Однажды в августе мы туда и отправились нашей многодетной бандой на два дня. И оказалось, что наблюдать за впечатлениями детей от архитектурных экспериментов не менее увлекательно, чем рассматривать сами арт-объекты. И, предположу, таково воздействие искусства, что возникло много мыслей относительно воспитания детей и в целом философии родительства. В таком ракурсе и написан этот рассказ, и только уж потом, в конце, вся полезная информация.
Никола-Ленивец: дети на объектах
Разного рода арт-объекты расположены на большой и даже огромной территории, часть которой еще и находится в составе природного национального парка Угра. А значит, помимо современного искусства по восприятию городского человека ударит и природный фактор. Эффект потрясающий, надо сказать. В том числе и на детей. Их фантазия как начала скакать галопом, так еле успевай!
Бобур. Архитектурный символизм или все же слоны?
Официально, Бобур — это отсылка к национальному центру искусств имени Жоржа Помпиду. Но открытые вентиляционные раструбы дети признали как хоботы слонов настолько уверенно, что я им поверила.
«Здесь дружат слоны», — интерпретировали этот объект современного искусства дети и полезли наверх. Да, Бобур — это еще и смотровая площадка.
Вселенский разум. Или о том, как побывать в мозгах
Масштабная скульптурная композиция, в центре которой механический мозг.
Лабиринты извилин — это гениальная идея для детской площадки, если сделать все безопасно и без торчащих штырей. Помимо непосредственно самого смысла (как тут не вспомнить про увлекательные «Тайны Анатомии» Кэрол Донер?), еще и такая логика конструкции, когда можно совмещать без ущерба потери интереса игры как маленьких детей, так и подросших.
Но здесь не детская площадка, а арт-объект. О железные крепления можно пораниться, а деревянные бруски не могут быть гарантированно прочно закреплены.
😎 Как я бронирую жильё в отпуске
После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал только сайт Суточно. Остальным проектам банально не доверяю. Не раз обжигалась.
Здесь же большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍
Подыскать себе отпускное жильё →
Домик над лесом
Домик, возможно, и был когда-то над лесом, и тогда была другая идея. «Все течет, все меняется» — банальный вывод взрослых.
«Избушка на курьих ножках!!!» — яркое впечатление детей. Залезть по крутой лестнице, порассказывать друг другу сказки и домыслы, а после пошагать по волшебной дорожке. Почему волшебной? А все потому же. Самый большой бонус быть родителем в том, что есть возможность прикоснуться к детству. Почувствовать красоту, яркость и непосредственность жизни, когда еще возможно всё. И когда мои дети мчатся по такой вот вроде бы обычной дорожке из досок, неведомо куда, но где обязательно будут приключения, тогда я заражаюсь этим чувством детства. И как же это приятно!
Однако между тем наступил вечер. Пора в хостел — ужинать, душ, книжка и на боковую.
Хостел Казарма: арт-объект и гостиница
Идея «экономичной гостиницы для творчески ориентированных людей» с точки зрения детных гостей превратилась как в родительское испытание, так и в детские игры на грани восхищения. Восьмилетний и пятилетний путешественники дружно решили, что это один из лучших вариантов ночевки; двухлетний же ничего не решал, а просто совал нос туда, где может упасть. Приходилось бдить! И за исключением этого фактора (какому родителю понравится состояние повышенной боевой готовности?) хостел нам приглянулся. Только вот кухни нет, и мы варили ужин в мультиварке в коридоре (ну да нам не привыкать!).
Хостел, как арт-объект, представляет собой этакий муравейник с проживающими людьми. Невзрачная (а скорее даже угрюмая) черная коробка внутри таит сюрпризы.
И не только внутри. В комнаты можно проникнуть разными способами. Например, по пожарным лестницам снаружи.
А еще по пожарным лестницам или шесту. (Впрочем, обычная лестница тоже есть). Теперь очевидно, почему старшие были в восторге, младший в опасности, а родители бдительны.
Наша крохотная комнатка на четверых и прочие удобства, а еще книжка Киплинга «Сказки», которая пришлась очень по духу к этому месту.
А вот в эту комнату на 12 человек очень хочется заселиться большой дружной компанией!
Доброе утро! Наш день второй в Никола-Ленивце
Два дня и одна ночевка — оптимальный формат для посещения Никола-Ленивца. Мы почти все успели обойти, но совсем не заскучали.
Маяк на угре: место притяжения творческой силы и еще одна отличная лазалка для детей
Маяк — сильный и светлый символ. Именно здесь дети проживали какую-то свою игру. Бывают такие места, которые созвучны со смыслом, фантазией, чувством. Маяк на Угре одно из них.
На обзорную площадку маяка ведет лестница: крепкая, но непростая. Для детей это даже испытание — залезть на вверх. Маленький подвиг и ощущение успешности.
А потом мы пошли поплескаться в речке Угре. И вот тут-то и начались приключения, когда вдруг на тропинке нам встретилась змея. Черная и без всяких точек на голове. Дети сразу выдали:
«Змеи глухие. Надо громко топать. Мама! Они же глухие. Визжать не надо, надо топать».
Пока дети плескались, я уже забыла про всю философию единения пространства с родительством и думала только про змею, оглядываясь и остерегаясь. (К слову, в Никола-Ленивце Лева был все же покусан, но все же не змеей. Правда обнаружили мы укус уже дома, потому напишу в конце рассказа про такие злоключения).
Николино Ухо
Если Маяк — это о «глядеть», то Николино Ухо рядом с ним о «слушать». Правда после купания и игр на маяке дети уже готовы были прямо в ухе устроить тихий час. На самом деле мы часто используем прием «15 минут полежать» при активных прогулках с детьми — в травке, на лавке или даже в кафе в креслах. Дети будто подзаряжаются, подбадриваются и готовы путешествовать с утра до ночи.
