Уличная еда в Праге — аутентично и недорого

Уличная еда в Праге — это вид относительно недорогого и сытного перекуса. Чешский стрит-фуд в основном состоит из выпечки и жареных на масле блюд. Так что такой пищей явно не стоит увлекаться. Но раз-два во время прогулок, особенно холодной зимой, можно согреться и подзарядиться ароматными трдельниками, брамбораками и рохликами. Похоже на абракадабру? Значит будем разгадывать ее вместе в этой статье)

Топ 10 блюд, которые стоит попробовать на улицах Праги

Далее я перечислю самую популярную еду для быстрого перекуса. Она необязательно продается на улице, но обычно едят ее на ходу.

1. Смажак (Smažák)

Смажак — это по сути жареный сыр. Получается этакая сырная котлета с корочкой сверху, а внутри расплавленным тянущимся сыром.

Смажак уличная еда в Праге цены

Часто ее кладут в хлеб или «гамбургерные» булочки, благодаря чему блюдо становится не таким жирным. Да и есть его надо горячим, и чтобы не обжечься, держать смажак удобнее именно булочкой.

Где купить: продается смажак как в уличных лавочках, так и в знаменитом чешском магазине-кафе Ovocný Světozor (один есть в пассаже на Вацлавской площади, другой рядом со автовокзалом Флорэнс, адреса ближайшего к вам можно найти на картах Гугла). А еще в пражском Макдональдсе можно найти бургер с такой вот сырной котлетой внутри, вместо привычной пластинки.
Сколько стоит: в зависимости от места покупки в среднем 90-120 крон, на улицах, как правило, дешевле всего.

Из-за санкций Booking.com, Agoda и другие зарубежные сайты ушли

Для бронирования жилья теперь приходится использовать только российские базы отелей. Мы пользуемся сервисом Хотелук, который ищет номера во всех доступных по миру отелях, а также помогает найти лучшую цену, сравнивая стоимость в разных системах бронирования. Выгода порою достигает 1-2 тысячи рублей за сутки. Попробуйте сами и сравните!

2. Брамборак (Bramborák)

Блюдо это безумно напоминает обычные картофельные драники. Готовится брамборак практически тем же способом из натертого картофеля, разве что смесь специй может у чехов разниться.

Уличная еда Прага Топ 10 блюд

Брамбораки жарятся в котле с кипящим маслом, а потому блюдо очень жирное и часто «зажарено» насквозь, т.е. хрустящая не только корочка, но и все внутри. Если честно, после такой пищи насыщения и удовлетворения не сильно много.

Где купить: в лотках на площадях, ярмарках и улицах Старого города.
Сколько стоит: от 70 крон за «драник» среднего размера.

3. Трдельник (Trdelnik)

Прага без трдельника не Прага. И, тем не менее, традиционно это совсем не чешское блюдо. Такие «булочки на гриле» придумали венгры, а в Чехию они попали вероятно тогда, когда она была частью Австро-Венгерской империи. Название выпечки пошло от слова «трдло», которое переводилось как «дурак». Может потому, что классический трдельник внутри пустой, как голова дурака)

Уличная еда в Праге фото и описание

Готовят трдло, наматывая тесто на «шампур», который крутится над своеобразным мангалом. Сверху подрумянившуюся таким способом булочку посыпают сахаром и корицей. По традиции могут еще орешками посыпать, но мне такие трдельники не попадались.

Где купить: их можно найти буквально на каждом шагу, особенно в туристических районах — Старе-место, Нове-место и Мала-Страна. Подробно про все районы Праги я писала в статье Где лучше остановиться в Праге.
Сколько стоит: от 50 крон за классический трдельник, 60-80 крон — трдельник, наполненный сливками или шоколадной пастой, 80-120 крон — трдельник, наполненный мороженым, ну и от 100 крон идут трдельники еще и посыпанные всяким топингом.

4. Клобаса (Klobása)

В три года вместо «дерево» я говорила «деверо» — для маленьких детей нормально переставлять слоги. Так вот когда я вижу ценники с «клобасой», у меня возникают те же детские ощущения) В общем, понятно, что в переводе на русский это просто «колбаса», всякая-разная, но на улицах речь чаще идет о сосисках.

Прага уличная еда отзывы и фото

Честно говоря, по размерам они больше напоминают длинные сардельки. Одной вполне хватает, чтобы наесться до отвала.

Где купить: в киосках на Староместской площади, на Вацлавской площади и других популярных туристических местах.
Сколько стоит: от 70 крон за «одинокую» сосиску, от 80 крон за гигантский хот-дог.

5. Рохлик (Rohlík)

Чешский рохлик — это хлебобулочное изделие, похожее на багет. Их можно приобрести без всего, просто как булки в магазине, затем сделать сендвичи или набить начинкой из сыра и овощей. В общем, тут в помощь фантазия.

Уличная еда Праги фото и цены

На улицах Праги в рохлик кладут, как сосиску — получается по сути вариация хот-дога, так и сыр и другие какие-нибудь добавки.

Где купить: если покупать на улицах, то опять же киосках с едой на площадях, но совсем дешево стоят рохлики в обычных продуктовых магазинах — в Billa и Albert чешские багеты лежат в хлебных отделах.
Сколько стоит: от 3 крон — в магазинах, от 10 крон — на улицах (как правило, если брать хот-дог, а не просто сосиску на тарелочке, то это будет стоить на 10 крон дороже, т.е. как раз добавляется цена рохлика).

6. Пражская шунка (Staropražská šunka)

Šunka переводится с чешского как «ветчина». Часто на улицах Праги можно встретить мангалы, над которыми вертится на «вилах» огромный кусок свиного окорока.

Горячая уличная еда в Праге зимой отзыв

Аромат жареного на углях мяса разносится по округе, а возле лотков, где его готовят, постоянно толпится народ.

