Сгоняла тут недавно в Хохловку – архитектурно-этнографический музей.
«В 45 км от г. Перми, возле села Хохловка, на живописном высоком мысу, с трех сторон омываемом водами Камского водохранилища, расположен причудливый деревянный городок – это Пермский архитектурно-этнографический музей-заповедник под открытым небом. Здесь, на площади в 42 гектара, перед посетителями предстают 19 памятников деревянной архитектуры Пермской области конца XVII — начала XX вв.»
Давно хотела съездить пофоткать. Была там когда-то в детстве, запомнила только снег в подвале летним днем и скалистые берега реки. Почему-то впечатлилась этим.
Погода выдалась жаркая, солнечная – самое оно насладиться русской природой.
Домики жителей 17-го века чего-то не сильно отличаются от сегодняших домиков в русских деревнях. У нас в области куча деревенек, где такого добра навалом найти можно.
Зато мусорка современная :) Молодцы, что понаставили, люблю урны, жить без них не могу :) И не люблю когда урн нет, тогда приходится весь мусор вечно тащить домой, чтобы выкинуть.
Вообще люди, занимающиеся музеем, видно, вкладывают душу. Стараются донести больше истории, сделать как можно интереснее и живее. Постоянно ощущение, что кто-то тут до сих пор живет.
Как будто до сих пор детишки русских крестьян качаются на качелях.
Я тоже покачалась, так замечательно, одна во всей деревне была. Ходила бродила, наслаждалась видами.
Жизнь чувствуется и в домах.
Вот, например, обычная изба. А в окне видны клубки ниток.
Реставраторы (или кто там этим занимается) постарались передать не только внешний вид, но и внутренее устройство дома. Хозяйка ушла доить корову, а пряжу оставила на потом :)
А в некоторых домах окна закрыты ставнями. Вспомнился мультфильм про аленький цветочек. Как злые сестрицы закрыли окна ставнями, чтобы Настенька не увидела, что солнце садится.
Мне сказали, что коми-пермяки людьми были угрюмыми и сильно не украшали свои дома. Это один из немногих домов, где я увидела резьбу по дереву. Чуточку, но все же хоть какие-то подвижки.
Конечно, как в России появятся отличные дизайнеры, если люди вон даже и не думали о красоте домов, а в Италии уже эпоха возрождения прошла с ее гениальными художниками. У них уже это в культуре заложено, а у нас… с хрущевками и брежневками этими однотипными. кошмар в общем. развела тут.
Внутри домов тоже не пустота, а целый набор древне-русской атрибутики, показывающий быт жителей деревень.
Кухня…
😎 Как я бронирую жильё в отпуске
После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал только сайт Суточно. Остальным проектам банально не доверяю. Не раз обжигалась.
Здесь же большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍
Подыскать себе отпускное жильё →
…с печкой
На теплой печке кто-то спал морозными зимними ночами.
Стол для трапезы.
А в углу прялка.
На чердаке сани, которые готовят летом =)
А к дому ведет просто невероятная дорога. С видами такими, что готова падать и кланяться этой божественной красоте природы. В каком же прекрасном мире мы живем!
В деревне есть все необходимые объекты для жизни.
Церковь конечно же. Как без нее на Руси-то.
Это, я так понимаю, самый распространенный ракурс фотографируемый народом, потому что трава именно в этом месте была вытоптана так, что сложилось впечатление, что приземлялся мини-НЛО.
Это уже не такой заезженный кадр, но видимо не зря все фоткают с той позиции, тот кадр как-то поинтереснее.
В церкви службы, конечно, нет. Пустотааа.
Далее на пути встречается Сторожевая башня.
Было что охранять видать.
А дорога уходит все больше и дальше в гору. И даже сам лес расступился, пропуская путников. Опять сказка прям.
Вид сверху снова радует глаз.
Когда я и справа и слева видела эти реки, мне казалось, что скалистые берега мне явно приглючило в детстве. Ну где тут могут быть скалы?
А оказавшись в лесу, я обнаружила церковь еще одну и колокольню.
Сначала мне показалось, что крыша церкви металлическая, так она отражалась и переливалась на солнце. Но потом, приглядевшись, поняла, что это идеально гладко обработанное дерево.
