Монастырь Святой Екатерины на Синайском полуострове является одинм из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире. Построен он был еще в IV веке нашей эры!!! Очень странное место для монастыря, где толком ни растений ни еды, да и вода есть лишь в одном колодце. Кто-то считает, что построили его здесь из-за близости горы Моисея, хотя по мнению ученых вовсе не доказано, что это та самая гора, где Моисей получил десять заповедей. Как бы то ни было, монахи живут здесь очень давно. Правда не знаю как у них спокойно получается вести жизнь отшельника, когда ежедневно их обитель посещают сотни и тысячи туристов. Никакого покоя!
Экскурсия к этому монастырю состоялась вкупе с восхождением на гору Моисея. После встречи рассвета и спуска, у подножия горы нас ожидал монастырь Святой Екатерины.
Территория монастыря это почти городок средневекового типа.
Из-за толп туристов невозможно, конечно, прочувствовать всю атмосферу этого места.
Как мы экономим на отелях в отпуске
При помощи сервиса РумГуру, который показывает спецпреложения со скидками на отели, а также помогает найти лучшую цену за ночь, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Выгода порою достигает 2-3 тысячи рублей за сутки.
Монахи умудряются в этой пустыне выращивать фруктовые деревья =)
Условия проживания для монахов тут, конечно, жесткие. Природа и погода не располагают особо к райскому беззаботному житью в монастыре, как, например, у тайских монахов. Им повезло явно гораздо больше. Зато это идеальное место для отшельников, истинно желающих очиститься от мирского, превзойти себя и воспитать дух.
Прозван монастырь, как вы догадались, в честь Святой Екатерины, мощи которой до сих пор хранятся здесь за стеклышком. Этим останкам уже почти 15 веков.
Оказывается она считается святой покровительницей соседнего к нам города Екатеринбурга!!! Я совсем темная, думала, что город так назван в честь русской императрицы Екатерины. Век живи — век учись!
Как я страхую свою семью в отпуске
Просто перед покупкой тур.страховки обязательно сверяю все условия полисов и цены в разных страховых при помощи этого наглядного сервиса. Благодаря чему всегда спокойна, что в любой момент моя семья сможет получить качественные медицинские услуги где бы то ни было.
Монастырь Св.Екатерины на Синайском полуострове известен тем, что здесь есть Колодец Моисея, возле которого Моисей когда-то встретил свою жену. Появился этот колодец здесь задолго до постройки самого монастыря.
Удивительно, что этот колодец до сих пор снабжает водой монастырь! Именно здесь монахи достают воду для своей жизнедеятельности.
Также, уверена, многие слышали про неопалимую купину. По крайней мере я про нее читала в Библии еще лет в 8, наверное =) Неопалимая купина — терновый куст, который горел огнем, но не сгорал, чем и привлек Моисея. Именно через этот огонь Бог обратился к Моисею, передал ему 10 заповедей.
Служители монастыря настоятельно просят не трогать несчастное дерево. Но туристы не слушаются и обдирают его ветки. Все нижние части веток абсолютно голые. Хорошо, что выше не дотягиваются, а то уже ничего не осталось бы от многострадального куста :/
А происходит это потому, что гиды тут же рассказывают, что мол оно желания исполняет. Конечно, тут даже не верующие люди дергать начинают, просто так, на случай «а вдруг сбудется». Я трогать его не стала, и так жалко деревце :(
Наконец после монастыря наша длительная и нелегкая экскурсия с ночным подъемом на гору Моисея подошла к завершению. Мы уставшие с огромнейшим удовольствием загрузились в автобус и скоро поехали обратно в Шарм-эль-Шейх. На обратном пути почти все спали =)