Перед тем, как отправиться в Путь Сантьяго, об альбергах я ничего особо не читала. В каких только местах я не останавливалась в предыдущих своих путешествиях, чем меня могли удивить альберги? Ну да, общие комнаты, ну да, общие туалеты, ну да, общие кухни… Но будто в хостелах иначе :) Как останавливаться в таких с ребенком? Я, конечно, свою «хостельную» жизнь старалась оставить в прошлом, как начала путешествовать с маленьким Мишей, но тут решила, что уж как-нибудь переживет, да и чем старше он становится, тем меньше поблажек =) Собственно, его абсолютно ничего не напрягало в таком типе жилья, порою наоборот было интереснее все обследовать, чем сидеть в четырех стенах какого-нибудь отеля. Тем не менее, многим все-таки наш опыт пригодится, потому я хочу написать об особенностях проживания в альбергах, дать основные наставления и напутствия :) А также рассказать не только о том, где жить на Пути Сантьяго, но и где и чем питаться.
ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ ВЫ УЗНАЕТЕ…
1. Что такое альберге
2. Внутреннее обустройство альберге с фотографиями
3. Как искать альберги
4. Муниципальные или частные альберги — цена
5. Как происходит заселение в альберге
6. Основные правила поведения в альбергах
7. Меры предосторожности
8. Заключительные советы по альбергам
Что такое альберге
По простому, Альберге — это приют. Камино де Сантьяго существует уже не одну сотню лет, и издавна паломники селились в приютах при монастырях по пути. Это было довольно аскетичное жилье в лучших традициях монастырской жизни.
Альберги бывают совершенно разных типов. Он может быть вполне приличным многоэтажным зданием, как тот, что на заглавной фотографии к этой статье (это был альберге в Асторге). Или наоборот почти разваливающимся в прошлом загоном для скота, правда такое попадается совсем уж редко. Чуть почаще в качестве альберги выступают старые церковные здания.
Вот, например, альберге для паломников, встретившийся нам на Пути высоко в горах. Мы проходили это местечко мимо, но некоторые вынуждены (или сами желают) тут остановиться.
С виду симпатичный небольшой альберге в Villadangos del Paramo.
Сегодня альберги чаще представляют из себя некий аналог хостела, т.е. для современного человека тоже довольно аскетично, хотя пилигриму даже прошлого века нынешние условия показались бы сказкой, не говоря уже о совсем средневековых паломниках. Расскажу об условиях проживания в альбергах подробнее.
Внутреннее обустройство альберге с фотографиями
Внутреннее устройство у большинства сегодняшних альберг все-таки примерно одинаково, и вот что туда входит:
Относительно стандартная комната для сна пилигримов.
😎 Как я бронирую жильё в отпуске
После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал сайт Суточно.
На нём доступна большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍
Посмотреть варианты жилья для отпуска →
Довольно приличная по альберговским меркам кухня для приготовления собственной пищи.
Столовая. На столе лежали бесплатные апельсины и яблоки. А также пачки печенья видимо оставшиеся от других пилигримов, купленные в автомате тут же.
Общий туалет в альберге. Конкретно этот был одним из самых грязных на Пути.
Несколько компьютеров с Интернетом в альберге в Асторге.
В этой альберге, судя по значку, для велосипедов есть отдельное помещение в подвале.
Как искать альберги
Искать альберги не надо, они расположены на всем Пути. Кто-то ориентируется по картам, кто-то таскает с собою распечатки из Интернета с различных заграничных сайтов, кто-то берет буклеты в информационных центрах Камино де Сантьяго. У нас не было ровным счетом ничего. Ни одного названия или адреса альберга. Этого всего и не надо. Как только заходишь в городок, сразу попадаются стрелки и указатели на альберги. В крупных городах любой местный житель тыкал пальцем в нужную сторону при фразе «альберге камино де сантьяго». Так что мое мнение такое, что обкладываться кучей информационной макулатуры совершенно излишне.
Муниципальные или частные альберги — цена
Альберги бывают муниципальные и частные. Принципиальной разницы между ними нет. Зачастую муниципальные выглядят не хуже частных. Стоимость муниципального составляла 5 евро (бесплатных или за пожертвования «donativo» нам не попадалось). Стоимость частных 7-10 евро.
По отзывам, муниципальные могут достигать цену в 10 евро, а частные 15-20 евро. Вот честно, таких (по моему мнению, высоких) цен на Камино Франсез (по крайней мере на последних его 300 километрах) я не встречала. А вот в Сантьяго-де-Компостела, да, цены значительно выше, в пределах указанных сумм. В маленьких же городках на Пути всегда муниципальные стоили 5 евро.
