Эксперимент 2020: что влазит в калибратор ручной клади авиакомпании «Победа»?

Калибратор ручной клади Победа отзывы и фото

Боюсь даже упоминать, сколько негативных отзывов в сети по поводу синего железного ящика называемого «калибратором». Так наш российский лоукост отсеивает любителей таскать с собою в дорогу весь свой шифоньер. Вы все еще сомневаетесь лететь ли авиакомпанией «Победа» с ее жесткими требованиями к размерам сумки и заоблачными ценами провозки багажа? Тогда наш эксперимент для вас ;)

Нормы ручной клади у «Победы»

С 18 февраля 2019 г. введены новые правила провоза ручной клади на рейсах «Победы».

Согласно им, вот что можно провозить бесплатно в салоне самолета:

  • Одно место ручной клади весом не более 10 кг и размером 36х30х4 см.;
  • Женская сумка, портфель или рюкзак размером не более 36х30х23 см.;
  • Верхняя одежда;
  • Букет цветов;
  • Лекарства и детское питание для кормления ребенка в полете;
  • Детская люлька, если полет с ребенком;
  • Костюм в специальной дорожной сумке (портленде);
  • Костыли или трость, если среди пассажиров инвалид;
  • Товары из магазина Duty Free размером не более 10х10х5 см.

Итак, что же такое можно взять с собою на борт Победы размером 36х30х4 см.? У меня мыслей нет, помощь искусственного интеллекта в зал.

Что влазит в калибратор Победы фото

Уголок стальной, а еще труба квадратная… Спасибо, Победа. Всегда с собою возим отрезки труб.

Также умиляет разрешение провозить товары из магазина Дюти Фри с габаритами 10х10х5 см. Это разве что парфюм или шоколадка…

Не кажется ли вам, что над нами посмеялись? Так и есть, вот что заявил ген.директор авиакомпании журналистам: «Мы с большой долей вероятности установим смешные габариты ручной клади, например 10х10х10 см; всё остальное, сверх ручной клади, как и просит Минтранс, будем провозить».

К счастью, такие бредовые требования можно заменить альтернативой — по-старому засовывать свою сумку в так называемый «калибратор Победы», который теперь и не кажется таким уж бедствием.

Калибратор Победа размеры

Фото калибратора ручной клади.

Измеритель пугает многих, но на деле все не так страшно.

Размер калибратора ручной клади у «Победы»

Врать не стану, я очень переживала, что меня как липку обдерут «победовцы» в аэропорту при регистрации на рейс. Не была уверена, что мой рюкзак соответствует заявленным габаритам 36х30х27 см.

Кроме того, я так и не поняла, есть ли претензии к весу ручной клади. И можно ли на себя натягивать верхнюю одежду или она тоже должна утрамбовываться в этот проклятый ящик-измеритель? В общем, нервотрепка для экономного путешественника та еще.

Победа калибратор сумок размеры

Потому по ходу очередного полета с великим российским лоукостом решила провести наглядный эксперимент, посмотрим на его результаты.

Эксперимент: «насилуем» калибратор ручной клади

Дано: два рюкзака. Голубой — моей сестры Александры. Черный — мой.

Размеры калибратора ручной клади авиакомпании Победа

В моем рюкзаке:

  • Одежда — белье и носки, пара футболок, тонкие джинсы. Все тяжелое, плотное и теплое перед полетом надеваю на себя.
  • Аптечка — небольшая прямоугольная косметичка с основными лекарствами.
  • Документы — большая толстая папка (т.к. там разные распечатки + море набранных проспектов для сайта).
  • Гигиенические принадлежности — от мыла и шампуни (в бутыльке <100 мл) до ватных дисков и косметики.
  • Тетради и книга для занятий ребенка — делаем уроки в пути, задания смотрим в электронном дневнике, учебники все закачаны в телефон, но для внеклассного чтения книгу вожу.
  • Техника — зеркальная фотокамера (большой Canon с тяжелым объективом), телефон, ноутбук (14 дюймов), зарядники — это занимает по сути половину рюкзака.

Если в поездке вы пошопились, закупились сувенирами и поняли, что на обратном пути все вещи явно в ручную кладь не влезут, то дешевле оплатить багаж заранее на сайте, чем в аэропорту. Можно сделать это при онлайн регистрации на рейс — здесь моя пошаговая инструкция. Также не забывайте, что за границей регистрация в аэропорту платная — 25€ с пассажира, бесплатно только через Интернет.

