Уличная еда в Праге — это вид относительно недорогого и сытного перекуса. Чешский стрит-фуд в основном состоит из выпечки и жареных на масле блюд. Так что такой пищей явно не стоит увлекаться. Но раз-два во время прогулок, особенно холодной зимой, можно согреться и подзарядиться ароматными трдельниками, брамбораками и рохликами. Похоже на абракадабру? Значит будем разгадывать ее вместе в этой статье)
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Топ 10 блюд, которые стоит попробовать на улицах Праги
Далее я перечислю самую популярную еду для быстрого перекуса. Она необязательно продается на улице, но обычно едят ее на ходу.
1. Смажак (Smažák)
Смажак — это по сути жареный сыр. Получается этакая сырная котлета с корочкой сверху, а внутри расплавленным тянущимся сыром.
Часто ее кладут в хлеб или «гамбургерные» булочки, благодаря чему блюдо становится не таким жирным. Да и есть его надо горячим, и чтобы не обжечься, держать смажак удобнее именно булочкой.
Где купить: продается смажак как в уличных лавочках, так и в знаменитом чешском магазине-кафе Ovocný Světozor (один есть в пассаже на Вацлавской площади, другой рядом со автовокзалом Флорэнс, адреса ближайшего к вам можно найти на картах Гугла). А еще в пражском Макдональдсе можно найти бургер с такой вот сырной котлетой внутри, вместо привычной пластинки.
Сколько стоит: в зависимости от места покупки в среднем 90-120 крон, на улицах, как правило, дешевле всего.
2. Брамборак (Bramborák)
Блюдо это безумно напоминает обычные картофельные драники. Готовится брамборак практически тем же способом из натертого картофеля, разве что смесь специй может у чехов разниться.
Брамбораки жарятся в котле с кипящим маслом, а потому блюдо очень жирное и часто «зажарено» насквозь, т.е. хрустящая не только корочка, но и все внутри. Если честно, после такой пищи насыщения и удовлетворения не сильно много.
😎 Как я бронирую жильё в отпуске
После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал только сайт Суточно. Остальным проектам банально не доверяю. Не раз обжигалась.
Здесь же большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍
Подыскать себе отпускное жильё →
Где купить: в лотках на площадях, ярмарках и улицах Старого города.
Сколько стоит: от 70 крон за «драник» среднего размера.
3. Трдельник (Trdelnik)
Прага без трдельника не Прага. И, тем не менее, традиционно это совсем не чешское блюдо. Такие «булочки на гриле» придумали венгры, а в Чехию они попали вероятно тогда, когда она была частью Австро-Венгерской империи. Название выпечки пошло от слова «трдло», которое переводилось как «дурак». Может потому, что классический трдельник внутри пустой, как голова дурака)
Готовят трдло, наматывая тесто на «шампур», который крутится над своеобразным мангалом. Сверху подрумянившуюся таким способом булочку посыпают сахаром и корицей. По традиции могут еще орешками посыпать, но мне такие трдельники не попадались.
Где купить: их можно найти буквально на каждом шагу, особенно в туристических районах — Старе-место, Нове-место и Мала-Страна. Подробно про все районы Праги я писала в статье Где лучше остановиться в Праге.
Сколько стоит: от 50 крон за классический трдельник, 60-80 крон — трдельник, наполненный сливками или шоколадной пастой, 80-120 крон — трдельник, наполненный мороженым, ну и от 100 крон идут трдельники еще и посыпанные всяким топингом.
4. Клобаса (Klobása)
В три года вместо «дерево» я говорила «деверо» — для маленьких детей нормально переставлять слоги. Так вот когда я вижу ценники с «клобасой», у меня возникают те же детские ощущения) В общем, понятно, что в переводе на русский это просто «колбаса», всякая-разная, но на улицах речь чаще идет о сосисках.
Честно говоря, по размерам они больше напоминают длинные сардельки. Одной вполне хватает, чтобы наесться до отвала.
Где купить: в киосках на Староместской площади, на Вацлавской площади и других популярных туристических местах.
Сколько стоит: от 70 крон за «одинокую» сосиску, от 80 крон за гигантский хот-дог.
5. Рохлик (Rohlík)
Чешский рохлик — это хлебобулочное изделие, похожее на багет. Их можно приобрести без всего, просто как булки в магазине, затем сделать сендвичи или набить начинкой из сыра и овощей. В общем, тут в помощь фантазия.
На улицах Праги в рохлик кладут, как сосиску — получается по сути вариация хот-дога, так и сыр и другие какие-нибудь добавки.
Где купить: если покупать на улицах, то опять же киосках с едой на площадях, но совсем дешево стоят рохлики в обычных продуктовых магазинах — в Billa и Albert чешские багеты лежат в хлебных отделах.
Сколько стоит: от 3 крон — в магазинах, от 10 крон — на улицах (как правило, если брать хот-дог, а не просто сосиску на тарелочке, то это будет стоить на 10 крон дороже, т.е. как раз добавляется цена рохлика).
6. Пражская шунка (Staropražská šunka)
Šunka переводится с чешского как «ветчина». Часто на улицах Праги можно встретить мангалы, над которыми вертится на «вилах» огромный кусок свиного окорока.
