Гора Моисея Египет — одно из известнейших мест для паломничества у христиан. По названию уже можно понять, что здесь был когда-то пророк Моисей. Предполагается, что именно на этой горе по преданию он получил 10 заповедей от Бога. Находится гора Моисея на Синайском полуострове в Египте, в 130 км на север от курортного Шарм-эль-Шейха. Ехать до нее от Шарма около 3 часов. Автобусы обычно выезжают в ночь, чтобы прибыть к подножию горы ближе к полуночи. Затем паломники и простые туристы производят восхождение на вершину в кромешной тьме на высоту 2285 м.
Все фото сделаны уже после рассвета, при спуске с горы, потому что ночью в пустыне темно так, что вырви глаз. Небо было затянуто тучами. Никакакого электричества там, конечно, не предусмотрено. В общем, снимать просто невозможно.
Никакой локальный транспорт до горы не ходит, тем более в такое время, потому в любом случае придется брать тур у местных операторов. Стоимость тура в среднем составляет 30 долларов на человека. В нее входит проезд до горы и обратно, а также предоставляется гид, задача которого не только рассказать хотя бы кратко об этом месте, но и следить за группой во время подъема. Во-первых, подъем действительно опасный, если хоть немного из-за праздного любопытства свернуть с тропы, то можно просто упасть в ущелье, такие случаи происходили не единожды, и с русскими туристами в том числе. Вокруг обрывы, а в темноте не видно, что делается даже за соседним камнем. Во-вторых, не всем путь кажется простым, т.к. в некоторых местах идти действительно тяжело даже людям со спортивной подготовкой, а уж немолодым и малоподвижным в обычной жизни людям вообще тяжко.
Обратите внимание на этом фото насколько крутым становится подъем ближе к вершине. Если сначала это больше похоже просто на обычную дорогу в гору, то чем дальше, тем подъем становится более крутым. В какой-то момент вместо пути оказывается просто нагромождение огромных камней по пояс, по которым надо взбираться. На этом этапе часть людей уже почти ползет, передыхая каждые две минуты. Видела, что многим пожилым людям становится плохо. Если у вас есть сердечные заболевания, то либо вообще откажитесь от экскурсии, либо, если вам принципиально все-таки на гору подняться, то возьмите с собою лекарства. Валидол, например.
Почему я говорю об этом. Об этом никто не говорит. Нигде подобной информации я не встречала. Дело в том, что у меня был врожденный порок сердца, и в детстве я перенесла операцию на сердце. По всем показаниям я теперь являюсь здоровым человеком, мне даже рожать разрешили самой, т.е. у меня были естственные роды. Но ползти в эту гору мне было сложно. Сердце колотилось, дышалось с трудом, я достаточно часто останавливалась передохнуть. Потому-то я и видела тех людей, которым тоже было сложно. Их много. Те же, кто быстро достиг вершины, просто-напросто «пролетали» мимо толп измученных подъемом путников, потому особо ничего не замечали. Потому-то на сайтах или в блогах об этом, как правило, и не пишут.
На самом деле, проблема моего подъема была не столько в сложности пути, сколько в ритме, с которым гнали нашу группу вверх. Для меня этот ритм был слишком утомительным. От группы отставать не хотелось, а успевать за ними я успевала с трудом. Решила последние деньги потратить на верблюда. Думала таким образом хоть немного группу обогнать и подождать их с передыхом наверху.
Об этом тоже никто не пишет :))) Все такие опытные трекеры, что к помощи каких-то там верблюдов не обращаются. Ну я отличилась снова, зато новый опыт, которым могу поделиться ;)
А поделиться вот чем хочется. Я не стала брать верблюда у подножия горы. Стоит он не мало, путь сложным не казался. Но когда я дошла до первого перевалочного пункта, поняла, что трындец просто на такой скорости, чуть ли не бегом, в гору подниматься. Потому от верблюда уже не отказалась. Думала повезет он меня почти на вершину, где я дождусь группу. На деле оказалось, что шел верблюд очень медленно, меня обгоняли люди из нашей группы. То есть выиграть хоть чуток времени мне не удалось. Более того, верблюды доходят оказывается только до второго перевалочного пункта, а дальше уже нет возможности им пройти. То есть я и тут жестко обломалась. Но зато отдохнула хоть немного, сидя в седле, это было очень кстати =) Хоть выровняла дыхание, а то сердце бешенно колотилось.
