Прямо скажем, индийская еда на любителя. Любителя остроты и непривычных мало сочетаемых, с нашей точки зрения, продуктов. Вездесущие листья кориандра и острый чили сводят с ума вкусовые рецепторы, особенно с непривычки. При этом традиционная кухня Индии богата разнообразием и таит в себе множество приятных сюрпризов. Но для этого с ней придётся познакомиться, приехать и сразу обалдеть от вкусноты вряд ли получится. В этой статье я заочно познакомлю вас с самыми вкусными индийскими блюдами, которые смело можно заказывать в местных ресторанах и которые обязательно стоит попробовать в Индии.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Сразу оговорюсь, что я вообще не являюсь страстным любителем индийской кухни. Для меня она даже не столько острая, сколько сильно своеобразная в плане микса специй и ингредиентов. Мне кажется, к ней невозможно привыкнуть сходу, только постепенно раскрывая вкус тех или иных блюд. Именно поэтому моя подборка блюд подходит даже тем, кто вообще далёк от восточной кухни. Я со своими классическими пристрастиями постаралась отобрать самые понятные россиянам блюда.
🍲 Что поесть в Индии: разбираем традиционные индийские блюда
Отмечу, что перечисленные ниже блюда являются традиционными, наполненными богатым разнообразием ароматов и сочетаний. Так что вам удастся и распробовать настоящий индийский вкус и при этом каждое из блюд не должно показаться каким-то заморским и непонятным. Если не очень ясно, как это может сочетаться, то давайте сразу переключимся на список. И вы сами всё поймёте 😉
1. Момо
Момо — это восхитительное традиционное блюдо родом из Тибета и Непала. Распространено оно в основном в гималайском регионе Индии. Но зная любовь туристов к момо, многие рестораны включили его в своё меню и в Гоа и в других туристических местах. Момо сделаны из тонкого теста, обернутого вокруг начинки, как правило, из мяса, овощей или сыра, а затем вареного или жареного. Простыми словами это пельмешки 😋
Обожаем момо и, приезжая в Индию, заказываем их постоянно. Эти куриные жареные обошлись нам в 150 рупий. Рядом лежит огромная паратха, но о ней далее.
Я предпочитаю именно жареные момо, они похожи на пермские посикунчики. Правда стоит учитывать, что жарятся они во фритюре из-за чего могут быть сильно жирными. Мой сын, например, обычно просит заказать вареные момо, т.к. жареную еду не сильно любит. Сами момо, как правило, не острые, но подаются с различными перечными соусами, такими как чатни или с маринованными в чили овощами, что добавляет насыщенного вкуса и огненного дыхания.
Однозначно стоит попробовать момо, чтобы ощутить богатство вкусов и ароматов северо-индийский кухни, а также погрузиться в аутентичную культуру и гастрономические традиции Гималаев.
Как найти в меню: Veg momos — вегетарианские момо, Chicken momos — куриные момо, приписка «fried» к этим названиям означает «жареные», а приписка «steam» — отварные.
Сколько стоит блюдо: в среднем 80 рупий за овощные момо и 120 рупий за куриные, это если отварные, а если жареные, то к цене можно добавить ещё +20%. Но, конечно, многое зависит от заведения, в уличных дешёвых дхабах можно взять и за 60 рупий порцию, а в приличном ресторане указанные средние цены можно смело умножать и в 2 и в 3 раза.
😎 Как я бронирую жильё в отпуске
После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал сайт Суточно.
На нём доступна большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍
Посмотреть варианты жилья для отпуска →
2. Паратха
Раз уж выше я упомянула паратху, то расскажу о ней подробнее. Паратха — это традиционное индийское блюдо, которое представляет собой тонкую, мягкую и легкую лепёшку из теста с начинкой, обжаренную на сковороде. Это вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать как в качестве самостоятельной закуски, так и в сочетании с различными соусами.
Эту паратху мы с сыном готовили в индийской кулинарной школе (вот мой репортаж оттуда). Здесь мы делали картофельную начинку — объедение!
Начинки могут быть абсолютно разными. Самыми распространёнными и вкусными для меня являются сырная и картофельная. Удивительно, насколько простое и в то же время восхитительное блюдо получается в итоге.
Как найти в меню: всё просто, как слышится, так и пишется в меню — Paratha (если есть приписка «Aloo», значит паратха с картофельным пюре).
Сколько стоит блюдо: всего 30 рупий за большущую лепёшку! По-моему очень дёшево, учитывая как хорошо ею наедаешься.
Паратха отличается уникальным ароматом и нежным вкусом, который позволяет наслаждаться каждым кусочком. Её стоит попробовать, чтобы познакомиться с национальными индийскими вкусами и традициями, а также насладиться аутентичным и неповторимым опытом гастрономического путешествия по Индии. Паратха в отличие от многих других блюд распространена на всей территории Индостана.
3. Чоумэн
Чоумэн — популярное индийское блюдо, которое представляет собой лапшу, обжаренную с различными овощами, мясом или морепродуктами. Это вкусное и насыщенное блюдо обладает ароматом специй и приправ, придающих ему уникальный вкус. Чоумэн подается горячим и свежим, с добавлением соусов для усиления вкуса.
Вот мы с Мишутой заказали одну порцию такой лапши, на двоих хватило с лихвой!
Это блюдо пользуется популярностью благодаря своей простоте и быстроте приготовления, а также обширному выбору продуктов для наполнения. Стоит попробовать такую лапшу, чтобы насладиться экзотическими вкусами индийской кухни и ощутить атмосферу аутентичных уличных закусочных.
Как найти в меню: Veg Chowmein — вегетарианская лапша, Egg Chowmein — лапша с жареным яйцом, Chicken Chowmein — чоумэн с овощами и курицей.
Сколько стоит блюдо: в Гималаях мы ели вкусную лапшу с овощами (вегетарианский вариант) за 100 рупий, а на фото ⬆️ овощной чоумэн обошёлся нам в 190 рупий, но это хороший приличный ресторан в Дели + порция была огромной, так что стоило того. В ресторанчиках попроще даже чоумэн с курицей можно взять по 150 рупий.
Иногда чоумэн выглядит как тонкие спагетти, но намного чаще попадается вариант знакомого нам «ролтона», т.е. в виде длинной тонкой китайской лапшички. Индийцы вовсю используют для готовки повсеместно распространенную марку «Maggi» быстрорастворимой лапши, поджаривая её с овощами. Выходит в принципе тоже неплохо, напоминая по вкусу азиатские «noodles».
4. Рис с овощами
Жареный рис — классическое индийское блюдо, приготовленное из отварного риса, обжаренного с овощами (или ещё с мясом), а также с добавлением яиц и ароматных специй. Это блюдо богато вкусом и текстурой благодаря сочетанию мягкого риса, хрустящих овощей и нежного мяса.
Жареный рис часто приправляется соусами, такими как соевый соус или острый чили-перец, что добавляет пикантности и аромата. Это популярное блюдо приятно удивляет своим вкусом и простотой приготовления, предлагая ароматное путешествие по индийской кухне.
Как найти в меню: просто «Fried rice».
Сколько стоит блюдо: в среднем 100-120 рупий за вегетарианский вариант жареного риса и от 150 рупий за вариант с курицей.
Честно говоря, я бы отнесла это блюдо вообще к азиатским. Жареный рис мы поедаем килограммами и в Таиланде и в Сингапуре и в Китае… Все варианты этого блюда в разных странах не сильно отличаются друг от друга, т.к. суть одна — жареный с овощами рис. Вкусно и сытно! Давно люблю его и готовлю даже дома.
5. Доса
Доса — это ещё одна традиционная лепёшка, но с паратхой её объединяет, пожалуй, только круглая форма. Доса представляет собой тонкий блин, приготовленный из рисовой и нутовой муки. Она подается обычно вместе с различными начинками и соусами, такими как картофельное пюре, овощи, сыр или курица (но чаще всё-таки досы бывают вегетарианскими).
Начинка закрывается половиной досы сверху. В таком виде выпечка отчасти напоминает мексиканские такос.
Но вкус начинки, конечно, значительно отличается от мексиканского варианта. Смесь специй внутри представляет собой чисто индийскую масалу, острую и пряную. Доса является популярной закуской в Индии благодаря своей легкости, вкусу и питательной ценности.