Кроме вышеперечисленных вещей, больше ничего в дороге мне не нужно. Я часто путешествую долго и с постоянными переездами (например, 3 месяца через всю Индию с севера на юг), так что никогда много вещей с собою не беру, это ж все на себе надо таскать. Зачем оно надо?

Тем не менее, рюкзак мой весьма пухловат, и если у детей на глаз определяют, что габариты нормальные, то мой всегда просят засунуть в калибратор.

Авиакомпания Победа что можно провозить бесплатно

И он без проблем туда входит, т.к. сшит из мягкой ткани, а потому «растекается» по периметру, принимая форму синего «ящика».

Фото калибратора ручной клади Победа

Когда я путешествовала с маленьким Мишутой, то возила на себе максимум 12 кг и в этот вес входили абсолютно все детские вещи, вплоть до спального мешка и седушки на унитаз (чтобы ребенок мог ходить в туалет где угодно, к горшку я его никогда не приучала). Складывала это все в большой удобный «охотничий» рюкзак из брезента. Он открывался как сверху, так и сбоку, и в нем было множество карманов — невероятно удобный!

Сейчас вожу, как и в «добеременные» времена на себе 7-8 кг + Миша свои вещи возит сам. В его рюкзаке все по тому же принципу: тяжелое все на себе, а белье и тонкие легкие вещи в рюкзаке. Также у него могут быть свои какие-то мелкие игрушки и даже дорожные версии настольных игр. Такой вот простенький городской рюкзак.

Как выглядит калибратор Победы

Заявленные производителем размеры этого рюкзака: высота — 40 см, глубина — 13 см, ширина — 28.5 см. Как видно, чуть больше требований калибратора. Влезет — не влезет?

Победа калибратор сумок в аэропорту

Покрутим его и так и эдак словно кубик-рубик и вуаля. Лежит себе, не высовывается!

Измеритель сумок Победа габариты

Финальный замер — закрываем крышку гроба калибратора. Претензий у сотрудников на стойке регистрации никаких.

Победа верхняя одежда калибратор

То есть, лучше иметь рюкзак или сумку из мягкой ткани, чтобы ее можно было «подмять». Жесткие чемоданы подойдут лишь в том случае, если строго соответствуют размерам 36х30х27 см, и то до тех пор, пока правила по габаритам в очередной раз не изменились.

У Саши примерно тот же набор вещей, плюс она с собою возит свой плед (тонкий, но теплый икеевский), косметичку и часто добивает до упора пакетами с едой)) Как видно, тоже без проблем лезет в «победовский» калибратор ручной клади.

Входит ли ноутбук в калибратор Победы

Тест на пригодность рюкзаков пройден!

Выводы про калибратор авиакомпании Победа

  • Если пользоваться калибратором, то в рюкзак в принципе можно сложить все необходимое и даже чуть больше и он без проблем пройдет по габаритам.
  • При использовании условий перевозки ручной клади с измерением калибратором нет требования к весу сумки — его никто не проверяет.
  • Для ручной клади возможен провоз лишь одного места. Если есть еще и дамская сумка, она должна влезть в багаж ручной клади. То есть, если у вас ручная кладь рюкзак или пакет, например, а вдобавок вы хотите провезти и сумочку, то ее необходимо «утрамбовать» в тот же пакет или рюкзак. Даже если обе сумки будут по габаритам влезать в калибратор, все равно, должна быть только одна ручная кладь.
  • Некоторые пассажиры думают перехитрить сотрудников Победы и при регистрации на рейс показывают только одну сумку, а на посадку уже идут с двумя, или портфель прихватят. Боюсь разочаровать, но перед посадкой также стоит калибратор и сотрудники требуют вставить сумки в него для повторного измерения. Просят не всех пассажиров, но тех, у кого ручная кладь кажется явно больше заявленной.