Ехать на верблюде не сложно. Прежде я какое-то время занималась верховой ездой, потому знала как сидеть в седле. Необходимо просто внутренними мышцами бедер обхватить животное. Бояться не боялась, верблюд шагал достаточно мягко, хоть и спотыкался время от времени. Сумку повесила на горб. В общем, устроилась отлично :) А верблюды вполне славные животные =)
Некоторые, наверное, подумали, что вот мол королевишна какая, взобралась тут на верблюда и облегчила себе путь. Но я хоть на ездовом животном ехала, а не рабы какие-нибудь меня тащили, как вон тетечку в Индии.
😎 Как я бронирую жильё в отпуске
После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал сайт Суточно.
На нём доступна большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍
Посмотреть варианты жилья для отпуска →
Перевалочными пунктами называются такие вот сараи, сколоченные из того, что попалось под руку. Посидеть отдохнуть там толком негде, так просто остановиться и отдышаться. Но вроде как какой-то чай и перекусы там продавали.
Хотя сейчас припоминаю, что удавалось там немного и погреться. Во-первых, стояли какие-то газовые колонки. Во-вторых, набивалось туда куча народу, потому надышали :) Холодно было ужасно, ветра просто бешеные, дико воющие по просторам Синайской пустыни.
Мы ездили в середине января. Возможно в другое время там с погодой получше, но в зимние месяцы не айс, мягко говоря :/
Ну что еще сказать о восхождении. Давайте лучше покажу, что за виды окружают вокруг. Хоть земля тут и выглядит безжизненной, все равно можно долго снимать эти почти лунные ландшафты. Есть в них своя изюминка.
Сегодня доподлинно не известно действительно ли это та самая гора, на которой Моисей стоял у горящего пламенем куста. Настоящие сведения о той самой горе были потеряны. Но, тем не менее, сюда отправляется множество паломников с верой в сердце в то, что это истинный путь, и это не могло не сказаться, потому энергетика у данного места несомненно очень сильная. Был ли тут Моисей уже не так важно, важно то, что люди зарядили это место своей верой в святое, и гора действительно стала таковой.
На каком-то этапе я отстала от группы. После третьего перевалочного пункта уже все пошли в расспыную в меру своих способностей. Множество групп перемешалось, кто-то из нашей отстал еще больше меня. Но в принципе это не напрягало ни разу, потому что людей было очень и очень много. Не потеряешься в полном одиночестве точно. Там уже наступает такой этап, когда ты просто заодно со всеми паломниками, ощущаешь себя частью целого каравана, а не отдельной компании.
Моя подруга убежала сильно вперед, только толку. На вершину она поднялась за два часа до рассвета, потому ей пришлось там сидеть и морозиться столько времени без дела, а это страшно угнетает. Потому не стоит спешить, идите в меру своих физических возможностей. С полуночи, когда вы начинаете свой путь, до рассвета масса времени. Обычно на дорогу закладывают 3 часа, но это можно растянуть и до 4 и даже до 5 часов, в зависимости от сезона.
Даже я, такая улитка, прибыла за полчаса до рассвета. Успела и померзнуть и чаю попить :) Ну а потом началось то действо, ради которого все сюда прибыли… Восход солнца!
Сначала появилось лишь зарево.
Благодаря первому появившемуся свету, вокруг стало видно горы! А то в полной темноте мы даже примерно не догадывались, что вообще нас окружает.
Но пока они еще в серой дымке.
И вот она звезда по имени Солнце!!! Атон! Прекрасен =)))
В этих краях часто случается, что из-за туч восход не видно. Так долго шагают паломники ради него, а солнце просто-напросто не разглядеть. Нам повезло и все мы были очень этом рады! =)
И только посмотрите как сразу заиграли красками казалось унылые прежде горы!
