Я до сих пор сильно морально не готова писать о наших индийских похождениях, но когда-то ведь начинать надо :)) Тем более, что был еще и Калининград, о котором я также и словом не обмолвилась. Нехорошо как-то получается, сайт создала, а писать ничего не пишу. Не говоря уже о том, что все забывается, а себе и предкам на память уж очень хочется что-то да оставить =) Кратко у меня, как обычно, не получилось :)
Еще и месяц не прошел, как мы были в Шимле, а кажется полгода минимум. В Индии, как всегда, впечатлений было столько, что неделя казалась целым месяцем. По нам еще дома соскучиться не успели, когда нам казалось, что близких и друзей мы не видели чуть ли не год :)
В Шимлу мы прибыли из Чандигарха. Мне ооочень хотелось туда приехать на так называемом toy train, который медленно, но верно, ползет по гималайским склонам из Калки. Но до Шимлы у нас были безумные дни в Дели, ежедневные съемки, потом в Чандигархе встречи и опять съемки и попытки хоть как-то посмотреть город, а расписание «игрушечного поезда» получалось такое, что хоть так хоть сяк пришлось бы терять ночь. Со временем мы не спешили, но я же путешествую с сыном, которому только-только исполнилось три года, потому все-таки стоит учитывать насколько сложным и тяжелым будет путь для него. А предостояло дожидаться вечера где-то в закоулках Чандигарха, т.к. из отеля мы выписались уже, затем в ночь на поезде ехать в Калку, уже в Калке полночи на вокзале ждать «игрушечный» поезд, и еще на нем пилить 6-7 часов. Сами понимаете, вариант малость жестковат для маленького ребенка. Потому было принято спонтанное решение из Чандигарха сесть на автобус и домчаться до Шимлы всего за 4 часа.
Прибыли мы на новый автовокзал Чандигарха, что находится в секторе 43, без приключений. Там нам указали платформу, от которой отходят автобусы в Шимлу. Не успели мы к ней подойти, как автобус уже ждал. Только уселись в него, как мы тронулись. Места нам достались шикарные, двойное рядом с водителем. Там же я бросила и свои рюкзаки. Меня угораздило зайти в заднюю дверь, и по салону я протиснулась с трудом, потому что проходы очень узкие и мои рюкзаки не пролезали по ширине. Зрелище было впечатляющее однозначно :)
Ехали мы резво и без проблем, пока не добрались до Калки. Там в пробке мы простояли аж два часа. Автобусы идут по главной улице городка, а выглядит она как Мейн Базар в Дели. Кто знает, тот поймет. Узенькая улочка, где и машине-то протиснуться трудно, а тут столпотворение автобусов. Причиной же стал какой-то праздник, с кучей музыкантов, которые шествовали целыми оркестрами, танцорами на передвижной площадке и толпами зевак. Давно я такого не видела :)) Индия, она и есть Индия, самая настоящая, где каждый день праздник :) Мишкус мой был в шоке от увиденного :)) Прорвавшись через паутину фестиваля, мы погнали по горам, которые начинаются аккурат после Калки. От серпантина мотало в разные стороны, водитель в кромешной тьме обгонял машины по встречке, когда поворот закруглялся петлей, т.е. буквально на «авось», карма знаете ли… А ограждения хлипкие, обрывы крутые. В общем, хорошо, что я ничего вокруг не видела :) Ну и в этой стране остается только расслабиться, доверившись высшим силам, иначе поседеешь в миг =))