Лишь однажды мы поселились за 7 евро в частном альберге, посчитав 2 евро несущественной переплатой за огромную разницу в условиях. Муниципальный альберг представлял из себя чердак, где обитали голуби, в каком-то старом соборе. Ни кухни, ни Интернета, чисто каменные стены и одно окошечко. Что-то слишком уж атмосферно показалось нам :) Хотя особая изюминка в этом есть, что ни говори. Переплатив же всего 2 евро, мы получили нормальные кровати с бельем и множество прочих удобств.
Вот как выглядел этот частный альберг в Молинасеке за 7 евро.
А вот дворик вполне себе муниципального альберга стоимостью 5 евро в городке Santa Catalina de Somoza.
Там было очень красиво, чисто и душевно. Постояльцы гладили кошек, гуляющих по двору. Мишутка же позже всех их разогнал =))
Как происходит заселение
Процесс заселения прост до невозможности. Заходите в альберге, узнаете есть ли места, отдаете креденсиаль (паспорт паломника), вам ставят печать, переписывают имена. Иногда сверяют с обычным паспортом и записывают и его данные. Оплачиваете названную сумму, и если все устраивает, размещаетесь.
Оспитальеро показывает ваше место, а также основные места альберги — где кухня, где туалеты и т.д. Рассказывает об основных правилах. Правда, надо заметить, что по-английски зачастую они не говорят, может отдельные фразы. Приходится слушать испанский и кивать головой. Если совсем туго, а дело срочное, сотрудники сами включают гугл-переводчик :)
Креденсиаль — паспорт маленького пилигрима Мишутки, в который ставят печати на всем Camino de Santiago. Креденсиаль необходимо предъявлять в каждом альберге, иначе заселение невозможно.
Большинство сайтов рекомендует приходить в альберге днем, чтобы занять место, т.к. потом может его не оказаться. Мы приезжали каждый день на закате, но места были всегда. Причем нас было четверо и мест хватало всем. Более того, мы были на самом популярном пути Камино Франсез, и самой популярной его части (из Леона), но нам видимо везло, т.к. проблемы с койками нас обошли стороной.
Вполне допускаю, что летом проблемы с размещением есть, т.к. в летние месяцы народу ходит гораздо больше. Вот график количества паломников по месяцам за 2013-2014 гг. Из него можно понять общую картину и спланировать свою поездку как-то иначе, нежели на пик сезона.
Как видно из графика, пик паломнического сезона приходится на июль и август. Мы были в мае, тоже довольно горячий сезон
Основные правила поведения в альбергах
Вот в принципе и все, ничего сверхъестественного :)
Меры предосторожности
Честно говоря, об этом пункте я бы даже не подумала. Как-то мне в жизни везло на такие ситуации. Но подписавшись на группу о Камино де Сантьяго в фейсбуке, периодически глаза натыкались в ленте на те или иные обсуждения. Помню для меня было открытием, что в альбергах могут быть клопы. Хотя чего казалось бы удивляться, даже в приличных гостиницах они бывают, а в подобных местах подавно.
Вторым откровением стало то, что девушка заразилась в каком-то альберге чесоткой! Правда перед этим в другом обсуждении я прочла, как ее ругают за то, что она жадничала на Пути и не оставляла нигде пожертвований за ночевку (видимо ей все-таки попадались альберги за donativo). Сама тогда я писать в комментариях ничего не стала, но про себя подумала, что это и правда некрасиво (можно же хоть 1-2 евро оставить, если совсем с деньгами плохо), а «кара небесная» всегда найдет своего адресата. Мне не нравится это выражение, потому я его взяла в кавычки, но законы Вселенной действительно работают бумерангом, от этого никуда не деться. Это не Бог наказывает, просто так устроено все сущее: как ты к миру, так и он к тебе. В общем, когда чуть позже я прочла, что она подцепила чесотку, прямо скажем я не удивилась. Но опыт познавательный, да. Мне стоило немалых энергетических затрат самовнушать себе, что все будет хорошо, и никакая чесоточная напасть нам с ребенком не грозит. Посылы во Вселенную были успешны :)
Не нужно забывать и о грибке, который может передаться от других людей, обитающих в альберге. Еще раз напомню про шлепки в душ, которыми я пренебрегла, но без них было очень некомфортно.
Помимо вышеперечисленных неприятностей, плакаты в одном из альберге еще рассказывали о лишае.
Картинка о лишае и грибке в туалете одного из альберге.
В общем, вероятность подцепить какие-либо кожные заболевания в таких местах, как альберги, есть, потому что спать и все общие дела приходится делать среди большого скопления разнообразного люда, из разных стран, с индивидуальными особенностями. Не уверена, что тут можно давать какие-то советы, разве что совсем не идти по Пути Сантьяго :) Или пытаться везде бронировать отели с индивидуальными номерами, но они есть не во всех городах, только в крупных. Я же всегда в таких ситуациях полная фаталистка, даже не в том плане, мол как суждено, а в том, что верю, что такого не произойдет. Считаю, что такой подход работает лучше всего ;)
Заключительные советы по альбергам
Больше всего жалоб на альберги в крупных городах. Народу много, ухода нет, довольно грязно. Или в тех городах, где по стандартному маршруту «конец дневного трекинга». То есть стандартно во всех путеводителях на каждый день рассчитано определенное количество километров, и каждый день есть какой-то конечный пункт. Большинство людей идут в соответствии с этими путеводителями. Приводит это к тому, что в таких городах собирается большое количество паломников, потому и в альбергах там не пробиться.
Самое интересное, что бывает пилигримы приходят в конечный пункт уже к полудню, но дальше даже и не думают идти, хотя до следующего городка всего пару километров. В таких «конечных пунктах» в альбергах толкотня, очереди даже поставить штампик, и уж точно проблемы с розетками, а зачастую и с готовкой на кухне.
Потому в первые же дни мы смекнули, что лучше выбрать городок поменьше, который, как правило, паломники проходят «насквозь», останавливаясь разве что вина попить в местных ресторанчиках. И после ехали в своем собственном ритме, оставляя позади распиаренные большие города, такие как Леон, Асторгу или Понферраду, и останавливаясь на ночь в уютнейших маленьких городках, где условия проживания были несколько комфортнее, а ресторанчики дешевыми и невероятно вкусными. В общем, я бы посоветовала тоже избегать предписанных мест. Проблем с альбергами в маленьких городках на Камино Франсез нет, т.е. ни разу не было такого, чтобы альберге просто отсутствовал на пути. Буэн Камино!
Не подскажете ли поподробнее, зачем (кроме заселения в альберги) необходим креденсиаль и где его получать?
Это платно?
Георгий, креденсиаль — это паспорт паломника. Вся суть Пути заключается в нём. Туда необходимо собирать печати, чтобы подтвердить, что Вы действительно прошли Путь. Их ставят не только в альбергах, но и любом кафе на пути, в храмах. Каждая печать индивидуальная, их словно коллекционируешь. По-моему традиция все-таки необычная. В Сантьяго-де-Компостела при предъявлении креденсиаля выдаётся сертификат паломника.
С ним можно пойти на службу в главный храм, ну и просто приобщиться к интернациональному паломническому сообществу. Сертификат и креденсиаль остаются на память, у меня до сих пор лежат =) Также в кафе и ресторанах во всех городках по дороге есть комплексные обеды «перегрино» по более низким ценам, чем основное меню. Обеды доступны по идее только паломником (пилигримам) и в ресторанах могут попросить показать креденсиаль, чтобы подтвердить, что вы им являетесь.
На момент нашего прохождения Камино креденисиаль стоил 7 евро. Сейчас цена может подрасти (но не думаю, что сильно). Брали мы его в ближайшем храме. Просто зашли и спросили есть ли у них. Нам тут же продали и поставили первую печать. Так знаменуется начало Пути. Дальше выходишь и просто ориентируешься по ракушкам) Ощущения необычные, накрывает дух неизвестности и приключений =)
Прочитал, но так и не понял, чем альберг отличается от хостела.
Георгий, здравствуйте.
Альберге — старое название приюта для паломников. По внешнему виду от хостелов отличие минимальное. Но по сути оно есть. Во-первых, альберге есть за пожертвования, т.е. сумма оплата зависит от желания путников. Хостелов таких не бывает, конечно. Во-вторых, в альберге можно заселиться только с паспортом паломника. Учитывая, что городки на пути маленькие, не туристические (не считая Камино), то обычных хостелов в 90% из них даже не существуют. Может в крупных и удается найти, но таких немного, зачастую приходится спать в городках с жителями до 1000 человек.
Очень хорошая и полезная статья. Спасибо большое. Наткнулся случайно, искал информацию по другой теме, но сильно понравилась.
Игорь, спасибо большое за отзыв!
Очень полезная статься,спасибо!
Анна, спасибо Вам за отзыв! Рада, что статья была полезной для Вас!! =)
Спасибо за статью :) тоже очень хочу пройти камино, решила выбрать португальский, тоже думаю пойти так, чтобы разминуться с маршрутом путеводителей, интересна тема про клопов, прям беспокоит я бы сказала ;) а ещё интересно, идти или не идти всё-таки в 2021 – праздничный год, а если ещё и ковид прекратится, вообще, наверно, толпа невероятная будет.
Татьяна, здравствуйте. Клопы точно не везде :) Нам ни разу не попадались, к счастью. На счет 2021-го даже не знаю, не думаю, что после ковида желающих будет много. Люди, скорее всего, будут еще опасаться.
Спасибо за информацию. Было интересно читать и полезно для меня.
Елена, Вам спасибо большое за отзыв!
Рада, что информация оказалась полезной =)