Кулинарные курсы в Манали — как мы учились готовить индийские блюда

Вы здесь: ГлавнаяСтатьиИндияКулинарные курсы в Манали — как мы учились готовить индийские блюда

Думаю, мы с вами все давно поняли, что в путешествиях важны не только виды, но и самые разные вкусы. Индия, конечно, славится своей кухней с её яркими и незабываемыми ароматами. Индийские блюда не похожи ни на какие другие в мире, они единственные в своём роде. Естественно, такая необычная и непривычная еда не может нравиться всем. И я не исключение. Мне по нраву лишь отдельные блюда Индии, которые я и стараюсь в основном заказывать в местных ресторанах. Но я понимаю, что зачастую не пробую что-то экзотическое, т.к. не знаю «из чего это сделано». Потому ради интереса и нового опыта, стараюсь в каждой стране проходить кулинарные курсы. Расскажу в этой статье про такие курсы в Манали, индийской гималайской долине штата Химчал-Прадеш.

Обучение приготовлению индийской еды — зачем и почему

Мой сын любит готовить. Частенько смотрит всякие ролики с приготовлением блюд, а потом экспериментирует на домашней кухне. «Раз ребёнку интересно, то почему бы не поддержать его интерес?» — подумала я. Потому на кулинарные курсы в разных странах ходит теперь он 😉 А я кружусь рядом и снимаю, а ещё подглядываю за ходом его обучения и, конечно, пробую потом все вкусняшки, садясь в конце за накрытый стол. Хорошо пристроилась. Умею, практикую 😁

Раньше наоборот я училась готовить, а маленький Мишута потом поедал приготовленное. Как, например, на курсах тайской еды в Краби, которые я проходила много лет назад.

Миша с удовольствием уплетал приготовленный мною тайский рис 🤩 Ребёнок готовит в кулинарной школе

Но сейчас в роли зрителя и дегустатора выступаю я. Хочется, чтобы Миша сам наслаждался процессом готовки (а это действительно интересно!), общением с местными поварами (обычно это не шефы, а простые семейные кухни), чувствовал удовлетворение от результата. В общем, масса приятностей ребёнку и классный опыт.

Английский у Миши обычного школьного уровня, но его хватает для понимания, ведь в кулинарии многое можно показать. Как готовить индийские блюда

Согласитесь, индийская да — это удивительный мир вкусов, ароматов и кулинарных традиций, который завораживает миллионы людей по всему миру. Это исключительная смесь пряностей, цветов и неповторимых сочетаний, которые делают индийскую кухню по-настоящему уникальной и неповторимой. Потому глупо было упустить возможность готовки на настоящей местной кухне по аутентичным рецептам. Тем более за 1000 рублей!

  😎 Как я бронирую жильё в отпуске  

После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал только сайт Суточно. Остальным проектам банально не доверяю. Не раз обжигалась.
Здесь же большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍 Подыскать себе отпускное жильё

Как Миша прошёл кулинарные курсы в Манали

Я ещё при сборах в очередное путешествие ищу различные кулинарные школы в городах, где мы планируем остановиться. Конечно, искала и в Манали. Обычно в поисках мне помогают либо гугл-карты (самый простой способ), либо подборки мастер-классов на Триадвизоре (там бывают в разделе «Чем заняться»), либо группы в фейсбуке (если предыдущие способы не сработали).

В этот раз с курсами я определилась сразу, как только взглянула на карты. Выбор пал на Manali Cooking School, другие вариантов в округе в принципе и нет. Но о школе были хорошие отзывы, так что не было причин сомневаться.

Более того, стоимость обучения всего 1000 рупий (~12$) за человека. Курс сделали даже ради одного Миши, т.е. не нужно было ждать пока наберётся группа. И эта цена обучения за шесть приготовленных блюд, которые потом ты просто ешь. Честно говоря, даже в местных ресторанах поесть шесть блюд выходит практически также, если не дороже. Так что отчасти такие курсы даже в чём-то выгодны 🤔

Продукты сразу были все подготовлены в нужных пропорциях. Все рецепты нам потом выдали в напечатанном виде. Школа готовки в Индии

Итак, нас учили готовить следующие индийские блюда:

  • Алу-Гоби;
  • Паратха;
  • Маттер Панир;
  • Масала чай;
  • Дхал Макхани;
  • Кхир (десерт)
  • + Рис ко всем блюдам.

Описываю сейчас это, вспоминаю, представляю и слюнки текут 🤤. Всё приготовленное было безумно вкусным!

Вот наш накрытый пол 😊. Ели традиционно по-индийски. Как едят в Индии руками и на полу

В процессе готовки нас познакомили со всеми специями, ведь одним из важных компонентов индийской кухни является богатство пряностей. Кардамон, корица, куркума, гвоздика, кумин — этот великий ароматический арсенал создает утонченные и глубокие вкусовые оттенки. Именно благодаря такому разнообразию пряностей блюда индийской кухни приобретают уникальные и неповторимые оттенки.

Какие специи добавляются в индийские блюда

Порадовало, что мы могли контролировать количество тех специй, которые нам не нравились в индийских блюдах. Тот же чили-перца или трава кориандра с резким запахом, например. Их кладут очень много, потому такие блюда есть сложно. Без них индийские вкусы раскрылись гораздо богаче, т.к. ничто не перебивало остальной букет специй.

Миша особенно влюбился в паратху (картофельную лепёшку), а мне дико понравилось Алу-Гоби (тушёные в карри картофель с цветной капустой). Я даже сделала видео с рецептами этих блюд. Вышло очень наглядно, как мне кажется. Смело можно готовить по этим роликам!

Замечательная простая лепёшка с начинкой из картофельного пюре.

Одним из самых известных и любимых блюд является карри. Это великолепное сочетание мяса, рыбы или овощей с острыми и ароматными специями. Карри может быть разнообразным, подчеркивая вкус и предпочтения каждого, и именно это делает его таким популярным в мировой кулинарии. Индийцы чаще едят вегетарианский вариант карри с овощами. Алу-гоби это и есть карри с картофелем и цветной капустой.

У этого блюда очень тонкий аромат специй. Блюдо получается в меру острым.

Конечно, не обошлось и без знаменитого индийского масала-чая. Раньше я считала, что туда кладут много разных специй, но оказалось, что основой является не острая масала-смесь, а лишь кардамон. Молоко с ним приобретает лёгкий оттенок какого-то цитруса и даже чего-то хвойного. Но это именно нежный мягкий вкус без резких проявлений других специй. Помимо кардамона каждая хозяйка может привнести свой вкус в масала-чай. Я, например, люблю добавить ещё немного имбиря и куркумы.

Вот как раз оригинальный рецепт масала-чая, который мы готовили на курсах.

Наш Ютуб канал

Несколько слов мне хочется сказать и о преподавателе и о самой школе. Курсы ведёт прекрасная местная женщина по имени Нарвада. Она очень тактичная, мягкая и имеющая подход к детям. Миша очень переживал, что у него либо не получится готовить, либо он не поймёт на английском, что конкретно нужно делать. Но она ему всё показывала, а главное поддерживала его и хвалила каждый раз, когда у него что-то получалось. Благодаря чему он буквально расцветал на глазах, у него прибавлялось уверенности и желания учиться дальше.

Рецепты масала чая и других индийских блюд

Нарвада прекрасно ладит с детьми. Оказалось, что она работает поваром в детском доме, где живут сироты, потерявшие родных. И готовили мы как раз на кухне этого приюта (летом он закрыт, потому детей не было в это время). А я сначала удивилась, что накрыли нам «стол» в комнате, которая очень мне напоминала детскую комнату в общежитии, где я жила будучи маленькой. У нас были такие же рисунки на стенах с героями мультфильмов, солнышко, облака и цветочки =)

Кулинарная школа в Индии курсы

И лишь во время разговора с ней я выяснила, что она растит двух дочек одна без мужа, работает здесь в детском доме, а кулинарные курсы организует как дополнительный источник заработка. Желающих посещать курсы готовки здесь в Манали немного, так что серьезным доходом это, конечно, не назвать. Если вдруг вы решите научиться готовить индийские блюда или просто захотите поддержать эту прекрасную женщину, то далее расскажу, как найти эту кулинарную школу.

Где находится Manali Cooking School

Данная кулинарная школа (и судя по картам единственная в регионе) расположена в Вашиште. Но не в самом его центре. Я ориентировалась при поиске на отель Hollywood, от которого необходимо пройти ещё за поворот, а после чуть подняться с дороги по тропинке на склон. Расположение кулинарного класса я отметила на карте ниже тёмно-синей меткой с чайничком.

Также на карте отмечены и другие места, рекомендуемые мною к посещению в Манали и Вашиште. Вообще же после подтверждения бронирования Нарвада высылает точные координаты и подробно с фото расписывает, как удобнее пройти к школе. Для этого с нею можно связаться через WhatsApp +91 94182 65102.

Где находится кулинарная школа в Манали

По её описанию мы в принципе сразу сориентировались, куда идти. Правда на тропинку свернули чуть в другом месте, в итоге карабкались по склону вдоль горного ручья, спрятавшегося в высоких зарослях травы. Из-за чего не всегда было видно, где он извивается, и мы угодили прямо по колено в воду. Мишке это добавило отрицательных эмоций и он долго потом не мог включиться в процесс готовки. К счастью, Нарвада своей поддержкой всё сгладила и это подростковое недовольство переросло в интерес и улыбку на лице =)

Индийская кухня, с ее богатством вкусов, ароматов и традиций, является настоящим кулинарным путеводителем. От пикантных карри до нежных тандури и сладких лакомств — она приглашает каждого в путешествие по вкусовым тайнам Индии. Попробуйте этот волшебный мир, и вы обнаружите, почему миллионы людей влюблены в индийскую кухню.


НЕ ПОТЕРЯЙТЕ СТАТЬЮ 📌 СОХРАНИТЬ ИЛИ ПОДЕЛИТЬСЯ

От автора
Привет! Меня зовут Мария. Самостоятельно путешествую с 2008 года и на этом сайте делюсь своими маршрутами и впечатлениями.
❓ Если у вас остались вопросы к этой статье, вы можете задать их ниже в комментариях или добавиться в наш чат Telegram, где я тоже на связи.

Реклама. ООО «Суточно.ру». ИНН 7709908155

Русскоязычные экскурсии по Индии


Ваши вопросы // Комментарии // Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку, вы подтверждаете своё согласие с нашей Политикой конфиденциальности.