Керала — южный штат Индии, который славится своими речушками и заводями. Они переплетаются буквально по всему штату и их можно использовать для передвижения не хуже автодорог. Всегда есть лодки, идущие в тот или иной город, надо просто знать где покупать билеты на них или как договариваться с лодочниками.
Начали мы свое лодочное путешествие в Алаппузе. Купили билеты до Коллама, откуда собирались выдвинуться в Варкалу. Поездка выходила на целый день, в Коллам прибывали только вечером, уже после захода солнца.
В 10 утра мы уже терлись у причала с другими иностранцами. Ехали мы на достаточно большом катере, так что ли его назвать, местечки выбрали на верхней палубе в самом хвосте.
Всю Алаппузу пронизывают каналы, когда-нибудь напишу отчет о ней и будут фотки. С одного края города находится океан, а с другого большое озеро. Главный причал находится, конечно, ближе к озеру. Оттуда и начинается наше путешествие. Буквально чуточку проезжаем по канальчику, а потом перед нами раскрываются большие воды.
Все. Алаппуза уже позади.
А впереди только водяные лабиринты.
Навстречу сразу попадаются хаусботы — большие лодки-дома. Там есть все. От телевизора до личного повара.
Нам тоже на такой предлагали прокатиться. Но стоит это удовольствие 5800 рупий в сутки. Понятно, что такое развлечение не для бюджета путешественника, хотя если подумать не так уж и дорого для обычно туриста. Вполне доступная цена. Причем на этом плавучем доме с вами будут и гид и повар, еда, естественно, тоже входит.
Но не удобно, что этот кораблик возвращается после суточной прогулки обратно в Алаппузу. Зачем назад? Нужно двигаться вперед!
Помимо хаусботов есть еще куча речного транспорта.
Из-за санкций Booking.com, Agoda и другие зарубежные сайты ушли
Для бронирования жилья теперь приходится использовать только российские базы отелей. Мы пользуемся сервисом Хотелук, который ищет номера во всех доступных по миру отелях, а также помогает найти лучшую цену, сравнивая стоимость в разных системах бронирования. Выгода порою достигает 1-2 тысячи рублей за сутки. Попробуйте сами и сравните!
Самые распространненые это вот такие катера.
Это местные «автобусы», всегда на них толпятся кучи людей, видимо перевозят аборигенов из одного пункта в другой.
Есть «такси», в которых перебираются с берега на берег или до магазина.
Потому что магазины тут тоже вдоль рек. Местные жители прыгают в лодку и гребут веслами, чтобы купить риса на ужин.
Риса здесь выращивают много. Среда более чем благоприятная. Керальцы копаются в полях вдоль берегов.
Сначала у меня чуть глаза не выпали от вида таких «шапок». Прямо Китай не иначе. При ближайшем рассмотрении это оказались модифицированные зонтики :)
С Китаем еще можно провести параллель и местной музыкой. Сидишь себе в лодке, смотришь по сторонам, а над водой проносятся звуки явно китайской песни, несутся откуда-то с берега. Не раз было такое. Прямо и музыка китайская и слова явно не на хинди, с ума сойти. Единственное предположение, что я сделала, это коммунизм. Ну что еще может связывать индийскую Кералу и Китай? Может это были какие-нибудь китайские песни о политике или что-то подобного плана, фиг знает.
Есть еще и рабочие лодки, этакие «грузовички».
Насыпают песка ровно-ровно, только чуть побольше и лодка пойдет ко дну.
А это так называемые лодки-змеи, правда ракурс не очень удачный, здесь не видно, но они правда очень длинные.
Кстати, о змеях. Водятся тут такие червячки.
Сравните ее тельце со стволом пальмы на заднем плане. Они огромны и толсты. Натуральный питон или кем там мудрый Каа был. Эту змею я увидела одна, мы уже проехали то место, я так резко подскочила фоткать, что привлекла внимание к себе, а потом и к своей модели. Бледнолицые на лодке чуть все не выпали :) Наивно думать, что крокодилы здесь не водятся. Рептилии наверняка тоже есть, просто на глаза не попадались. В индийских реках крокодилы это вполне обычное явление. Ну а индийцы, конечно, бесстрашные, с удовольствием ныряли в темные заводи. Ну рада за них.
А из лодок попалась еще одна разновидность, вот такой типа парус.
Умершие лодки тоже ржавеют тут же.
Если на воде лодки, то над водой птички.
А по двум берегам своя будничная жизнь и домашние дела.