Как найти в меню: смотрим название «dosa», к нему могут быть приписки «aloo» — с картофелем, «paneer» — с творожным сыром и др.
Сколько стоит блюдо: от 150 рупий за довольно большую досу размером до 30 см, такую смело можно брать на двоих.
Досы очень широко распространены в стране, есть целые рестораны, посвящённые только им. Попробовав их, вы оцените нежную текстуру, аромат и изысканный вкус, что сделает ваше кулинарное путешествие по Индостану незабываемым.
6. Сизлер
Сизлер — это популярное блюдо, которое представляет из себя аппетитный и ароматный набор различных продуктов, уложенных в тарелочку из капустных листьев, и приготовленных на специальной раскаленной сковороде (sizzler plate). Обычно в сизлере есть нарезанное кусочками куриное мясо, овощи и картофельные дольки (часто в виде картофеля фри).
Балдею в Гоа, заказав обожаемый сизлер в прибрежном ресторанчике.
Блюдо подаётся прямо на раскаленной сковороде шипящим и шкваркающим)) Эта особая подача делает его ещё более привлекательным и аппетитным. Гармоничное сочетание ингредиентов радует своим уникальным вкусом. Острых и резких специй обычно в нём не бывает. Акцент блюда делается именно на его форме и способе приготовления, а не на смеси приправ.
Как найти в меню: sizler, может быть как с начинкой из риса, так и из лапши или картофеля. Я предпочитаю вариант с рисом или картофелем, лапша по-моему как-то упрощает вкус этого блюда.
Сколько стоит блюдо: встречали места, где сизлеры продаются от 360-380 рупий, но рекомендую ориентироваться на среднюю цену в 450 рупий. Блюдо довольно большое, начинки в нём много, так что цена оправдана.
Честно говоря, не понимаю как индийцы придумали блюдо настолько отличающееся от традиционно свойственной им еды. На мой взгляд, здесь создатели прямо удивили. Я долго думала, что это не местное блюдо, а привезённое туристами (по типу итальянской кухни). Но оказалось, что его придумали в Мумбаи!
Я обожаю сизлер и он в топе моих любимых блюд в принципе, а не только из индийской кухни. Редкий случай, когда мне ни разу не попадалось испорченного специями или плохо приготовленного сизлера. Да, все они были так или иначе разными, и начинка в них варьировалась, но это в 100% было невероятно вкусно.
7. Шашлык из панира
Панир — это вариация индийского творожного сыра. Делается он из молока и по вкусу чем-то напоминает кавказский сыр, но по консистенции больше похож на тофу, т.е. более плотный. Благодаря этому он отлично насаживается на шпажки с жарится на огне.
Как результат, блюдо представляет собой приготовленные на гриле или на углях сочные кусочки панира и различных овощей (таких как перец, лук, помидоры и кабачки), предварительно замаринованные в специях.
Как найти в меню: называется блюдо «paneer shashlik».
Сколько стоит блюдо: от 50-60 рупий за одну шпажку.
Это блюдо обладает нежным и насыщенным вкусом благодаря маринаду и специям, которые используются при приготовлении. А главное, конечно, ароматный запах дымка. Всё это делает его прекрасным выбором для ценителей индийской кухни.
8. Курица в тандыре
Ещё о шашлычках в индийской кухне. Жареная курица в восточной печи — вот настоящее объедение! Про тандыр, как ни странно, я узнала именно в Индии, было это аж в 2008 году. Тогда ещё не были так популярны лепёшки из тандыра, распространившиеся по РФ из южных республик. Так что, проживая на Урале, про такую печь я раньше и не слышала. А в Индии однажды случайно заказала такую курицу и до сих пор стараюсь поесть её в каждой поездке.
Наш с сыном роскошный обед с «тандури чикен» в индийском ресторане.
Мясо готовится путем маринования в специальной смеси из йогурта и различных пряностей, включая куркуму, кумин, красный перец и имбирь. Затем обжаривается в тандыре на открытом огне. Больше всего это блюдо мне напоминает куриный шашлык. Такое же ароматное и сочное, хотя смесь специй и остринка, конечно, значительно влияет на привычный вкус. Но важно отметить, что маринад впитывается только в верхние слои, а внутри курица просто с запахом дыма.