А рядом стоит лавочка в тенечке, на которой так и хочется расслабиться и забыться.
Когда поднялась по лесенкам в церковь, то обнаружила какую-то минивыставку картин. Выдала восторженный выдох. Не ожидала просто.
От церкви уходила тропинка вглубь леса. Привела она меня в охотничий стан.
Местечко, блин, подобрали лучше некуда – низина, где темно, холодно и как-то не по себе. Я все-таки одна бродила.
В довершение удовольствия между деревьями кто-то зашевелился. Я не стреканула, но волосики на теле малость заходили дыбом. Подуспокоить себя и заодно шугануть невиданного зверя решила музыкой на телефоне. Врубила на всю громкость случайные песни, оказалось индийские. Замечательный контраст – иду по русской чаще под зажигательные индийские песни, пританцовывать только не хватало :)
Ну чтобы я не расслаблялась, поставили тут деревянные фигуры в напоминание того, что в кустах и правда может быть дикое животное.
А это кто такое? Есть у кого-нибудь идеи?
Очаг «нодья» для временного ночлега охотников
Я бы тут спать фиг осталась. Лучше на дереве :)
Или в этой избушке на курьих ножках.
Я-то думала, что это туда залазить от диких зверей, а оказалось для хранения пушнины. Хы, лучше бы свою шкуру там сохранить, а не лисичкину.
Но охотники отстроили на биваке неплохой домик. Во пропадали от жен-то там, наверное.
А потом через мостики, дорожки и тропинки выруливаешь к Пожарному депо. С башней, конечно, чтобы был обзор всей округи.
И это без сомнения необходимо в деревне, когда вокруг сплошные деревяшки.
Внутри водокачка, бочки, телеги для быстрого реагирования и прочее-прочее, чтобы вовремя поспеть на пожар и затушить его.
Вот все есть основное казалось бы в деревушке, но оказывается помимо домашнего хозяйства людям было куда ходить на работу — в солеварню.
Там варили соль, что итак ясно из названия.
Кто-то был грузчиком соленосом
Все какие-то староверы, чес слово.
А недалеко от солеварни я увидела его — скалистый берег! Не привиделось значит восьмилетней Машке :)
Только он в памяти у меня отложился совсем иным. А тут оказался всего лишь маленькой частью огромной реки.
Да уж… видели бы индийцы такие реки, так обомлели бы.
Набрела я еще на странную скульптуру или что-то не совсем ясное, стоящее на отшибе.
В центре вот такие три столба. От них в четыре стороны расходятся бревна, на которых в разных позах изображен какой-то домовой.
А по середине дверь, которая никуда не ведёт. Открывается она вот из центра этого трехствола и выходит на одну из сторон.
Я сначала значения особого не придала, а потом мне как-то стало не слишком хорошо находиться рядом. По-моему что-то языческое. Не сильно люблю, если мне что-то непонятно. Как-то нагнетает обстановку.
Может я зря влезла под эти три бревна? Под перевернутую подкову, а над головой еще и змей какой-то оказался.
У деревянного старичка какое-то не сильно добродушное лицо, а дверь ведущая в никуда и вовсе подозрения вызывала. Открывать я ее нафиг не стала.
Я дура, да? Слишком много выдумываю? Буду благодарна, если кто-нибудь мне объснит суть этой конструкции и откуда это вообще пошло.
Ну в противовес немного положительного от качели и церкви.
А еще офигенная мельница. До Мулен Руж далеко, но усё равно милая.
А после утомительного пути по горам по долам…
можно отдохнуть в тенечке на лавочке.
Надо же как хорошо подумали об этом. Заботятся о своих посетителях.
В музей явно вложено много труда и энтузиазма. Все сделано с любовью. Приятно там находиться, природа великолепная, все чистенько.
Билет стоит всего 100 рублей для взрослых.
Оказывается от Перми (Гайвы в частности) езды всего 15 минут, думала гораздо дальше находится.
Ехать лучше во время или после обеда. Я-то хотела с утра податься, думала до народа успеть, но не проснулась. Поехала в обед и бродила там совсем одна по всем просторам. Какая-то девочка, уже на выходе, сказала, что с утра было куча народу. Опять мне свезло :)