Так хочется всегда делиться впечатлениями, записывать себе на память многие мелочи, но совершенно нет времени, поэтому куча всего упускается. Ладно хоть удается сохранить воспоминания хотя бы там, где остались фотографии, и даже через время в принципе все записать. Вот и долги по музеям хочется добить, что мы с детьми посетили еще в середине августа. Закончили весь музейный маршрут и получили в награду дипломы и значки :) Пустячок, а приятно =)
Посетили мы уже Музей современного искусства и Музей пермских древностей, на карте оставался еще Дом Мешкова и Галерея. Так как находятся друг от друга они буквально в паре кварталов, то и решено было их посетить за один день.
Первым на очереди был Пермский краеведческий музей Дом Мешкова.
Николай Васильевич Мешков был купцом в 19 веке. Занимался пароходством. Неоднократно был избран гласным Пермской городской думы и Губернского земского собрания. Содействовал открытию Пермского университета и был избран первым его почётным членом. Передал городу комплекс зданий Дома просветительских учреждений для неимущих водников, за что в 1914 году был удостоен звания почётного гражданина Перми. Собственно, в этом уютном домике, на берегу реки и жил, выглядел он в те года так:
Сегодня вид у него не хуже.
😎 Как я бронирую жильё в отпуске
После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал только сайт Суточно. Остальным проектам банально не доверяю. Не раз обжигалась.
Здесь же большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍
Подыскать себе отпускное жильё →
Правда на задворках развалины. Слева «причесанная» стена музея, справа еще одно здание из имений Мешкова, но без ремонта. Для контраста видимо оставили :)
Самое замечательное в архитектурном отношении здание во всей Перми – так отзывались современники пароходчика Мешкова о его доме. Николай Васильевич купил этот участок земли в 1885 году, вместе с руинами сгоревшего в 1842 году особняка, созданного по проекту Свиязева. Здание, возведенное в стиле русского позднего классицизма, было перестроено молодым архитектором Турчевичем под влиянием модерна. Ясный и четкий силуэт, величественная асимметрия из-за уклона мостовой, роскошная изысканная лепнина – по желанию владельца этот дом строился так, чтобы быть лицом города для проплывающих на пароходах по Каме путешественников. Надо сказать, что Николай Васильевич Мешков, почетный гражданин Перми, вообще очень заботился о городе и горожанах. Именно он убедил власти в необходимости открытия в Перми университета. Мешков выделил на его основание 500 тыс. руб. и передал три корпуса Дома просветительных учреждений, построенного на его средства для камских водников. Он был щедрым благотворителем, помогал неимущим. Рассказывали, что Николай Васильевич, давая нужную сумму, говорил: «Спасибо, что доверились». Поддерживал революционеров всех мастей. Несмотря на четыре класса образования, слыл интеллектуалом и разносторонним человеком. Среди знакомых и гостей Николая Васильевича Мешкова были русские писатели Александр Иванович Куприн и Алексей Максимович Пешков, писавший под именем Максим Горький, знаменитый оперный певец Федор Иванович Шаляпин, книгоиздатель Иван Дмитриевич Сытин; большим другом Мешкова был русский физик, основоположник гидро- и аэродинамики профессор Сергей Алексеевич Чаплыгин.
Между тем, в своем доме Николай Васильевич жил хотя и с комфортом, но довольно скромно, а верхний этаж отдал под контору пароходства. Часто предоставлял помещение для различных общественных собраний. Первая в истории Перми художественная выставка также прошла в стенах дома Мешкова.
В советское время в разные годы в здании размещались штаб 3-й армии Восточного фронта, медицинский факультет университета, ресторан и гостиница «Урал», управление Камского речного пароходства. И только в 2008 году особняк снова стал средоточием ярких и интересных событий – в нем разместился Пермский краевой музей.
Внутри музей оформлен очень современно.
При входе обнаружился целый чемодан сокровищ :) Дети набежали и напали, тут дяденька-охранник был очень милым, в отличие от того мамонта :/
Насчитайте сколько машинок в руках Михи :) Сразу видно ребенкино пристрастие. Блин, понятно, что мальчик, но чтобы так явно и чтобы так избирательно, ну вапще! Выставил с десяток машин на столик, перерыл все игрушки и выудил только тачки =))
Мы отдали нашу музейную карту кассирше, чтобы она нам влепила печать, что мы посещали музей, и бонусом оказалось, что в два раза вход дешевле для тех, кто участвует в игре «На старт, внимание… В музей!». Таким образом, билетик обошелся всего в 50 рублей :)
Пока дети тусили вокруг игрушек, я решила глянуть мульт рядом о том, как образовался герб Пермского края. Частенько задумывалась откуда же белый медведь взялся у нас, надеялась тут найти ответы.
