Операция «Тегеран» или где искать не долетевший багаж

Потеря багажа. Что делать если потерялась сумка в аэропорту. Где и как искать не долетевший багаж.

Потеря багажа очень неприятная штука, когда ты прилетаешь в чужую страну. Раньше я вообще не понимала, как работает служба багажа и как они не путают сумки. До того, как я первый раз села в самолет, мне всегда казалось, что мою сумку обязательно потеряют. Еще посмотрела как-то в сериале «Не родись красивой», как сумка Пушкаревой улетела в Тегеран… Вот с мыслями о Тегеране я и садилась на самолет в Египет. Первая моя поездка за границу. Должна радоваться, а у меня сомнения.


Все наперекосяк пошло еще в аэропорту, когда на мой багаж наклеили бирочку подруги. Ну подумаешь, мы же все-таки вместе, какая разница чья бирочка. Последний взгляд на свою сумку… до встречи!

Прошло несколько часов. Пустой зал аэропорта Шарм-эль-Шейха, все прилетевшие туристы уже разошлись, я стою у ленты, жду, когда выедет мой багаж. Понимаю, что уже бесполезно, т.к. только чья-то красная сумка катается по кругу. Неизвестно чей такой наприкаянный багаж прилетел, никто за ним так и не явился. Зато я свой жду не дождусь, но видать «тегеран» претворился в жизнь. У меня уже начинает портиться настроение, до последнего не веришь, что это именно с тобой происходит, ведь не одна сотня туристиков преспокойненько получили свои драгоценные сумочки и уже расселились по отелям.


В конце концов, заявляется сотрудник из отдела багажа аэропорта. Записывает все мои паспортные данные, каким рейсом прибыла, все данные сумки: номер багажа с талончика, какого цвета, размера, отличительные знаки и т.д., могут спросить что было в сумке. А в сумке у меня было все! Одежда, зарядники, косметичка, блииииин, слезы на глаза наворачиваются. Я прилетела на море в шерстяной кофте и без купальника :( Ладно хоть деньги и паспорт были с собой, остались в маленькой сумочке, что взяла на борт. Фотик, кстати, тоже со мною, только толку-то, если зарядник потерялся.

После заполнения бланков, вы берете себе копию и едете в гостиницу. Все, здесь вы уже помочь не сможете, т.к. далее уже служба аэропорта посылает запрос в авиакомпанию с претензией на розыск багажа.

Я была в расстройстве, подруге же отчего жизни не радоваться, умотала мило беседовать с первым встречным арабом и довольна. Я осталась убитой сидеть в номере. В конце концов мысли о сумке меня загрызли, хотя мне все и говорили, что держусь я хорошо. Держалась я и правда крепко, всхлипнула пару раз. Но только до тех пор, пока меня в очередной раз не осенило. Эта деука в Домодедово наклеила на мою сумку бирочку с именем подруги!!! Мать вашу! Даже если моя сумка прилетит, то мне все равно не позвонят, потому что у них нет запроса на потеряный багаж от Арешкиной, есть только от Рыбаковой. А Рыбакова типа замечательно все получила, сумка с такой фамилией еще как прилетела, вон она эта сумка стоит уже раскрытая и вещи из нее раскиданы по всему номеру… но не мои вещи!!!

У меня начался новый виток истерии. Подруга к этому времени заявилась и радостно намыливалась в ванной. Моя злость усилилась в разы. Мне захотелось намылить ей голову! Схватила документы и выскочила за дверь. Первый раз за границей, первый раз в чужом городе, вокруг незнакомая раса, незнакомый язык, даже не знаю в какую сторону идти. Но ничего, на то я и лягушка-путешественница. Сначала купила телефонную карту и позвонила домой, известила родителей, что вещи потерялись. Прошу маму позвонить в авиакомпанию. Далее иду долго, спрашиваю прохожих ходит ли какой-нибудь автобус до аэропорта. Только такси. Торгуюсь с оравой таксистов, которые друг друга обзывают мафией и гнусными личностями. Села с противным дядькой, который пританцовывал всю дорогу под арабскую музыку, несущуюся из убитой кассетной магнитолы, лапал меня, да еще денег в конце запросил больше. Я хотела было обратиться к чиновникам в форме возле аэропорта, но они, естественно, встали на сторону своего соплеменника. Правда их убило, когда на глаза у меня опять начали наворачиваться слезы. Не думала, что такое впечатление произведет. Противные жадные люди.

В аэропорту объяснила ситуацию, долго ждала то одного, то другого. И вот случайно мою опечаленную рожу заметил молодой человек в желтой футболке Тезтур. Я не пиарю компанию, я говорю как было. То, что данный молодой араб подошел ко мне и решил помочь это не заслуга компании, он не знал кто мой оператор, это заслуга его родителей, которые его воспитали. Никаких намеков на деньги, никаких приставаний, только искренние глаза и вопрос на чистом русском: «Вам помочь?». Он все бегал, объяснял кому надо все на арабском, про долбанную сумку, при идиотские бирки, я переписала заявление на имя подруги и успокоила душу. Параллельно этот молодой человек ждал вечерний самолет с туристами. Самолет опаздывал, в город из аэропорта он хотел довезти меня на автобусе с новоприбывшими. Вернее это уже я принаглела и попросила, т.к. связываться с таксистами мне больше не хотелось, а он, естественно, не отказал. Но так как самолет задерживался в итоге надолго, то он договорился с другим мужчиной, что меня увезут на машине с дайверами с Украины, которые только что прибыли. Ребята повыспрашивали у меня что и как, посочувствовали, успокоили, что авиакомпания пришлет багаж… домой, в Россию. Легче от такой мысли мне не стало, т.к. у меня здесь даже купальника нет, вообще ничего, трусов и носков запасных!

Я писала через Интернет-кафе письма в Трансаэро — абсолютно бесполезно, полный игнор. Даже не чесались что-либо делать! Только постоянные звонки моих родителей хоть как-то повлияли на ситуацию и произошли подвижки. Оказывается, мою сумку оставили в Москве, она простояла у них несколько дней, хотя рейсы были ежедневно, а они даже не соизволили отправить мне ее. Только почти через неделю мы вытребовали эту сумку. Не без приключений выкарабкали ее из лап местных аэропортовых служб. На три дня ко мне прилетел купальник. Красное море я видела совсем чуток, но с рыбами наплавалась активно, несколько часов не вылазила из воды с маской, которую купила накануне. Красиво — не то слово.

В общем, впечатлений от поездки у меня получилось выше крыши, но так как я оптимист, то ничего мне не могло подпорить мое времяпрепровождение в новой неизведанной стране. От поездки я осталась довольной, но от Трансаэро нет.

Что делать, чтобы такого не произошло с вами

С тех пор у меня выработана схема, которой я и до сих пор успешно пользуюсь. Она все-таки не страхует вас на все 100%, но помогает избежать многих неприятностей, если все-таки вы попадете в подобную моей ситуацию.

Во-первых, самое основное я теперь беру только на борт. Причем вес того, что я накидываю в рюкзак зачастую бывает гораздо больше того, что я сдаю в багаж, но еще ни разу мне сотрудники при регистрации ничего против не говорили. Ведь общий весь багажа все равно не превышает норму.

Что же должно быть у вас в первой сумке. Конечно, деньги, кредитные карты, чеки, паспорта, билеты и всевозможные документы. Советую среди документов всегда иметь копии обоих паспортов (российского и заграна), а также несколько фотографий 3х4, ситуации бывают разные, такие вещи первое, что может пригодиться, если не дай Бог, что случись.

Также в сумке, что следует с вами на борт, должны быть фотоаппарат, мобильник, ноутбук (если есть), планшеты и другая техника. Обязательно должны быть все девайсы к ним, т.е. зардяники, карты памяти, запасные аккумуляторы и прочее. Не сдавайте их в багаж! А то толку от вашего фотика, если он завтра сядет, а подзарядить будет нечем?

Аптечка. Я не понимаю, как некоторые турсисты едут в другую страну без основных лекарств. Я однажды уехала отдохнуть за пару часов от дома, так и то чуть коньки не откинула, когда чем-то траванулась, еще и простыла в догонку. Лекарств там не было, пик мучений попал на ночь, я в чужом городе одна, в общем приятного мало, мягко говоря. С тех пор со мною всегда основные мед. препараты: ватные диски, пластырь, но-шпа (или другие обезболивающие), цитрамон, валидол (ну это потому что у меня врожденные проблемы с сердцем, мало ли что), йод, активированный уголь, жаропонижающие. Аптечка обязательно должна с вами прилететь в другую страну, потерять ее крайне неприятно, может потом сказаться.

Далее не забудьте кинуть такие мелочи как запасные носки и белье. Они тоже должны быть. Плюс можно пару маек и шорты, т.е. то, что занимает мало места и веса, если летите в теплую страну.

Обязательно переодевайтесь перед вылетом в одежду, в которой планируете находиться в той стране, куда летите. То есть, если вы к примеру летите в тропики, то прямо в аэропорту нацепите шлепки и майку под шубу. Иначе, если вещи потеряются, ходить вам в жаре в сапогах и шерстяной кофте. Конечно, можно что-нибудь прикупить и на месте, но не факт, что цены будут радовать глаз, да и нафига лишняя трата денег, если можно заранее все продумать.
Это то, что должно с вами обязательно попасть в салон самолета, поближе к телу.

Остальное можно кинуть в запасную сумку. То есть у меня итак все влазит в мой рюкзак, но с собою всегда есть тряпочная спортивная сумка, которую я забиваю всем остальным — шмотками, острыми предметами и баночками с жидкостями, которые и сдаю в багаж. Получается, что рюкзак свой потрашу прямо в зале аэропорта, откладываю часть наименее важных вещей для багажного отделения.
Подумайте, без чего вы сможете обходиться первое время, пока сумка не прилетит, и отложите это. Если и ваш саквояж «отправится в Тегеран», то вы по крайней мере не останитесь неожиданно голышом в далеке от дома.

И еще одна деталь. Сумку, которую я сдаю в багаж я смачно обматываю ярко-красным скотчем, чтобы она была видна за километр и ни один грузчик ее не пропустил, случайно не забросив в багажный отсек самолета. Пусть будет сумка заметная. Правда при этом выглядеть она должна просто — чтобы глаз не отвести, но украсть ее при этом не хотелось. У меня весьма обшарпанный чумодан, а скотчем я его обматываю как в колхозе, поэтому хоть и приметен, но сразу видно, что никому ненужный шлак в сумочке, а не шмотки из Милана :) Кстати, судя по отзывам пострадавших на форумах, сумки из Милана пропадают чаще всего, т.к. их банально воруют, зная, что в них лежит тряпичное сокровище из модных коллекций.

Что делать, если все-таки сумка потерялась

Если вы стоите у ленты получения багажа, все уже ушли, а вашей сумки так и не видно, то надежда, что она прилетела с вами, умирает. Печально, но не стоит паниковать. Если у вас все основное с собою, как я советовала выше, то ничего, не пропадем ;)

Теперь делаем следующее.
1. Требуем сотрудника аэропорта, заведующего пропажей багажа. В каждом аэропорту должна быть такая служба.
2. Сотрудник приходит с бланком-анкетой, в котором вы на английском (или языке страны) заполняете все свои данные, номер бирочки (обычно одну часть клеют на вашу сумку, а вторую на заднюю сторону посадочного талона), описание сумки (цвет, форма и т.д, там обычно есть каталог типов сумок и в нем вы тыкаете в ту, которая больше всего похожа на вашу, а сотрудник потом просто списывает код типа сумки), номер рейса и авиакомпанию.
3. Сотрудник оставляет вам копию этой бумажонки, проследите, чтобы оставил, она вам очень нужна.
4. С этой копией советую сходить в офис авиакомпании, обычно в аэропортах есть представительства всех авиакомпаний, не поленитесь тут же дойти до них и потрясти им бумажкой из службы потери багажа перед носом. Настаивайте, чтобы они тоже делали запрос в город вылета. Возможно это ускорит процесс поиска. Я так не делала только по собственной глупости и от незнания. Мне так и не удалось столкнуться лицом к лицу с представителями авиакомпании Трансаэро, а жаль.
5. Через Интернет, а еще лучше по телефонам (для звонков дешевле использовать скайп), свяжитесь с главным офисом авиакомпании или представительством в той стране, откуда вы вылетали. Естественно, если это иностранная авиакомпания, то изъясняться придется в лучшем случае на английском. Им тоже необходимо объяснить ситуацию и сказать, чтобы они начали розыск багажа. Сайты ищем через поисковик, заграничные лучше через google.com, телефоны ищем на сайтах в разделах с координатами. Обычно даже службу по розыску выносят отдельным пунктом, т.е. у них есть свой e-mail и телефон, но трясти лучше всех подряд из списка контактов, а даже тех, кто вам кажется наиболее значимым в авиакомпании.

Типа авиакомпания должна доставить вам багаж по указанному адресу, но я такого счастья не дождалась, мне самой приходилось каждый день узнавать нет ли моего багажа, а потом ехать в аэропорт и выдирать из лап наглых служащих свою сумку, предварительно подписав документ, что я отказываюсь от всех претензий. Иначе мою сумку они мне не отдавали. Понятно, что я могла требовать выплату ущерба, по идее они мне обязаны были выдать самое необходимое, в т.ч. деньги на одежду, но я ничего не дождалась. Но мне так хотелось получить свою сумку, что я, наплевав на все, уже подписала этот документ, на этом они и играют козлы.

Как бы еще авиакомпания должна вам выдать деньги на первое время, чтобы вы могли себе купить средства гигиены и основную одежду, но в большинстве случаев вы получите шиш с маслом, особенно, если это русская авиакомпания. С заграничных еще что-нибудь да можно стрясти.

Не очень приятно, что багаж может прилететь уже после того, как вы отправились обратно домой из отпуска. В этом случае он будет лежать и ждать вас в чужом аэропорту несколько дней (сколько точно не скажу), после этого отправится обратно в первоначальный пункт. А оттуда уже на ваш домашний адрес (его вы тоже указываете в той анкете, когда потеряли багаж). Таком образом, розыск может затянуться на месяцы. Хотя по закону у авиакомпании есть всего 21 день, чтобы найти ваш багаж, а закон знать следует. Но если у вас больше нет терпения, то пишите письменное заявление, что требуете денежного возмещения. Опять же по закону возмещение составляет всего 20 долларов за 1 кг веса. Вес тот, что указан на бирочке. Если вдруг вес не указан, то считается, что багаж весил 35 кг, т.е. в результате вы получите 35х20.

Если вы оцениваете вещи в потерянной сумке на больше, чем сумма возмещения, то можете в письменной форме выслать запрос авиакомпании о желании получить больше, естественно, аргументируя ваше желание. Укажите сумму, на которую вы претендуете. Себе оставьте копию этого письма и чек с почты, какого числа вы отправляли, даже можно сделать ценное письмо с описью. Если авиакомпания удовлетворит вашу претензию, то все счастливы, если нет, то она обязана письменно вас уведомить об отказе. С этими бумажонками вы можете обратиться в суд. Если у вас есть желание идти до конца, то надежда на выйгрыш в суде есть, но хороший адвокат более чем желателен.

Добавочно:
Не повторяйте моих ошибок, если вы регистрируетесь на рейс не одни (с друзьями, близкими, знакомыми), проследите, чтобы вам не перепутали наклейки с бирочками. Вроде бы ерунда, а потом лишний геморрой.

Ваши вопросы // Комментарии // Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *