Джими, Джими, ачча-ачча :)

Почему-то именно эта песня у меня ассоциируется с Болливудом, хотя ни разу этот фильм я в глаза не видела :)
Первая фраза, которая сейчас лезет на ум: «Боже, как давно я не писала!» Ощущение, что разучилась уже делиться впечатлениями, но попробую восстановить старые навыки :)
Что у нас есть в Мумбаи? Прааавильно, фабрика индийских фильмов, и я обещала, что когда-нибудь еще туда заеду, вот и выпала возможность ;)


Долго ждать не пришлось, в первый же день прогулки вдоль набережной Колабы и вот уже предложение от агента поехать завтра на съемки. Меня и уговаривать-то особо не надо было стараться, но он уж расписал-расписал — Шахрукх Кхан, мейкап и костюмы, зарплата и даже еда. То ли у меня на лице что-то отразилось, то ли еще чего, но он был почему-то уверен, что я откажусь. Когда же я сказала, что согласна, то еще сто раз переспросил точно ли, т.к. ему надо набрать 30 человек и если хоть один не придет, то хана ему несчастному :)

Фильм называется «My name is Khan», в Индии он вышел в прокат уже в феврале, вроде как обещают даже в кинотеатрах России (по крайней мере в Москве) с 6 мая. В коем-то веке! Вот трейлер, кому интересно :)

Я так поняла в Индии тема мусульманского терроризма актуальнее некуда. Буквально в декабре я ходила в Дели на фильм «Kurbaan»… только взрывы в метро мне там напоминали Москву, а не Нью-Йорк. И вчера из-за новостей опять вспоминала об этом :( Ну не буду о грустном.

Конечно, Шахрукх Кхана на самих съемках не было. Мы должны были сниматься только в эпизодах, но зато в целых трех совершенно разных, поэтому день получился насыщенным и разнообразным! :)

Встреча назначена на 8 утра, возле Макдональдса. Белый народ подтягивается :)

Загрузили всех в автобус и двинулись в путь через пол-Бомбея.

Сцена 1

Сначала нас привезли к Новотелю. Что именно там будет происходить, нам не разъясняли. Мы вышли, чтоб размять косточки, ребята нам дали воды, что очень порадовало. Позаботились о трудоголиках :) Вообще с этим проблем не было, хочешь водички — получи, организаторы все предусмотрели и бутылей было несколько ящиков.

Мы же пока с ребятами начали знакомиться. Пардон, но сразу на кучу имен, да еще таких разноиностранных, у меня память включила защитный барьер :) Поэтому я запоминала только страны — Бельгия, Испания, Италия, Англия, США, Германия, Франция и еще кто-то был. Из России я оказалась в единственном варианте :)

Рядом можно было наблюдать, как индийские дяди собирают и настраивают большую сюрьезную камеру :)

Тем временем, вокруг была движуха, но нам по-прежнему ничего не говорили. Мы топтались на улице и не знали чем себя занять. Кто-то прогулялся до моря, берег был совсем рядом. В конце концов отобрали из всей кучи буквально пару человек и повели в отель. Как они позже сказали, там им пришлось качаться в зале и изображать из себя спортивных парней :)

А нас в это время покормили завтраком. При виде индийских булочек народ повеселел, понаставил стулья и уселся кушать, параллельно без умолку толкая речи :)

Пробыли мы там, наверное, около пары часов. Сначала время тянулось долго, но потом попривыкли и все покатилось как по маслу.

Сцена 2

Везли нас опять через весь город. В пробках, хорошо, не стояли. Вообще было интересно поглазеть на Мумбаи со всех сторон. Получилась этакая внеплановая экскурсия с бо́льшим представлением о городе.
Самое интересное, помню я обратила почему-то внимание из окна на станцию электричек Дадар. Вот фиг знает почему, вроде просто народ толпился, как везде в Индии, я даже успела, пока проезжали, успеть на деванагари прочитать это название. А потом через пару дней, когда я добиралась электричками до Локманьи Тилак, этот самый Дадар оказался связующим звеном для пересадок, и когда мне его назвали, он у меня уже не вызвал ступора, название-то знакомое :)

На этот раз мы остановились и ждали мальчика из рабочей группы, который пришел в автобус «отбирать состав» :) Появился он достаточно скоро, всматривался в лица и тыкал пальцем, повторяя: «You, you and you». Когда палец уперся в меня, я обрадовалась :) Сюда набрали достаточно много народу, половину точно. Остальные остались сидеть в автобусе на жаре. Некоторые уже стали переживать, что сегодня им больше не позвездить :)

Оказалось, что идем мы в итальянское кафе.

Судя по тому, что это был опять европейский тип сцены съемок, то не сложно было сделать вывод, что дело будто происходило в США. Подумаешь съемки в Индии, рожи-то бледнолицые и антураж подходящий :) Вид же на улицу снаружи завешивали, чтоб точно уж не было намеков на восточную страну, да и свет от этого получался в кафе такой мягкий и рассеяный.

Нашей общей ролью было огромными и офигевшими глазами, с открытыми ртами, пялиться в экран телевизора :)))

Это по замыслу на экране должно было быть что-то важное, на самом же деле мы вглядывались с ужасом в крестики :)

Сначала все расселись как кому вздумается.

К кому-то подходили и наводили красоту — расчесывали волосы и делали поярче макияж.

Затем болливудские работники давай всех пересаживать.
Меня поставили за барную стойку варить кофе и продавать пироженки :)

Ребята, которых выставили в очередь, сразу начали веселиться и заказывать мне всяческие вкусности :)))

Вообще продумывали, конечно, все до мелочей. Пирожки на тарелках посетителей были погрызаны, кофе местами разлито на стол, никакой стерильной чистоты и ощущения «ненатуральности» сцены.

А вот и главный актер сцены.

Это он тут с таким веселым лицом, а когда узнал, что ему придется стоять на переднем плане перед самой камерой, то немного пуганулся :) Надевает рубашку, которую ему выдали. В довесок еще дали портфель. Получился этакий бизнесмен. Тип у него видимо подходящий, т.к. сначала его заставляли сидеть с ноутбуком за столом, тоже серьезным мэном :) Но потом передумали и поставили перед самым телевизором.

Конечно, дольше занимает подготовка, сама съемка длится около 15-20 минут. Дублей было здесь немного, видимо все удачно скорчили такие мины, какие и нужны были режисеру :)
Из кафе мы вывалили довольные в духоту улиц. Оставшиеся в автобусе ребята, конечно, замаялись ждать, сидели уставшие и помирающие от жары.

Прежде чем перейти к третьей сцене, которая была уже поздно вечером, расскажу чем еще организаторы занимали наше время.

Далее нас повезли вообще за город, уже начались холмы и горки, которые знакомы тем, кто ездил хоть раз на транспортном средстве по маршруту Мумбаи-Гоа или обратно. Оказывается ехали мы в сам Болливуд! Ну или в одно из его подразделений =)
Там нас усадили под тентом и подъехала походная кухня :)

Предусмотрели опять же все: и разные блюда (и вегетарианские и нет), и напитки (в т.ч. чай, конечно), и посуду, и руки помыть. В общем неудобств мы абсолютно не испытывали.
Вкусняшки. Мой классический обед в Индии :)

После обеда все опять уселись чесать языками :)

И тут нам сообщают, что ждать надо до вечера. Есть два варианта на выбор: либо остаться здесь, либо нас могут свозить в какой-нибудь торговый центр пошататься по магазинам. Все, конечно, ЗА шопинг :)
По дороге туда, открывали замечательные виды на город. Я даже не успела захотеть, как уже водитель и наш сопровождающий мальчик сами остановились на площадке и сказали, что можем осмотреться и пофоткаться. Не знаю какой вид открывается с голливудских холмов, но с болливудских такой:

В торговом центре мы гуляли около 2-х часов. Приводили в ужас индийцев, разгуливая такой толпой. Несмотря на то, что все рассыпались по отделам, все равно создавалось впечатление стадности :)
Когда нас привезли обратно, то уже стемнело. Люди опять сели болтать, а я решила прогуляться и оглядеться. В округе стояли кучи ангаров, в которых кипела работа — строились декорации к фильмам.

По-тихоньку заглянула в одно из «окошек», дяди были заняты, фотографировать не разрешали.

Вообще приметно, что всем работникам в Болливуде присуще очень серьезное отношение к работе. Даже какой-нибудь уборщик ходит с важным и занятым видом, надраивая все полы. Индийцы так преклоняются перед своим кинематогрофом, что без лишней скромности каждый считает себя важным и незаменимым звеном этой огромной «фабрики». Да, они на экране не мелькают, но уверены, что вносят свой вклад и в жизни себе не позволяют расслабиться и где-то дать сбой. Тут индийская сущность проявляет себя совершенно с другой стороны, нет той лени и пофигизма, все работает как часы — отменно и в срок.

А нас позвали переодеваться в костюмы.
Вот яркий пример яростного трудоголизма. Костюмер наглаживает кучи одежды, весь вспотел, бегает вокруг в каком-то совершенно безумном состоянии, всем что-то поправляет, выбирает.

Девчонки тем временем стоят наоборот растерянно и лениво, с полным равнодушием, успевая пофыркивать, что это им не нравится, то тоже не устраивает :)

В конце концов каждый себе нашел что-то более менее подходящее. После и парни ушли переодеваться, а деуки устроили себе фотосессию, ощущая себя крутыми актрисами, не меньше :)

Вскоре вышли наши мальчики при всем параде, все сразу преобразились. Девчонки эту толпу мужчин встретили возгалами:»Ооооо, вааау!» :)

Сцена 3

Мы-то думали, что съемки будут где-то здесь в ангарах, но нас опять загрузили в автобус и куда-то повезли. Куда именно уже было разобрать с трудом, ибо вечера в Индии темны.
А оказались мы в каком-то офисном центре. Тут уж роли достались всем. Хотя бы спиной посидеть, или пройтись типа мимо по коридору офиса.