Для обычной индийской семьи такие домики слишком шикарны, скорее всего какие-нибудь отельчики или ресторанчики для многочисленных отдыхающих.
Кто едет на работу.
Кто спешит домой.
А у кого-то школьный день в разгаре.
Наверное, многие, кто интересовался поездкой в Кералу, слышали/читали о школьниках, прыгающих ради скул пен в реку. Мне такие не попадались, чтобы прыгали, но просили все и много. Парнишки скачут как обезьянки, выхватывая ручки из рук иностранцев, которые пытаются дать их девчонкам. Одна девчушка стояла такая опечаленная, что иностранка над ней сжалилась и уже потянулась отдать последнюю ручку ей, как какой-то мальчуган подпрыгнул и в последний момент выхватил ручку. Девочка чуть не заревела, а иностранка взревела. Пошла злая к своей сумке и вытащила из нее свою собственную ручку (до этого были специально купленные для детишек), потом пошла и все-таки еле-еле передала ее той девочке. Некоторые ушлые дети, конечно, совсем неприятно и наиграно выпрашивали, а вот скромным и не наглым «мышкам» ничего толком не доставалось.
Коровам же никуда спешить не надо, а учиться просто лень :)
Коровье счастье — жуй кокосы, ешь бананы траву, хотя можно и не зачеркивать строчку про бананы, индийские коровы чего только не едят, а бананы обажают не хуже мартышек, но это уже история из Хампи, о котором в другой раз ;)
Проезжали мы ашрам Аммы. Какая-то там индийская просветленная. В Индии вообще на один квадратный метр этих просветленных… В России думаю их не меньше, просто никто не захочет столько бабла инвестировать в такую ерундень. У нас люди считают, как просветленный, так секта, вот только сегодня мне бумажонку всучили с очередной рекламой Господней.
Выглядит как соверменная такая больница. Внутри все тоже словно в больнице — белые одежды, белые палаты, светлые коридоры… Такие познания у нас от Юльки, прикольной девчонки, с которой мы случайно встретились, уезжая из Хампи. Она рассказывала кучу замечательных историй из своих путешествий, мы давно так не смеялись, а ей безумно хотелось болтать, т.к. русских она до этого не видела недели три. Мы потом и в поезд один попали и на другом вокзале еще столкнулись, и сидели там почти десять часов разговаривая. Так что наслушаться мы успели кучу интересностей не только про ашрам Аммы, в котором она пробыла несколько дней ради интереса, но и про ее другие путешествия, например, про автостоп по Монголии. В общем мы действительно были безумно рады познакомитью с нею.
Просто дикие берега-берега.
Пальмы парами на берегу.
И не парами там же :)
Каналы — настоящие дороги с перекрестками.
Через них перебрасываются мостики.
Есть и широкие мосты для наземных автомагистралей.
С неизменными красными коммунистическими флагами с серпом и молотом :) Сначала, конечно, фигеешь, потом привыкаешь, примерно так же как и со свастикой.
А как много там лотосов распускается! Для них воды Кералы просто рай!
Помимо прекасных цветочков, есть и «сорняки»
В таких вот зарослях наше судно не раз путалось и бурлило воду на месте. Потом приходилось давать задний ход, и пробуксовывая пытаться проехать.
Вскоре стали попадаться рыбаки.
И уже известные керальские сети по подобию китайских (опять Китай!)
Целые проспекты сетей!
Такая вот интересная конструкция.
На многих приделаны домики, в которых рыбаки и живут.
Ну а ближе к Колламу мы проезжаем совсем рядышком с Аравийским морем. Оно отделено от канала всего лишь тонкой полоской песка.
До прибытия остается меньше часа, а солнце уже садится.
В последний раз для нас, бросая лучи на эти загадочные воды и их обитателей.
Вроде целый день только вода и только пальмы по берегам, а настолько все экзотично и ново, что не устаешь от этих картинок.
В Колламе причал находится прямо рядом с автобусной остановкой, очень удобно, задерживаться мы в этом городе не стали. Не смотря на то, что ехать до Варкалы не один час, а автобусы уже не ходят, мы все равно в тот же вечер оказались в Варкале. Словили автобус до Коламбалама, а оттуда до Варкалы уже минут сорок. А Варкала быстро приняла нас в свои объятия и смачно засосала, что мы растаяли, и я почти не вспоминала о керальских backwaters до этого рассказа, самой приятно было прожить эти мгновения заново.