесут ценные знания и умения в свою группу и университет вцелом.

Мнения из сети:

«Точно, мой собственный сын провел гап год, путешествуя по Юго-Восточной Азии сразу после университета, и это стало последним решающим аргументом в последствии при получении стипендии на PhD.»

«Провести ‘gap year’ в Китае — было лучшим решением, которое я когда-либо принимала в своей жизни. Я провела год, путешествуя по этой стране вместе с волонтерской программой ‘School Year Abroad’. Опыт этой поездки подарил мне возможности, о которых я даже не подозревала, я увидела мир, стала независимой, а главное научилась самостоятельно думать и принимать решения.»

Зачем нужен Gap Year

Чтобы понять нужна ли такая практика, полезна ли она, давайте рассмотрим, стоит ли тратить целый год на подобные вещи.

Хочу перечислить для начала положительные стороны, которые были вынесены лично мною из подобного опыта.

1. Познание мира

В дороге ты узнаешь столько нового, причем на своем личном жизненном опыте, сколько никогда не прочтешь в книгах и не увидишь по телевизору. Тебя окружают множество абсолютно разных людей, которые рассказывают о своей судьбе. Слушая их, смотря по сторонам, ты знакомишься с чужой культурой и мировосприятием. Мир открывается для тебя с совершенно новой стороны. Иногда очень острое ощущение, что ты на другой планете, потому как такого мира прежде ты не знал. Даже не верится, что настолько разные люди и разные культуры смешались на одной маленькой планете. Это чудесно и безумно интересно. Это хочется узнавать больше и больше, погружаться в это глубже и глубже. Удивительно, когда с тем или иным уголком планеты, который раньше казался абсолютно чуждым, у тебя связаны теплые воспоминания. В путешествиях ты изучаешь новые языки, узнаешь иные культуры, традиции, историю, сам прокладываешь маршруты, погружаясь в географию, мир для тебя становится не просто фильмом на тв, ты сам становишься героем и первооткрывателем. Ощущения ни с чем не сравнимые.

  😎 Как я бронирую жильё в отпуске  

После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал сайт Суточно. На нём доступна большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍 Посмотреть варианты жилья для отпуска

2. Познание себя

Настоящие путешествия действительно, как и считали англичане, являются одной из форм подлинного образования. Могу это с уверенностью сказать по себе. Я повзрослела только после своей первой самостоятельной поездки в Индию. Я впервые оказалась один на один с большим миром, вдали от родных и близких людей, это было настоящим испытанием, бывало я плакала одна ночами в каком-нибудь захудалом гест-хаусе от полнейшего одиночества, когда даже родной речи рядом не слышно, не говоря уже о людях. Но утро мне дарило новые знакомства, новые яркие впечатления, совершенно иное новое мировосприятие, и спустя некоторое время я открылась миру, я открыла и себя.

Мнение из сети:

Gap year — отличная возможность вправить мозги самому себе.
Бесценный опыт, новые знакомства, новые занятия — школа та еще. Жалко, что в странах бывшего СССР такого явления нет. Своих детей пинком под зад отправлю.

Такой опыт бесспорно открывает твои же глаза на то, кто ты есть, потому что в родной привычной обстановке многое стирается, мы часто ориентируемся на социум, ориентируемся на советы и решения тех, кому привыкли доверять с детства, здесь же ты можешь доверять только самому себе и надеяться только на самого себя. Ну и многие согласятся, что если человека погрузить в новые незнакомые, а временами и сложные, условия, то он ведет себя абсолютно иначе, зачастую неожиданно даже для самого себя. Представьте себе, нам действительно необходимо лучше знать самих себя, не книги, не академические знания, а самого себя. Открыв себя, ты открываешь весь мир.

3. Живем лишь раз

Все знают эту фразу, но, тем не менее, видимо не все ее осознают, иначе сразу каждый бы захотел изменить свою жизнь. Действительно нужно использовать любую возможность и любой шанс сделать что-то неординарное, выйти за рамки того уютного мирка, который мы создали сами себе. Ломать границы, делать сумасшествия, находить друзей по всему миру, попадать в незаурядные ситуации, в общем, мы просто обязаны жить полной и активной жизнью. А когда же это делать, если не в молодости? Пока быт не затянул, пока человек не побежал по замкнутому кругу «дом-семья-работа», он обязательно должен узнать другую форму жизни.