Как найти в меню: Tandoori Chicken.
Сколько стоит блюдо: от 300 рупий за порцию, в которой обычно нарублена почти целая курица. Мы брали опять же одну порцию на двоих и вполне наедались.
Это блюдо отличается душистым пряным мясом с хрустящей корочкой, а также насыщенным вкусом индийских специй. Тандури чикен стоит попробовать из-за его уникального вкуса, аромата и традиционного способа приготовления, который придает ему особый шарм и привлекательность.
9. Дал
Дал — одно из самых распространенных блюд в индийской кухне. Для его приготовления используются различные виды чечевицы, такие как masoor-dal, toor-dal и чана. Я оценила это блюдо не сразу, потому что зависит от того, кто и как его готовит. На в конце концов мне повезло оказаться в семейном ресторанчике, где хозяйка делала домашний дал.
Приготовленный ею дал был совершенно не острый, напоминал густой гороховый суп с овощами, тушеными в соусе карри.
Причём я не заказывала его специально, а мне просто принесли его как закуску к обычным чапати, которые заменяют индийцам хлеб. И тот дал был таким вкусным, что в следующие наши посещения ресторанчика мы с сыном были готовы стучать ложками по столу, выпрашивая эту тушёную чечевицу 😄
Как найти в меню: блюдо как звучит, так и пишется «Dal».
Сколько стоит: от 160-180 рупий за хорошую большую порцию. Если попросить дал в небольшой чашечке как брали мы просто к чапати, то можно договориться и на 80 рупий.
Обычно блюдо подают с простым отварным рисом или индийскими хлебными лепёшками, такими как чапати или наан.
10. Ласси
Ласси — это своеобразный коктейль из йогурта, воды, сахара и специй. Особенно он популярен в Гоа, туристы не спешно сидят в ресторанчиках на берегу и попивают сей охлаждённый напиток.
Ласси может быть приготовлен в различных вариациях: в сладком с добавлением фруктов или же с острыми специями, такими как кардамон или мята. Этот напиток освежает в жаркую погоду и обладает богатым кремовым вкусом с легкой кислинкой.
Как найти в меню: lassi, а в зависимости от того с чем напиток, добавляется соответствующее слово (обычно пишут на английском). Например, strawberry (с клубникой) или mango (с манго) или cinnamon (с корицей).
Сколько стоит блюдо: от 120 рупий. Да, на напитки индийцы тоже накручивают цены, как и в наших ресторанах поесть иногда выйдет дешевле, чем взять один коктейль.
Благодаря разнообразию вкусовых комбинаций и возможности выбора между сладкими и пряными вариантами, ласси привлекает внимание туристов, желающих познакомиться с аутентичной индийской культурой и кухней.
11. Чикен бирьяни
Бирьяни с курицей — знаменитое традиционное блюдо, которое можно найти практически в каждом не вегетарианском ресторане на всём индийском полуострове. Представляет оно из себя кусочки курицы, тушеные в остром соусе с ароматными приправами. Отчасти по виду и консистенции напоминает гуляш. Но не по вкусу, конечно. Несмотря на то, что в названии речь только о курице, бирьяни всегда подается с простым отварным рисом.
Заказала Чикен бирьяни — принесли вот такой вот полноценный обед и с овощами в придачу и с чапати (хлебные лепёшки).
Курица из-за соуса довольно острая, потому что готовится с перчиками чили. Но рис абсолютно пресный и этим он снижает градус остроты. Я обычно не выливаю соус в рис (как делают это индийцы), а беру только отдельные куски курицы, на которых остаётся лишь немного соуса. И каждый кусочек заедаю хорошей такой ложкой риса. В итоге получается терпимо и при этом вкусно, потому что аромат специй в курице никуда не девается.
Как найти в меню: блюдо так и указывается «Chicken Biryani», обычно находится в разделе Indian Cuisine (потому что в меню ресторанов, как правило, представлены кухни разных стран и каждая из них в отдельных разделах).