Домик на дереве
После обеда проснулось второе дыхание. Будучи в Никола-Ленивце с детьми пройти мимо домика на дерве невозможно!
Кстати, именно здесь вдруг появилось напряжение в прогулке. Оно очень характерно для семейных путешествий, но является следствием ошибки в приоритетах.
В какой-то момент понимаешь, что день-то скоро закончится, а еще не успели посмотреть то и вот это, а еще хорошо бы вооон туда заглянуть, а ребенок зависает на детской площадке (или просто у ручья, канавки, дереве, чего угодно). Так и здесь, в Никола-Ленивце: еще с десяток арт-объектов не обошли, а детей вполне устраивает этот домик на дереве, чтобы поиграть с часок-другой.
Что делать в таких случаях? Подгонять? Или плюнуть на планы? По-моему опыту, главное, чтобы не было излишней нервозности. Достопримечательности никуда не убегут, но и дети еще найдут время наиграться. Однако стоит ли смазывать впечатления беготней? Пусть лучше что-то одно, но глубоко и проникновенно, чем с десяток по верхам.
Здесь мы дали наиграться, но не пресытится. И пошли дальше. А если что-то и не успели, и ладно! Вернемся обязательно и, не торопясь, погрузимся в оставшееся в этот день неизведанным.
Штурм в небо
Конструкция из нагромождений деревянных лестниц возвышается аж над лесом.
И вот тут я хочу рассказать о риске и доверии к детям, а еще об родительской интуиции. Андрей очень хотел взобраться на вершину. Покорить небо. Он оценил свои возможности. И он бы залез. И даже слез. Там нет ничего сложного. И я обычно не против в таких случаях. Дети видят границу своих возможностей, оценивают высоту, риски и факт того, что слазить сложнее. Это результат нашего доверия к ним, а также свободы, которая идет за руку с ответственностью. Граница же доверия там, где риск дети оценить не могут и/или от них он не зависит. Например, в случае с дорогой. Иначе говоря, лазить по деревьям — пожалуйста, а перебегать шоссе, разумеется, нельзя.
Но есть еще фактор. Интуиция, «чуйка». Здесь я запретила лезть высоко и вообще попросила слезть, чтобы идти дальше. Интуиция сигналила. Объяснить не могу, но бывает.
Мостки
Признаться, арт-значение объекта вылетело у меня из головы после того, как дети с воодушевлением стали мне рассказывать о дороге к бобрам. А когда дошли до поломанных досок, версия о бобрах нашла свое подтверждение. Кто бы мог еще сломать доски?
Да и вообще идея дороги в детских фантазиях проскальзывает очень часто, начиная с ходьбы по бордюру, заканчивая мечтами о прогулках по дороге из желтого кирпича. И в этом ракурсе мостки — один из самых интересных арт-объектов для детей в Николо-Ленивце.
Скорая тропа — батут посреди леса
И вот когда дети уже совсем выдохлись, мы вышли к месту, где открылось второе дыхание! И третье, и двадцать третье. Потому что дети, которые еще минуту назад ныли «мы уже больше не можем идтиииии», вдруг начали бегать, прыгать и носиться по батуту. А после еще пройти с километр-другой к машине.
И хотя я рассказала далеко не о всех объекта, пора уже заканчивать и переходить к информации. Я всегда в таких случая говорю: «Лучше один раз самим увидеть, что сто раз в блогах прочитать».
Никола-Ленивец: полезная информация
- На сайте www.nikola-lenivets.com можно почитать об арт-объектах, забронировать гостиницу и прочая, и прочая.
- В Никола-Ленивце проходит фестиваль арх-стояние, а летом работает детский лагерь.
- Территория ландшафтного парка огромная! Мы передвигались на машине, но можно и на велосипедах. Но в любом случае надо много ходить. С коляской будет неудобно, маленьких детей проще носить в рюкзаках-переносках или слингах.
Как проехать
- На машине проще всего: 170 км от МКАД по Киевскому шоссе. В навигатор забить «Никола-Ленивец, Калужская область».
- Электричка + Такси.
Про еду и что покушать
Вариантов предлагается довольно много ( информация есть на сайте), но далеко не все будет работать, например, в будничные дни. Всегда можно будет получать комплексный обед в столовой «Кольцово». Вкусно и без излишеств.
Мы еще рекомендуем брать с собой в путешествия мультиварку — это «Горшочек вари!» в поездках в любом месте, где есть розетка.
И во время прогулок лучше брать с собой перекус (фрукты, орехи, бутерброды, напитки …), чтобы немного подзаряжать уставших детей.
Где жить?
Вариантов снова много (и опять же все есть на сайте). Есть варианты доступные круглогодично, а есть только летние предложения (в том числе возможность разместить палатку).
А про наше проживание в хостеле Казарма я уже доложилась выше )
Внимание! Клещи, змеи и прочие насекомые
Природа есть природа. Надо быть бдительным! Взять с собой репелленты, регулярно осматривать себя и детей в поисках клещей (они сразу не присасываются).
Почему-то мы расслабились. Будучи летом в эндемичных по клещевому энцефалиту регионах, мы бдили — носили в лес закрытую одежду, головной убор, осматривали друг друга сразу после выхода из леса. А тут Калужская область, ландшафтный парк — не подумали о клещах. Ошибка!
Льва укусил клещ. И раз уж тема поднялась, расскажу про дальнейшие действия. Клеща вытащили в травмпункте, далее мы отнесли его в лабораторию на расширенный анализ, который показал наличие в клеще боррелий. Мы обратились к врачу-инфекционисту. Пока болезнь не проявила себя, но Лев превентивно пил таблетки, регулярно сдает кровь на анализ на антитела.