Каньякумари — от восхода до заката

Думала назвать пост «На краю света», но все-таки нет, пусть будет так. Каньякумари единственное место в Индии, где можно увидеть как солнце просыпается, вытягивая лучики из моря, и как оно садится за мокрый горизонт. Казалось бы как так. Да легко! Когда ты на кусочке суши и с трех сторон океан, возможно и не такое =)

Правда нам не сильно повезло и с восходом и с закатом, но это не важно. Каньякумари все равно магическое место. Все собиралась написать о замечательной Алаппузе, но все-таки все мои мысли о Каньякумари. Не знаю почему. Как только думаю о солнечной Индии, так сразу всплывает в голове этот далекий и маленький городок. Иногда даже прошибает на слезы, и мне без конца вспоминается пост Нади о тоске по любимой стране и по морю. А моря там много, оооочень много, ужасно красивого моря!

Да, я бы могла назвать Каньякумари краем земли. Когда сидишь на тоненькой полоске берега, а вокруг океан, ощущения непередаваемые. Даже не верится, что впереди целый Индийский океан, а потом Антарктида с пингвинами :)
Вообще, мне на глаза попадалась информация, что настоящая самая южная точки Индии, это какой-то остров в океане. Но остров это совершенно не то, мелочь, а тут за спиной целый евроазиатский материк. Так что пусть пишут что хотят, океан эмоций это все равно не перекроет.
К тому же не зря же сама богиня ждала здесь Шиву. Конечно, у индусов есть своя легенда об этом месте. Когда-то богиня Канья-Кумари, что в переводе с тамильского «девственная девушка», ждала на этом кусочке суши своего суженного. Она объявила, что не будет ничьей женой, кроме Шивы. День свадьбы был назначен, время — на рассвете. Но какой-то злостный демон превратился в павлина и прокукарекал (ага, как бы петуха заменил) восход солнца раньше времени. Шива подумал, что он опоздал на свадьбу, ему стало стыдно, и поэтому он решил вообще не ехать. Так его девушка и ждала.
Тут столько несостыковок с тем, что я знала раньше. Во-первых, у Шивы была жена Парвати, которая вроде вообще на севере жила. Если Канья-Кумари это одно из воплощений Парвати, то почему тогда она так и осталась ждать навечно Шиву? Они же должны пожениться по идее. Но история умалчивает все тонкости, может я чего не догоняю, но как знаю так и рассказала легенду :)
А теперь моя легенда «Один день из жизни…».
Так и начну согласно теме поста с рассвета и закончу закатом.

Вышли мы на крышу отеля в 5.30 утра. Было еще темно, только одинокий маяк освещал попеременно четыре стороны света.

Солнышко явно уже проснулось, но по-прежнему тьма правила балом.

Но с каждой минутой светлело все больше, небо становилось все ярче.

Ждали мы точно час, так и не увидели солнца. Тучи были стеной от горизонта до верху. Во сколько солнце поднялось на такую высоту, даже не представляю.

Отдыхая, мы значительно экономим на отелях

Для этого пользуемся удобным сервисом Хотелук, который показывает номера со скидками, а также помогает найти лучшую цену за ночь, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Выгода порою достигает 1-3 тысячи рублей за сутки. Попробуйте сами и сравните!

А ждали, конечно, не только мы. Сотни паломников устроились на берегу справа от нас, возле храма.

И еще куча встречающих солнце стояли в ожидании слева.

Но хоть солнца и не было видно, заметно посветлело и город стал просыпаться.

На самом восходе в соседних лавочках включают на всю округу индийскую музыку. Не болливуд какой-нибудь, но и не прям уж чистые мантры. Необычно себя ощущаешь, какая-то странная реальность, сложно объяснить. Весь городок просыпается под музыку (невозможно не проснуться, очень громко), все спешат к морю к восходу.

После мы снова улеглись спать :) На пару часов, чтоб успеть до жары добрести до почты и погулять по городку.
Еще, когда только приехали, то не могли не заметить на берегу моря красивейшую белую церковь.
Вот после почты мы туда и пошли уверенным шагом :)
Вблизи она оказалась прямо-таки совершенной.

Хоть Каньякумари это и Тамил Наду, но все равно граница Кералы совсем рядышком. Так вот пока ездили по Керале удивлялись разнообразию мечетей и церквей. Я в жизни не видела чтобы было так много и ровно по-порядку — церковь, мечеть, церковь, мечеть… И ладно бы простые, нет. Ни одной похожей, ни одной стандартной. Это просто склад идей архитектостроения. Больше чем уверена, что они реально соревнуются в такой форме. Сначала мусульмане отстроят офигенную мечеть, потом христиане не отстают. Следующий этап опять по накатанной. Вот и получается, что пока едешь по Керале, глаза выпадывают от разнообразия и необычности религиозных храмов. Это гораздо круче по-моему какой-нибудь Джамы-Масжид в Дели или какого-нибудь олдгоанского храма.

Внутри очень прохладно и тихо. Сидела я там на полу, наверное, полчаса. Ни о чем не думая, просто отдыхала.

Улочки городка маленькие. Все рядышком.

Люди заняты своими делами.

Мамы с детишками.

Но море тут видно отовсюду!

И, конечно, во всем чувствуется, что город рыбацкий.
На улицах валяются бревна для постройки новой лодки…

И сети для ловли рыб.

Хозяйки выходят посушить на солнышке свежую рыбку.

А может она ее для ворон туда положила :)

Ну и, конечно, везде лодки, лодки, лодки…
…дожидающиеся своего часа выхода в море.

…отплававшие свое, развалившиеся и ржавые.

…или еще только строящиеся.

Кто-то сидит в теньке и смотрит как работают другие…

А кому-то совершенно некогда.

Для них слияние Бенгальского залива, Индийского океана и Аравийского моря ничего особенного. Просто будни…

Это мы в эйформии от местных красот.

Да, и вот на это слияние мы решили посмотреть с острова, на котором находится комплекс Вивикенды. Какого-то там отменного гуру.
Чтобы попасть на этот остров, следует купить у причала билетик за 20 рупий и встать в очередь. А очередь вероятнее всего не хилая.
Там желающих дофига. Причем большими группами многие.
Например, ученицы. Явно выезд школой.

А тут я успела сфоткать хмурую монашку, которая на секунду раньше нервно теребила одну из своих подопечных за косички.

А на секунду позже уже вовсю улыбалась, девчонки же заливались смехом :)

Пристань работает с 8 до 16. Лучше приходить с утра. Днем очень жарко, а ближе к закрытию уйма народу, все хотят успеть.
После того, как отдаешь билетик, попадаешь в приличный коридорчик, ведущий к длинной лавочке. Сидишь себе в тенечке и дожидаешься парома.

Вид через решеточку естественно на лодочки.

Дождались парома, посадка с минуты на минуту. Хочется быстрее :)

На пароме на каждом месте лежали спасательные жилеты. Я уже напряглась, что на две минуты пути заставят натягивать эти оранжевые фуфайки и повязывать все шнурочки. Но пронесло. Большинство индийцев жилеты увидели явно впервые, долго их рассматривали и изучали, а потом дружно все свалили на пол :)

Роль руки с телефоном играл индийский старичок-паломник, этакий старец с седой бородой. Был одет по-простому, в белые одежды, но по поведению явно какой-то интеллегент, да и телефончик слишком хороший для рядового индийца.

Причалили вот к такому острову.

Там находится храм свежей постройки, внутри очень даже ничего, но фотографировать как обычно запретили. Есть какая-то комната для медитации, изумрудный символ Ом и отпечаток стопы в камне той самой дэви Канья-Кумари.

На острове я узнала страшную тайну. Когда приезжаешь в Каньякумари, то все поголовно говорят, что все просто — Бенгальский залив слева, Индийский океан прямо по курсу, а Аравийское море справа. Но на острове оказался камень с компасом, указывающим стороны света. Так вот, нефига юг не прямо. Он вообще где-то по диагонали.

А вот и слияние вод. Судя по направлениям компаса это Бенгальский залив.

Видно прямо границу с океаном. В Бенгальском заливе вода с зеленым оттенком, а Индийский океан уже синий. В Каньякумари воды трех цветов, а песок аж семи — от бежевого до серого.

Дайте мне бинокль, хочу увидеть пингвина, машущего с айсберга :)

Уууух, даже и не верится, что там океан-океан и Антарктида. Куда меня занесло, с ума сойти!

Аравийское море… Меня все равно передергивает, когда говорят Арабское. Да, Arabic sea, но Аравийское на русском. У меня была мировая тетенька учительница географии, которая и привила мне, скорее всего, страсть к открытию мира, так вот она бы не простила мне никогда такой ошибки. Мире Борисовне, привет :)

А в общих чертах, конечно, проще не ориентироваться на всякие компасы, а воспринимать как есть — слева, прямо, справа. Чего голову себе морочить и границы проводить.

Еще на этом островке ощущаешь себя звездой, ступая по красной ковровой белой бетонной дорожке :) Остров — скалистая глыба, голый камень, который за день нагревается на солнце до фиг знает скольки градусов. Обувь естественно надо при входе снимать и ходить там босиком. Понятно, что ноги обжигает моментально. Поэтому повсюду нарисованы белые дорожки, эти дорожки заметно прохладней, заодно не заблудишься :)

Правда индийцы там как всегда вальяжно расшагивали по этим белым полосам и не давали мне пройти. Мне хотелось побыстрее все обойти и успеть на следующий паромчик, потому что я дурында забыла взять водички. Ну а там такая жарень, а попить совершенно ничего не продают. В общем я спешила на берег, поэтому пришлось жаря ножки обходить дорожки с медленными колоннами паломников.

Дождавшись паромчик, отправились к следующему острову. Это статуя тамильского поэта, который жил примерно две тысячи лет назад. Говорят его гениальные стихи переведены более чем на 120 языков мира.

Я не стала выходить на острове, мечтая о материке и бутылке с холоднющей водой. У подножия статуи есть площадка. Туда все взбираются, чтобы пофотографироваться у пальцев ног.

На закате мы пошли на запад. Смотреть как солнце сядет в море.
В той стороне находится мемориал Ганди. Он и тут побывал и был в восторге от места «где дэви ждала своего мужа».

На балконе люди уже в ожидании заходящего солнца.

Ну а мы припозднились. Решили, что придем на бережок да посмотрим, а вот нет. Там столько народу! Автобусами навезли сотни и тысячи туристов-индийцев.
Чтобы найти уединенное местечко пришлось бы топать час как минимум, а солнце уже начало садиться.

Ближе к земле опять стеной встали облака. Как солнце село в море, увидеть не удалось. Напоследок оно нам показалось таким вот зонтиком.

Ну а после заката все туристы разбегаются по соседним лавкам.
Основным продажным товаром здесь являются ракушки.

Как же их много самых разных и очень дешево, невозможно устоять и не взять хоть какую-нибудь мелочь сделанную из ракушки или просто огромную ракушень, чтобы слушать море =)

Ну а кто-то идет погулять по вечерней площади, откуда видно все основные достопримечательности города…

Но и там гуляющие снова натыкаются на ракушки, чтобы не устоять :)

Я влюбилась в Каньякумари. В апреле там, говорят, на одной линии горизонта выстраиваются заходящее солнце и восходящая луна. Это еще одно чудо, ради которого хочется приехать сюда снова. Правда от обилия морей там влажно, слегка напрягает, особенно сырые простыни :)
Но это мелочь по сравнению с дикими ощущениями, которые рождаются при виде местной природы. Примерно за 30км до Каньякумари (когда едешь со стороны Кералы) начинаются горы, невероятные горы. Такие невероятные, что я даже не могла достать фотоаппарат, чтобы их сфотографировать, потому что боялась упустить хоть секунду, хотелось просто смотреть, просто наслаждаться. Когда же едешь в сторону Мадурая, понаставлены ветряные мельницы. В современном виде, конечно, не олд рашен стайл :) И их так много, и справа и слева дороги, ощущение, что где-то в США находишься.
Юг Индии совершенно иной мир, а уж самая южная точка подавно!br /

# Путеводитель по Индии



Ваши вопросы // Комментарии // Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку, вы подтверждаете своё согласие с нашей Политикой конфиденциальности.