Backwaters in Kerala

Керала — южный штат Индии, который славится своими речушками и заводями. Они переплетаются буквально по всему штату и их можно использовать для передвижения не хуже автодорог. Всегда есть лодки, идущие в тот или иной город, надо просто знать где покупать билеты на них или как договариваться с лодочниками.
Начали мы свое лодочное путешествие в Алаппузе. Купили билеты до Коллама, откуда собирались выдвинуться в Варкалу. Поездка выходила на целый день, в Коллам прибывали только вечером, уже после захода солнца.
В 10 утра мы уже терлись у причала с другими иностранцами. Ехали мы на достаточно большом катере, так что ли его назвать, местечки выбрали на верхней палубе в самом хвосте.

Всю Алаппузу пронизывают каналы, когда-нибудь напишу отчет о ней и будут фотки. С одного края города находится океан, а с другого большое озеро. Главный причал находится, конечно, ближе к озеру. Оттуда и начинается наше путешествие. Буквально чуточку проезжаем по канальчику, а потом перед нами раскрываются большие воды.


Все. Алаппуза уже позади.

А впереди только водяные лабиринты.

Навстречу сразу попадаются хаусботы — большие лодки-дома. Там есть все. От телевизора до личного повара.

Нам тоже на такой предлагали прокатиться. Но стоит это удовольствие 5800 рупий в сутки. Понятно, что такое развлечение не для бюджета путешественника, хотя если подумать не так уж и дорого для обычно туриста. Вполне доступная цена. Причем на этом плавучем доме с вами будут и гид и повар, еда, естественно, тоже входит.

Но не удобно, что этот кораблик возвращается после суточной прогулки обратно в Алаппузу. Зачем назад? Нужно двигаться вперед!

Помимо хаусботов есть еще куча речного транспорта.

Самые распространненые это вот такие катера.

Это местные «автобусы», всегда на них толпятся кучи людей, видимо перевозят аборигенов из одного пункта в другой.

Есть «такси», в которых перебираются с берега на берег или до магазина.

Потому что магазины тут тоже вдоль рек. Местные жители прыгают в лодку и гребут веслами, чтобы купить риса на ужин.

Риса здесь выращивают много. Среда более чем благоприятная. Керальцы копаются в полях вдоль берегов.

Сначала у меня чуть глаза не выпали от вида таких «шапок». Прямо Китай не иначе. При ближайшем рассмотрении это оказались модифицированные зонтики :)
С Китаем еще можно провести параллель и местной музыкой. Сидишь себе в лодке, смотришь по сторонам, а над водой проносятся звуки явно китайской песни, несутся откуда-то с берега. Не раз было такое. Прямо и музыка китайская и слова явно не на хинди, с ума сойти. Единственное предположение, что я сделала, это коммунизм. Ну что еще может связывать индийскую Кералу и Китай? Может это были какие-нибудь китайские песни о политике или что-то подобного плана, фиг знает.

Есть еще и рабочие лодки, этакие «грузовички».


Насыпают песка ровно-ровно, только чуть побольше и лодка пойдет ко дну.

А это так называемые лодки-змеи, правда ракурс не очень удачный, здесь не видно, но они правда очень длинные.

Кстати, о змеях. Водятся тут такие червячки.

Сравните ее тельце со стволом пальмы на заднем плане. Они огромны и толсты. Натуральный питон или кем там мудрый Каа был. Эту змею я увидела одна, мы уже проехали то место, я так резко подскочила фоткать, что привлекла внимание к себе, а потом и к своей модели. Бледнолицые на лодке чуть все не выпали :) Наивно думать, что крокодилы здесь не водятся. Рептилии наверняка тоже есть, просто на глаза не попадались. В индийских реках крокодилы это вполне обычное явление. Ну а индийцы, конечно, бесстрашные, с удовольствием ныряли в темные заводи. Ну рада за них.

А из лодок попалась еще одна разновидность, вот такой типа парус.

Умершие лодки тоже ржавеют тут же.

Если на воде лодки, то над водой птички.

А по двум берегам своя будничная жизнь и домашние дела.

Для обычной индийской семьи такие домики слишком шикарны, скорее всего какие-нибудь отельчики или ресторанчики для многочисленных отдыхающих.

Кто едет на работу.

Кто спешит домой.

А у кого-то школьный день в разгаре.

Наверное, многие, кто интересовался поездкой в Кералу, слышали/читали о школьниках, прыгающих ради скул пен в реку. Мне такие не попадались, чтобы прыгали, но просили все и много. Парнишки скачут как обезьянки, выхватывая ручки из рук иностранцев, которые пытаются дать их девчонкам. Одна девчушка стояла такая опечаленная, что иностранка над ней сжалилась и уже потянулась отдать последнюю ручку ей, как какой-то мальчуган подпрыгнул и в последний момент выхватил ручку. Девочка чуть не заревела, а иностранка взревела. Пошла злая к своей сумке и вытащила из нее свою собственную ручку (до этого были специально купленные для детишек), потом пошла и все-таки еле-еле передала ее той девочке. Некоторые ушлые дети, конечно, совсем неприятно и наиграно выпрашивали, а вот скромным и не наглым «мышкам» ничего толком не доставалось.

Коровам же никуда спешить не надо, а учиться просто лень :)

Коровье счастье — жуй кокосы, ешь бананы траву, хотя можно и не зачеркивать строчку про бананы, индийские коровы чего только не едят, а бананы обажают не хуже мартышек, но это уже история из Хампи, о котором в другой раз ;)

Проезжали мы ашрам Аммы. Какая-то там индийская просветленная. В Индии вообще на один квадратный метр этих просветленных… В России думаю их не меньше, просто никто не захочет столько бабла инвестировать в такую ерундень. У нас люди считают, как просветленный, так секта, вот только сегодня мне бумажонку всучили с очередной рекламой Господней.

Выглядит как соверменная такая больница. Внутри все тоже словно в больнице — белые одежды, белые палаты, светлые коридоры… Такие познания у нас от Юльки, прикольной девчонки, с которой мы случайно встретились, уезжая из Хампи. Она рассказывала кучу замечательных историй из своих путешествий, мы давно так не смеялись, а ей безумно хотелось болтать, т.к. русских она до этого не видела недели три. Мы потом и в поезд один попали и на другом вокзале еще столкнулись, и сидели там почти десять часов разговаривая. Так что наслушаться мы успели кучу интересностей не только про ашрам Аммы, в котором она пробыла несколько дней ради интереса, но и про ее другие путешествия, например, про автостоп по Монголии. В общем мы действительно были безумно рады познакомитью с нею.

Просто дикие берега-берега.

Пальмы парами на берегу.

И не парами там же :)

Каналы — настоящие дороги с перекрестками.

Через них перебрасываются мостики.

Есть и широкие мосты для наземных автомагистралей.


С неизменными красными коммунистическими флагами с серпом и молотом :) Сначала, конечно, фигеешь, потом привыкаешь, примерно так же как и со свастикой.

А как много там лотосов распускается! Для них воды Кералы просто рай!

Помимо прекасных цветочков, есть и «сорняки»

В таких вот зарослях наше судно не раз путалось и бурлило воду на месте. Потом приходилось давать задний ход, и пробуксовывая пытаться проехать.

Вскоре стали попадаться рыбаки.

И уже известные керальские сети по подобию китайских (опять Китай!)

Целые проспекты сетей!

Такая вот интересная конструкция.

На многих приделаны домики, в которых рыбаки и живут.

Ну а ближе к Колламу мы проезжаем совсем рядышком с Аравийским морем. Оно отделено от канала всего лишь тонкой полоской песка.

До прибытия остается меньше часа, а солнце уже садится.

В последний раз для нас, бросая лучи на эти загадочные воды и их обитателей.

Вроде целый день только вода и только пальмы по берегам, а настолько все экзотично и ново, что не устаешь от этих картинок.

В Колламе причал находится прямо рядом с автобусной остановкой, очень удобно, задерживаться мы в этом городе не стали. Не смотря на то, что ехать до Варкалы не один час, а автобусы уже не ходят, мы все равно в тот же вечер оказались в Варкале. Словили автобус до Коламбалама, а оттуда до Варкалы уже минут сорок. А Варкала быстро приняла нас в свои объятия и смачно засосала, что мы растаяли, и я почти не вспоминала о керальских backwaters до этого рассказа, самой приятно было прожить эти мгновения заново.

И уже известные керальские сети по подобию китайских (опять Китай!)

# Путеводитель по Индии

12345 / Статью еще никто не оценил... Будьте первым!
Загрузка...



(!) СКИДКИ НА ЖИЛЬЕ В ИНДИИ

Ниже наш список скидочных купонов и сайтов, которыми мы всегда пользуемся, чтобы сэкономить на отелях и аренде домика в Индии и других странах:
  • Сервис RoomGuru помогает найти лучшую цену за ночь в отеле. Разница порою достигает несколько тысяч рублей.
  • Купон на 32$ для аренды апартаментов или дома в Гоа, Дели и других городах Индии и всего мира. Применяется автоматически при бронировании от 69$.
  • Купон на 1000 рублей для бронирования любого отеля со скидкой на сайте Booking.com. Работает как кэшбэк — деньги возвращаются на карту после выезда из отеля.


Ваши вопросы // Комментарии // Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное про Индию