Одним июльским утром я прибыла в Нижний Новгород, чтобы посетить мастер-класс по фотографии. Учеба должна была начаться только в полдень, потому у меня было время погулять по старому городу, зайти в Кремль, посидеть в кафешке на Покровке… Это было так странно и ново после нескольких лет неразлучности с ребенком… Я уже и забыла как это просто гулять лабиринтами улиц без особой цели, просто глазеть по сторонам, слушать музыку гитар загулявшихся до утра студенов, присесть на оконные выступы старинных зданий дабы пожевать булочку на завтрак =) Погода стояла теплая и солнечная, а я просто купалась в лучах восходящего солнца и дышала опьяняющей свободой.
Практически с восхода-то я и начну.
Прибыла я на Московский вокзал около 4 утра.
Сначала попила кофе из автоматов, думала посидеть в зале ожидания, но там были духота и малоприятные запахи, лучше уж свежий воздух, особенно после 13 часов в вагоне, где не работал кондиционер и термометр упорно показывал +32. Но посидеть в зале все-таки пришлось, чтобы подзарядить телефон. Розеток там не было и в помине, но девушки за стойкой информации платно предоставляют такую услугу. Отдала 50 рублей за подзарядку на полчаса. Маловато времени, конечно, но хоть что-то, а то в поезде я посадила батарею до упора, читая книги и слушая музыку (тоже уже отвыкла таким «бездельем» заниматься =)).
В конце концов я вышла на улицу. Город еще не проснулся, но на востоке уже видна заря.
А на запад уползает ночь, на темном небе которой особенно красиво смотрятся огни магазинов.
Пока я глазела по сторонам, и фотографировала, прошло какое-то время. Часы пробили 5 утра. А 5 утра открывается Макдональдс, который можно приметить напротив вокзала на фото выше. С 5 утра работает Макавто, зал же только с 8 утра. Утреннее меню состоит из каких-то скучных яишниц и булок. Хотела сфотографировать его, вдруг пригодится кому-то из читателей блога, но не успела в тот день. Решила, что сделаю это перед отъездом, но спустя два дня не было на это настроения, потому что как раз возле Макдака какой-то невменямый мужик с дикими глазами вырвал у меня сумку из рук. Хорошо, что это была только сумка с едой в поезд, рюкзак с дорогущей техникой ему сорвать бы не удалось. В общем, ситуация очень неприятная, но подробно описывать не вижу смысла. Скажу только, что после полуночи у Макдака тусят бомжи и прочие подозрительные типы, кто-то из них просто подбирает объедки, дожидаясь их за соседним столиком от вас, источая миазмы, а кто-то более агрессивен и за еду готов и ножом пырнуть. Будьте бдительны!
Омрачила рассказ, но думаю стоит об этом все-таки предупредить.
В то же утро настроение у меня было шикрное, меня просто-таки пёрло от ощущений и впечатлений :)
Начало совсем светать, улицы залились первым лучами солнца, народу прибавилось, транспорт начал ходить.
С железнодорожного вокзала через мост, в сторону Кремля, ходят автобусы 2, 4, 19, 38, 40, 34, 61 и другие. В принципе достаточно посмотреть на вывеску автобуса, там написаны основные остановки по маршруту. Чтобы добраться до Кремля или Покровки, вам будет необходимо выйти на остановке «Площадь Минина и Пожарского». Туда-то я и поехала.
Я уже приготовилась выходить на площади, как дернул меня черт спросить у кондуктора эта ли остановка мне нужна, чтобы оказаться на Большой Покровской. Она ответила, что выйти нужно на следующей. Ну, думаю, ей лучше знать, да и следующая видимо поближе к Покровке будет. Вышла в итоге на пустынной улице.
😎 Как я бронирую жильё в отпуске
После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал сайт Суточно.
На нём доступна большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍
Посмотреть варианты жилья для отпуска →
Огляделась. Чтобы понять в каком направлении двигаться, решила почитать вывески. «Большая Печерская 2» — гласит надпись на доме. Мдя, кондуктор попатутала названия.
Но у меня было не то настроение, чтобы переживать по этому поводу. Наоборот, я с удовольствием воспользовалась случаем, чтобы прогуляться по пустынным улицам старинного Нижнего Новгорода.
Конечно, всякие кондиционеры и камеры на домах, провода и современные надстройки в зданиях, не дадут вам совсем уж буквально перенестись в прошлое, но ведь каждый видит то, что хочет ;) Лично мне в глаза не особо бросались все навороты нашего времени.
На зданиях очень часто встречаются старинные картины из мозайки. Богатыри, крестьяне, купола церквей, простая русская жизнь корнями из наших сказок — красота!
Видела уже более поздние советские картинки, но выложены также мозайкой, т.е. старый стиль облицовки зданий сохранен.