4. Я больше не ребенок

Все родители знают, что становясь студентами подростки зачастую окунаются в развеселую жизнь, наслаждаясь своей «взрослостью» и свободой. Но уверяю, что те ребята, которые пересекли самостоятельно и бюджетно другие страны, сталкиваясь с реальными задачами, из которых необходимо найти выход, наблюдая как привычные вещи и действия могут быть совершенно иными для жителей других стран с иным мировоззрением, или сталкиваясь с пониманием проблем реального мира — голода, нищеты, загрязнения планеты, вымирания животных и т.д., уже не станут бездумными подростками в поисках приключений на пятую точку. По-моему Gap Year может дать хорошую встряску, помогает по-настоящему повзрослеть. Молодой человек обретает настоящие ценности, становится настоящей личностью, ему зачастую уже не до глупых студенческих развлечений. Он не против них, но он воспринимает их уже иначе, более спокойно и осознанно, понимая, что в жизни есть нечто более важное.

Мнение из сети:

Gap year — очень хорошее явление. Полезно один год пожить своими силами, вдали от родителей и друзей, прочувствовать самостоятельную жизнь, чтобы понять, чем ты в этой жизни, действительно, хочешь заниматься.
Например, знакомая девушка Саманта из Британии после школы планировала подрабатывать какой-нибудь официанткой, чтобы особо не напрягаться и спокойно жить. Но сначала съездила на год в Перу, где участвовала в волонтерской программе помощи жителям трущоб. Насмотревшись на то, как люди выбиваются из сил, чтобы банально не умереть с голоду, ей уже не захотелось «не напрягаться и спокойно жить», и она подготовилась и еще через год поступила на отделение ядерной физики в Лондоне. Сейчас вместе измеряем фон на японском детекторе. :-)

5. Изучение языков

Бесспорный факт, что изучение любого языка на практике будет куда более продуктивным, чем если вы будете проводить все вечера на диване с книжками. Каждодневное общение с носителями языка, сталкивание с различными ситуациями, где необходимы новые познания в языке, изучение маршрутов и различных брошюр о достопримечательностях, все это стимулирует и заставляет погружаться в язык с головой. Многие считают, что без языка они не в состоянии путешествовать, но это не правда. На своей дороге я встречала множество людей, кто и двух слов не мог связать на чужом языке (включая английский), но они прекрасно путешествовали, а уж как общались! И уровень их языка несомненно становился гораздо выше.

6. Перспективы

В путешествиях могут крыться разные возможности. Начиная просто от полезных знакомств, которые могут помочь в будущем, заканчивая вообще перестройкой понимания всего мира, как случилось в моем случае. Общаясь с жителями разных стран, так или иначе берешь от них некие знания и опыт. Все это складывается в некую общую картинку, когда ты вдруг видишь гораздо больше возможностей в этом мире, видишь больше взаимосвязей между достижениями и путями, которыми они могут быть достигнуты. Вы не представляете себе как до сих пор я рву себе волосы на голове, восклицая: «Если бы я знала об этом тогда!». И вроде я не стою на месте, всегда развиваюсь и обучаюсь, но дабы не расстраиваться стараюсь все равно не задумываться о том, сколько я всего упустила (и что немаловажно — времени) просто от того, что не знала обо всех этих возможностях. Да я бы когти рвала, если бы меня кто посвятил в мои 17 лет в то, что я знаю сейчас. Так вот я хочу, чтобы мой сын знал все это и даже больше к своим 17-ти годам. Потому что уверена, что в этом случае ему будет не до «лифтолуков» в инстаграме и не до бесцельного времяпрепровождения.

Из отрицательных сторон мною выделены следующие пункты:

1. Подайте на пропитание

Как правило, молодые путешественники не обладают несметными богатствами, чтобы путешествовать как шейхи, потому останавливаться приходится в недорогих хостелах и облезлых гостиницах, есть приходится тоже в уличных забегаловках, а иногда и вовсе голодать в поисках денег на еду. Я, например, знаю девушку, которая находясь в Индии летела в Малайзию, а из всех денег у нее было лишь 50 долларов, и лишь в Малайзии где-то разместившись, она планировала сделать удаленно работу на своем ноутбуке, чтобы ей заплатили деньги и она могла как-то существовать дальше. Или испанка Монтсей (на фото выше) специально участвовала в различных съемках рекламы и фильмов в Мумбаи, чтобы подзаработать на дальнейшее передвижение по стране. И еще одна девушка в Мумбаи, чтобы заработать денег на жизнь и на обратный билет на родину, снималась в рекламных фотосессиях. Я же сама в Бангкоке специально поселилась в бесплатном хостеле «Оверстей», чтобы сэкономить оставшиеся копейки, и в то же время поработать на ноутбуке удаленно, т.к. в хостеле был еще и бесплатный вай-фай.

