Много лет назад, в блоге одной девушки, я прочитала про День Тишины, который балийцы отмечают его вместе с традиционным Новым годом. Девушка написала в блоге буквально несколько строк, что мол балийцы не выпускают ее на улицу, опасаясь злых духов, но мне эта необычная традиция очень запомнилась. Потому попасть на Ньепи — балийский Новый год, — стало для меня несомненно событием значимым.
Забавно, что в ту же поездку я запланировала и долгожданное посещение Холи в Индии — самый яркий и красочный праздник в мире! И хотела попасть на Сонгкран в Таиланде — самый мокрый праздник в мире! :) Но совсем не подумала о балийском Ньепи! О том, что мы попадаем на него тоже узнала я только из уст таксиста, везущего нас из аэропорта Денпасара. «Ух ты!» — подумалось мне — «Какая же приятная неожиданность!!!» =)
Холи — празднование прихода нового сезона по древне-индийскому календарю. Сонгкран — тайский Новый год, отчисление которого происходит от рождества Будды. Ньепи (или Ниепи) — балийский Новый год, который исчисляется по балинезийскому лунному календарю Çaka (Saka), берущему свои корни из эры Шаливахана в Индии.
Вот такое дикое смешение традиционных праздников случилось во время одного нашего путешествия. Благодаря им всего за полтора месяца мы испытали полное погружение в другие культуры, стали частью местных обычаев. Это потрясающие опыт и впечатления!!! В последующие наши посещения Бали на сезон празднования местного Нового года мы уже не попадали, так что я особенно храню в сердце ту поездку.
О праздновании Холи и Сонгкране в прошлых годах я уже рассказывала ;) Но в этой статье я хочу рассказать о балийском Новом годе — Ниепи. И не только рассказать, но и показать огромное множество (берегите трафик!) невероятных фотографий! 😉
Жили мы в милой семье балийцев, прямо внутри двора их дома, постоянно тесно обащясь с хозяевыми домиков и членами их семьи. Благодаря этому мы смогли более глубоко прочувствовать их жизнь, их культуру и традиции. Мы наблюдали ежедневно как женщины семьи приносят дар духам, во дворе дома был великолепнейший храм с резными скульптурами, даже еда, которую готовила нам хозяйка дома, позволяла нам узнать балинезийскую кухню изнутри. Это драгоценнейший опыт. Вот и Новый год на балийский лад нам удалось понаблюдать изнутри, чему мы несомненно рады, и с удовольствием этой радостью поделимся с вами ;)
Утро накануне Дня Тишины началось с богатых даров духам семейного храма.
Стоит отметить, что вкусные «презенты» преподносятся духам каждый день, и не по разу, но в этот особенный день подношения были более обильные и праздничные.
А духи-то и рады =))
😎 Как я бронирую жильё в отпуске
После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал только сайт Суточно. Остальным проектам банально не доверяю. Не раз обжигалась.
Здесь же большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍
Подыскать себе отпускное жильё →
В подношении участвуют женщины всей семьи — три поколения. И бабушка…
И внучка…
И мама… Чудеснейшая женщина!
Она выносила приготовленные корзинки с дарами на улицу, чтобы «презент» лежал перед воротами дома. Считается, что дух возьмет его и не полезет в дом, не станет искать пищи там. Позже мы увидели такие дымящиеся подарочки буквально перед каждым жилищем.
Невероятно, насколько серьезно и искренне относятся балийцы к этому священнодейству. Насколько глубоки эти традиции в их душах. Это заслуживает уважения!
Поэтому иногда мне было сложно фотографировать, я боялась потревожить, понимая, что полностью погрузиться в молитву не получится под нацеленным объективом. Потому не стала снимать, а просто следила за одним ритуалом, когда малышку возрастом несколько месяцев окрапливали водой и что-то читали, благославляя ее. Очень трогательно…
Но еда была предназначена не только духам, на террасе накрывали стол для всех членов семьи.
Никаких оливье и селедки под шубой :)) Фрукты и только они.
А уже вечером нас накормили какими-то традиционными балийскими сластями из риса, и еще непонятно чего :) Уточнять я не стала, съедобно и ладно :) Это вам не Вьетнам, где могут подсунуть сушеного тарантула или печенку ящерицы, потому есть я не боялась =))
Около 16 часов мы с Мишуткой вырулили на улицы, дабы посмотреть что творится в славном Убуде за пределами нашего двора :)
А там вовсю громыхали и шумели всем, чем только можно.
Взрослые дядечки стреляли из жутко шумного оружия, которое и выглядит-то весьма устрашающе.
Было ощущение будто огромнейшая петарда взрывалась рядом с ухом.
Мамы учили совсем малышей греметь тазиками =))
Проехав еще немного, нашему взору предстало шествие чудовищ, или, так называемый, парад Ого-Ого.
Ого-ого — олицетворение злых духов на Земле. В их создании участвуют все жители деревни или городка.
Рождается каждое чудище руками умельцев из папье-маше. Удивительно, как тщательно продуманы детали, даже ткань якобы так легко и непринужденно развевается на ветру. Но это лишь иллюзия.
Тела сатанинских животинок продуманы со всеми подробностями, даже гениталии не упустили!
У свина, простите, капало с конца :) Ума не приложу, как и с помощью чего они это изобразили :)
Размеры большинства чудовищ исполинские. На этих фото легко предствить масштаб.
Особо огромных несут толпы мужчин, кряхтя от натуги.
Впереди идут специальные люди с длинными бамбуковыми палками, раздвоенными на концах. Этими палками они поднимают провода…
Иначе высоченные фигуры духов оборвут все линии электропередач.
К слову, свет вырубало позже, видимо какие-то из духов все-таки напакостили :)
Чудовищ поменьше несли детки. От школьников до совсем малышей.
Естественно, не обошлось без процессий музыкантов, которые сопровождали каждую группу.
Балийские «тарелочки» особенно завораживают своим неповторимым звучанием.
В какой-то момент концентрация злых духов на улицах Убуда достигла такой точки, когда движение встало. И все процессии уселись в ожидании. Интересно было побродить среди этих ярких мифологических персонажей.
Вскоре начало темнеть. Магазины и рестораны спешно закрылись, улицы опустели.
Лишь курицы вышли потрашить все подношения духам =))
Мы успели заскочить в единственный работающий супер-маркет, дабы закупиться продуктами на следующий день, ведь весь остров вымирает в День тишины, что-либо купить будет невозможно. Таких как мы было множество, по магазину бродили толпы с корзинками :))
31 марта настал День Тишины.
Говорят, в этот день нельзя выходить из дома. Но на самом деле балийцы очень даже выходят из домов. Правда не дальше своего двора, т.е. за ворота они ни ногой. Весь день вся семья сидела во дворе, общалась, дети играли. Очень удивило меня, когда к сыну подростку приходили многочисленные друзья. «Как же так? Неужели нарушают?» — возникали в моей голове вопросы. Но все оказалось более хитрым.
Обнаружилось, что дома соседей прилегают друг к другу и сообщаются между собой различными проходами. По сути, у нас в селах и деревнях, да даже дачных поселках, тоже дома рядом, и если бы мы в огородах сделали двери к соседям, то получилось бы то же самое. Правда, у нас нет такой необходимости бродить друг к другу в обход улиц :) Вот такую вот уловку придумали балийцы.
Я погуляла во дворе, поснимала домашний храмовый комплекс. Звучит более чем странно и несочетаемо, но как назвать иначе, если на огражденной территории во внутреннем дворе расположены множество алтарей, различных храмовых строений, статуй духов…
Мы с Мишуткой тоже весь день провели во дворе. Такий день спокойствия и ничегонеделания и нам пошел на пользу, ведь прежде все дни проходили в сумасшедшем ритме бесконечной дороги. Три страны осталось позади и еще три ждало впереди. А тут выдался такой неожиданный отдых :) Так как вай фай работал бесперебойно, то каких-либо неудобств мы не испытывали вообще.
Большой неожиданностью оказалось то, что семья готовила на нас в этот день, чтобы мы не остались голодными, выйти-то поесть ведь негде. Милейшие люди =) Откормили нас по полной и завтраком и обедом и ужином, а денег ни рупии не взяли!
По идее, на следующий день должен был быть третий этап Ньепи, когда все друзья и близкие ходят друг к другу в гости на праздничные обеды и ужины. Но этого мы уже не увидели, начался обычный день.
На известном форуме путешественников есть тема «Как выжить в Ньепи». Создана она в первую очередь для туристов, которые приехали за тридевять земель и вдруг обнаружили, что на острове выходные. Да не просто выходные, а выходнища! Когда даже аэропорт не работает! Стоит отметить, что последние пару лет аэропорт Денпасара все-таки даже в Ньепи принимает самолеты.
Если вы приехали организованной группой, то транспорт вам наверняка уже заказан, потому проблем не возникнет. А вот если самостоятельным путешественником, то такси действительно может не оказаться, потому лучше заранее предусмотреть и не брать перелет на дату основных празднований. В остальном я не вижу проблемы горевать. Один день в отеле, в котором туристов развлекают в этот день как могут, чтобы им было не скучно, можно и перетерпеть. Зато сколько впечатлений и красивых обычаев вокруг! Я обожаю познавать чужие культуры, потому лично для меня Ниепи стал не обузой, а настоящим праздником!
Календарь Ньепи на 2025-2031 годы
Нам довелось побывать на Ньепи на Бали, когда по местному лунному календарю стукнул 1936 год. Об этом твердили все новогодние плакаты.
В прошлом году Новый год пришелся на 11 марта. Но каждый год дата разная, зависит это от фазы луны. Первый день нового года обычно бывает в марте и приходится на следующий день после новолуния.
Вот календарь Ниепи на ближайшие несколько лет:
2025 — Суббота, 29 марта (Год по балийскому календарю — 1947)
2026 — Четверг, 19 марта (Год по балийскому календарю — 1948)
2027 — Понедельник, 08 марта (Год по балийскому календарю — 1949)
2028 — Воскресенье, 26 марта (Год по балийскому календарю — 1950)
2029 — Четверг, 15 марта (Год по балийскому календарю — 1951)
2030 — Вторник, 5 марта (Год по балийскому календарю — 1952)
2031 — Вторник, 24 марта (Год по балийскому календарю — 1953)