Прогулка по горам и по долам из Дхарамсалы в Бхагсу

Бхагсу — небольшой индийский городок, расположившийся в предгорьях Гималаев. Сюда мы с Мишуткой отважились не спеша дойти пешочком из Дарамсалы, где обитали в тот момент. На самом деле это не составляет никакого труда, но мы точно не знали сколько километров придется топать, а еще мартовская погода была совершенно непредсказуемой, потому совсем не хотелось быть застигнутыми врасплох дикими грозами и горными ветрами. Получился же путь весьма душевным, и рассказом о нем я и поделюсь с вами в этой статье ;)

Пока я перебирала фотографии к этому посту, в моей голове то и дело проносились отголоски недавно прочитанной книги «Географ глобус пропил». Многие, наверное, видели фильм, но немногие брались и за книгу. Я давно слышала о ней, т.к. все-таки живу в Перми, откуда родом Алексей Иванов — автор произведения, и некоторые мои друзья прочитали ее еще в конце 90-х. Но у меня все никак руки не доходили взяться, хотя отзывы сплошь положительные.

И вот, после просмотра фильма, я все-таки решила сравнить картину с книгой. Здесь я не буду описывать это сравнение, но скажу, что книга невероятная. Столько метафор и эпитетов в описании природы я, наверное, никогда ни в одной книге не встречала. Язык автора настолько богат, что поражает воображение. Не мудрено, что до сих пор у меня из головы не могут вылететь те или иные строчки, а уж вспоминая природу горной Индии, так или иначе эти строчки перекликаются с картинками. И я хочу эти пересечения передать и вам, используя в своем повествовании некоторые цитаты из книги, подходящие под описание и гималайской природы. Вы сами все поймете после прочтения, и еще больше прочувствуете мои ощущения от этой части Индии, от этого пути до Бхагсу, от фотографий и от книги…

Итак, наша дорога из Верхней Дхарамсалы (иначе Маклеод Ганжа) начинается вот с этой развилки. Налево пойдешь — в Дхарамкот придешь, направо пойдешь — до Бхагсу дойдешь :)

Дорога из Дхарамсалы в Бхагсу

Дорога ржавой лентой уносится назад из-под колес и заваливается за повороты. По обочинам лежат вылетевшие из связок бревна — с сопревшей, красноватой древесиной и коробом отвалившейся корой. Из какой-нибудь канавы изредка изгибом высовывается брошенная покрышка. Лужи крыльями размахиваются по дороге и остаются позади взбаламученные, кофейно-задымленные.

Думаю, вы уже поняли, что я начала цитировать :)) Именно такая кофейно-задымленная от грязи была наша дорога.

❓ Как бронировать отели в условиях санкций

Отели за границей мы бронируем как и раньше на проверенном Букинге. Просто при поиске в фильтрах выбираем "Оплата на месте". Такие отели бронируются российскими картами Виза или Мастеркард, а оплачиваются наличными при заезде 👌
👉 А по России жильё находим на Отелло.ру — надёжном проекте от ДубльГИС 👍

Как долго идти пешком из Маклеод Ганжа в Багсу

По обе стороны трассы громоздится тесный, вековой ельник, в толще которого вдруг проскакивают белые нитки берез. Снег в нем только начал сходить, и наст кое-где изъеден обугленными разводьями проталин. Косой валежник оброс бурой пеной из плесени. Проселки, как выстрелы, внезапно хлопают по глазам неожиданным светом. На обтаявших, грязно-волосатых полянах топорщатся треноги из жердей для будущих стогов. А иногда на плече кряжа лес расступается, и мы видим синие, холмистые дали, исчезающие в дымке, и над ними — кривые изломы далеких, высоких шиханов.