Настройка камеры…

Установка света…

Ребят расставляют по позициям.

На заднем плане веселый индиец, это как раз наш агент Имран.

Выбрали главную героиню сцены. Девочка из Англии. Она сидит с испуганными глазками =)

Это она сначала боялась, а когда заставляли снимать дубль за дублем, то там уже все всё делали на автомате и более непринужденно.
Прямо перед самой камерой ей надо было произносить текст типа: «Ребята! Смотрите!». Остальные несколько «сотрудников офиса» должны были к ней подойти и опять же удивленными глазами вглядываться в монитор ее компьютера.
Обратите внимание на прикрепленную картинку на тематику атаки 9/11 в США, главная тема фильма — терроризм, — просвечивается везде даже в мелочах.

Дублей снимали много, то меняли людей местами, то передвигали какие-нибудь стаканчики с карандашами (да-да, даже такие мелочи создавали не то впечатление от общей картинки), то не вовремя звонил телефон (там специально названивали, чтобы создать фон). Остальные ребята должны были тоже не просто сидеть на своих местах — кипит офисная жизнь — кто-то работает за компом, кто-то болтает по телефону, кто-то копается в документах, кто-то просто проходим мимо с папкой в руках и т.п. Понятно, что достигнуть гармонии во всем этом было не легко с первого раза.

А вот и кинооператор всего фильма, и в частности этого действа.

Такой уравновешенный дядечка, вообще от него ни криков, ни нервных жестикуляций. Сейчас подглядела в гугле его имя — Ravi K. Chandran.

Ровно в 22.00, как и обещали организаторы, съемки закончились. Нам заплатили обещанные деньги и отвезли обратно в Колабу. Все ехали уставшие, но довольные. Вообще, если подумать, то только на наши «зарплаты» ушло около 20 000 рупий. Плюс переезды, еда, люди, которые вокруг нас суетились. То есть на сцены, которые в фильме составят в совокупности хорошо если 5 секунд, была затрачена уйма денег. Даже думать не хочу сколько стоил тогда весь фильм :)

Вы думаете день закончился? Нееет. Мы всей компанией из 30-ти человек завалились в бар и продолжали общаться и сближаться полночи :)

Я как представитель русского общества удивляла людей своим безалкоголием (лишь немного пива), все разом упомнили русскую водку и вечно пьяных и много пьющих северных «медведей». Стереотипы как всегда непоколебимы, я так устала быть «белой вороной» в разных закоренелостях мозгов, которые сложились о русских в других старанах. Причем в каждой стране свой задвиг на нашу тему, и в каждой стране я в очередной раз удивляю :/ Что за нестандартный человек в конце концов?! :)

Посидели мы вообще офигенно, много смеялись и обсуждали. Мы ушли с одной бельгийской девочкой чуть ли не раньше всех, подкинув в хостеле спящего вахтера, и хихикая разошлись по своим комнатам. Чувствую потом этот сторож плохо спал всю ночь, т.к. около 15-ти человек точно были из нашего хостела :) Но в принципе он реагировал вполне дружелюбно, радуясь нашему болливудскому дню :)

И даже после этого мы не прекратили общаться. С ребятами пересекались как старые знакомые и в следующие дни, а с некоторыми особенно сдружились и ездили на Elephant Island, ходили в кино и просто гуляли по мубайским лужам, которые топили почти до колен :) Впечатления остались самые замечательные, друзья самые хорошие, и пока писала этот пост пропиталась добрыми воспоминаниями =)

P.S. Для тех, кто будет в Мумбаи и хочет в Болливуд, вот пару проверенных координат агентов:
1. Amjad Khan (Bollystars) +91-98208 38811, bollystars@gmail.com
2. Imran Giles (Casting Planet) +91-98199 46742, imran.giles@gmail.com
А вообще агенты просто на улицах Колабы, где много белых, ищут «звезд». Ну и в популярном хостеле The Salvation Army всегда даже вахтеры предлагают съемки, т.к. агенты их информируют, если нужен набор людей.
Только не надо думать, что вы должны обладать какой-то экстроординарной внешностью. Единственный критерий — по вам видно, что вы не индиец :) Особенно хорошо, если вы девушка с бледной белой кожей, светлыми волосами и светлыми глазами. В этом случае точно ни один агент мимо не пройдет ;)

🎔 Поделиться // Сохранить // Оценить:

12345 / уже проголосовало: 3, средняя оценка 3,67 из 5
Загрузка...


Комментарии // Вопросы // Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *