Дом Мешкова и Пермская художественная галерея

Так хочется всегда делиться впечатлениями, записывать себе на память многие мелочи, но совершенно нет времени, поэтому куча всего упускается. Ладно хоть удается сохранить воспоминания хотя бы там, где остались фотографии, и даже через время в принципе все записать. Вот и долги по музеям хочется добить, что мы с детьми посетили еще в середине августа. Закончили весь музейный маршрут и получили в награду дипломы и значки :) Пустячок, а приятно =)

Посетили мы уже Музей современного искусства и Музей пермских древностей, на карте оставался еще Дом Мешкова и Галерея. Так как находятся друг от друга они буквально в паре кварталов, то и решено было их посетить за один день.

Первым на очереди был Пермский краеведческий музей Дом Мешкова.

Николай Васильевич Мешков был купцом в 19 веке. Занимался пароходством. Неоднократно был избран гласным Пермской городской думы и Губернского земского собрания. Содействовал открытию Пермского университета и был избран первым его почётным членом. Передал городу комплекс зданий Дома просветительских учреждений для неимущих водников, за что в 1914 году был удостоен звания почётного гражданина Перми. Собственно, в этом уютном домике, на берегу реки и жил, выглядел он в те года так:

Сегодня вид у него не хуже.

❓ Как бронировать отели в условиях санкций

Отели за границей мы бронируем как и раньше на проверенном Букинге. Просто при поиске в фильтрах выбираем "Оплата на месте". Такие отели бронируются российскими картами Виза или Мастеркард, а оплачиваются наличными при заезде 👌
👉 А по России жильё находим на Отелло.ру — надёжном проекте от ДубльГИС 👍

Правда на задворках развалины. Слева «причесанная» стена музея, справа еще одно здание из имений Мешкова, но без ремонта. Для контраста видимо оставили :)

Самое замечательное в архитектурном отношении здание во всей Перми – так отзывались современники пароходчика Мешкова о его доме. Николай Васильевич купил этот участок земли в 1885 году, вместе с руинами сгоревшего в 1842 году особняка, созданного по проекту Свиязева. Здание, возведенное в стиле русского позднего классицизма, было перестроено молодым архитектором Турчевичем под влиянием модерна. Ясный и четкий силуэт, величественная асимметрия из-за уклона мостовой, роскошная изысканная лепнина – по желанию владельца этот дом строился так, чтобы быть лицом города для проплывающих на пароходах по Каме путешественников. Надо сказать, что Николай Васильевич Мешков, почетный гражданин Перми, вообще очень заботился о городе и горожанах. Именно он убедил власти в необходимости открытия в Перми университета. Мешков выделил на его основание 500 тыс. руб. и передал три корпуса Дома просветительных учреждений, построенного на его средства для камских водников. Он был щедрым благотворителем, помогал неимущим. Рассказывали, что Николай Васильевич, давая нужную сумму, говорил: «Спасибо, что доверились». Поддерживал революционеров всех мастей. Несмотря на четыре класса образования, слыл интеллектуалом и разносторонним человеком. Среди знакомых и гостей Николая Васильевича Мешкова были русские писатели Александр Иванович Куприн и Алексей Максимович Пешков, писавший под именем Максим Горький, знаменитый оперный певец Федор Иванович Шаляпин, книгоиздатель Иван Дмитриевич Сытин; большим другом Мешкова был русский физик, основоположник гидро- и аэродинамики профессор Сергей Алексеевич Чаплыгин.

Между тем, в своем доме Николай Васильевич жил хотя и с комфортом, но довольно скромно, а верхний этаж отдал под контору пароходства. Часто предоставлял помещение для различных общественных собраний. Первая в истории Перми художественная выставка также прошла в стенах дома Мешкова.

В советское время в разные годы в здании размещались штаб 3-й армии Восточного фронта, медицинский факультет университета, ресторан и гостиница «Урал», управление Камского речного пароходства. И только в 2008 году особняк снова стал средоточием ярких и интересных событий – в нем разместился Пермский краевой музей.

Внутри музей оформлен очень современно.

При входе обнаружился целый чемодан сокровищ :) Дети набежали и напали, тут дяденька-охранник был очень милым, в отличие от того мамонта :/

Насчитайте сколько машинок в руках Михи :) Сразу видно ребенкино пристрастие. Блин, понятно, что мальчик, но чтобы так явно и чтобы так избирательно, ну вапще! Выставил с десяток машин на столик, перерыл все игрушки и выудил только тачки =))

Мы отдали нашу музейную карту кассирше, чтобы она нам влепила печать, что мы посещали музей, и бонусом оказалось, что в два раза вход дешевле для тех, кто участвует в игре «На старт, внимание… В музей!». Таким образом, билетик обошелся всего в 50 рублей :)

Пока дети тусили вокруг игрушек, я решила глянуть мульт рядом о том, как образовался герб Пермского края. Частенько задумывалась откуда же белый медведь взялся у нас, надеялась тут найти ответы.