Автобусы из Бхагсу в Дхарамсалу и Дхарамкот

Если вы, как и я, не знаете, что такое шиханы, то поясняю) Шихан — одиночный холм (сопка), хорошо выделяющийся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной. В Заволжье и Западном Приуралье шиханы представляют собой остатки рифов древних морей, сложенные из известняков. На Урале шиханами называют скалистые вершины гор.

Что бы там ни было, а сопок и скалистых горных вершин вокруг нас было хоть отбавляй :)

Горы Гималаи в Северной Индии

Химчал Прадеш и горы

Лес по берегам шумит. В потемневшем и сквозистом воздухе удивительно четко и графично рисуется каждое дерево. Облака сгребло в кучи с черными подбрюшьями и седыми космами по краям. Эти космы стоят дыбом и жутко лучатся в ярких темно-синих промоинах между облачными горами. Река нервно горит пятнами голубых отражений в угрожающе-тусклой, мрачной воде. Дальняя белая скала — как разбойник, поджидающий на большой дороге, чтобы огреть кистенем.

Водопад в Бхагсу Химчал Прадеш Индия

По дороге нам встречаются тибетские ступы…

Где остановиться в Дхарамсале или в Бхагсу

И редкие местные жители…

Индийские горные деревеньки

Мы молча глядим на спящую деревню — убогую, выцветшую, кривую, грязную. Улицы ее проваливаются в косогоры, как прогнившие доски настила в подпол. Топорщатся гребенки заборов. Цвет у мира — серо-голубой. Негасимые сумерки красоты. Вечный неуют северного очарования. Сдержанные краски, холодная и ясная весна. Сизые еловые острия поднимаются за деревней ровной строчкой кардиограммы. Сердцебиение Земли — в норме. Покой. Туманом катятся к горизонту великие дали тайги.

Индийские Гималаи - поездка в Дарамсалу к Далай Ламе

Издалека вид на Маклеод Ганж, конечно, не настолько убогий как на многие русские деревни, но при ближайшем рассмотрении все равно та еще разруха.

Фото Дарамсалы

Потому многие предпочтут находиться все-таки на расстоянии и разглядывать только фотографии ;)

Как дойти или доехать до Бхагсу из Маклеод Ганжа

Мы же с Мишуткой еще и запечатлеть себя на фоне всего этого возжелали =)

Далеко ли идти до Бхагсу

Дорога наша огибала гору, потому вскоре Дхарамсала совсем скрылась из виду. А взору открылось совершенно иное зрелище — среди масштабных горных хребтов я разглядела водопад Bhagsu Waterfall, который нес оттаявший снег с самых вершин к долинам внизу.

Bhagsu Waterfall - горный водопад в Бхагсу

Поныш был диким, свирепым, первобытным. Он был словно только что создан природой и брошен на землю, не готовую его принять. Он бурлил, бился в скалы, топил леса, пер напрямик, выворачивал деревья. А Ледяная совершенно иная. Глубокая, спокойная и ровная вода мерно и мощно идет в крепких берегах. Ложе реки емкое, и половодье не переливается за края, смешивая твердь и хляби. Здесь все кажется движущимся по прочному, надежному, многократно себя оправдавшему порядку. На Поныше весна была катастрофой. На Ледяной весна — величественный, издревле ведущийся ритуал. Здесь кажется, что природа раздумывала веками, тщательно подгоняя дерево к дереву, выстраивая и приглаживая горы, прорисовывая линию русла, возводя по берегам скалы. Даже снег здесь лежит картинно — накрахмаленными скатертями полян, дворцовой лепниной еловых лап, яркой чеканкой и тонкой гравировкой куржака на рубчатых, грубых, бугристых стенах утесов. На Поныше все было как попало, а здесь — как положено. А может быть, просто в нас отзываются тысячи взглядов, что сотни лет отражали эти створы, берега, леса, утесы.

