«Спой, птичка», – снова и снова в голове у меня всплывали эти слова Мюнхгаузена в парке птиц Куала-Лумпура, когда рядом начинал горланить очередной павлин. Ну и орут они, скажу я вам, Мишка вздрагивал каждый раз :) До последнего момента я не могла решиться ехать в этот парк или нет. У нас был вылет через пару часов, у нас оставались остатки денег, на такси их не хватало, поэтому добираться я собиралась своим ходом — на метро, а потом автобусе. А это опять же отбирало много времени. Но все-таки я решила рискнуть, и в конце концов в KL Bird Park мы попали.
Выселиться из отеля нам пришлось рано утром. В аэропорту не хотелось сидеть до обеда, поэтому решили куда-нибудь с Михой сходить. На день раньше мы думали дойти до парка птиц, но так умотались в Дискавери центре, что не в состоянии были ползти куда-то еще. Плюс Мишутка недомогал еще после Тая. Конечно, тащить его куда-либо было бы глупо и эгоистично. С утра ребенку было получше, но все равно он был капризным и вялым. Тем не менее, я все-таки рискнула посетить этот парк. И мы ни разу об этом не пожалели.
Мишаня сидел в эрго у меня спереди, сзади был рюкзак с техникой, и еще сумка в руках со шмотьем, потом ведь сразу в аэропорт. Благо она была небольшая, всего несколько вещей брала с собою, остальное оставила дома в Краби.
Таким вот нагруженным образом я поползла до метро. По дороге были даже мысли все-таки сесть на такси, остановила, спросила сколько стоит… Но цена в 20 ринггит никак не катила под мой бюджет. У меня было запланировано 12,5 ринггит на экспресс до аэропорта и 48 ринггит на вход в парк, оставалось буквально что-то около 5 ринггит, на них я и планировала добраться как-нибудь до парка. В общем, квест начался =)
Дошла до станции метро Ampang Park и поехала до KL Central, минус 2 ринггита :) От KL Central, судя по сайту парка, ходил якобы автобус B115. Мне указали где автобусная остановка, но там оказались только автобусы, следующие в аэропорт. Заодно спросила сколько ехать — 1 час. Уже хорошо, на экспрессе я закладывала полтора часа. Значит полчаса сверх мы можем провести в парке. Плюс проезд автобусом стоил не 12,5 ринггит, а всего 8 ринггит. Отлично! Вариант взяла на заметку.
Ушла с тех остановок и выбрела на улицу. На какой-то вроде как остановке вижу сидит семейная пожилая индийская пара. Ну я ж как завижу индийцев, так бхай-бхай :) Поперла к ним спросить не здесь ли останавливается нужный мне б115. Оказалось не здесь :( И где, они не знают. Следуя своей индийской особенности глубоко вникать в проблемы других, спросили меня куда я и как я. Тут за ними подъехала дочь на большом джипе. Дедушка-сикх засуетился, понес сумки в машину, я в это время опечаленно остановила такси, раздумывая находу как добираться обратно, т.к. таксист подорвет весь мой бюджет :( Я уже открыла дверь такси, как этот пожилой индиец велел отправить таксиста, сказал, что они довезут нас! Какое счастье, прям гора с плеч =)
По дороге обсудили и Индию, они только что из нее вернулись, как раз с чемоданами и сидели. Но сами они живут в Малайзии давным-давно. Их прекрасная молодая дочь рассказывала мне по дороге, что справа, а что слева, какие музеи и памятники… Такая миниэкскурсия получилась =) Пилить, к слову, оказалось достаточно долго, Миха там развопился на весь салон. Блин, а на сайте написано мол 5 минут от KL Central! Не верьте, это липовый такой лозунг :/
😎 Как я бронирую жильё в отпуске
После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал сайт Суточно.
На нём доступна большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍
Посмотреть варианты жилья для отпуска →
Поэтому, если соберетесь туда ехать, езжайте на такси и никак иначе. Еще и потому, что там предостаточно по самому парку нужно покрутиться. То есть там не просто парк птиц, там большущий городской парк, джунгли да и только, а где-то внутри территория с птичками. Даже если автобус действительно в ту сторону и ходит, но высадит он вас точно не перед самыми воротами KL Bird Park’а.
