Как давно я хотела рассказать об этом, но чем больше хочется, тем сложнее подобрать слова. Я знаю, многие описывают Камино де Сантьяго по дням. В день первый прошли столько-то, увидели то и это, тут происходили такие-то события. У меня же Путь Сантьяго, как я ни старалась, не складывается в такой формат. Он настолько был переполнен эмоциями, мыслями и переживаниями, что я даже не успевала фиксировать в голове названия бесконечных маленьких городков, что встречались нам.
Мне частенько было так нелегко и физически, что ни капли не тянуло останавливаться, лезть в рюкзак, накручивать объективы на камеру и стоять выбирать ракурс. От телесного и эмоционального перегруза я вообще переключалась в какое-то полумедитативное состояние, сливаясь с природой вокруг, с дорогой, со всей Вселенной. Я думаю, именно таким и должен быть Путь, по крайней мере я получила от него именно то, что хотела — обновилась духовно, а еще увидела такую средневековую Европу, с какой и желала познакомиться, попала туда, где время будто бы остановилось в веках.
Давайте вместе посмотрим, как жили в Испании во времена католического полноправия. Мне очень интересно поделиться этим с вами, потому что каждая деталь на Камино де Сантьяго переносила меня на сотни лет назад.
Начну я с городов на Пути. Если бы у меня было больше времени, то я несомненно желала бы уделить внимание буквально каждому. Потому что каждый город абсолютно неповторим и прекрасен. Мы стартовали из Леона и двинулись по Камино Франсез, т.е. по самому популярному маршруту. Нам встречались и совсем маленькие городки с мощенными улочками, маленькими домиками, окна которых утопают в цветах.
И обязательно в каждом даже самом мизирном населенном пункте стояла старинная церквушка.
Иногда камни свидетельствовали о времени постройки. По местным меркам 1733 год — довольно молодой храм.
Очень часто на верхушках красовалось свитое аистами гнездо, словно грузинская шапка папаха)
И на каждой церкви обязательно есть действующий колокол.
Однажды я еле ползла и не могла дождаться, когда же мы уже войдем в следующий город. И вдруг слышу: колокол звенит! Где-то вдалеке будто, но уже слышно, а значит скоро можно будет присесть, отдохнуть, пообедать… Каково же было мое разочарование, когда я поняла, что это просто коровы на шее с колокольчиками гуляют))) Настоящая подстава! А звучат они у них не тоненьким заливистым звоном, как мы привыкли, а именно таким будто ослабленным церковным колоколом. Да еще мерно так, в такт неспешному движению животного. В общем, подумав, что неподалеку церковь, я обманулась и оказалась в очередной фрустрации от того, что действительное не равно желаемому.
😎 Как я бронирую жильё в отпуске
После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал сайт Суточно.
На нём доступна большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍
Посмотреть варианты жилья для отпуска →
Свободно гуляющие коровы в этой части Испании довольно частое зрелище. Словно в Альпах пасутся на высокогорных зеленых лугах, позвякивая четырехугольными колокольчиками ковбеллами (cow bell — коровий колокольчик).
Коровы, конечно же, и повсеместно в городках.
Я даже описать не могу свои ощущения от такой провинциальной глубинки. Настолько там все жизненное и настоящее. Размеренная спокойная жизнь, когда все семьи знают друга, когда старики выходят посидеть на лавочке вдоль главной и единственной улицы, а тут же все дети бегают…
Каждый занят каким-то делом по дому, или чем-то творческим. Например, не раз видела как прямо вдоль дороги сидят местные жители и сумки плетут, или обувь шьют. Это просто-таки идиллия какая-то! Жизнь как она есть. Все дома ухоженные и словно живые, у каждого из них есть собственная душа, есть история… Каждый дом неповторим.
Если поедешь по нашим городам, то один будет похож на другой, за редкими исключениями. Здесь же даже самые ближайшие городки кардинально различаются. Единственное, что их сближает, это традиционная каменная кладка зданий.
В остальном же у каждого населенного пункта свой собственный облик. Иногда он «богато одет».
А иногда единственное, чем может похвастаться, это всего лишь старинный хлев для домашнего скота.
Но зато именно здесь ощущалось, как нигде более, история рыцарских орденов. Абсолютно затерянное в горах место, где так удобно было скрываться в давние времена от гонений и битв.
Старинная мебель с выбитым тамплиерским крестом только добавляла атмосферности. Прочувствовать дух средневековой Европы там можно было особенно остро. И мне гораздо легче давалось сделать это именно в таких полузабытых Богом и людьми местах, нежели в больших городах, пусть и с явным тамплиерским наследием. Например, в Понферраде стоит рыцарский замок аж 13-го века.
Реальный замок с такими резным башнями, словно из детских книг и сказок, я видела, конечно, впервые. История прямо оживала на глазах и расползалась по моей голове, превращая всяческие небылицы в реальность. В такие моменты всегда ощущаю себя героем какого-нибудь фильма. Непередаваемые ощущения!
Некоторые городки похожи на какие-то швейцарские курорты. В них ухоженные чистенькие домики, горные бурные реки, просторные улицы с площадями.
А вот это почти деревенька. Такая душевная пастораль — зеленые холмы, пасущиеся лошадки, семейные ресторанчики, в которых собираются все жители, т.к. других развлечений здесь просто нет… Такая гармония в каждой детали, что вы представить себе не можете, сколько раз я думала, что именно в подобном месте хотела бы провести свою старость.
