Как купить электронный полис ОСАГО онлайн в 2019 — наш опыт, инструкция и советы

Электронный полис ОСАГО онлайн

Для путешествий по России мы всегда используем автомобиль. Для меня это наиболее удобный формат, когда едешь в собственном темпе и останавливаешься, где хочется и когда хочется. Конечно, обязательно должен быть оформлен электронный полис ОСАГО. Раньше я ездила в офис к страховщикам со всеми документами, но вот уже второй год оформляю полис ОСАГО через Интернет. Свой опыт и опишу в этой статье.

Надо отметить, что напрямую со страховыми я почти никогда не имела дела, всегда работала с прекрасным страховым агентом, который меня всячески предостерегал от сложных ежегодных нововведений в страховом законодательстве и помогал избегать дополнительных трат.

Но в 2018 году в обязательно порядке всех перевели на электронные полисы ОСАГО, из-за чего возникло много проблем в их оформлении даже у агентов (пока система не утряслась). Потому мне пришлось самой тогда разбираться, как купить полис ОСАГО онлайн.

Как ни странно, оказалось сделать это очень быстро, просто и без лишних хлопот. Так что в этом году я снова проделала это самостоятельно. И теперь готова поделиться подробной пошаговой инструкцией по оформлению полиса через Интернет, а также рассказать о некоторых нюансах.

Как оформить электронный полис ОСАГО онлайн

При покупке ОСАГО онлайн я выделила главные моменты:

  • продлить — не значит дешевле, эта система действовала раньше, но не в последние годы;
  • не обязательно выбирать ту же страховую компанию, т.к. расчет теперь производится только в зависимости от водителей и автомобиля;
  • нужно обязательно сравнивать цены при помощи специальных сервисов — калькуляторов онлайн, т.к. на сайте страховой вы увидите только один расчет, в то время как у других компаний цены могут быть совсем иными.

Все эти нюансы я и рассмотрю подробно далее в статье.

Как рассчитать для себя электронный страховой полис ОСАГО

Каждая страховая компания постоянно меняет условия своих договоров страхования, в зависимости от своей внутренней политики и показателей риска.

Потому обязательно стоит проверять стоимость полиса ОСАГО на сайтах всех известных страховых компаний. Разница порою достигает ощутимых сумм.

Например, в том году самый дешевый вариант полиса мне предложила компания Альфастрахование — примерно на 1500 руб. дешевле, чем другие страховщики. Так что взяла электронный страховой полис у них.

В этом году самым доступным по цене был Тинькофф — разница на ~500 руб по сравнению с другими страховыми, но я не рискнула взять его, все-таки как страховщик Тинькофф себя еще не проявил, потому эксперименты на себе проводить не хотелось. Взяла проверенный Росгосстрах, который стоил только на 400 руб. дороже.

Я делаю расчет страхового полиса при помощи этого сервиса автоматически: только один раз завожу информацию и он выдает стоимость полиса сразу во всех страховых компаниях. Вручную забивать все данные на сайте каждой страховой — не реально.

Таким же способом я всегда покупаю туристические страховки — свой опыт уже описывала. Так что оформление с использованием онлайн-калькуляторов при покупке ОСАГО не стало для меня новинкой.

Пошаговая инструкция: как купить электронный полис ОСАГО онлайн

1. Заходим на страницу калькулятора ОСАГО и вводим только номер своего автомобиля.

Как оформить электронный полис ОСАГО самостоятельно

2. По нему вся информация подгружается сразу автоматически из базы АИС РСА — информационная система Российского Союза автостраховщиков. Заключая договор ОСАГО, каждый представитель страховой компании делает запрос в нее для получения данных в отношении ТС и каждого участника движения, а также информации о страховых случаях и выплатах.

Как рассчитать электронный страховой полис ОСАГО

Такое вот глобальное дело подшито на каждого водителя и его автомобиль. Кроме номера автомобиля не нужно ничего вводить — невероятно удобно! Проверяем все данные, и если все верно, переходим к следующему этапу.

3. Указываем, с какого числа должен действовать страховой полис, а также регион, в котором зарегистрирован собственник автомобиля и регион, где автомобиль будет обслуживаться (в каком отделении страховой компании).

Где рассчитать стоимость электронного полиса ОСАГО калькулятор

4. Переходим к этапу заполнения данных о всех водителях, имеющих право управлять транспортным средством. Каждого нового водителя при необходимости можно добавить кнопкой «Добавить водителя».

Оформление электронного полиса ОСАГО инструкция

5. И сразу после данного этапа уже видим расчет стоимости страхового полиса! Правда ведь просто? =)

Пошаговая инструкция, как купить полис ОСАГО онлайн через Интернет

Конечно, я сначала купилась на условия страховой компании «Согласие», цена-то вон как различается. Но оплата происходит на официальном сайте страховщика, и когда я оказалась на сайте «Согласия», он мне радостно выдал совсем иную стоимость.

Электронный страховой полис ОСАГО купить

Надо отметить, что это не проблема используемого калькулятора ОСАГО, а глюк именно страховой компании, которая передает неверные данные расчета (умышленно или нет — остается за кадром). Так что выбрала я в итоге «Росгосстрах» по принципу средней стоимости и популярности компании.

6. Напротив него нажала зеленую кнопку «Оформить полис» и перешла к этапу заполнения данных, необходимых уже непосредственно для полиса. Думаю, здесь все понятно — нужно ввести ФИО страхователя, данные паспорта и его адрес.

Электронный полис страхования ОСАГО оформить через Интернет инструкция

Здесь обращаю внимание, что страхователем может быть и не владелец автомобиля, а иное лицо, например тот, кто будет пользоваться машиной. Если страхователь и владелец одно и то же лицо — ставим галочку «Является собственником», если разные, то убираем эту галочку и вводим данные о собственнике.

7. Нужная информация об автомобиле уже автоматически подгружается, т.к. ранее мы вводили гос.номер. На всякий случай сверяем VIN со своими документами на автомобиль. Теперь остается только ввести данные диагностической карты (ТО) и ПТС (паспорта транспортного средства), либо СТС (свидетельства о регистрации ТС в ГИБДД).

Инструкция как купить полис ОСАГО в электронном виде онлайн

(!) У меня не было номера диагностической карты, потому поле оставила совершенно пустым, но все прошло успешно — страховка оформилась. В разделе «диагностическая карта» в полисе стоит прочерк.

8. Далее проводится проверка введенных данных, после чего выдается сообщение об успешности.

Электронный страховой полис ОСАГО купить онлайн

И после кнопки «Перейти к оплате» идем напрямую на сайт страховой компании. Здесь проверяю еще раз все введенные данные, а также сверяю стоимость — совпадает, так что жму «Продолжить».

Как купить электронный страховой полис ОСАГО через Интернет

9. На странице оплаты ввожу данные банковской карты.

10. И вуаля! Электронный полис ОСАГО готов!!! Пришел мне на почту в течение получаса.

Как распечатать полис ОСАГО в электронном виде

Всего 10 шагов и год можно теперь не волноваться на дорогах. Прям гора с плеч))

Полис, присланный на электронный ящик, я просто распечатала на черно-белом принтере, такой без проблем принимается. Меня уже останавливали ДПС с электронным полисом ОСАГО, никаких претензий не предъявляли — все отлично, ведь его все равно проверяют по номеру в своей базе, тут уже не подделаешь. Сразу после получения страхового полиса я тоже проверила его номер в базе — все успешно!!

Электронный полис ОСАГО и ДПС ГИБДД

Такие же черно-белые туристические полисы я всегда сдаю в посольство для получения виз, ни разу еще проблем не возникало, дают многолетние мульти-шенгены — я писала здесь об этом подробно.

FAQ — ответы на часто возникающие вопросы

Я задала основные вопросы касательно страховок ОСАГО своему знакомому агенту, опыт которого исчисляется с начала 2000-х. И вот, что он ответил на них.

Где проверить электронный полис страхования ОСАГО по его номеру?

В официальной базе Российского Союза автостраховщиков — вот по этой ссылке.

На сайте страховой полис будет дешевле?

Нет. Стоимость страхования с помощью онлайн-калькулятора, указанного мною выше, не дороже, чем в офисе или на сайте страховой компании. Стоимость услуги по поиску цен уже включена в страховой стандартный тариф. Таким образом, на официальном сайте страховой компании расчет стоимости точно такой же — это именно ее алгоритмы передают свои расценки в калькулятор в режиме реального времени.

Действителен ли полис ОСАГО в электронном виде, распечатанный на принтере?

Да, абсолютно. Номер можно проверить на сайте союза автостраховщиков (по ссылке выше). ГИБДД также при необходимости может проверить полис по своей базе. Все номера заносятся официально.

Обязательно ли нужно делать ТО?

Да, ранее без него не получалось даже купить полис ОСАГО. В 2019 году я не ввела данные о технической карте, но полис был спокойно оформлен. Как сказал мой страховой агент — ДПС на это внимания не обращает, т.е. тут проблем не возникнет. Но вот при наступлении страхового случая страховая компания может отказать в выплате, ссылаясь, что авария могла произойти по причине неисправности автомобиля, у которого не был пройден тех.осмотр. Такие суды страховщики уже выигрывали.

Потому лучше перебдеть, ну и безопасность на дорогах превыше всего. Список официальных СТО (станций тех.обслуживания), которые выдают диагностические карты подходящие для полиса, можно найти по этой ссылке.

Что такое КБМ и как его проверить?

Коэффициент бонус-малус — это показатель риска водителя, именно от него во многом зависит размер скидки на ОСАГО. При расчете стоимости полиса он подгружается автоматически для каждого водителя (на моих скринах выше просто не влезли эти данные). КБМ зависит он многих факторов — от возраста водителя, от стажа его вождения, от наличия страховых случаев и в какой сумме производились выплаты по этим авариям.

У меня этот коэффициент 0.7. В этом году полис вышел почти на 2000 руб дешевле, т.к. при отсутствии аварий КБМ с каждый годом улучшается.

Если у вас есть еще какие-то вопросы, задавайте в комментариях, постараюсь ответить.

Полис ОСАГО в электронном виде в итоге я купила всего за 15 минут. При этом кроме гос.номера и паспортных данных «шоферов» практически ничего не понадобилось — вся информация об автомобиле, скидках и коэффициентах водителей, а также расчет стоимости сразу во всех страховых компаниях подгружается автоматически, что не может не радовать своей простотой и удобством. Удачи вам на дорогах, друзья!

12345 / уже проголосовало: 2, средняя оценка 5,00 из 5
Загрузка...

Комментарии // Вопросы // Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *