Показать ребенку слонов я хотела еще в Индии. Специально катила в Джайпур на Парад слонов, который обещался на дни празднования Холи. Но, к сожалению, с прошлого года парад запретили, слоны массово болели и гибли после сумасшествия, которое происходит на индийских праздниках. В общем, пришлось ребенку обещать, что слонов мы в нашем путешествии еще увидим. На северный Таиланд были все надежды. И он их оправдал ;)
Сначала я думала, что придется ехать специально в заповедник, где водятся слоны, но на деле все оказалось гораздо проще. Мы поселились в маленьком горном городке под названием Пай. Бывалым путешественникам по Таиланду он давно известен, но большинство туристов вряд ли о таком слышали. Находится Пай в 150 км на северо-запад от столицы северного Таиланда — Чианг Мая. Дабы добраться сюда, вам придется преодолеть горный серпантин с 762 поворотами. Считала не я :) Об этом извещает табличка при въезде в город :)
В Пае мы удобно разместились в прекрасном домике на берегу реки. А в один из дней сели с Мишуткой на мотоцикл и решили поехать посмотреть что же там по другую сторону речушки. Катили бодро по пустынной дороге и взирали на горно-деревенские пейзажи.
После индийских Гималаев в Дарамсале, которые мы с сыном видели незадолго до этого, тайские горки грандиозного впечатления уже не создавали. Но на жизнь тайской глубинки посмотреть было не менее интересно.
Мы приостановились на лесной дорожке, чтобы осмотреться. Лес вокруг словно выжженный.
На север Таиланда мы приехали в апреле. В это время здесь сухой сезон, дожди очень редки, возможно с окончания сезона дождей в октябре тут не пролилось ни капли. Никогда прежде не видела настолько высохший бамбук.
😎 Как я бронирую жильё в отпуске
После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал только сайт Суточно. Остальным проектам банально не доверяю. Не раз обжигалась.
Здесь же большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍
Подыскать себе отпускное жильё →
Но при ближайшем рассмотрении понимаешь, что деревья живут, зеленые листочки немного пробиваются. Просто находятся все растения в ожидании муссонов.
Очень сильно в этих местах пахло осенью — жухлой травой и опавшими листьями. Насколько разный мир… А еще я балдела от запаха хвойных деревьев, он здесь всюду в воздухе витал, напоминал мне дом =) Конечно, сосны повсюду в Таиланде не растут, пальмы здесь привычнее :) Но Пай находится на приличной высоте в горах, где зимой бывает довольно прохладно, потому и фауна здесь приближена к более северным широтам.
Полюбовавшись на долину и сухие заросли, мы запрыгнули на байк и помчались дальше. Машин почти не было, мы ехали буквально куда глаза глядят без каких-либо конкретных целей. И в конце концов добрались до отдельно раскиданных домиков вдоль дороги. И тут-то, баааа, неожиданно совсем первый слон пошел :))
Оказывается, мы добрались до какой-то деревушки, где повсеместно жители держат слонов. Они и подрабатывают, конечно, развозом туристом.
Но слоны у них реально задействованы в хозяйстве! Вдоль дороги выстроены настоящие слонюшни, где животные и содержатся. У каждой семьи не по одному слону. Мы просто офигивали ехать и глазеть по сторонам! Особенно поразил свободно гуляющий в поле уже подросший слоненок, будто корова щипающий травку =))
Поразил, наверное, больше меня, чем Мишутку :) Он-то еще не знает, что это удивительно, воспринимает реальность как есть, для меня же опыт уникальный.
Естественно, я не могла не остановиться и не поснимать. Уж и в профиль и в анфас :))
Но меня слон совсем не боялся, зато подозрительно замер, когда рядом появилась собака. Видать пустолайки достают слонов временами.
Конечно, раз это такая «слоновья дорога», то тут не обошлось и без контор, которые организуют покатушки на слонах. Самая популярная и дорогая из них это Thom’s Elephant Camp, встретившаяся нам также по пути. Тут мы тормознули, чтобы еще раз посмотреть на слоников.
Именно в таких же загонах были слоны у крестьян, просто там я постеснялась останавливаться, а тут к зевакам, подобным нам, уже все попривыкли =))
К нашему счастью прибавилось то, что рядом лежали корзины с бананами, тыквами и огурцами, которыми можно было кормить животных. Целая куча фруктов или овощей стоила всего 10 бат, т.е. около 10 рублей! Никто не следил, можно было просто брать и кормить, положив денежку в специальную коробочку. Ну мы и не могли лишиться такого удовольствия :)
Покормил и Мишутка…
Ну и я не исключение =)
Слоны не выглядят печальней своих сородичей, живущих у фермеров.
Тем более, насколько я поняла, здесь есть волонтеры из заграницы, которые всячески ухаживают за слонами. Вот один из них (светловолосый европеец) разговаривал со слоном и показывал как тот умеет «говорить», т.е. задорно гудеть хоботом в благодарность за харчи =))
Но вообще он очень нежно и заботливо с животными обращался. Гладил их и начищал. Слонов тут действительно любят.
А другой сотрудник дал слону пить и предложили полить народ, что собрался вокруг. Слон брызгался, а веселый мужичок направлял «шланг» по избранным :)
Все это «шоу» абсолютно бесплатно. Люди, как и мы, просто проезжали вдоль дороги и останавливались посмотреть на слонов. Когда мы с Мишуткой подъехали, не было вообще никого, ни зрителей ни сотрудников. Так что, мы в полной мере наслаждались общением с этими умнейшими и добрейшими существами! Как же аккуратно они берут еду из рук, стараясь не сделать лишнего движения своим хоботом. Мы и погладили «носы», и наболтались со слонами =) Хоботы у них оказывается одна сплошная мышца, очень сильные и массивные. В общем, вот так неожиданно, просто катаясь по окрестностях в поисках неизвестно чего, мы получили кучу положительных эмоций! =)
Где находится и сколько стоит
Как я уже написала, конкретно эта компания занимается катанием на слонах. Их ценник стартует от 800 бат на человека за двухчасовую прогулку, далее цены взлетают выше и выше. Для поездки на слоне необходимо минимум 2 человека. С деревенскими же жителями сторговаться можно вдвое дешевле. Но в этом случае нельзя быть уверенным в качестве услуг.
Я кататься не слонах не стала. И по причине экономия денег и из-за этических соображений. Просто неоднократно видела и слышала как в Индии погонщики слонов тыкают им за уши заостенными железными палками, дабы заставлять животное идти, от чего образуются гниющие незаживающие раны. В общем, не хочу, хоть в северном Таиланде и выглядит все в разы гуманнее.
На карте я отметила Thom’s Elephant Camp, где мы и кормили слоников. По нему легче ориентироваться где вообще находится эта дорога, вдоль которой живут слоны почти в каждом доме :)