Рис — всему голова, так бы я переформулировала известную русскую поговорку для Азии :) Помню, до своей первой поездки в Индию, рис я поедала в лучшем случае раз в три месяца. Ну как-то не часто ели мы его в семье. Да и вообще я его не особо любила. Но в Индии приходилось питаться рисом практически ежедневно, и в разных неожиданных вариациях — то с острым соусом, то в сладком кокосовом сиропе. Так что к рису я попривыкла и даже прониклась нежными чувствами) Теперь довольно часто готовлю его дома, а ребенок приучен к нему с детства. В теории я знала как выращивают рис, а в Индонезии удалось это узнать и на практике. В этом нам с Мишуткой помогли рисовые террасы Бали, что находятся в деревушке Тегаллаланг недалеко от Убуда.
По правде сказать, как растет рис я уже видела в Хампи, где среди огромных каменных валунов раскинулись рисовые поля. Но вот именно рисовые террасы увидела впервые, и это зрелище уже более интересное и необычное.
Доехать из Убуда до рисовых террас оказалось очень просто. Дорога тянется практически постоянно прямо, за исключением пары поворотов, так что потеряться сложно. Через 10-15 минут после выезда из Убуда, справа начинают мелькать сочные поля риса. Я, если честно, просто остановилась там, где мне показалось более удобная обзорная площадка на рисовые террасы Тегаллаланг. Оставили с ребенком мотоцикл на обочине и пошли мимо какого-то чилаут-ресторанчика. Даже притормаживать там не стали, нам никто ничего не сказал.
Мы с Мишуткой возжелали спуститься вниз. Кто ж нам запретит)))
Вокруг грядок удобные дорожки, так что спускаться было не сложно.
Мишутке правда досаждали комары, но ребенок держался стойко и улыбался в объектив)
Из-за санкций Booking.com, Agoda и другие зарубежные сайты ушли
Для бронирования жилья теперь приходится использовать только российские базы отелей. Мы пользуемся сервисом Хотелук, который ищет номера во всех доступных по миру отелях, а также помогает найти лучшую цену, сравнивая стоимость в разных системах бронирования. Выгода порою достигает 1-2 тысячи рублей за сутки. Попробуйте сами и сравните!
Я, конечно, сглупила, что не взяла хоть какого-нибудь спрея от комаров. Ведь жила я уже в южной Индии возле рисового поля и это был ад. Над кроватью у нас тогда была натянута противомоскитная сетка, на которой сидели сотни(!) комаров!! Никогда ни до ни после я не видела столько этих кровопийц. Вот уж где малярия свирепствует, особенно в сезон дождей. А ночами мы спали под хор заливавшихся в квакании лягушек :) Для них вот эти лужицы, в которых произрастает рис, идеальное место для жилища.
А обилие комаров только улучшает жилищные условия)) Помните как в мультфильме про лягушку-путешественницу? Ее «край, похожий на рай» как раз обладал такими критериями — теплые водоемы, комары, подружки-лягушки))) Так что рисовые террасы Бали ее явно очаровали бы :)
Мишутка взялся проверять воду на грядках. Агроном мой маленький =)) Единственное, только уже глядя на фото я поняла, что там спокойно могли водиться змеи и это был явно не лучшее решение позволить ребенку так рисковать. Уже позже я прочла, что действительно по статистике наибольшее число укусов змей происходит там, где произрастает рис. Так что будьте осторожны! Обычно рекомендуют для прогулок по террасам плотную закрытую обувь.
Ну хоть теперь ребенок в курсе, что рис растет сочно-зеленой травкой) Как бы там ни было, обожаю такие познавательные прогулки! Разве это сравнится со знаниями из телевизора или учебника??? Да никогда!
Все потрогать своими руками, все понюхать, где-то шмякнуться подошвой в жидкую грязь… Живой опыт — лучший учитель.
А вокруг возвышаются «рисовые» стены, словно останки древних городищ.
Цвета просто вырви глаз! Рис всегда так сочно колосится на солнце, что взгляд невозможно отвести.
В листве пальм затерялась маленькая избушка.
В ней мы обнаружили милейшего старичка с рыжей кошечкой =) Эти балийские дедушки невозможно трогательны и открыты. Другой дедуля сразил меня своей помощью в Goa Gajah, от людей просто свет излучается, чес слово.
Рисовые террасы на Бали очень красочное и колоритное место. Прогуляться здесь одно удовольствие. Только обязательно берите с собою репеллент от насекомых, иначе они будут терзать вас на клочки при любом удобном случае.
Рисовые террасы Бали — как добраться
Проще всего добраться до рисовых террас из Убуда. Займет это не более 15-20 минут. GPS-координаты места, которое вы видите на фото выше — 8°25’59.7″S 115°16’44.0″E . Если вы остановились в другой части Бали, то советую не упускать возможности пожить и в Убуде хотя бы несколько дней. Ведь это самый творческий и атмосферный город острова, а самые интересные места Убуда я описывала в этой статье.
Чтобы быстро и без проблем найти жилье в Убуде, вы можете воспользоваться моим обзором, в котором я описывала наш опыт аренды жилья, показывала фотографии недорогих уютнейших домиков с контактами хозяев, а также отметила все отели Убуда на карте с ценами для упрощения поиска подходящего варианта.
Поселившись в славном Убуде, вы легко сможете увидеть и рисовые террасы Тегаллаланг, и пещеру-храм Гоа Гаджах, и музей художника Антонио Бланко, и известный Лес обезьян, которые возможно посетить самостоятельно. Хотя при желании можно взять и экскурсию по Бали от местных жителей, которая включает и посещение рисовых террас. Это выходит немного дороже, но сильно проще и интереснее. Из Убуда также удобно добираться до вулканов Батур и Агунг на севере острова. Обо всех этих замечательных местах я подробно писала в разделе сайта, посвященному острову Бали. Возможно, эта информация поможет вам спланировать ваше путешествие.