Название «Пермь» оказывается произошло от древнего «Перамаа», так называли эту землю первые жители этих краев.
Мультик оказался забавным, конечно, но особо не прояснил ситуацию с белым медведем. Оказывается сами историки толком не знают, лишь предположения, вот несколько версий и описывались.
Ну а дальше больше фоток, меньше слов, лень писать =)
На стене: В 70-е года XVII века Екатерина II проводит в России административную реформу, по которой Земли Прикамья вошли в состав Пермско-Тобольского наместничества, состоявшего из двух губерний. С целью выбора столицы пермской губернии на берегу Камы отправляются две правительственных комиссии, которые останавливают свой выбор на Егошихинской слободе. 12 сентября 1780 г императрица издает указ, который гласил: «Уважая выгодность положения Ягошихинского завода… предписываем город губернский для пермского наместничества назначить в сём месте, наименовав оный город Пермь».
Про самовары было задание для детей в книжке-путеводители. Здесь мы тоже искали пуговки, как и в PERMM, игра и загадки продолжались!
Вот описание как самовар работает, чтобы ребятам было лучше понятно. Лично и мне неплохо было ознакомииться, у бабушки был раньше самовар, но как он работает я никогда не задумывалась.
Далее попали в зал с каким-то мануфактурным оборудованием.
Смотрели на модель деревни, такие вырастали вокруг заводов.
Тут же были другие результаты производства.
Потом перешли в зал СССР . Уже более «родная» обстановочка :))
В конце дети рванули опять к игрушкам, дала им немного времени поковыряться среди разноцветного барахла :)
Ну а дальше, собственно, отправились в галерею.
Бегут прямо по «зеленой линии».
«Зелёная линия» – главный пешеходный маршрут Перми, который объединяет в себе ключевые истории, культурные и архитектурные объекты из прошлого и настоящего.
За максимально короткий срок (всего полтора часа) «Зелёная линия» даёт яркое эмоциональное представление о городе на различных уровнях: визуальное, аудиальное, тактильное ощущение.
Можно посмотреть на красивую архитектуру, услышать звук открывающейся двери, потрогать шершавый камень старинного дома…
Проект поможет туристу самостоятельно, без помощи экскурсовода, ознакомиться с самыми примечательными местами Перми. В основу путеводителя положен кольцевой маршрут по центральным историческим кварталам города.
Главное здание художественной галереи.
Ну здесь, конечно, картины в основном, что не удивительно :)
Художники разных лет рисовали в разном стиле.
Сашулька нашла пуговку :) А значит задание от мышки-путеводителя.
Задание посвящалось веерам. Рядом с пуговкой была прелестная табличка с инструкцией, как пользоваться веером:
««Да» — приложи веер левой рукой к правой щеке
«Нет» — приложи открытый веер правой рукой к левой щеке
«Ты мой идеал» — дотронуться открытым веером до губ и сердца
«Я тебя люблю» — правой рукой указать закрытым веером на сердце
«Я вас не люблю» — сделать закрытым веером движение в сторону
«Будьте осторожны, за нами следят» — открытым веером дотронуться до левого уха
«Мои слова не должны быть переданы другим» — правой рукой держать открытый веер и прикрывать им левую руку
«Я жду ответа» — ударить веером по ладони
«Мужайся!» — открытый веер приложить к груди
«Не приходи сегодня» — провести закрытым веером по наружной стороне руки
«Ты меня огорчил» — быстро закрыть веер и держать его между сложенными руками
«Прости меня» — сложить руки под открытым веером».
Мне одной кажется, что сплошной гемор? Или если приноровиться, то такой язык жестов легко пойдет? И главное ведь не запутаться бы даме, дабы не того чего-нибудь ляпнуть, и кавалеру все это надо успеть прочитать. Не, сложно все, проще по электронке :)
Были залы и с чем-то современным, но мы их уже пронеслись, т.к. дети истерили от голода и все громили.
И вот он долгожданный результат — маленький заработанный подарочег :)
Совсем скромный, конечно, но Сашенция радовалась :)
Хотя, вполне возможно, радовалась она тому, что все закончилось :))
А после мы помчались в простую столовую, которая работает уже больше десяти лет, но знают ее немногие, и где очень-очень вкусно кормят. И Сашка, которая обычно ничего не ест, слопала целую тарелку совкового блюда :) Без конца повторяла, что очень вкусно. То ли настолько нагулялась, то ли действительно еда по старому ГОСТу более съедобна :) Ну про Миху можно и умолчать, он практически все лупит и тут не отличился избирательностью :)