Наверняка в Праге есть какие-то международно признанные мишленовские рестораны, которые по многочисленным критериям заслуженно попали в топ лучших. Но в этой статье я хочу рассказать про лучшие средневековые рестораны Праги, в которых ели мы сами. Главным критерием сегодняшнего топа стала историческая аутентичность. У меня ух как дух захватывает при виде древних стен, в которых разве что голливудские фильмы снимать. Но нет, все это доступно тебе — простому смертному туристу, да еще не бутафория какая-нибудь, а все по-настоящему, преданиями здесь дышит каждый камушек.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
На что я обращала внимание при выборе:
- средневековый колорит, отраженный в каждой детали;
- наличие в меню традиционных чешских блюд и напитков;
- доступные цены;
- дополнительные «ништячки» посетителям — шоу, собственная пивоварня и др.
Почувствовать себя за столом с рыцарями? Легко!) Может вечерами от количества посетителей современного вида такого ощущения и не возникает, но если заходишь днем, то некоторые залы бывают совсем пустыми и вот тогда-то полное погружение в параллельную реальность.
Так и ждешь, что с минуты на минуту какой-то воин в железных доспехах «припаркует» свою лошадку у входа. Фантазия у меня бурная, да :) Но посмотрите сами, разве не хотелось бы выдумать что-нибудь этакое в духе исторического сериала, когда сидишь в таких местах, которые перечислены ниже?
1. Кормча «U Pavouka»
Кормча расположена в сердце Старого города. Во время обеда здесь слышны колокола Тынского храма. Помещение ресторана состоит из нескольких залов и террасы. Сводчатые потолки, потертые временем стены и мягкий свет свечей делают трапезу в этом заведении неким таинством. Много фотографий и меню я выкладывала в отдельной статье про этот ресторан.
Официанты в забавных средневековых штанишках довольно приветливы, говорят на русском и принимают оплату по картам без каких-либо комиссий. Мы с детьми заказали самые доступные блюда — суп-гуляш в хлебе, оладьи и куриный суп с домашней лапшой. Счет вышел всего на 280 крон — очень бюджетно за обед на троих я считаю.
Адрес: Celetná 19/595, Staré Město.
Как добраться: находится ресторан за Тынским храмом, в 200 м от Староместской площади. Если добираться транспортом, то лучше ехать до площади Республики (Náměstí Republiky), от нее дойти до Пороховой башни, пройти сквозь ее ворота и идти по улице Целетна по направлению к Староместской площади, тогда кормча встретится по пути уже через 5 минут.
Время работы: ежедневно с 11:00 до 23:30.
Цены: средние — 200-300 крон за мясные блюда, супы и недорогие чешские блюда (кнедлики и т.п.) ~80-120 крон, пиво стоит 69 крон за 0,5 л (здесь разливают Staropramen). В ресторане также есть вечернее шоу.
2. Таверна «U krále Brabantského»
В старинном доме напротив таверны «У короля Брабанта» мы снимали квартиру. Наша хозяйка оставила ключи от апартаментов на стойке бара этого ресторана, так что мы сразу по приезду познакомились с заведением. Душевная обстановка, множество средневековых атрибутов, абсолютно нет ощущения, что какие-то декорации, просто очень хорошо сохраненные раритетные вещи.
😎 Как я бронирую жильё в отпуске
После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал сайт Суточно.
На нём доступна большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍
Посмотреть варианты жилья для отпуска →
Опять же у ресторана несколько помещений и терраса. Сквозь решетку подвала торчит правдоподобно выполненный манекен узника в цепях, так что все проходящие мимо туристы останавливаются и фотографируются с ним. Поток туристов тут, кстати, не иссякает с раннего утра до поздней ночи, т.к. аккурат сразу после таверны начинается подъем по лестнице к Пражскому граду. Народу в баре много практически всегда, разве что днем можно найти свободные столики, но вечера лучше бронировать заранее, особенно если идти компанией.
Адрес: Thunovská 198, Malá Strana.
Как добраться: заведение находится у подножия Новой Замковой лестницы, в 5-ти минутах ходьбы от Собора Св.Николая на Малостранской площади. Ехать до него удобнее всего на трамваях №12, 15, 20, 22, 23 или 97 до остановки Malostranské náměstí, от которой нужно подняться в гору, ориентируясь на собор Св.Вита в Пражском граде, через ~5 минут будет видна Новая Замковая лестница, а прямо до первых ступенек слева как раз находится таверна.
Время работы: пн — с 11:00 до 22:00, вт-чт и вс — с 11:00 до 23:00, пт-сб — с 11:00 до 00:00.
Цены: средние — мясные блюда продаются за 250-350 крон, пиво стоит 85 крон за 0,5 л (здесь разливают «Детернице» из пивоварни одноименного чешского замка).