Я не стала менять названия рек, чтобы подогнать цитату под собственные фотографии, но текст все равно очень здорово выражает и бурление воды и битье в скалы, которое передавалось от водопада даже на расстоянии. Мы были в тех краях в начале марта и погода еще не устоялась, еще чувствовалась борьба зимы и весны. Уверена, что позже, когда заметно потеплело, поток, несущийся сверху, стал еще более напряженным и диким.

Как дойти до водопада в деревеньке Багсу

В самом низу Bhagsu Waterfall превращался в небольшую речушку, спешащую по своим делам, огибая крупные валуны камней, видимо когда-то отколовшихся от горных пород. А по берегам речки все оживало и пахло весной, живописные полянки были усыпаны цветами. Невероятно прекрасная картина!

Водопад Bhagsu Waterfall

В поисках сушины я забредаю в ельник и вдруг выхожу на поляну у берега Урёмки. Она притаилась в тихом месте и, обойденная ветрами, отогрелась раньше всех. Она сплошь покрыта короткой ярко-зеленой травкой — такой непривычной взгляду после скупых, темных, строгих красок Ледяной. В траве повсюду, как горошины, разбросаны бледные подснежники. Запах их неуловим, но одуряющ, как вкус талой воды. Я набираю целый пучок полупрозрачных, нежных, еще помнящих морозный морок колокольчиков. Сердце мое словно оголяется от их застенчивой, неброской красоты.

И я не смогла устоять, дабы не спуститься вниз. С Мишуткой мы по крутым склонам снижались по гигантским ступеням-террасам, уровень за уровнем. На каждой толпились то домики то огороды чьи-нибудь.

С ребенком в Гималаи

Но земля была пропитана влагой, превращаясь в скользкий глинистый настил, потому на полпути пришлось расстаться с идеей покорить спуск, т.к. это разве что на задней точке только ехать бы пришлось) А забираться наверх потом как с трехлетним-то ребенком? В общем, просто посидели на краю, насколько могли добраться, созерцая виды.

Путешествие в Дарамсалу с ребенком

Цветочки, конечно, не подснежники, как в цитате, но не менее радующие глаз, напоминающие о подступающем весеннем тепле. Кстати, однажды я была очень удивлена, прочитав в жж одной девушки, что в Якутии подснежники как раз-таки желтые и совсем не похожи не те цветы, что именуются подснежниками у нас. А вдруг и в северной Индии так же? =)

Как дойти из Dharamsala до Bhagsu Waterfall

Но это были не единственные красочные предвестники весны, которые мы повстречали. Пару раз попадались деревья с такими вот алыми цветами на ветвях.

Как дойти до водопада Бхагсу

Суровые колючки прикинулись кактусами из жарких стран)

Деревня Бхагсу в индийских Гималаях

А я не могла опять не сфотографировать крапиву. Скоро у меня будет коллекция кустов крапивы из разных стран :) Ну очень странно мне видеть ее то тут то там, настолько я привыкла, что она русская, как и береза) Уже выкладывала однажды фото балийской крапивки в своей статье ‘Лювак — кофе из экскрементов лишь для истинных гурманов‘. А вот и особо «шипованная» гималайская =)

Что посмотреть в Бхагсу

И тут, вдруг, опачки, взору открывается «деревушка» Бхагсу.

Куда сходить из Дарамсалы

По отзывам многих я сделала вывод, что это тихая деревушка, затерянная в Гималаях. Ога, как бы не так, на первый взгляд Бхагсу даже побольше Маклеод Ганжа будет. Но, наверное, все-таки только на первый взгляд) Но вообще я бы смело это городком назвала, по горным-то меркам вполне себе крупный населенный пункт. Немного разочаровалась, т.к. ожидала большей аутентичности и убогости) Только я начала сомневаться, а надо ли оно вообще мне туда, как раздались раскаты грома.

С севера надвигается мощный грозовой фронт. Облачный бруствер обрезал полнебосвода. Он темно-сизый, точно пороховой. Отгибающиеся на сторону полотнища дождя метут тайгу километрах в пяти от нас. В туче проносится вспышка. Через некоторое время доползает угрюмый гром. Елки по берегам раскачивают верхушками и лапами, точно крестятся и кладут поклоны.

Грозы в Дхарамсале не смолкали ни днем ни ночью, и мы то и дело попадали под ливни. А уж ночью, вкупе с бешеным ветром, от грома дрожал весь наш фанерный домик. Бывало мне казалось, что он вот-вот развалится, и я просыпалась ночью не в силах уснуть снова, поражаясь тому, что гром не стихал ни на секунду, в прямом смысле, т.е. сплошной поток грома без пауз. Как это объяснить мне не понятно, возможно просто каждый раскат отражался от гор словно от зеркал, и к тому моменту, когда наконец один «прошел» по всем горам, уже настигал следующий раскат. Получалась сплошная несмолкаемая какофония, которая в кромешной тьме с яркими вспышками молнии, да под завывающий и стучащий во все окна и двери ветер, нагоняла жуткого страху. Именно инстинктивного, когда ты перед силами природы всего лишь мошка. Нам очень повезло во время этой прогулки, что гроза нас не застала в пути. Потому что, когда вокруг здания, найти укрытие гораздо легче, что мы и сделали в первом попавшемся отельчике.

Маклеод Ганж, Дхарамсала, Бхагсу

Увидев нас через время, индийцы зазывали вовнутрь, но мне совсем не хотелось, ведь мы удобно устроились на этом балкончике, усевшись на стулья. Вроде ты в сердце стихии, но в то же время защищен крышей =)

Страшный грохот вновь перетряхивает душу, отзываясь ударом ужаса по нервам. Небо словно лопается под колуном и разваливается антрацитовыми глыбами. Гром катится через нас, как поток через камни порога.
Туча надвигается, распахиваясь, как пасть. Свет, летевший сверху, вдруг моментально отключается. В полумраке свистит падающая на нас, захлопывающаяся челюсть грозы. Ельник на берегу, охнув, дружно пригибается. Я стремительно натягиваю на себя тент, поджимая ноги. Последнее, что я успеваю увидеть, — это ярко-желтые, пылающие облака в полыньях высокого неба. Гроза гонит их перед собой, как каратели гонят овчарок.

Гроза на горами в Гималаях

Но, к счастью, бушующие страсти, даже природные, имеют свойство не затягиваться, перегорая за короткий промежуток времени. Вот и гроза сошла на нет. И мы с Мишуткой дружно поспешили отправиться в обратную дорогу. Опять покорили 3 км и через некоторое время оказались в залитой солнцем Дхарамсале.

Погода в Дхарамсале в марте

Закат после грозы горит бездымно, жгуче, слепяще. Воздух словно разрежен пролетевшими молниями. День не гаснет — просто из светлых, дневных красок природы энергия перетекает в темные, полуночные. Небо сизое, скошенное плечом к востоку. Свет по дну лесов, как вода, стекает под уклон земного шара. Блестящее, потемневшее лезвие реки по острию залито кровью. В алой полосе на горизонте лежит багровое солнце, точно огромный птеродактиль снес доисторическое яйцо.

Какая погода в Химчал Прадеш весной

Как созвучна природа родной пермской земли, что описывает автор книги «Георграф глобус пропил», с природой такой далекой северной Индии с ее предгорьями Гималаев. Чудесненько погуляли =)

# Путеводитель по Индии

Реклама. Общество с ограниченной ответственностью "ДубльГИС". ИНН 5405276278

📌 СОХРАНИТЬ СТАТЬЮ В СОЦ.СЕТЯХ:

Реклама. Общество с ограниченной ответственностью "ДубльГИС". ИНН 5405276278

Русскоязычные экскурсии по Индии


Ваши вопросы // Комментарии // Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку, вы подтверждаете своё согласие с нашей Политикой конфиденциальности.