Все это еще более необычно смотрится с причудливой расцветкой местных камней.
На вершине горы находится небольшой греческий храм во имя Святой Троицы. Построен он был в 1935 году из остатков церкви времен императора Юстиниана Великого. Жил который, к слову, аж в 500-х годах нашей эры, т.е. кирпичикам-то не много не мало почти 2 тысячелетия!
Кроме него, на вершине есть мечеть, которую заснять почему-то не удалось. Даже фото храма сделано подругой на ее телефон, я и его сама не сфотографировала почему-то. Видимо сильно увлеклась рассветом =)
Сразу после того, как солнце взошло, паломники гуськом потянулись спешно спускаться. Все хотели скорее обратно к автобусам =)
Были люди, кто особо хотел поскорее «спуститься на землю», и они решили пойти по так называемому короткому пути.
«Путь» это громко сказано. Там совершенно не ясно где идет дорога, плюс он намного опасней и сложнее. Две девочки из нашей группы подались по нему, чуть не переломали ноги.
Длинный путь хоть и занимает больше времени, но гораздо проще, вон как ровненько виляет из стороны в сторону :)
Мне кажется пока ты будешь корячиться по высоким камням короткого пути, пройдет столько же времени, как если бы ты шел по длинному пути. Потому и нечего там делать. Обычно по короткому пути ходят не ради скорейшего спуска, а ходят сами монахи, ради того, чтобы больше преодолевать трудностей. Но это не удел мирского человека, как мне кажется :)
Подводя итоги, хочу написать советы и рекомендации по подъему в гору Моисея:
1. Одевайтесь тепло. Ветер — ад. Одевайтесь удобно, были девушки шагающие в босонежечках по камням — бред.
2. Если у вас есть хронические заболевания или болезни сердца, возьмите лекарства. Могут обостриться из-за непривычной нагрузки.
3. Идите в собственном ритме, не пытайтесь успеть за группой. Паломников тысячи, вы не потеряетесь, времени тоже более чем достаточно.
4. Можете взять с собою фонарик.
5. Если вы фотограф, будьте внимательны, выбирая ракурс. Известны случаи, когда фотографы, забываясь во время съемки, оступались и разбивались.
6. Однозначно гора Моисея это не место для посещения с детьми дошкольного возраста, им будет сложно. Если, конечно, вы не собираетесь нести ребенка все время на руках.
Если ребёнок на ГВ и папа дружит со слингом (наш вариант), то восхождение не будет сложным для малыша. Мы поднимались, сыну было 1г и 4м, вплоть до последней стоянки спал в слинге у папы, на последний километр перебрался ко мне, грудь в рот и дальше шли. Проснулся на рассвете, встретил Солнце и опять уснул. Потом, дети, разные бывают, рядом с нами шли мальчик и девочка 11 лет, мальчик канючил всю дорогу, в итоге на спуск его посадили на верблюда, девочка же рыдала, когда родители решили спуститься более лёгким путём, ей хотелось идти по «сложной» дороге. Были дети и 7-8 лет, достаточно стойкие, туда-обратно — всё сами. Наверное от 3 до 6 — таким деткам будет тяжеловато, а остальные, зависит от характера.
О, в слинге это шикарный вариант :)) Это очень здорово, что у вас такой опыт!
При написании статьи я забыла совсем про пап :))) Просто всегда ведь вдвоем с Мишуткой путешествуем, потому со своей колокольни советы раздавала =) А про такую огромную помощь, как от папы, даже не подумала.
Дети, конечно, разные, да банально от детского настроения зависит успех «предприятия» :)) У меня Миша вроде стойкий в путешествиях, но иногда находит и на него дикая усталость, превращающаяся в капризы и истерики. Так что, главным, наверное, остается настрой родителей. Родители должны понимать как и зачем, сами быть сильными, а также максимально чувствовать и знать своего ребенка.