Я уже писала ранее про храм Бирла Мандир в Джайпуре, другое его название Храм Лакшми Нараяны. В Дели также есть одноименный храм. Собственно, название одинаково, т.к. посвящены оба храма богине процветания и плодородия Лакшми. Может помните, одно время ходила ее картинка по всему Интернету с подписью «размести себе на стену, чтобы было много денег» :) То есть создатели сего «произведения» призывали лайкать и репостить прекрасную многорукую индийскую богиню в надежде, что она снизойдет и одарит своим великодушием. Этакая своеобразная модель поклонения чуждому божеству.
Зато для индийцев Лакшми Нараян совершенно не чужда, по преданию она является женой бога Вишну — одного из индуистской триады, в это же время она из себя представляет одну из его ипостасей. А еще у Вишну, да и других богов, есть реинкарнации. Например, довольно известный Кришна как раз одно из воплощений Вишну. Считается, что последним воплощением Вишну был Сатья Саи Баба, жизнь которого пришлась еще на наш век. Сходу все это довольно сложно понять, и если вы поклонником индийской религии не являетесь, то рекомендую даже не вникать, иначе в мозгах с непривычки путаница. Я знакомилась с космогонией индуизма постепенно, и то постольку-поскольку просто в поездках, без специального изучения и погружения с головой. Со временем начала ориентироваться в базовых понятиях, насколько запутанными бы они не казались))
Храм Лакшми Нараяны Дели является одной из довольно популярных достопримечательностей индийской столицы. Тем не менее, народу здесь я практически не видела, все очень спокойно и душевно. Внутри просто-таки оазис гармонии.
Вокруг цветут деревья, стоят всяческие скульптуры, в основном окрестных зверей, которые для непривычного северного человека сплошная экзотика)
Местами животные очень забавные. У индийцев даже традиционные игрушечные животные такого же плана, малость чудаковатые)) Покупала как-то маленький сестренке набор деревянных зверо-фигурок в Дели, так подарок оказался более чем оригинальным, слишком аутентичным :)
Внутри разинутой пасти каждого существа, изображающего скорее всего какие-либо земные страсти, небольшой зал с алтарем и мантрами на стенах.
😎 Как я бронирую жильё в отпуске
После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал только сайт Суточно. Остальным проектам банально не доверяю. Не раз обжигалась.
Здесь же большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍
Подыскать себе отпускное жильё →
Хотя, возможно, что это отдельные «молельные комнаты» для разных каст. Когда Махатма Ганди открывал этот храм, он провозгласил, что посещать его смогут все индусы, независимо от каст. Но зная индийское общество, я очень сомневаюсь, что брахманы (высшая каста) позволили бы себе молиться рядом с кем-нибудь из шудр (слуг), так что для них вполне могли быть оборудованы отдельные места на территории храма.
Но не только искусственные животные населяют этот сад. Есть тут и живые обитатели :)
Стыдно признаться, но тогда я только впервые увидела их в своей жизни и не знала, что это — бурундуки. Те самые «Чип и Дейл»)) Вживую они совсем другие, на мультяшных героев соооовсеееем не похожи, но не менее мимимишные, согласитесь! При этой сцене я чуть не расплавилась от умиления ;)
В общем, место очень приятное и зеленое, сидеть здесь только делать уроки на скамейке, чем и занимались мама с сыном в тенечке.
Ну и медитировать само собой))
На этом снимке с откормленным йогом и справа и слева в глаза бросаются свастики. Заметили? В момент посещения храма свастика у меня ассоциировалась исключительно с фашизмом, потому впечатление было весьма отталкивающим. Но когда я стала натыкаться на нее на каждом индийском углу, то глаз попривык и я успокоилась, узнав, что это древнейший сакральный символ. Просто Гитлер, рьяно интересующийся тибетскими знаниями (искал великое оружие), был знаком со знаком свастики и использовал его впоследствии в своем кровавом походе, извратив весь его смысл.
Помимо свастики стены храма утыканы знаком ॐ — Ом. Считается, что именно с этого звука родилась вся Вселенная, он был первоначален.
Храм Лакшми Нараяны Дели — информация для посещения
Посетить храм Лакшми Нараяна вы можете абсолютно бесплатно, все-таки это больше религиозный объект, нежели достопримечательность, потому входная плата не предусмотрена.
Добраться до храма проще всего на рикше от станции Рама Кришна Ашрам Марг, что находится аккурат возле Мейн Базара в Дели (* по ссылке моя подробная статья про самый известный для путешественников район Нью-Дели). Либо от этой же станции попытаться прогуляться пешком несколько кварталов, используя гугл-мапс.
Открыт храм Лакшми Нараян Дели (Lakshmi Narayan Delhi) с 4.30 до 13.30 и с 14.30 до 21.00. С утра в нем проходят службы, и казалось бы лучше не нарушать их своим любопытным присутствием, но я все-таки рекомендую именно утреннее время. Во-первых, не жарко, во-вторых, народу совсем немного (предполагаю, что днем появляются туристы, иногда целыми группами), в-третьих, интересно посмотреть саму традиционную службу.
И ремарка. Если вдруг за вами уцепился помощничек, желающий провести по храму, ласково отшивайте его, ибо протащит внутри сооружения за жалких 5 минут, не дав ничего толком осмотреть, а потом вытянет руку, дабы вы позолотили ее. Вообще любых случайных помогал в Индии посылайте сразу лесом, ни к чему хорошему это не приводит, в 99% случаев это просто способ нажиться на белом господине, причем иногда их навыки в этом деле настолько хитроумны, что сразу и не поймешь их тайный умысел)