Где купить: гуляя по центральным районам Праги, направляйтесь на запах :) Мы покупали это блюдо на Староместской площади, там стоит несколько лотков напротив Тынского храма. Есть мангалы со свининой и на Градчанской площади в Пражском граде.
Сколько стоит: от 99 крон за 100 гр. Как правило, продавцы срезают кусок весом около 500 гр, т.е. заплатить придется больше, чем указано в ценнике. Многие туристы попадаются на эту удочку и очень огорчаются, когда им называют конечную стоимость порции около 500 крон. Попросить отрезать именно 100 гр. можно, но не факт, что согласятся, да и ровно все равно кусок не срежут, потому советую брать одно блюдо на двоих-троих.

7. Разливное мороженое (Točená zmrzlina)

Его часто называют «мягким» мороженым и по сути оно таким и является. В вафельный стаканчик «наливается» очень мягкая смесь сливок. Готовится оно при помощи специальных блендеров, разработанных еще в Чехословакии, и всегда свежее, т.е. его не замораживают, а продают сразу после приготовления.

Сколько стоит поесть в Праге стрит фуд

По правде сказать, нынче таким мороженым уже никого не удивить. В банальном рожке из Макдака как раз нечто похожее. Но в Праге его стоит взять только потому, что готовится оно до сих пор по рецептам с 70-х годов из натуральных ингредиентов.

Где купить: лучшее место для покупки чешского мороженого это кафе-магазин Ovocný Světozor — в нем огромный выбор этого лакомства. Оно даже продается лотками на развес для пражских отелей и ресторанов. Но взять такой лоток может любой желающий, мы как раз на семью закупились шоколадным — это шедевр!
Сколько стоит: 25 крон — за шарик, 150 крон — за упаковку 1 кг.

8. Хлебички (Chlebíčky)

Чешские хлебички — это по своей сути обычные бутерброды, просто «начинка» весьма и весьма разнообразна. Сами чехи сравнивают это блюдо с испанскими тапасами и относят хлебички к холодным закускам.

Уличная еда Чехии сколько стоит и где купить

Хлебички с сыром, салями, ветчиной, зеленью часто встречаются на различных фуршетах и небольших вечеринках. Эту традицию бутербродов на праздники русским понять легко.

Где купить: большой выбор «чешских бутербродов» можно найти в обычных продуктовых магазинах, например, Billa или Albert, которые встречаются везде в городе.
Сколько стоит: цена зависит от начинки, самые простые хлебички можно купить от 20 крон за штуку.

9. Галушки (Halušky)

При упоминании галушек сразу вспоминается Николай Гоголь и украинская кухня в его произведениях. А в голове встает образ этаких вареников. В Чехии же галушками называется блюдо из тушеной капусты с картофелем и ветчиной.

Уличная еда в Чехии где купить лучше

Блюдо это очень сытное и готовится, как правило, на всю большую семью. А еще мне оно нравится, что это полноценный обед, а не просто перекус всухомятку.

Где купить: заказать галушки можно в ресторанах чешской кухни, также в больших сковородах блюдо готовится прямо на улицах города. Мы ели такую капустку на Градчанской площади, где ее готовят в огромных сковородах.
Сколько стоит: от 50 крон за 100 гр. Будьте бдительны: в уличных лотках накладывают, как правило, больше, соответственно и стоимость за блюдо целиком будет выше. Многие туристы ожидают поесть на 50 крон, а платить по итогу приходится больше.

10. Лангош (Langoš)

На первый взгляд лангос похож на пиццу. Но в его основе лежит сильно поджаренный хлеб, смазанный сверху «соусом» из кетчупа и чеснока, и в конце обильно посыпанный моцареллой.

Прага что поесть и где дешевле

Изначально это также было венгерским блюдом, но оно очень гармонично влилось в чешскую национальную кухню. Лангошом отлично наедаешься, да еще он приличного такого размера, так что можно смело брать его на двоих.

Где купить: уличные лотки на ярмарках и площадях.
Сколько стоит: в среднем 70 крон за 1 шт.

Бонус! Kofola (Czech Coke)

Ну и к чешскому фаст-фуду не обойтись без вредной газировки. И на это у чехов тоже есть свой ответ — Кофола! Сами местные называют ее «чешской колой» и доля сходства в этом действительно есть. Она даже по цвету с классической колой совпадает.

Пражская уличная еда и газировка Кофола

Кофола была изобретена в 1959 году в результате исследований, при которых тестировались различные сиропы по извлечению кофеина из жареных зерен кофе. По вкусу она не очень-то похожа на американскую газировку, но это и к лучшему: зачем еще один аналог? Зато в Чехии есть что-то свое. Правда произошло это по причине того, что как и в СССР, в коммунистической Чехословакии пепси и кола были запрещены.

Где купить: в любом супермаркете или продуктовом магазине — Billa, Albert и др.
Сколько стоит: цена зависит от объема бутылки — от 20 крон за 0.5 л, и 50 крон за 2 л.

Описанные выше блюда можно приобрести в разных городах Чехии, так что я не отношу их только к столице. Но везде будут и свои вариации, например, в Карловых Варах добавятся вафли-оплатки, а в Чешском Крумлове местные печеньки по старинным рецептам.

Уличная еда в Праге очень ценится туристами со всего мира. Постоянно видишь толпы с трдельниками в руках — немцы, англичане, китайцы, индийцы, итальянцы. Отовсюду несется разноязычная речь с набитым ртом — очень колоритно! А для путешественника это еще один способ лучше прочувствовать Чехию.

# Чехия Прага Карловы Вары



Ваши вопросы // Комментарии // Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку, вы подтверждаете своё согласие с нашей Политикой конфиденциальности.