Через несколько кварталов я вышла на Большую Покровскую.
И направилась по ней в сторону виднеющейся башни Нижегородского Кремля.
По дороге нашла и Smile хостел, который у меня был забронирован на вечер, чтобы переночевать в нем. Насколько он мне понравился я уже подробно и с фотографиями писала в своем отзыве о Smile Hostel в Нижнем Новгороде. Оказывается он располагается почти на подходе к Кремлю.
В конце концов, вышла на площадь Минина и Пожарского, пересекла дорогу, по которой я как раз ехала сюда на автобусе от железнодорожного вокзала…
…и уперлась в башню Кремлевской крепости :) Под названием Кладовая.
Было около 6.30 утра, я думала все будет закрыто, но нет, ворота оказались на растопашку. Более того, уже куча людей спешит на работу в Кремль. Начиная от таджиков, которые меня приветствовали, почему-то решив, что я армянка (блондинка с голубыми глазами к сведению :)), заканчивая важными чиновниками, спешащими в здание администрации города, которое также находится на территории Кремля.
А еще удивило, что нет никаких касс, я почему-то думала, что вход будет платный.
Помимо правительственных зданий в Кремле находится Нижегородский государственный художественный музей.
В репертуаре выставок и живопись и фотография и другие виды искусства. Также при музее организованы интереснейшие лекции про искусство во всех его проявлениях. Я люблю такое слушать, с удовольствием бы посещала если бы жила в Нижнем Новгороде :)
Рядом с художественным музеем можно увидеть детские рисунки, на тему защиты нашей любимой планеты по имени Земля.
На заднем плане за рисунками немного видно, как с помощью ландшафтного дизайна попытка донести идею проекта, какой была Земля раньше, какой стала сейчас и оптимистичный взгляд в светлое будущее с призывами стремиться к этому.
Хорошо, что таким ранним утром народу было немного, туристы не толпились, можно было спокойно прогуляться по этой надежной крепости, где себя ощущаешь словно под защитой. Думаю врагам когда-то не легко было ее взять.
Каждая башня нижегородского кремля не похожа на другую.
Вдоль стен Кремля как на показе выстроился всякий-разный транспорт из прошлого: грузовики, танки, пушки, и даже самолет военных лет.
На нем сбивал немцев какой-то летчик, фамилии к сожалению не запомнила, родом из Нижнего Новгорода.
Военная тема проскакивает и в мемориале, посвященном победе в Великой Отечественной Войне, с вечным огнем.
Очень красивый в стенах Нижегородского Кремля стоит храм.
И миленькая совсем небольшая часовня.
В далеком детстве я проводила в Нижнем Новгороде, тогда еще Горьком, много-много месяцев ежегодно в кардиоцентре. У меня был врожденный порок сердца. Из-за этого не малая часть моего детства прошла в чужом городе в одиночестве и изоляции от внешнего мира. В 7 лет мне наконец сделали операцию. После нее мне необходимо было каждый год приезжать на проверку моего сердца. Запомнила как мы с родителями гуляли по Кремлю и сидели с видом на слияние Волги и Оки. По сути вот к этой картине я и стремилась, гуляя в этот раз по Кремлю.
Лепота! Аж дух захватывает!
Я решила не возвращаться в те же ворота, а спуститься по дорожке вниз. Спросила у дворников есть ли там ворота, на что они ответили, что вроде как есть, но открыты ли им не известно. До этого я видела как снизу заезжает машина, решила, что значит ворота должны быть рабочими. Дорожка была удобно сделана ступеньками и спустилась я довольно быстро.
Увидела, что ворота открыты. Ну здорово ведь :)
Отсюда видно, что гора-то достаточно крутая.
Через ворота пройти не составило никакого труда. Они также свободны для пешего передвижения.
Решила пойти вниз по улице.
Сразу куча храмов попались мне на пути.
В Нижнем Новгороде очень много красивых церквей и монастырей. Как правило, они и рекомендованы для посещения туристам.
А над храмами гордо возвышается Кремль.
Дальше я решила пойти по направлению к реке, чтобы выйти на набережную. Заблуждала в лабиринтах старинных улочей и милых двориков.
Выход к реке оказался не таким близким как мне казалось, поэтому я еще минут пятнадцать шагала по улице вдоль набережной пока не дошла до речного вокзала. Там полюбовалась на белые теплоходы, собирающиеся в круиз по синей-синей Волге.
Ну а потом села на автобус и поехала на Покровку. Хотелось отдохнуть, позавтракать, словить где-нибудь вай-фай, чтобы позвонить сынуле по скайпу, а потом шагать на учебу. Все прошло идеально по этому плану :) Потому счастливое нижегородское утро плавно перетекло в не менее счастливый день =)