Я давно хотела написать об этом замечательном месте, которое мы посетили в Куала-Лумпуре. Нам с Тигрухой там безумно понравилось. Вообще не раз я оговаривалась, что обожаю азиатское нестандартное мышление, это в принципе заметно, а уж в сфере развития детей подавно. Какие-то необычные игрушки, уникальные детские площадки, повсюду среда для тренировки мозговых извилин. Совершенно потрясающе, я прям жить бы там согласилась только для того, чтобы дать ребенку все это с младых лет. Спустя время, могу сказать, что в каждый наш приезд в столцу Малайзии, мы с ребенком снова и снова заходим в Дискавери Центр Petrosains. Потому фотографии будут перемежаться из разных поездок, дабы более подробно описать все внутри. Так что не удивляйтесь, что где-то Мишутка еще малыш, а где-то уже изрядно подросший :)
Началось наше путешествие в мир экспериментов и технологий с поездки в капсуле. Вчетвером мы загрузились в этакую полукруглую сферу и покатили по рельсам в туннеле. Все простарнство вокруг изменялось за счет проекций, менялись картинки, из стерео динамиков нашей тележки неслась то музыка, то слова, описывающие все с самого начала от зарождения мира. Ощущения обалденные, мы сидели с открытыми ртами, дети ерзали от удовольствия и необычности происходящего. Высадились мы в «приемной». Светящиеся кругляши справа это количество залов, что ждет нас впереди, с огромным количеством увлекательных штуковин, разбитых по тем или иным темам.
Детки тут же бросились к первым кнопочкам. Все жеж надо перенажимать! А потом еще и увидеть, что получится в результате, волшебный мир да и только! :)
Шарики вообще Тигрухина тема. Уже писала, как он залип у игрухи с шарами в Стрит Смарт. Так и тут подзавис, катая шары. Нужно было все части тоннеля ровненько подогнать, правильно выбрав и наклон и тяжесть шарика.
Из-за санкций Booking.com, Agoda и другие зарубежные сайты ушли
Для бронирования жилья теперь приходится использовать только российские базы отелей. Мы пользуемся сервисом Хотелук, который ищет номера во всех доступных по миру отелях, а также помогает найти лучшую цену, сравнивая стоимость в разных системах бронирования. Выгода порою достигает 1-2 тысячи рублей за сутки. Попробуйте сами и сравните!
Это голографическое нечто. Потрясающая штукенция. То есть это всего лишь проекция предмета, но очень реалистичная! Ее так и тянет потрогать или схватить. Мы откровенно поиздевались над детьми, подняв их к этой голограмме. Они постоянно норовили ухватить «игрушку», но ничего не выходило, абсолютное непонимание отражалось на мордашках Тигры и Гошки :) Я чего-то упивалась этим и ржала в голос =)
Огоньки и зеркала. Все это наслаивалось и уходило далеко вглубь зазеркалья. Эффект калейдоскопа, замечательной игрушки из детства.
Зал с доисторической эрой. Динозавры, саблезубые тигры и прочая живность.
Атмосфера там была воссоздана точно, насколько знакома нам по описанию. Рядом извергался вулкан, реально каким-то огнем пылал, доносились звуки диких джунглей вокруг. В общем, будь наши дети постарше, они вполне могли бы заценить.
Вулкан, конечно, не Батур, что Мишутка видел на Бали, но тоже весьма впечатляющий, ведь каждые пять минут он начинал полыхать магмой и дымить.
Но все это находилось внизу, и можно было наблюдать все с этакого балкона, обходя его по круговой. Ну и вокруг не было пусто, куча всяких интересностей, которые просто не пересчесть.
Понятное дело, ребятам надо как можно больше интересного перенажимать и покрутить :)
А меня заинтересовала такая картинка.
Никогда почему-то не слышала о том, что Индия откуда-то «причалила» к Азии.
Дальше шли один за другим залы, в каждом из которых можно пробовать и ставить кучи опытов.
Вот например, был такой уголок необычного творчества. Предлагалось рисовать цветной водичкой, подкрашенной какими-то натуральными красками из кристаллов. Видимо драгоценные камни истерли в порошок и им как-то подкрашивали воду. После высыхания оставался нежный рисунок, поблескивающий мелкими частичками кристаллов. Интереснейший опыт! Можно рисовать даже при помощи камней!
А тут железная крошка «бегала» за большим магнитом, собираясь в причудливые узоры. Приноровившись можно было уже создать шедевр :)
Здесь, если честно, не очень поняла цель опытов. Нужно было как-то собрать конструктор, чтобы разбудить плюшевого медведь. Будильник что ли какой-то собирался. Михе просто понравилось втыкать палочки в дырочки =)
Через год Мишутка уже из этих палочек самостоятельно собрал машинку :)
Здесь ребята добывали уголь. Откапывали его, погружали в ведерки, которые потом по канатам ехали видимо из пещеры. Много там детей было задействовано, все чего-то кипишились, маленького Тигруху то и дело подталкивали, т.к. он им мешался на дороге.
А в нашу следующую поездку, уже подросшим Мишутка сам участвовал в добыче угля :)
Но в полтора года ребенок предпочел отойти к цветочкам. Многие видели уже, наверное, эту технологию, когда датчик реагирует на движения, и картинки (обычно на полу) под вашими ногами «оживают». У нас в магазинах по крайней мере я видела такие.
Тут прям очень позитивные картинки были. То бабочки разлетались, то цветочки распускались…
И Тигрухе, конечно, понравилось..
А с другой стороны от угледобычи расположилась детская площадка, где родителям можно отдохнуть (от такого количества всего очень устаешь), пока дети увлеченно играют, у них энергия бьет неиссякаемым источником :))
Малайзия страна нефтяная (для меня оказалось открытием), спонсор всех этих развивалок топливная компания Петронас. Поэтому в центре множество игр и развивалок по этой тематике. Та же добыча угля была, здесь же вот аналог настоящей нефтяной станции. Пусть детки с детства учатся работать на ней :)
В темном-темном зале было что-то про звезды и космос.
Причем прежде нужно пройти по темному коридору, в котором светящейся краской весьма натурально нарисован подводный мир. Тоже ощущения странные вызывает.
А вот Тигрин любимый «тренажер». Кидаешь мяч в тоннель из сетки, специальные датчики замеряют скорость полета и силу броска. На компьютерах, что стоят рядом, высвечивается куча данных. Занимательно и увлекает. Я и сама пробовала не раз кидать то так то сяк, проверяя разные варианты броска, дабы добиться лучших результатов.
В общем, мне тоже понравился, но сын вообще подзавис, собрав очередь. Взрослые дяденьки с ноги на ногу переминались, чтобы тоже попробовать. Ну я же говорила, что у них родители сами как дети всем увлечены и везде участвуют. Михе, конечно, на скорость полета было плевать, он прям хихикал от удовольствия, когда после броска по сетке (она наклонная была) мяч скатывался обратно ему в руки.
Очень сильно почему-то меня поразила вот такая игра. Из деталек Лего собирались машинки. Далее эти машинки пускались по дорожкам, опять же замерялась скорость езды и многие другие параметры. Также присутствует состязательный характер, ведь только тот, кто продуманно собрал машинку, учел эргодинамику, вес и прочие характеристики, окажется первым у финиша. В общем, извилины должны были поработать серьезно. И машинки проверялись на скорость, потом собирались заново с учетом каких-то прежних недоработок и так далее.
Не знаю хорошо ли видно взрослых, а то я на старом экране правила фото, там было окей, но на многих в последствии фотки темнят. Но тут опять же мужчины и женщины сами играют, сами искренне увлечены (а не потому что НАДО с ребенком заниматься) игрой.
И вот еще пример этого. Проходили мимо какой-то комнатушки, где родители вместе с детьми ползали по полу и что-то там творили.
Я с них прусь. Отвалите и мне такого энтузиазма! :)
Помимо маленьких машинок были и в реальный рост. Машины-тренажеры, например.
И настоящие гоночные болиды. В тот год как раз проходила гонка Формулы 1 в Куала-Лумпуре.
В музыкальном зале огромные клавишы пианино. Они вполне играли музыку.
КЭШБЭК за путешествия по России
Друзья! Вновь запущена федеральная программа с кэшбэком 20% за путешествия по России. Требование простое — оплата картой МИР проживания или путевки по РФ. Забронировать отели внутри страны с оплатой картой МИР можно на сайтах Островок или Яндекс.путешествия. А туры по России с кэшбэком продают тур.агентства Тревелата и Левел.тревел. Деньги в размере 20%* от стоимости тура возвращаются на карту МИР в течение 5 дней.
* но не более 40 000 рублей за отдых на Дальнем Востоке и не более 20 000 рублей в остальных регионах.
Но самой клевой мне кажется была арфа без струн. То есть струн не было видно, но они играли!
Можно сказать «голограмма наоборот», там видно, но физически нельзя взять, а здесь не видно, пусто, но физические свойства сохранены — звук воспроизводит каждую струнку.
Возле этой арфы нас выцепил добрый мальчик и уговорил с детьми сходить на коротенький 3д фильмец. Понятно, что детям подобное рано, но он очень уговаривал, а у нас гудели ноги от длительной хотьбы по бесконечным залам, к этому моменту мы плелись уже весьма лениво и с желанием «остальное оставить на следующий раз». В общем, мы поддались на уговоры и в зал все-таки зашли. Фильм был про подводных чудовищ, подавно нашим мелким никак. Да и Тигра не интересовался, он увлекся отламыванием душек у 3д-очков. И таки доломал, загнав меня в смятение. На выходе я так и не призналась в содеянном, за что по сей день меня мучает совесть :( Конечно, хотелось поскорее оттуда ретироваться, и как раз оказалось, что этот музыкальный зал уже последний, далее снова капсула и видеоряд, прославляющий мир и Малайзию в частности :)
В подобные места только ходить и ходить, и мы с Мишуткой возвращалась сюда еще не единожды! К слову, билет совсем недорогой, всего 250 рублей со взрослого, ребенок же проходит бесплатно. Шикарно! ;) Более подробно информацию о Дискавери центре Petrosains, уточнить рабочие дни и стоимость билетов, можно на официальном сайте — www.petrosains.com.my. Там же можно узнать о выставках и интересных мероприятиях, проводимых в детском Научном центре Малайзии. Например, в 2012 году мы попали на очень интересную интерактивную обучающую площадку Street Smart, посвященную правилам дорожного движения и поведению детей на дорогах.
Несмотря на то, что рассказ свой я вела в ключе посещения Дискавери центра с детьми, настоятельно рекомендую его посетить и взрослым. Знаю множество самостоятельных путешественников, которым было безумно интересно все опыты научного центра испытать на себе. Это не только помогает почувствовать себя детьми, первооткрывателями, ведь сколько там всего неизведанного, но и всесторонне развивает личность ;)