Сто раз поклонившись и поблагодаривши доброе семейство, я вывалила перед кассами. На дороге сюда я уже сэкономила, круто, но билет дорогущий, сдачи осталось 2 ринггита. Плюс 3 из метро, плюс 4, если я поеду все-таки автобусом, а не экспрессом. Итого за 9 ринггит надо как-то будет отсюда добраться обратно до KL Central. К этому моменту я уже поняла, что автобуса тут не словить, поэтому решила уже после разобраться с этой проблемой.
Ну и вот мы докатились наконец-то собственно до самого парка! Пардоньте, что так долго, но для меня важны все мои впечатления =) Первыми нас встретили попугаи.
Вам кажется, что они в клетке? Нет, в клетке это посетитель :) Попугаи же летают свободно, над парком натянута сетка, поэтому все птицы просто так шастают и гуляют вокруг вас. А вот вы переходите как раз из клетки в клетку. Иногда, прогуливаясь и по красивейшим дорожкам.
Вообще территория вся ухоженная и красивая. А звуки… мммм, реально как в тропическом лесу! Гуляя там, я поняла, что основной фон лесу создают птицы, потому что столько разных голосов отовсюду, так красиво поют, и звуковой фон нереально дает прочувствовать обстановку.
Заметили павлина на последней фотке? Их там целая туча гуляет. Перекрикиваются друг с другом, как петухи, взлетают на деревья, волоча свой тяжеленный хвост. Но красивые, конечно, с этим не поспорить :) Людей совершенно не боятся, подходят в плотную.
Везде понаставлены кормушки. Трапезничают павлинчики, да и другие пернатые, папайей — их главное блюдо.
А вот птицы-носороги сидят в клетках. Видимо достаточно агрессивны. По крайней мере, когда такая птичечка «ухнула», то я аж вздрогнула. Ужас :/ А в мультфильме «Король Лев» Зазу как раз птица-носорог, и ничего, вполне мирное пернатое такое :)
С любым из этих красавцев можно сделать фото на память.
Они такие не естественные какие-то, что сначала мне показалось, что это чучела.
Но потом они встрепенулись, и стало ясно, что нет, все-таки живые.
Ну и как я уже не раз писала про КЛ, для детей снова организован какой-то творечкий бесплатный пятачок.
Еще там была и детская площадка, до которой мы правда не дошли, т.к. и время поджимало, да и Тигра не в особом ударе был. Следующая остановка — попугайное царство :)
Пэрроты заняты своими делами… Кто-то болтает за жизнь.
Кто-то ест…
А у кого-то время принять ванну :)
Разные виды попугаев разделены между собой клетками. Видимо не кантачат совсем.
И так как время уже поджимало, то быстренько поспешили поглядеть на прудик с фламинго. Там оказались еще и журавли типа какие-то.
А фламиного нефига не розовые! :( Есть теория, что они едят крабиков каких-то розовых, от того и сами такого цвета, не знаю правда ли это, но если это так, то тут явно их этими крабами не докармливают =)
Уже по дороге к выходу встретили еще каких-то симпатичных птичек свободно гуляющих.
Назад, конечно, ехать могли мы только на такси. Словить его не проблема, постоянно приезжают новые посетители, вот машины и освобождаются. Водители только рады, что есть клиенты. Но вот с ценой была засада. У меня 9 ринггит, помним еще, да? Такси стоило 15 ринггит. Дядечка сбросил мне все-таки до 10, я показала ему кошелек, наскребла все копейки, что были, в итоге вышло 9 ринггит и 40 их малайских центов. Он все-таки сжалился над нами и повез до KL Central! Все-таки очень положительные люди живут в Куала-Лумпуре =)
Ну а там я спустилась к автобусам, отдала кондуктору последние 8 ринггит, что сохранила на проезд, и уселась у окна. Мишутка проспал всю дорогу. В аэропорт приехали тютелька в тютельку, уже шла регистрация на наш рейс. Вот такой вот опыт вышел :)
Находится Парк птиц в парковой зоне Куала-Лумпура. Вход для взрослого 48 ринггит (=480 рублей), для ребенка 38 ринггит. Для малышей младше трех лет вход свободный. Парк работает с 9 утра до 6 вечера.
Карту и другие интересующие подробности можно посмотреть на оф сайте www.klbirdpark.com.