Сколько стоит: в среднем 180-200 рупий, но по нашему опыту в отдельных ресторанах может достигать и стоимости в 350-400 рупий.
Для приготовления бирьяни используются рис басмати, курица, лук, томаты, чеснок, имбирь, специи, включая куркуму, кардамон, кориандр и гвоздику. Оно является настоящим воплощением индийской кулинарной традиции и его стоит попробовать, чтобы насладиться этим терпким и ароматным вкусом.
12. Масала-чай
Чай масала известен, пожалуй, на весь мир. Этот ароматный и насыщенный напиток занимает особое место в индийской культуре. Он готовится на основе черного чая, молока, специй и сахара. Вообще в переводе с хинди слово «masala» переводится как «смесь». То есть в чай кладётся смесь специй и зачастую у каждой хозяйки она своя. Именно поэтому я ни разу не пробовала абсолютно идентичного масала-чая.
Вот мега-лёгкий рецепт масала-чая, которому нас научила индианка. Теперь готовим его даже дома.
В кулинарной школе наш учитель добавляла только кардамон и даже его было достаточно, чтобы в полной мере насладиться утонченным вкусом напитка. Но вообще популярными специями в приготовлении масала-чая являются имбирь, корица, кардамон, гвоздика и перец.
Как найти в меню: masala chai. Забавно, но по-индийски «чай» звучит также как и по-русски «чай». Скорее всего именно из Индии и пришло это название этого напитка к нам. В санскрите (и, соответственно, в хинди) вообще довольно много слов совпадает с русскими.
Сколько стоит блюдо: от 20-30 рупий за чашечку ароматного чая.
Кружка такого чая обладает тонизирующими свойствами, насыщенным вкусом и ароматом, а также делает атмосферу вокруг теплой и уютной. Как по мне, так это больше зимний напиток, когда хочется согреться, вдохнуть запах летних специй. Но индийцы пьют масала-чай в самое знойное время, и после его горячительного эффекта (зачастую в масалу добавляют острый перец), жара вокруг уже не кажется такой уж изнуряющей.
13. Рыбный карри
Рыба в соусе карри — это традиционное индийское блюдо, состоящее из мягких кусочков рыбы, сваренных в ароматных приправах. Для его приготовления используются свежая морская или речная рыба, лук, томаты, чеснок, имбирь, перец, куркума, кориандр и другие пряности. Ингредиенты тушатся вместе до готовности, что создает богатый и насыщенный вкус.
Каждый вечер в прибрежных штатах на прилавках лежит разнообразный свежий морской улов.
«Фиш карри» обладает изысканным сочетанием специй и нежности рыбы, что делает его прекрасным вариантом для тех, кто ценит аутентичный вкус индийской кухни. Подаётся это блюдо также как и бирьяни с простым отварным рисом.
Как найти в меню: Fish Curry.
Сколько стоит блюдо: стоит от 400-500 рупий за блюдо, отмечу, что рыба в Индии обычно подороже курицы.
И раз уж речь зашла о рыбе, то в ресторанчиках южных штатов, где каждый день рыбаки привозят из моря свежий улов, повара отлично запекают рыбу целиком с гарниром из овощей. Целая рыба будет стоить недёшево — от 800 рупий, но зато готовят её отменно. Соусами не заливают, а просто запекают с овощами. Получается очень свежий и насыщенный вкус! Рекомендую обязательно попробовать запечённую рыбку в Гоа или Керале, если будет такая возможность.
14. Алу Гхоби
Алу Гхоби — классическое вегетарианское блюдо индийской кухни. Оно представляет из себя приготовленные вместе с разнообразными специями картофель и цветную капусту. Готовят его, обычно, в углублённой сковороде или в воке, где тщательно обжаривают ломтики картофеля и цветной капусты с луком, чесноком, имбирем и различными пряностями, такими как кумин, куркума, гарам масала и карри. В результате получается прекрасное вкусное блюдо с насыщенными вкусовыми оттенками.
Видео нашей готовки Алу Гоби в индийской кулинарной школе.
Картофель и капуста отлично сочетаются и дополняют друг друга. Есть алу гоби можно опять же с отварным рисом, но мы с Мишутой едим его просто с индийскими лепёшками. Просто я привыкла, что тушеный картофель или капусту в РФ мы едим без всего, т.е. для нас это полноценное отдельное блюдо, так что и в Индии я не вижу смысла дополнять картофель рисом. А вот лепёшка чапати здесь отлично подходит: немного острый соус впитывается в её пресное тесто и вкус становится более мягким.
Как найти в меню: Aloo Gobi.
Сколько стоит блюдо: от 60 рупий в самых простых ресторанчиках. Вегетарианские блюда вообще всегда идут подешевле, чем мясные. Ну и брать их реально лучше в простых индийских забегаловках, там они максимально аутентичны. Но на чистоту заведения в любом случае обращайте внимание, совсем уж в антисанитарных сараях не стоит ничего брать. Отравления в Индии по-прежнему никуда не делись.
15. Самоса
Самоса — это уличная еда, этакий привокзальный пирожок. Готовят его прямо в лотках на рынках или вокзалах. Обычно самосы слеплены в форме треугольничков, внутри которых картофельная начинка с листьями кориандра. Они прямо на любителя, я их много есть не могу, но если попадётся повар, который не переборщит с ними, то самоса прямо невероятно вкусное блюдо!
Тесто у такого индийского треугольника нежное и хрустящее, потому что в меру напитывается маслом во фритюре. При этом сама картофельная начинка масла не содержит, потому изнутри не капает жирный бульон, как обычно бывает в наших пирогах. Это аппетитное и насыщенное блюдо стало популярным во всем мире благодаря своему характерному вкусу и уникальному сочетанию текстур.
Как найти в меню: название пишется как samosa, но учитывая то, что зачастую блюдо подаётся в уличных лотках, где никакого меню в принципе не предусмотрено, то остаётся просто осмотреться вокруг и найти глазами большие глубокие чугунные сковороды, в которых кипят в масле треугольники из теста. Обычно продавцы всякой еды выходят на улицы с заходом солнца, потому что днём жарко и такую жирную пищу индийцы едят меньше. Зато с приходом темноты наедаются от души)) ПП.
Сколько стоит блюдо: от 30-40 рупий за самосу.
В данном обзоре я указала цены в рупиях. Курс рупии к рублю 1 ~ 1, т.е. указанные в рупиях цены примерно равнозначны ценам в рублях.
🥘 Еда в Индии: советы и нюансы
Вот несколько советов, как заказывать блюда в индийских ресторанах.
- Чаевые необязательны, но желательны, официанты обычно радуются любым чаевым. И только в южной Индии (по нашему опыту в Керале) мы встречали настоятельное требование чаевых, хотя и не везде.
- No spicy — заветная фраза, которая толком не работает) Можно, конечно, попросить «не остро», но опять же по нашему опыту это работает больше как красная тряпка на быка, после этой фразы знакомое уже блюдо приносили ещё более острым, чем мы ели ранее в этом же заведении. Магия какая-то))
- Доверяйте своему чутью, если вам кажется, что заведение не сильно безопасно в плане чистоты и качества еды, то не ведитесь даже на выгодные цены.
- Влажные антибактериальные салфетки тоже желательно иметь с собою (у нас есть не всегда, сразу признаюсь, но всё-таки чистые руки — это меньший риск кишечных инфекций).
Вообще индийская кухня — это отсутствие какой-то общей рецептуры. Да, она вроде и есть, рецепты похожи, ингредиенты тоже, но в конечном результате смесь специй на усмотрение только отдельного повара. Потому по нашему опыту даже простой масала-чай ни разу не был похож на чай из соседнего заведения. Так что приходится искать места и уже питаться только в тех, что проверены собственным желудком и вкусовыми пристрастиями.
Если не считать пельмешек момо, которые готовят чаще на севере страны, то мне больше по душе еда в южных частях Индии. Например, в Керале мне всё казалось очень вкусным, особенно нежные банановые лепёшки. А в Гоа представлено огромное разнообразие блюд со всей страны, да ещё и зарубежных (в том числе русская кухня, индийцы научились отменно делать даже творог и квас). Ну и блюда в гоанских ресторанчиках максимально приближены к вкусовым предпочтениям туристов, потому там по-моему можно смело заказывать буквально всё 🤩