Из-за задержки в пробке, получилось, что в Шимле мы очутились около 22.30 часов. Ребенок вымотан вконец, я с двумя рюкзаками (спереди и сзади), выгрузились на местном типа автовокзале, где и здания-то нет. И тут меня ждал удар ниже пояса, который определил все наше будущее пребывание в этом горном городке. Еще когда мы взбирались по горам, я все время думала какого черта в такую дыру занесло англичан, которые тут обосновались в годы своих завоеваний. Отстроили прямо-таки Лондон в Гималаях. Этим, кстати, Шимла и примечательна, что все тут такое колониальное с викторианской архитектурой, среди индийских-то реалий. И вот, когда я в ночи высадилась на темном пятачке, вопрос мой в голове только усилился. Оказалось, что тут нет рикш, т.к. дохлые тарантайки не в состоянии взбираться по крутым дорогам Шимлы. Остается только дорогое такси. Окей, пусть такси, довезите меня до отеля… Но и тут полный облом! Въезд в основные районы города таксистам и прочему транспорту (кроме полиции, пожарной, скорой) воспрещен! Совет хелперов на автовокзале объявил мне, что с утра начнет ходить «тавера», какой-то общественный микробас, которому единственному разрешено въезжать на территорию города o_O Реакция у меня был примерно такая же, как у смайлика, сильно расширенные глаза без моргания. И куда прикажете податься в ночи, дорогие? Мне было объявлено, что до отеля пешочком-пешочком, всего-то минут 15. В темноте и тумане, по узеньким закоулками, навьюченная несколькими десятками килограммов и маленьким засыпающими находу ребенком в охапку, и, на минуточку, под углом 70 градусов в гору. Это был, как бы помягче… трындец. Как жить в городе без транспорта??!! Это был неожиданный удар по моему энтузиазму путешествовать с ребенком в горах. Я поняла, что в остальных горных городках более чем вероятно все устроено также.
В конце концов мы уломали одного таксиста довезти нас хоть до какого-нибудь отеля, к которому можно подъехать. Название я выловила из Lonely Planet. Этот путеводитель всегда мне помогал в путешествиях и ни разу не подводил. И вот тут ждал удар намбер два. Оказывается отели в этой дыре безумно дорогие. Причина этого не объяснима. За полторы тысячи рупий вас поселят на отшибе в убогий отель. Даже не так — бордель. Потому что это такой тип гостинишек, где на ночь снимают комнаты для секса. Вся наша комната была в зеркалах, даже потолок, кровать с отвратительно грязным бельем в виде сердечка, чьи-то волосы по всей комнате, тараканы… Как вспомню, так передергивает. Честно скажу, я за все свои поездки по Индии в каких только страшных комнатушках не останавливалась, но никогда мне так не было противно. Вдвойне противно, что в этом притоне пришлось остановиться с ребенком. И опять же не нужно думать, что у меня сильно большие запросы были. Я знала куда я еду, в Дели мы спокойно останавливались на Пахарганже, отель был на Мейн базаре, и нас с ребенком это ни разу не напрягало, но Шимла преподнесла нам совершенно невообразимые сюрпризы.
Оставаться здесь на дольше, как вы понимаете, я не желала. И даже в горах не хотела, потому как было ясно, что в Дарамсале и в Манали нас ждет тот же бесконечный трекинг, к которому мы как-то не подготовились, хоть шерпов нанимай :) И горные серпантины и покорение вершин это для более взрослых детей, несомненно. Так и запишите этот пунктик себе в закладки, желающие таскаться по Гималаям с малышами ;)
План был таков. С утра выселиться из отеля. Затем дойти пешком до автобусной станции, благо переться под горку можно и с рюкзаками. Оттуда на тавере доехать до центральной Мол роуд, где все прелести городка и находятся. Зайти в первое попавшееся travel agency и взять билет на вечерний автобус до Дели, чтобы уехать в ночь. В агентстве же оставить свой огромный рюкзак и спокойно погулять по основной улице и окрестностям, покушать где-нибудь, просто посидеть на лавочках. Так мы с Тигрой и поступили.
😎 Как я бронирую жильё в отпуске
После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал сайт Суточно.
На нём доступна большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍
Посмотреть варианты жилья для отпуска →
Бодро дошагали до автобусной станции и остановились в ожидании таверы. В теории таверы ходят каждые 15-20 минут. На практике мы ждали 40 минут и никакого намека на транспорт. Трудность еще заключалась в том, что я даже не знала чего жду, как вообще она выглядит, а потому как желающих вокруг море, уже было понятно, что будет борьба за посадку на желанный автобус. Помог мне какой-то старичок, который ждал этот же автобус. Объяснил как выглядит авто и, главное, сказал, что тоже ждет таверу, потому я могла ориентироваться на него. Почти за час я вся извелась, Мих устал и давно проголодался, ведь мы даже не завтракали, а время уже обеденное. И вдруг толпа ринулась, только бесполезно, мест в этом авто от силы 8 штук, естественно, их не хватило. Даже дедок не попал в салон, а ведь ждал еще дольше нашего и старенький… Меня это в Индии вообще, к слову, вымораживало. В Дели мы заходили в вагон метро, где сидят одни мужчины и ни один не вставал с места, чтобы посадить усталого ребенка, НИ ОДИН НИ РАЗУ за все наши поездки по городу в течение нескольких дней. Пожилым тоже хрен, а не место :/
Тут я начала опять вести разговоры с таксистами, может хоть куда-то они меня могут довезти, плевать уже на высокие цены, не век же ждать. Но все отказывались. Очень некстати подвернулся сикх, который важно и свысока мне порекомендовал не тратить свое время, ибо с рюкзаком в таверу меня все равно не пустят. Бля, что делать-то тогда??!! Никаких альтернатив!!! Но для себя я решила, что плевать, все равно в эту проклятущую тачку влезу. У прошлой таверы приметила двери сзади, типа в багажник загружаешься, решила, что сяду туда и рюкзак уж как-нибудь утромбую, в салон-то и правда не реально его втащить, просто не влезет.
И тут я приметила приблежающуюся таверу, ринулась к ней. Пока все рьяно загружались в салон, сотрясая машину, я открыла заднюю дверь и хотела было посадить Мишку. Но передо мною ринулась полная индианка, и так как Мишуткус стоял впереди меня и прямо у машины, то влезающее в высокий микроавтобус индийское женчино сошлось ногой ребенку по лицу, жестко в челюсть. Ребенок разревелся, что ожидаемо, меня саму от боли чуть не порвало, потому что не сложно себе представить, насколько «приятно» получить с ноги по черепу. Ревущего я его все-таки усадила в машину, с трудом втащила и рюкзак, но не выдержала накала страстей и всего напряжения последних суток, и на пару с Мишкой разревелась сама, причем истерично, крича на русском нецензурные выражения и стуча по спинке переднего кресла, как по боксерской груше. Цирк да и только. Тайцы бы посчитали, что я «потеряла лицо», как так дала волю эмоциям, но здесь слава Шиве, не Таиланд, и индийцы ржать не стали, более того, все сочувственно и с пониманием смотрели, одна женщина даже заботливо погладила меня по щеке, чтобы поддержать. Тавера тронулась :) Довезла нас до Mall Road менее чем за 10 минут, но зато почти вертикально в гору.
Здесь я, как и хотела, приобрела билеты до Дели, и оставила в агентстве свой рюкзак со шмотьем. Второй рюкзак с техникой, деньгами и документами, перенесла с груди на спину. Стало легко и свободно :) И вот с этого-то момента и начинается повествование с картинками ;)
Сразу после агентства мы зашли в кофейню. По виду более менее современную.
Кофе был неплох, но вот сендвич не съедобный абсолютно. Мих попробовал чуток и напрочь отказался это есть. Голодный ребенок не обманет!
Поглазели из окна.
А там просто индийские улочки и крыши домов.
Очень интересно здесь размещаются строения. Вроде мы вошли просто с улицы в двери кофейни, а из окна оказывается, что это верхний этаж высокого здания. Или, например, в отеле: идет обычная дорога и вход в отель, кажется на одном уровне, тут же рецепшен и холл, но потом оказывается, что это пятый этаж, а тебя селят на втором. Когда ты только что зашел с улицы и вдруг тебя сажают в лифт и ты едешь не вверх, а вниз, будто в подземелье, то ощущения очень странные, какая-то ломка в голове происходит, не физическая в смысле, а ментальная, ведь прежде так не бывало, что ты вроде как на первом этаже, ground floor я бы правильнее назвала, а это оказывается аж пятый! Все дело, конечно, в том, что дома находятся на склонах горы, потому построены типа многоуровневыми.
Чтобы попасть с одного уровня на другой, между плотно стоящими домами есть лазейки с узкими лестницами. Взбираться с непривычки по ним тяжко, честно скажу. Получается этакая резкая лесенка с первого сразу на третий-четвертый-пятый этаж, ведь здания именно такой высоты и получаются.
На русскоязычных ресурсах пишется, что во времена колонизации англичане чуть ли не случайно обнаружили небольшой поселочек в предгорьях Гималаев. Как обнаружить это место СЛУЧАЙНО я не совсем понимаю. Чтобы забраться сюда, нужно постараться, ведь городок находится все-таки на высоте 2100 метров, а дорог в те времена никаких тут не было, сейчас-то их толком нет :/ Оказывается, началось все с того, что в 1812-1814 годах была англо-непальская война. Англичане оккупировали эту часть Гималаев, которая в то время, видимо принадлежала Непалу. В этой войне англичанам помогал индийский махараджа. Он-то и выдал английской армии этот кусок земли. В итоге, война закончилась, а английские офицеры место облюбовали, стали приезжать сюда отдыхать от летнего зноя из других частей Индии, начали строить для себя летние резиденции и дома по европейскому стилю. В конце концов, в 1864 году Шимла была официально объявлена летней столицей Британской Индии. Экскурс в историю :)
Именно в то время появилась основная улица города — Mall Road. По ней-то мы с Мишуткой в основном и гуляли.
Народу тьма!
Домики и правда такие европейские. Но безумно старые, хотя есть в этом особый дух прошлого.
Быстро дошли до главной площади Шимлы.
Мишуткус увидел пёсиков :)) Индийцы увидели Мишутку :)
На главной площади хорошо :)
Ребенок увидел какой-то шатер и настаивал, что это цирк, зазывая меня пойти туда :)
Христианский храм в Шимле. Построен еще в далеком 1850 году.
Рядом городская библиотека.
Еще и туман видимо англичанам приглянулся, ощутили родину :) Он тут повсюду.
Соседние склоны то больше то меньше тонут в нем.
А свет просачивается кусочками.
Михе тоже туман нравится :)
Да и вообще все радует маленького путешественника :)
Бесился только так :)
Ножки не устали :)
Отдохнули на скамейке, посмотрели на многочисленных собачечек.
Можно идти дальше.
Наткнулись на какой-то закрытый клуб.
Надпись «Members Only» только разогрела мой интерес, разве я могла не сунуть нос? :)
Внутри роскошный ресторан, слева на доске правила и информация о членских взносах.
Про такое я читала только в книгах. Первое, что приходит на ум — «Путешествие вокруг света за 80 дней» :)
На стенах тут целая история!
Прошлая эпоха, целые семейства английской аристократии. Интересно безумно!
Прошли мы мимо всей этой галереи и вышли на верандочку с невероятно уютным ресторанчиком.
Вокруг суета, толпы, бесконечные вереницы индийцев в вязаных жилетках, а тут оазис спокойствия. Вон слева за перегородкой частично просвечивают разноцветные одежды толпы, протекающей по лестнице с одного уровня улицы на другой.
Мы просто присели отдохнуть.
Чуть позже какой-то приличный дяденька заглянул на чаек.
Он, в итоге, спас нас от местных диких обезьян.
Еще в Lonely Planet я прочитала целую заметку в рамочке о том, что нужно оберегаться местных обезьян, какие-то они особо нервные. Главное правило — не смотреть им в глаза. Но тут, увидев макаку гордо расшагивающую в полуметре от нас, мы не могли не уставиться на нее во все глаза. Радость-то какая ребеночку! Настоящая свободная обезьяна!
Конечно, я скорее привлекла внимание сына, чтобы он посмотрел на этих обезьян. Мих-то посмотрел, угу, а вот момент на фото, когда и обезьяна посмотрела на него, а еще поняла, что на нее откровенно глазеют.
В следующий момент она уже начала агрессивничать, шипеть и намеревалась прыгнуть на Мишку. Я подумала, что она хочет отобрать игрушку из его рук, ведь таскают обезьяны все, что не приколочено, но ее агрессия разрасталась, и тут мужчина за соседним столиком закричал: «Don’t look in it eyes! Don’t look in it eyes!!!». Тут-то я и вспомнила совет из путеводителя, скорее велела Мишке отвести глаза и спрятаться за меня, что он тут же и сделал. А мужчина тем временем сделал вид, что что-то хватает с земли и бросает в обезьяну, после этого она сразу же смоталась. В общем, это вам не Хампи, где обезьяны приветливы и здороваются с вами спокойно за руку :)
Здания вокруг вырастают каменными глыбами.
На карнизах и крышах этих зданий и обитают многочисленные стаи приматов.
Игра «Найди сколько мартышек на картинке» :)
Отдохнули, отхватили впечатлений и пошли гулять дальше.
В небе громко протарахтел вертолет.
Вот казалось бы и завершить на такой позитивной ноте, но не тут-то было. С Шимлой оказалось не так-то просто расстаться. Еще посидев на различных скамейках и потянув время, решили мы в конце концов отправиться за рюкзаком. Забрали его, все окей, в целости и сохранности. В агентстве уточнили еще как дойти до туннеля Виктория, откуда, как было указано в билете, должен был отправляться наш автобус до Дели. Дядечки объяснили, что идти тут недалеко, буквально минут 10. Я нацепила опять все свои рюкзаки, запрятала камеру, достала Мишутке кофту, т.к. стало сильно холодать, и мы отправились вниз по горе. По дороге поспрашивали про маршрут, нам сказали свернуть налево. Добрались мы в конце концов до туннеля без особых прилючений, если не считать, что в темноте блуждали по чужим дворами и просто ужасным закоулкам, но это все мелочи.
У туннеля мы оказались около 18 часов, автобус должен был приехать только в 21.30. Да, ждать долго, но где-то засиживаться не было смысла, т.к. уже стемнело, мы бы просто дорогу не нашли в ночи, плюс сильно похолодало, в общем, Шимла потеряла всякий привлекательный вид. Потому лучше уж поближе к месту, где мы должны сесть на автобус и укатить поскорее отсюда. Сначала посидели на улице, Мишка посмотрел в телефоне мульты, потом я осмелилась заползти в шикарный дорогой отель рядом, чтобы спросить разрешения посидеть в холле на диванчиках. Нам разрешили и это было здорово, т.к. в огромном холле мы просто затерялись среди огромных мягких диванов, тут же работал телевизор, был рядом туалет, а у нас в пакете лежала коробка с пиццей :) В общем, устроились мы на пять звезд :))) Примерно в 21.10 мы вышли из отеля и прошли буквально пять минут через туннель, встав на остановке чуть заранее.
Первое, что меня насторожило, это отсутствие каких-либо еще пассажиров. Вроде как до Дели не мало народу ездит, иностранцы в том числе, а тут мы стоим в темноте на пятачке под единственным в округе фонарем. Уже и машины толком не ездят, какие-то мутные типы как приведения изредка проплывают мимо, вдали на склонах мерцают огоньки городков…. Пишу сейчас и не верю, что это с нами было, аж дрожь пробирает.
Возле нас притормозил мотоцикл и спросил не нужна ли помощь, потому как смотримся мы видимо достаточно убого и по меньшей мере странно. На моем лице в тот момент была написана лишь некоторая растерянность и, скорее всего, тревога, какое-то нехорошее предчувствие… Я сказала, что мы просто ждем автобус. Мужчина уточнил во сколько он должен быть, я ответила, что в 21.30, тот посмотрел на часы, которые показывали ровно 21.30. Автобуса нет. Мужчина решил подождать с нами, у него тоже видимо предчувствие было. Ждали мы минута за минутой, которые перетекали в десятки минут. Я не знаю, что бы мы делали без того мужчины, насколько помню зовут его Амин. Он начал обзванивать всех кого можно, на моем билете нашел номер департамента, позвонил туда. Ему ответили, что автобус просто задерживается. Окей, тогда ждем еще. Но индийцы, которые собрались рядом, уверяли, что автобусы в этих местах не задерживаются, но вот легко могли отменить вообще. Амин много еще звонил, с кем-то разговаривал, и когда время прошло уже около 40 минут, он дозвонился до кондуктора того самого автобуса, который должен был отвезти нас с Мишкой в Дели. Оказывается этот автобус уже давно пилит по серпантину вниз, оставив Шимлу позади в тумане. Как так??! Почему его не было возле Viktoria tunnel?! Или он был, но намного раньше? Тогда почему не по расписанию, не вовремя? Ну как так??!!
И вот значит время близится к 23 часам, тьма, билет на автобус за 1000 рупий пропадает, как возвращать деньги не ясно, агентство давно закрыто, опять тащиться в гадкий отель-притон, что-то приличнее стоит безумно дорого… Слезы опять наворачиваются на глаза, я не знаю что делать, вообще чувствую себя потерянно. Понятно, что мне надо держаться, Михе не нужна такая мама-истеричка, но что-то жесть одна вокруг. И тут этот Амин договаривается с кондуктором автобуса, что они меня подождут в каком-то там городке у подножия. Мне надо только добраться до туда самой. Вокруг давно уже собралась толпа народу, что характерно для индийцев, среди которых таксист кашмирского типа. Таксист, подумав, объявляет цену в 500 рупий. Я в расстройстве. Ну почему, почему я должна платить половину стоимости билета аж до Дели, из-за какого-то проклятого автобуса, который не соизволил появиться на обозначенном месте?! Амин, глядя на мои терзания, достал 500 рупий и вручил их мне. Индия открыла передо мною сердце. Вот что за страна, а? Когда в транспорте тебе и места не уступят, а потом готовы последние деньги отдать просто так… Немаленькие для индийцев деньги, надо сказать. Амин еще позвонил кондуктору и сказал, чтобы те ждали меня, усадил в машину и наказал таксисту куда везти, попрощался. Пока я ехала в такси по склонам, он еще таксисту звонил и спрашивал все ли хорошо, проверял. Ехали мы почти час, как же далеко этот автобус упилил! Когда мы к нему подъехали, народ стоял на улице, устали ждать, наверное. И мне бы быть благодарной, что они меня подождали, но у меня непроизвольно вырвались претензии и вопросы. Где вы были, спрашивается, а??! В автобусе были индийцы мужики, семейная пара, а бросили на темной дороге они белую девушку с маленьким ребенком! Вот что за? Все отмолчались, водитель вообще сделал вид, что не понимает, кондуктор стрелки перевел, но плевать уже на них, багаж загрузила и готова сесть в автобус. И тут последний залп. Я отдаю таксисту 500 рупий, что дал Амин, чтобы заплатить за такую долгую и сложную дорогу в ночи, ведь водителю этой машины еще обратно возвращаться, а он взял и…. отказался. Отказался брать деньги, нет, говорит, не надо. Слезу пущу, чес слово, насколько сердечные люди, какой шквал абсолютно противоположных эмоций всего за одни сутки. Что еще сказать… Incredible India!!!
А мы вот решили в Шимлу не ехать. Были мысли туда на Новый Год податься , но подумали что там уже снег и аццки холодно и фиг нам , а не трекинг. Видимо не зря )
P.S. про отчеты и не забыть — я страюсь по приезду просто текст набрать ,если не писал бумажных заметок в поездке.
Маша, здравствуйте, давно вас читаю. Но эта история -просто уххххх. Чуть не поседела,пока читала, а что значит пережить это в реальности-представить сложно. Отчасти понимаю, тк сама переехала жить из любимой России в не самую развитую на свете страну. Успехов вам с сыночком и комфортных путешествий)))