Каир из окна автобуса

Решила запостить свой старый отчет из Каира. Отчет писала в феврале для другого сайта, блог тогда не вела, поэтому он как-то выпал из поля зрения. Подумала, почему бы и его не перенести сюда, пусть будет, вдруг кому интересно станет.

В Египет я ездила в январе. Это, конечно, нужно было тоже задокументировать подробнее, потому что чего только со мною не произошло за каких-то 8 дней. Я и сумку в аэропорту не получила, т.к. она со мною не прилетела, ее забыли загрузить на борт; меня чуть не сдул морозный ветер дофига км/ч на горе Моисея; я умудрялась столкнуться по несколько раз в день в отеле с Ираклием, который тоже обитал там же; меня покусали рыбы в Красном море и все арабы откровенно ржали над этим, потому что их за все года никто не укусил, а меня в первый же день; как-то я одна гнала на квадроцикле ночью по пустыне куда глаза глядят, а глядели они в звездное небо, которое простиралось до самого горизонта; в нас чуть не плюнула беременная верблюдица, которую мы разбудили в бедуинской деревне ночью, и еще много-много всего было. Несколько дней показались несколькими месяцами, потому что каждый день происходили какие-то из ряда вон выходящие ситуации.

Со мною кстати ездить куда-либо вообще не соскучишься, потому что, во-первых, я сама по себе мультик ходячий и клоунада та еще, во-вторых, у меня есть особенность цеплять на заднее место всяческих приключений. Так что впечатлений обеспечено.

Может поэтому я стала таким оптимистом… просто когда с тобой куча ерунды всякой происходит, как-то учишься смеяться над всеми мелкими неприятностями и верить, что большие скоро пройдут. Хотя в принципе я всегда такой была, никогда не циклилась на «непогоде в доме».

В общем Каир в этот раз. Потом еще может чего из Египта залью.

При подъезде к Каиру начинается уже нормальная желтушная пустыня, которая даже не сравнится с Синайской. Ощущается дыхание Сахары, хотя до нее еще далеко.

Фотки кстати еще с датой, потому что снимала совсем мыльницей для малышей. Сейчас же у меня хоть и не зеркалка, но все равно аппарат посерьезнее.


С утра пробки как в Москве. Ну столица тоже ведь все-таки…
Еще по дорогам гоняют древние жигуленки. Уж как у нас тачки долго держат за неимением новых, а тут-то срок годности видимо совсем отсутствует. Встречаются такие мумии на дорогах, что диву даешься, как такие колымаги ездят, ну на то он и Египет, чтобы самыми древними мумиями слыть на весь мир :)

Мумиями машины становятся достаточно быстро. Прямо на моих глазах новой тачке какая-то телега, запряженная лошадью и везущая троих арабов, задела бампер, оторвав его с корнями. Водитель расстроился, лошадь постояла, арабы поулыбались и поехали на своей повозке дальше. Даже самая новехонькая машина всегда где-нибудь да помята, сложилось впечатление, что это типа какого-то ритуала посвящения, без царапин и вмятин на дороги ну никак нельзя!

Предположила, что это школьный автобус, хотя не знаю есть ли у них такой вид трансопрта, может просто обычный бас…

А вот это точно такси! Мне лично напоминают машины американских копов, этакие черно-белые и с мигалкой наверху. Только тут вместо мигалок шашечки. Такси тоже все раздолбанные и старые.

Дороги не в пример нашим. Хорошие и многоуровневые. Причем внизу, на первом «ярусе», ездят не только тачки, но и ходят поезда. Утром на станциях народу ужасно много. По словам гида, в Каире проживает около 18 млн. человек, а это побольше чем в Москве (по крайней мере официально).

Не стану размещать фото десятков мечетей, т.к. оно итак понятно, что там их сотни и тысячи, а вот это вот здание размещу. Насколько помню это что-то важное, чуть ли не дворец президента. Вот что удивило так это стиль. Ярко выраженный индийский, больше ничего подобного в городе не видела.

Надо же, когда писала этот отчет, даже предположить не могла, что уже через пару месяцев буду видеть родину этой архитектуры

Дома в Каире в основном без крыш. Рядом нагромождены дома разной этажности. Построены кривобоко. Как отметил гид, в домах каирцы живут по следующему принципу: на самом нижнем этаже живут отец с матерью (от них и будем отталкиваться), выше селятся, когда вырастают, их дети с семьями, на следующем этаже внуки с семьями, далее правнуки и т.д. Если этажа выше нет, то они просто себе его достраивают. По количеству этажей можно даже понять насколько объемист род данной семьи, но обычно это 3-4 этажа.

Прямо слева при подъезде к Каирскому музею стройка с кучей хлама

В Каирском музее, да и вообще на многих важных достопримечательностях и курортах Египта, множество туристов-египтян. В Шарме просто толпами ходили отдыхающие египтяне. Женщины все как одна округленные и замотанные в темные тряпки, а также обязательно в платках, даже при гулянии по берегу моря. Неужели не купаются совсем?

Нил грязнущий и мутный, но достаточно широкий. Крокодилов там, конечно, нет. Очень жалко…

Думается мне это престижное местечко для местных денежных арабов. По сравнению с теми развалинами, эти дома выглядят куда лучше, плюс на берегу священного Нила с шикарным видом.

А вот это что за особнячок уж совсем не ясно.

Совершенно неожиданно прямо из вод Нила возвышается тополь! Обычный русский, такой родной… Как его увидела, так сразу вспомнила наше теплое зеленое лето.

В Египте много бездомных кошек. Я нашла две причины этого. Первая это то, что там весь год тепло и кошкам замечательно живется. В нашем климате кошка вряд ли может выжить круглый год, ударит мороз и даже самая стойкая бездомная кошка отправится в кошачий загробный мир. Вторая, что как ни крути, а осталось у них с древности уважение к кошкам. Хоть и мусульмане сейчас, все-таки живут ведь в Египте и помнят о такой богине. Древность не может не сказываться на современных людях. В связи с этим кошек уважают. Но кошек я не сфоткала, зато сфотографировала двух собак, которые яро облаяли группу туристов, запугав тех. Это единственные собаки, которых я видела за все пребывание в Египте, они пришли из ниоткуда и ушли в никуда.
Кстати и ограждение мне это напомнило наши чугунные советские заборчики, до сих пор в моем районе такая ограда вокруг больницы.

Какое-то непонятное дерево, его семена обсыпали все в округе.

А прямо под этим деревцем опять встретился кусочек России — подорожник! Прямо как тот самый, что я прикладывала в детстве к разбитому локтю =)

При подъезде к Гизе начинается бедуинский район, где малюсенькие детишки бегают без присмотра среди машин…

…и где безумно грязно. То, что на фото, это цветочки. Ягодки начались позже. Там я даже забыла про фотоаппарат, т.к. просто замерла в оцепенении, когда видела в этой канаве тонны мусора, гнилой воды, а среди всего этого трупы животных — лошадей, верблюдов, ослов, высохшие на солнце и только начинающие гнить. После гид все-таки признался, что это нормальная практика у бедуинов — они бросают в канал все, что им не нужно, умерших животных в том числе.

А вот это единственное, что мне понравилось в этом бедуинском районе. Шикарные горшки слепленные вручную. Видела их только в одном месте, их не продавали вдоль всего канала, а лишь выставили вот эти несколько штук только тут. Бедуины в это время болтали друг с другом. Интересно для кого они их тут выставляют, для местных? Ведь автобусы с туристами здесь ни за что не останавливаются.

Собственно эти горшки и дали начало моей горшковой теме :) Теперь я фоткаю повсюду, где встречаю, глиняные горшочки. Люблю ручную работу.

Вообще Египет меня привлекал своей древней культурой. Меня вообще очень интригуют все древние цивилизации. Индия по той же причине приманила к себе, да так я там и потонула.

Эта поездка мне в принципе понравилась, но был это тур, брала его на свой день рождения. В связи с чем не всегда была довольна, что нас гоняют по туристическим местам. Для меня, например, было важно зайти во внутрь пирамиды Хеопса. Я знаю, что там высота прохода всего 1 метр, знаю, что духота страшная, но для меня внутренне это было важно. Не для того, чтобы посмотреть что там внутри, это я и на картинках видела и по телевизору, а для того, чтобы почувствовать что там внутри. Нам же возле пирамид дали пошарахаться 30 минут всего. И самое главное тех, кто не успел подойти через полчаса к автобусу, просто оставляли. Семья поляков была брошена, как не возмущался весь автобус. Естественно, что вовнутрь пирамиды я не зашла :( Это меня более чем не устраивало.

Поэтому с уверенносью могу сказать, что тема Египта не раскрыта. Пока что вся моя страсть к нему поугасла, т.к. есть более важные места на данный момент, но когда-нибудь эта страсть снова вспыхнет, себя-то я знаю.

Ваши вопросы // Комментарии // Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи