Про канатную дорогу в славном Удайпуре мы узнали случайно. Заселились мы в прекрасный отель Minerwa. Нет-нет, не шикарный отель, а милый такой уютный отельчик в районе Lal Ghat, где находятся самые дешевые гест-хаузы, судя по LP. Так получилось, что приехав в Удайпур ночью, в гест-хаузы мы не достучались. Из тьмы материализовался лохматый тип в пижаме и предложил свой отель за цену лишь чуток выше гестов. Уже подозрительно, вам не кажется? Вот и нам показалось :) Потому я его попыталась было послать лесом, но в конце концов своей спокойной настойчивостью и какой-то добродушностью он нас убедил сходить посмотреть комнату. Несмотря на внешний сонный вид, выглядел достаточно интеллегентно по индийским меркам, потому мы все-таки поплелись за ним. Это оказался действительно хозяин семейного отеля. И гостиница и сам мужчина в итоге оставили только положительные впечатления. Именно он на второй день нашего обитания в отеле предложил нам билеты на канатную дорогу. А мы сами просто-напросто и не узнали бы про нее, ведь среди туристических троп ее нет, в путеводителях тоже не указана. Потому мне вдовойне приятно рассказывать об этом месте =)
Поехали мы туда на рикше. Сторговались на 50 рупий. Поплутав по переулкам, рикша поднатужился и пополз в гору. Когда мы выгрузились, обратно с горки он помчался при заглушенном двигателе, чтобы экономить топливо.
Оказались мы перед кассой. Билеты у нас были, но нам хотелось узнать стоимость, а то вдруг владелец отеля продал нам втридорога. Но нет, стоимость была абсолютно такой же, а именно 100 рупий.
Народу было немного, в основном индийцы. Из европейцев, кроме нас с подругой, было еще три англичанина.
Мы замерли в ожидании кабинок, которые не спеша спускались с горы.
Посадили нас как раз вместе с молодыми симпатичными англичанами. Во вторую кабинку набились оставшиеся индийцы. Едем наверх.
Жители туманного Альбиона весь путь угорали и сыпали шутками. Ни намека на известный стереотип про английскую чопорность :) Мы с Любой без конца глупо хихикали, но успевали и головой вертеть по сторонам, ведь посмотреть-то было на что :)
Вид открывается почти на весь город. Видно знаменитое озеро Пичола и Городской дворец, весь город как на ладони, и даже горы на горизонте, запутанные в туманной дымке, можно разглядеть, если постараться =)
Такая дымка стояла все дни, что мы были в Удайпуре…
В другую сторону видно «Великую китайскую стену», как обозвали эту крепость англичане :)
Действительно очень было интересно, что это такое. Как будто форт какой-то, с немаленькой такой территорией. Но почему же тогда про него так мало информации? Попыталась сейчас хоть что-нибудь нагуглить, но ничего толком не нашлось. Написано о современном храме наверху горы, но вот об этой старой крепости ни слова, а ведь видно, что постройкам действительно не один век. В общем, то, что было раньше на этом месте, тайна покрытая мраком.
Ну а мы вернемся в наши дни. Посмотрим, что есть сейчас ;) Итак, мы выгрузились на горе :)
Продолжаем оглядывать окрестности.
😎 Как я бронирую жильё в отпуске
После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал только сайт Суточно. Остальным проектам банально не доверяю. Не раз обжигалась.
Здесь же большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍
Подыскать себе отпускное жильё →
Какие виды открываются на этот Солнечный город штата Раджастан!
Не знала я, что самые невероятные виды оттуда бывают на закате, когда Удайпур заливается розовым светом заходящего солнца, а городские огоньки, словно светлячки, зажигаются повсюду. Вот когда ехать надо было!
На горе есть небольшой ресторанчик.
Мало кто там трапезничает, но за одним столиком сидели жутко важные индийцы с внешностью кинозвезд. Снимать их уж не стала =)
На горе оказывается находится храм Карни Маты, но мы об этом не знали. Судя по карте, которую я изучила буквально только что, нужно было подняться по ступеням вверх, чтобы дойти до храма. Я помню, что мы решили туда не подниматься потому, что уже завидели пронырливых торговцев всякой-всячиной. У нас не было желания с ними связываться, а то, что они прилипнут, словно пиявки, было не сложно предугадать. Мы только подняли головы наверх, и, завидев палатки с цветастым барахлом, пошли по дороге «нижнего уровня».
Судя по фотографиями в сети, храм из себя ничего особенного не представляет, просто маленький алтарьчик. Более того, после храма Карни Маты в Биканере, вряд ли тут могло бы быть интереснее :) Там мы получили незабываемые впечатления от сотен крыс, кормящихся молоком из большой тарелки, в то время как специальные музыканты играли для них крысиную музыку :))) Тут ничего подобного, конечно, не было, да и не могло быть, потому что храм крыс в Биканере абсолютно уникален.
Вверху явно было народу больше, чем мы могли предположить (на первый-то взгляд гора была практически пустой). То и дело виднелись люди.
Нижняя же дорога, по которой никто не ходил, привела нас к стенам дворца.
Видимо здесь когда-то были одни из ворот для входа в форт.
Сейчас они тоже на месте, но безнадежно заперты.
Удалось заглянуть только в щель.
Увидев лишь мусор и исписанные стены, было принято решение, что не стоит разворачиваться назад и потом идти по торговой улице, чтобы попасть вовнутрь. Тем более не факт, что доступ в крепость был открыт, возможно и там она тоже закрыта.
Вот и стена снова видна. Какая же она мощная и длинная! Тут была видимо какая-то империя в былые времена.
На предыдущей фотографии обратите внимание на непонятные круглый «бассейн» рядом с постройками. Это еще более непонятное строение. На фото лишь один, средненьких таких размеров. Рядом же был гораздо огромней и до краев наполненный водой. То ли из него, то ли еще откуда-то сливалась вода, образовывая целый водопад.
Что это? Древние купальни возде дворца Раджи?? Загадка для меня :) Может у вас предположения какие-нибудь будут?
На карте я отметила это место. Если вы планируете поехать в Удайпур, можете сохранить метку в своих картах, чтобы найти и канатную дорогу. Она отмечена на карте желтой меткой и подписана Karni Mata Rope Way.
Прогулявшись до крепости, мы вернулись обратно к канатной дороге. Думали на ней скатиться вниз, в стомость билета входит и подъем и спуск. Но увидели озобоченные лица индийцев.
Оказывается фуникулер встал.
Люди в кабинке оказались в безвыходном положении, повиснув над землей.
Интересно, думали ли они в тот момент о карме и знаках, возможно, Дурга (Карни Мата — ее воплощение) не хотела кого-то пускать в свой храм. Загнула, конечно, но с точки зрения восточной философии не такая уж эта ерунда. Тем более застряли они надолго. Мы пытались подождать какое-то время, но тщетно. Решили спуститься пешком. Дорога казалась вполне простой, ведь шагать под горку :)
Мы вполне бодро шагали и смотрели на живность вокруг. Нам попадались один за другим милейшие бурундуки =)
Любаха пищала от них, увидела впервые =) Они и правда очень мимимишные :)))
Среди встретившихся пернатых было особое разнообразие.
Хотя и не такие красочные экземпляры, как в Парке птиц Куала-Лумпура, но с другой стороны там созданный парк, а здесь дикая природа, потому особенно ценна.
А кто-то предпочел шагать пешком и в гору.
То ли ради экономии, то ли ради физкультуры :)
Внизу уже видно небольшое озерцо, к которому судя по всему и ведет наш путь.
Очень своеобразная для индуизма архитектура в Удайпуре, этакие зефирины венчают дома =) Мне безумно это нравится!
Последний взгляд с высоты на город…
И мы почти у выхода.
«Зефирки» вблизи :)
А внутри-то этих беседок как уютно и романтично =)
Наверное, влюбленные парочки тут мечтательно сидят на лавочке и вздыхают, гадая смогут ли они пожениться или все-таки их родители найдут им более подходящие кандидатуры, следуя традиции браков по договоренности.
Но в этот день никаких парочек мы там не увидели, и возможно оно и к лучшему, что не было толп индийцев или туристов. Так спокойно и хорошо мы там прогулялись. Уехали оттуда с приятным чувством посещения чего-то нового и редкого, а еще с дрожащими ногами, спуск с горы все-таки сказался и выходили из ворот парка мы с дрожью в коленках :)))