Причина, по которой одни города крупнее других, это транспортное сообщение. Там, где более менее крупный город, есть как минимум остановка, куда доезжают автобусы. В маленькие же поселки автобусы даже не доезжают. Этим Путь Сантьяго и привлекателен — вы оказываетесь в таких местах, куда бы в жизни не попали, даже будучи свободным путешественником, просто потому, что не доехали бы в эти края. Мне пришлось 30 км топать до трассы, чтобы словить мимо проходящий автобус.
Однажды рядом с одной из таких деревенек на соседней горе я приметила древний замок. И хоть он был уже полуразвалившийся, но до сих пор казался таким далеким и неприступным. Я весь вечер смотрела на гору, как закатные лучи солнца поднимаются выше и выше по стенам замка, и без конца думала: «Господи, даже сейчас, в век скоростного транспорта и технологий, добраться сюда сдохнуть можно. Мы ведь несколько дней тащились в эту Богом забытую деревню, а в давние-то времена кто вообще сюда доходил? А главное находил их? Как вообще можно было узнать, что здесь просто кто-то живет?».
В общем, мыслей по дороге было море разных, старинные величественные строения однозначно поражали и переворачивали все мироощущение. Ведь мы привыкли сегодня к совершенно иным правилам жизни. А такое погружение в чужую эпоху и культуру отлично ломает очередные рамки в голове. Когда ты пытаешься взглянуть на мир глазами других людей, не только тех, кто живет иначе сегодня (например, в Индии у меня был треск шаблонов), но даже и тех, кто жил когда-то давно, то прежним ты не станешь уже никогда. У меня давно закрались ощущения, что все мы живем одновременно в параллельных реальностях, ведь каждый видит мир совершенно по-своему. Сложно представить, что в мозгах даже у твоего соседа, т.е. вероятностей разных миров бесконечное множество, потому что мы сами создаем бесконечное множество иллюзий.
А еще я частенько там задумывалась: как интересно мыслят люди, выросшие вот в этих средневековых городках? Для меня средневековье это в первую очередь детские сказки, школьные истории про сжигание ведьм, христианско-католическая борьба рыцарей… А местных жителей это окружает постоянно и до сих пор. Лично для меня очень странно, когда твой город обнесен древнейшими стенами форта…
Прекрасное маковое поле, не правда ли? :) Природа в этих краях Испании просто бесподобна. Настолько же полна гармонии и девственной красоты. Бесконечные поля виноградников впечатляли.
Я не люблю алкоголь, даже на праздники редко бокал шампанского выпиваю, но в Испании буквально на каждом шагу наливали бесплатно домашнее красное вино. Оно там действительно льется рекою! И при всей моей нелюбви к алкоголю именно к этому вину я прониклась, потому что оно очень вкусное, насыщенное, похожее скорее на гранатовый сок, и практически не «пьяное». Теперь Путь Святого Иакова помимо древних замков и потрясающей природы, у меня однозначно будет ассоциироваться с расслабляющим действом этого дурманящего напитка)
Одно же из самых впечатляющих мест — горы, где просто не насмотреться и не надышаться.
Мне кажется я могла бы там просидеть несколько часов к ряду, погруженная в свои мысли. Воистину лучшее место для медитации это горы. Вот здесь я остановилась, оставила велосипед у обочины и сидела минут пятнадцать, пока друзья не нагнали. Крупные камни на пустыре напоминали русских богатырей, стоящих перед развилкой: «Направо пойдешь… Налево пойдешь…») Вот и мне необходимо было сделать нелегкий выбор в жизни…
Какой философский пост получается =) Но о Камино де Сантьяго иначе и нельзя. У меня на сайте уже есть целый раздел Путь Сантьяго, где куча полезных статей и про организацию поездки, и про то, где жить, и про еду с ценами. Сегодня же мне хочется только о личном и только о размышлениях, что посетили меня на Пути. И с теми фотографиями, которые никак полезными не назовешь, но вот душевными по-моему очень даже =)
Единственный снимок, где есть мы с Мишутой, это вот этот))) Как всегда ничего не разобрать, неудобно, когда некому снимать, но хоть мы с сыном знаем, что это действительно мы и вместе :)
Но чаще, как обычно, только фотографии одного ребенка =)
Очень, конечно, хотелось посвятить гораздо больше дней этому путешествию, но шенген мы получали впервые, и запрашивать сразу несколько месяцев я даже не осмелилась. Зато в следующий раз у нас есть все шансы получить долгосрочную визу, предоставив документы о прохождении Пути Сантьяго. Паспорт паломника Креденсиаль — еще один из приятных и интересных символов на Пути. Раньше его использовали, чтобы в монастырях узнавать путника и давать ему пищу и кров. Сегодня тоже в альберге (в недорогих хостелах для паломников) можно поселиться только при предъявлении креденсиаля.
Вот таким вот вышел наш Путь Сантьяго, насыщенным впечатлениями и наполненным размышлениями о жизни и о мире. Понравилось ли нам? Однозначно, да. А в будущих статьях я еще напишу о том, как мы ночью оказались в главном городе — Сантьяго-де-Компостела, и как нас с ребенком приютила местная женщина по имени Исабель. Также я поделюсь об особенностях паломничества по Камино де Сантьяго с маленьким ребенком. Оставайтесь с нами, подписывайтесь в форме ниже на новости блога ;)
Какая чудесная статья) люди по-разному пишут о своём Пути Сантьяго, но мне тоже кажется, что чем короче, тем лучше, остаётся самое важное) мысль про то, что люди, живущие в таких средневековых городках, должны быть как-то иначе устроены, меня тоже часто посещает)
Татьяна, спасибо! Почему-то эта мысль и другим моим знакомым закрадывалась =)