Аромат жареного на углях мяса разносится по округе, а возле лотков, где его готовят, постоянно толпится народ.
Где купить: гуляя по центральным районам Праги, направляйтесь на запах :) Мы покупали это блюдо на Староместской площади, там стоит несколько лотков напротив Тынского храма. Есть мангалы со свининой и на Градчанской площади в Пражском граде.
Сколько стоит: от 99 крон за 100 гр. Как правило, продавцы срезают кусок весом около 500 гр, т.е. заплатить придется больше, чем указано в ценнике. Многие туристы попадаются на эту удочку и очень огорчаются, когда им называют конечную стоимость порции около 500 крон. Попросить отрезать именно 100 гр. можно, но не факт, что согласятся, да и ровно все равно кусок не срежут, потому советую брать одно блюдо на двоих-троих.
7. Разливное мороженое (Točená zmrzlina)
Его часто называют «мягким» мороженым и по сути оно таким и является. В вафельный стаканчик «наливается» очень мягкая смесь сливок. Готовится оно при помощи специальных блендеров, разработанных еще в Чехословакии, и всегда свежее, т.е. его не замораживают, а продают сразу после приготовления.
По правде сказать, нынче таким мороженым уже никого не удивить. В банальном рожке из Макдака как раз нечто похожее. Но в Праге его стоит взять только потому, что готовится оно до сих пор по рецептам с 70-х годов из натуральных ингредиентов.
Где купить: лучшее место для покупки чешского мороженого это кафе-магазин Ovocný Světozor — в нем огромный выбор этого лакомства. Оно даже продается лотками на развес для пражских отелей и ресторанов. Но взять такой лоток может любой желающий, мы как раз на семью закупились шоколадным — это шедевр!
Сколько стоит: 25 крон — за шарик, 150 крон — за упаковку 1 кг.
8. Хлебички (Chlebíčky)
Чешские хлебички — это по своей сути обычные бутерброды, просто «начинка» весьма и весьма разнообразна. Сами чехи сравнивают это блюдо с испанскими тапасами и относят хлебички к холодным закускам.
Хлебички с сыром, салями, ветчиной, зеленью часто встречаются на различных фуршетах и небольших вечеринках. Эту традицию бутербродов на праздники русским понять легко.
Где купить: большой выбор «чешских бутербродов» можно найти в обычных продуктовых магазинах, например, Billa или Albert, которые встречаются везде в городе.
Сколько стоит: цена зависит от начинки, самые простые хлебички можно купить от 20 крон за штуку.
9. Галушки (Halušky)
При упоминании галушек сразу вспоминается Николай Гоголь и украинская кухня в его произведениях. А в голове встает образ этаких вареников. В Чехии же галушками называется блюдо из тушеной капусты с картофелем и ветчиной.
Блюдо это очень сытное и готовится, как правило, на всю большую семью. А еще мне оно нравится, что это полноценный обед, а не просто перекус всухомятку.
Где купить: заказать галушки можно в ресторанах чешской кухни, также в больших сковородах блюдо готовится прямо на улицах города. Мы ели такую капустку на Градчанской площади, где ее готовят в огромных сковородах.
Сколько стоит: от 50 крон за 100 гр. Будьте бдительны: в уличных лотках накладывают, как правило, больше, соответственно и стоимость за блюдо целиком будет выше. Многие туристы ожидают поесть на 50 крон, а платить по итогу приходится больше.
10. Лангош (Langoš)
На первый взгляд лангос похож на пиццу. Но в его основе лежит сильно поджаренный хлеб, смазанный сверху «соусом» из кетчупа и чеснока, и в конце обильно посыпанный моцареллой.
Изначально это также было венгерским блюдом, но оно очень гармонично влилось в чешскую национальную кухню. Лангошом отлично наедаешься, да еще он приличного такого размера, так что можно смело брать его на двоих.
Где купить: уличные лотки на ярмарках и площадях.
Сколько стоит: в среднем 70 крон за 1 шт.
Бонус! Kofola (Czech Coke)
Ну и к чешскому фаст-фуду не обойтись без вредной газировки. И на это у чехов тоже есть свой ответ — Кофола! Сами местные называют ее «чешской колой» и доля сходства в этом действительно есть. Она даже по цвету с классической колой совпадает.
Кофола была изобретена в 1959 году в результате исследований, при которых тестировались различные сиропы по извлечению кофеина из жареных зерен кофе. По вкусу она не очень-то похожа на американскую газировку, но это и к лучшему: зачем еще один аналог? Зато в Чехии есть что-то свое. Правда произошло это по причине того, что как и в СССР, в коммунистической Чехословакии пепси и кола были запрещены.
Где купить: в любом супермаркете или продуктовом магазине — Billa, Albert и др.
Сколько стоит: цена зависит от объема бутылки — от 20 крон за 0.5 л, и 50 крон за 2 л.
Описанные выше блюда можно приобрести в разных городах Чехии, так что я не отношу их только к столице. Но везде будут и свои вариации, например, в Карловых Варах добавятся вафли-оплатки, а в Чешском Крумлове местные печеньки по старинным рецептам.