Практически у каждого родителя от таких историй сердце бы кровью обливалось, если бы речь шла об их ребенке. Как же так, любимое чадо в подобных условиях?? Тем не менее, именно такие ситуации и закаляют характер, учат жизни и выбираться из любых передряг. Никто из перечисленных выше девушек не пострадал :) Все отлично себя чувствуют, все приличные, да еще и осознанные мамы ;)

2. Загул

Зачастую без этого этапа просто не обойтись. Потому как вкус свободы практически каждого нормального подростка сводит с ума. Меня этот период накрыл в родном городе, т.к. путешествовать я начала гораздо позже, потому за границей я никаких ужасов уже не творила, наоборот была даже приторно белой и пушистой :) Но если с непривычки в 18 лет оказаться на свободе, да еще за границей, да еще среди таких же молодых и отвязных, то приключения неизбежны :) Можно сколько угодно ограждать ребенка от подобного, но большинство людей все-таки именно так в наше время вступают во взрослую жизнь, потому жертвовать всеми перечисленными плюсами, ради одного минуса, уж точно не мой вариант)

3. Риски

Риски в дороге бывают разные. Это и болезни, и ограбления, а кого-то вон и акулы кусают. Но вероятность всего этого ровно такая же, как вероятность падения кирпича на голову где-нибудь у родного дома. Потому лично я в таких случаях круглая фаталистка, живу по принципу «суждено, так суждено, а нет, так нет». Соответственно, и прятаться от судьбы в таком случае нет необходимости.

Заключительные выводы

Я считаю, что родители должны понимать, что подобные минусы могут всплыть и в обычной жизни «под крылышком» родительского дома. Причем, зачастую оборачивается это все куда большими последствиями, т.к. родители частенько тянут и всячески помогают, опасаясь за дитятку ростом уже выше отца, что в итоге совершенно расслабляет подростка, не учит его брать на себя ответственность за свою жизнь, свои действия и слова. Потому, лично для меня, плюсы такого опыта перевешивают минусы. А если это будет опыт участия в волонтерской программе, тогда минусы и вовсе отпадают, оставляя одни лишь плюсы. По-моему прекрасный альтернативный вариант!

Могу сказать, что я невероятно благодарна своим родителям, когда на мой неожиданный вопрос «Можно ли мне поехать в Индию?» они ответили «Ты же уже взрослая, это твое решение». Доверие, на котором строились наши отношения, я бы ни на что не променяла. Им тоже было страшно, волнительно и они тоже переживали за меня, но в то же время доверяли мне и доверяли Вселенной, не проецировали свои страхи на меня, не удушали меня ими, потому благодарности моей нет предела. Я знаю одну девочку, у которой мама навзрыд ревела каждый день, когда ее дочь поехала в трехмесячное путешествие, но при этом она ни слова против не сказала. То есть, даже несмотря на множество страхов и боль разлуки с горячо любимой дочерью, мама умела беспрекословно отпускать, и этому бы поучиться многим родителям.

В общем, я однозначно за такой опыт, это уже можно понять и по тому, что я намеренно таскаю Мишуткуса буквально с младенчества по разным странам, заезжая в разные уголки, живя среди местных, впитывая чужую культуру и образ жизни. Делала я это неосознанно, считая, что так помогу стать сыну осознанным к подростковому возрасту. И в доказательство этого теперь я (да и вы) в курсе, что вообще есть такая традиция во многих странах. Конечно, я надеюсь, что это даст моему ребенку много нового опыта и лучшего понимания реальной жизни, но, если он все равно не определится к окончанию школы и захочет взять тайм-аут, то я не стану противиться. А вы? Единственное, что я сделаю, так подсуну ему свою статью о том, как путешествовать бюджетно и легко, которую напишу и для вас совсем скоро, дабы показать, что даже у небогатых молодых людей есть возможности путешествовать и набираться жизненного опыта. Подписывайтесь на новости сайта, чтобы быть в курсе выхода новых статей ;)


НЕ ПОТЕРЯЙТЕ СТАТЬЮ 📌 СОХРАНИТЬ ИЛИ ПОДЕЛИТЬСЯ

От автора
Приветствую! Меня зовут Мария. Самостоятельно путешествую с 2008 года и на этом сайте делюсь своими маршрутами и впечатлениями.
❓ Если у вас остались вопросы к этой статье, вы можете задать их ниже в комментариях или присоединиться ко мне в Telegram, где я тоже на связи.

Реклама. ООО «Суточно.ру». ИНН 7709908155

Экскурсии от местных жителей


Ваши вопросы // Комментарии // Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку, вы подтверждаете своё согласие с нашей Политикой конфиденциальности.