Название «Пермь» оказывается произошло от древнего «Перамаа», так называли эту землю первые жители этих краев.

Мультик оказался забавным, конечно, но особо не прояснил ситуацию с белым медведем. Оказывается сами историки толком не знают, лишь предположения, вот несколько версий и описывались.

Ну а дальше больше фоток, меньше слов, лень писать =)


На стене: В 70-е года XVII века Екатерина II проводит в России административную реформу, по которой Земли Прикамья вошли в состав Пермско-Тобольского наместничества, состоявшего из двух губерний. С целью выбора столицы пермской губернии на берегу Камы отправляются две правительственных комиссии, которые останавливают свой выбор на Егошихинской слободе. 12 сентября 1780 г императрица издает указ, который гласил: «Уважая выгодность положения Ягошихинского завода… предписываем город губернский для пермского наместничества назначить в сём месте, наименовав оный город Пермь».

Про самовары было задание для детей в книжке-путеводители. Здесь мы тоже искали пуговки, как и в PERMM, игра и загадки продолжались!

Вот описание как самовар работает, чтобы ребятам было лучше понятно. Лично и мне неплохо было ознакомииться, у бабушки был раньше самовар, но как он работает я никогда не задумывалась.

Далее попали в зал с каким-то мануфактурным оборудованием.

Смотрели на модель деревни, такие вырастали вокруг заводов.

Тут же были другие результаты производства.

Потом перешли в зал СССР . Уже более «родная» обстановочка :))

В конце дети рванули опять к игрушкам, дала им немного времени поковыряться среди разноцветного барахла :)

Ну а дальше, собственно, отправились в галерею.

Бегут прямо по «зеленой линии».


«Зелёная линия» – главный пешеходный маршрут Перми, который объединяет в себе ключевые истории, культурные и архитектурные объекты из прошлого и настоящего.
За максимально короткий срок (всего полтора часа) «Зелёная линия» даёт яркое эмоциональное представление о городе на различных уровнях: визуальное, аудиальное, тактильное ощущение.
Можно посмотреть на красивую архитектуру, услышать звук открывающейся двери, потрогать шершавый камень старинного дома…
Проект поможет туристу самостоятельно, без помощи экскурсовода, ознакомиться с самыми примечательными местами Перми. В основу путеводителя положен кольцевой маршрут по центральным историческим кварталам города.

Главное здание художественной галереи.

Ну здесь, конечно, картины в основном, что не удивительно :)

Художники разных лет рисовали в разном стиле.

Сашулька нашла пуговку :) А значит задание от мышки-путеводителя.


Задание посвящалось веерам. Рядом с пуговкой была прелестная табличка с инструкцией, как пользоваться веером:
««Да» — приложи веер левой рукой к правой щеке
«Нет» — приложи открытый веер правой рукой к левой щеке
«Ты мой идеал» — дотронуться открытым веером до губ и сердца
«Я тебя люблю» — правой рукой указать закрытым веером на сердце
«Я вас не люблю» — сделать закрытым веером движение в сторону
«Будьте осторожны, за нами следят» — открытым веером дотронуться до левого уха
«Мои слова не должны быть переданы другим» — правой рукой держать открытый веер и прикрывать им левую руку
«Я жду ответа» — ударить веером по ладони
«Мужайся!» — открытый веер приложить к груди
«Не приходи сегодня» — провести закрытым веером по наружной стороне руки
«Ты меня огорчил» — быстро закрыть веер и держать его между сложенными руками
«Прости меня» — сложить руки под открытым веером».

Мне одной кажется, что сплошной гемор? Или если приноровиться, то такой язык жестов легко пойдет? И главное ведь не запутаться бы даме, дабы не того чего-нибудь ляпнуть, и кавалеру все это надо успеть прочитать. Не, сложно все, проще по электронке :)

Были залы и с чем-то современным, но мы их уже пронеслись, т.к. дети истерили от голода и все громили.

И вот он долгожданный результат — маленький заработанный подарочег :)

Совсем скромный, конечно, но Сашенция радовалась :)


Хотя, вполне возможно, радовалась она тому, что все закончилось :))

А после мы помчались в простую столовую, которая работает уже больше десяти лет, но знают ее немногие, и где очень-очень вкусно кормят. И Сашка, которая обычно ничего не ест, слопала целую тарелку совкового блюда :) Без конца повторяла, что очень вкусно. То ли настолько нагулялась, то ли действительно еда по старому ГОСТу более съедобна :) Ну про Миху можно и умолчать, он практически все лупит и тут не отличился избирательностью :)

📌 СОХРАНИТЬ СТАТЬЮ В СОЦ.СЕТЯХ:

Реклама. Общество с ограниченной ответственностью "ДубльГИС". ИНН 5405276278

Экскурсии от местных жителей


Ваши вопросы // Комментарии // Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку, вы подтверждаете своё согласие с нашей Политикой конфиденциальности.