3. Средневековый ресторан Праги «Peklo»
Как только я услышала название ресторана «Пекло», так сразу поняла, что обязательно загляну сюда. Если помните, Пёс из «Игры престолов» постоянно говорил «в пекло!» :) Потому этот ресторан четко ассоциировался у меня с атмосферой исторического сериала. Я так и представляла как герои сидят в этаких темных «катакомбах», чокаются большими кружками, едят только пойманную дичь с огня… И этот пражский ресторан оказался именно тем, что рисовало мое воображение!
Находится «Peklo» прямо в стенах старинного Страговского монастыря, который на протяжении веков играл значительную роль в защите Праги. У монахов по сей день работает своя пивоварня, где производят уникальное темное пиво.
Адрес: Strahovské nádvoří 133/3, Hradčany.
Как добраться: ресторан расположен в пражском районе Градчаны на территории Страговского монастыря, до которого удобно добираться на трамвае №22 до остановки Pohořelec.
Время работы: ежедневно с 11:00 до 22:00.
Цены: выше средних — мясные блюда ~400-500 крон, супы стоят от 130 крон, пиво 76 крон за 0,4 л (пиво своё монастырское).
4. Старинный ресторан в Праге «U Glaubiců»
В далеком 1665 году Бартоломей Глобицу купил это здание и открыл здесь первую пивную. На протяжении веков заведение пользовалось большой популярностью. И до сих пор не растеряло своего очарования.
Официантки приветливые, хотя их буквально разрывают на части, потому что народу здесь всегда много. Даже поздними вечерами не факт, что получится найти местечко. Готовьтесь, что будет шумно, многие приходят компаниями и после выпитого «Пилснера» ведут себя очень громко. Но я, как ни странно, обожаю ходить в это заведение именно за кипучую жизнь, что бурлит внутри даже поздно вечером. Ощущаешь себя частью какого-то большого праздника.
Адрес: Malostranské nám. 266, Malá Strana.
Как добраться: трактир расположен прямо возле собора Святого Николая на Малостранской площади, дойти до которой можно и от Карлова моста (~6-7 мин) или доехать на трамваях №12, 15, 20, 22, 23 или 97 (остановка Malostranské náměstí).
Время работы: ежедневно с 10:30 до 23:00. Это одно из немногих в этом районе заведений, которое работает до 23 часов, мы впервые здесь и оказались по той причине, что больше негде было отужинать после позднего приезда в город.
Цены: средние — мясные блюда ~200-300 крон, супы и чешские холодные закуски стоят от 80 крон, пиво всего 36 крон за кружку 0,5 л (здесь разливают Pilsner Urquell и Velkopopovicky Kozel, стоят оба одинаково).
5. Исторический ресторан «Zvonice» в башне
«Zvonice» в переводе с чешского означает колокольня. Название ресторана, конечно, произошло от Йиндржишской башни, в которой он находится. Если все перечисленные в данной статье трапезные с каменной кладкой, то это заведение более теплое и уютное благодаря деревянным перекрытиям звонницы.
Ресторан находится на трех этажах башни, на кнопках лифта указано, куда нужно подняться. Блюда, конечно, очень вкусные и оформлены в стиле высокой кухни, приглушенная обстановка добавляет уюта. Сюда стоит идти за тихим душевным ужином, а не за веселыми посиделками с громкими тостами.
Адрес: Jindřišská věž, Jindřišská, Nové Město.
Как добраться: ресторан расположен внутри Йиндржишской башни в районе Нове место. Доехать сюда можно опять же на трамваях, которые останавливаются буквально у подножия колокольни, остановка называется Jindřišská и здесь проходят маршруты 3, 5, 6, 9, 14, 24, 91, 92, 94, 95, 96 и 98.
Время работы: ежедневно с 11:30 до 23:00.
Цены: высокие — мясные блюда ~550-800 крон, супы от 200 крон, разливного пива в меню я не нашла, но вино заказать можно.
Конечно, в первую очередь идти в перечисленные рестораны стоит не ради просто поесть, а именно хорошо посидеть, насладившись атмосферой.
Цены в подобных чешских ресторанах средние — в них более чем реально поужинать на двоих за 600-800 крон вместе с напитками. Но если постоянно так тратиться накладно, то хотя бы раз стоит посетить средневековую таверну в Праге, а в другие разы питаться более бюджетно. Как сэкономить на еде в Праге я писала в этих статьях:
Кстати, все описанные мною на сайте заведения отмечены на карте ниже.
Карта пражских таверн и других рекомендуемых мест Праги
На этой карте я отметила разные полезности Праги, в том числе рестораны. Перечисленные выше таверны помечены фиолетовыми метками со значком пивной кружки.
Нажимая на любые проставленные метки, можно прочитать детали об остальных местах Праги, которые так или иначе могут быть полезными туристу.