Рейтинг самых популярных перелетов с Победой

Место Направление Найти билет

1

→ Санкт-Петербург

Узнать цену

2

Санкт-Петербург →

Узнать цену

3

→ Адлер

Узнать цену

4

Адлер →

Узнать цену

5

Екатеринбург →

Узнать цену

6

Краснодар →

Узнать цену

7

→ Краснодар

Узнать цену

8

→ Екатеринбург

Узнать цену

9

→ Калининград

Узнать цену

10

→ Анапа

Узнать цену

FAQ — ответы на часто задаваемые вопросы

Как выглядит калибратор Победы?

В общем-то, на моих фото выше показано уже с разных ракурсов, как выглядит этот измеритель. По сути это небольшой металлический ящик синего цвета размером 36х30х27 см.

Входит ли ноутбук в калибратор Победы

Ноутбук 14 дюймов спокойно влезает, но с ноутбуками от 15 дюймов могут возникнуть проблемы (зависит еще от формы и толщины ткани рюкзака). Можно попробовать его сложить по диагонали.

Верхняя одежда тоже складывается в калибратор ак «Победа»?

Верхнюю одежду снимать и засовывать в калибратор не заставляют, т.е. смело можно теплые свитера и куртки не утрамбовывать в ручную кладь, а надевать на себя. Мы всегда делаем именно так — никто претензий не предъявлял. Да и как это сделать? Если вокруг холодно, то почему я должна раздеваться? Видела пассажиров, которые разодеты вообще как пугало — столько разной одежды на себя натянули, дабы в ручную кладь ее не складывать. Хоть бы слово, кто им сказал. Может стиль у человека такой.

Сколько должна весить ручная кладь?

Ранее, до введения калибратора, кабинный багаж должен был весить у «Победы» максимум 5 кг. К счастью, в настоящее время ручную кладь не взвешивают, достаточно, чтобы она спокойно входила в измеритель — и это замечательно, т.к. мой рюкзак очень часто весит больше заявленных 5 кг.

У меня в калибратор влезает две сумки — можно ехать с двумя?

Нет, на каждого пассажира строго одна единица ручной клади. То есть, даже если две небольшие сумки влезают в калибратор, вторую заставят сдать в багаж. Сотрудники на стойке регистрации обычно просят сначала одну сумку утрамбовать в другую, чтобы в итоге получилась только одна. Это не всегда получается, т.к. если сумки примерно одного размера, то одна не засовывается во вторую. Для этих целей советую иметь на запас какой-нибудь пакет побольше, в который и положить сумки, тогда чисто визуально две ручные клади превратятся в одну — это не нарушает правило провоза :)

Что если моя ручная кладь не влезла в калибратор?

В этом случае сумку требуют сдать в багажный отсек и оплатить перевозку багажа — тут стоимость будет варьироваться уже от веса сумки. Оплата производится на стойке регистрации и составляет 1000 рублей за багаж до 10 кг и 3000 рублей за сдаваемый багаж до 20 кг.

Что можно провозить бесплатно у Победы помимо ручной клади?

Без дополнительной платы на борт можно взять еще все две вещи:

  • ноутбук или планшет любого размера, но без чехла. Если есть чехол, он также должен помещаться в калибратор, либо будет считаться багажом;
  • стандартный зонт-трость от непогоды (не пляжный :)).
Соответственно, путешествовать налегке лоукост-авиакомпаниями вполне возможно, если предусмотреть все нюансы. Удобнее это делать с обычным городским рюкзаком среднего размера из мягкой ткани, который без проблем влезает в калибратор ручной клади «Победы».


(!) СКИДКИ НА ЖИЛЬЕ ПО ВСЕМУ МИРУ

Ниже ссылки на сайты и мои личные купоны со скидками, которыми мы пользуемся, чтобы сэкономить на отелях и аренде квартир в любых городах России и других стран:
  • Сервис RoomGuru помогает найти лучшую цену за ночь в отеле, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Разница порою достигает несколько тысяч рублей.
  • Купон на 32$ для аренды квартиры в городах всего мира. Применяется автоматически при бронировании от 69$.

Ваши вопросы // Комментарии // Отзывы

  • Миланика

    Спасибо за статью! Для меня она была очень полезна, ответила на все вопросы и все страхи развеяла напрочь :)

    Ответить
    • Мария AlterMama.ru

      Миланика, я очень рада! Всегда пожалуйста!! ;)

      Ответить
  • Сергей

    Габариты 36*30*4 сантиметра (это размер ноутбука в сумке диагональю до 13,3″-14″ дюймов). А вы смотрите как провезти трубу с габаритами, указанных в миллиметрах :)

    П.С. В Икее есть коробочки для хранения 35*30*20 см — влезают хорошо в калибратор — есть, кто с ними путешествуют))

    И спасибо за статью

    Ответить
    • Мария AlterMama.ru

      Сергей, Вам спасибо за комментарий и внимательность) Да, просто вставила в поисковую строку габариты, не глядя на единицы измерения, вот Гугл и выдал))) Ну пусть останется, ради забавы)
      И за совет на счет коробочек благодарю, не знала о таких!

      Ответить
  • Петр

    Нет такого слова «влазит». Это деревенское просторечие.
    В русском языке есть слово влезает.

    Ответить
    • Мария AlterMama.ru

      Петр, благодарю за экскурс в русский язык и умение отчитать. Я знаю, что нет такого слова, но никто мне в моем личном блоге не мешает писать «деревенским просторечием». Считайте это литературной уловкой, не более))

      Ответить
  • Катинка79

    Спасибо вам огромное за ценную информацию!!!

    Ответить
    • Мария AlterMama.ru

      Катинка, пожалуйста! =)

      Ответить
  • Алекс

    «Для удобства клиентов сверх установленной нормы бесплатной ручной клади и без ограничений по габаритам к бесплатному провозу в салоне допускаются: ноутбук/планшет без специального чехла и зонт-трость. Клиенты имеют право провезти не более одного предмета каждого наименования.»
    На сайте «Победы» описаны моменты с ноутбуками и остальными предметами — исключениями. Их не нужно никуда впихивать — это вещи, которые можно пронести и так

    Ответить
    • Мария AlterMama.ru

      Алекс, спасибо большое за дополнение. Да, я знаю об этих правилах, но неоднократно слышала отзывы, что на стойке регистрации сотрудники прикапывались, потому в идеале, если ноутбук все-таки будет влезать в сумку. Просто, чтобы не было лишнего повода заставить платить сверх норму багажа.
      Но если уж совсем никак, ноутбук только в руках, то, конечно, ссылаться на эти правила.

      Ответить
      • Мария AlterMama.ru

        Юлиана, фотоаппарат в список не включен. У меня Canon Mark II с широкоугольным объективом, занимает много места. Но я его кладу просто в ручную кладь и он входит без проблем, причем это вместе с одеждой и остальными вещами.

        Ответить
  • Александр

    А можно из рюкзака вытащить вещи и засунуть в калибратор по отдельности одновременно,т.к. сам рюкзак больше установленных размеров,а пустой влезет?

    Ответить
    • Мария AlterMama.ru

      Александр, так можно попробовать сделать. Тут все зависит от конкретного сотрудника, насколько придирчиво он будет оценивать размер салонного багажа.
      Но даже если и получится, нужно помнить, что перед самой посадкой могут еще раз попросить засунуть ручную кладь в калибратор. Он стоит там, где отрывают посадочные талоны. Если вдруг рюкзак попросят засунуть, а он не влезет, заставят тут же платить.

      Ответить
  • Марина

    Спасибо за информацию, но все жееееееее))) На одной из первых фото чудо ящика написано, что : «багаж и личные вещи должны вмещаться… бла, бла, бла». т.е. мне и ручную кладь и дамскую сумку в него одновременно надо положить и то и другое должно уместиться в 36х30х27 при этом самостоятельно дамская сумка может быть такого размера и ручная кладь тоже — тогда они в 2 никак не поместятся же? или их отдельно помещать в этот ящик? Простите за тупость =)

    Ответить
    • Мария AlterMama.ru

      Марина, да, Вы правы. Дамская сумка может быть большой и тогда она вместе с ручной кладью может не поместиться в калибратор. В этом случае, сумку предложат взять как ручную кладь на борт, а второй рюкзак (или чемодан) регистрировать в качестве багажа уже за плату.

      Ответить
  • Михаил

    Пришлось доплатить за то, что в нормальных А/К-лоукостерах считается за ручную кладь по цене, превышающей стоимость самого билета. Летел транзитом с самостоятельной стыковкой, даже не пришло в голову заглянуть в «уникальные» правила этих побирушек. Летающий Сбербанк, бл»ть

    Ответить
    • Мария AlterMama.ru

      Михаил, сочувствую.
      Но, да, большинство тех, кто «налетел» на деньги за багаж у Победы, именно что не уточнили перед полетом про их правила ручной клади.

      Ответить
  • Наталия

    ограничение по весу всё-таки есть. вот информация с официального сайта:
    Общий размер клади — 36х30х27см. Допускается сумка 36х30х4 см и 36х30х23 см. Проверка багажа у каждого пассажира производится дважды: во время регистрации на рейс, а также при посадке на самолет. Все перевозимые вещи должны соответствовать и предельной массе (не более 10кг), и установленным габаритам.

    Ответить
    • Мария AlterMama.ru

      Наталия, спасибо за дополнительные пояснения.
      Да, официально действительно ограничение присутствует, другое дело, что по факту к нему сейчас относятся снисходительно, если кабинный багаж нормально входит в калибратор. Раньше же сумку, которую берешь с собою в салон, строго взвешивали. Она должна была быть <5 кг, и даже при нескольких лишних граммах оформляли ее как багаж, заставляя ее сдавать и платить по тарифу.
      За этот год летали Победой более 20 раз, ни разу ручную кладь не взвешивали. Главное, чтобы были размеры для калибратора.

      Ответить
  • Ольга

    Большое Вам спасибо за статью, Мария! Ваши советы очень пригодились нам! Хороших путешествий и новых открытий! Всегда лётной погоды!

    Ответить
    • Мария AlterMama.ru

      Ольга, спасибо Вам большое за добрые слова и пожелания!!
      Вам тоже всего самого лучшего!!! =)

      Ответить
  • Елена

    Добрый день , а если в дьюти фри , покупается бутылка алкоголя и она помещается в размеры ручной клади , которая входит в калибратор . Ее можно пронести на борт ?

    Ответить
    • Мария AlterMama.ru

      Елена, здравствуйте.
      Да, можно будет пронести.

      Ответить
  • Юлия

    Можно ли перевезти картину, которая не вмещается в синий ящик?

    Ответить
    • Мария AlterMama.ru

      Юлия, можно, как отдельно оплачиваемый багаж.

      Ответить
      • София

        Добрый вечер. А можно ли в ручной клади перевозить стеклянную тарелку? Или утюг?

        Ответить
        • Мария AlterMama.ru

          София, здравствуйте.
          Ручную кладь выворачивать они не заставляют, так что в ней может быть что угодно) Точнее то, что уже просветили пограничники в аэропорту. Сотрудники же Победы открывать ручную кладь не заставляют, только помещать ее для измерения в калибратор, если визуально сумка кажется им большой.

          Ответить
  • Мария

    Мария здравствуйте. А вы не подскажете, как они относятся к коляскам детским? И может ли в пакете отдельно лежать детское питание и подгузники? С нами летит ребёнок 8 месяцев

    Ответить
    • Мария AlterMama.ru

      Мария, здравствуйте.
      Насколько знаю, с собою на борт можно только детскую люльку, а коляску необходимо сдавать в багаж.
      Детское питание по правилам можно и на борт, подгузники можно просто в пакет сложить и в свою ручную кладь убрать.

      Ответить
  • Алексей

    А поясную сумку (+ рюкзак), как я понимаю, нужно будет снять и положив в рюкзак убрать в ящик?)

    Ответить
    • Мария AlterMama.ru

      Алексей, в идеале да) Но на деле поясные сумки мы на себе оставляем, никто же обыскивать не будет силой =)

      Ответить
      • Алексей

        Не летал самолетом с 1988 года) В голове образ, что заставляют раздеваться до трусов) Или так на международных перелетах только?)

        Ответить
        • Мария AlterMama.ru

          Алексей, на международных рейсах действительно просят снять обувь, ремни, верхнюю одежду. Все сумки/телефоны тоже нужно положить в контейнер. Но это для прохода в зону вылета, но при этой процедуре нет представителей Победы :)
          Вес багажа Победа обычно проверяет при регистрации на рейс (на стойках, когда посадочный талон выдают) и еще выборочно уже на посадке, когда очередь к трапу стоит. В обоих этих случаях никто не заставляет раздеваться, так что поясная сумка под одеждой это точно не повод доплачивать за багаж)

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи