С какими деньгами ехать в Таиланд в условиях санкций — варианты и способы для россиян в 2023

Мои хорошие друзья собрались на отдых в Таиланд, но в текущих условиях у них возникала масса вопросов по поводу всяких мелочей и нюансов. Наша семья проводит в Таиланде по несколько месяцев ежегодно, потому они обратились ко мне. Ну а мне не сложно помочь, а заодно я узнала, чем сейчас интересуются туристы. В связи с этим решила сделать серию постов о Таиланде 2023 со всей актуальной информацией. Сегодня расскажу, какие деньги брать в Таиланд, как оплачивать там покупки и вообще любые необходимости.

Напомню, что валюта Таиланда — это тайские баты. Выглядят вот так, с лицом короля на каждой купюре.

Какие деньги везти в Таиланд советы

Как и в старые добрые до-ковидно-санкционные времена сегодня существует три проверенных способа перевозить и хранить деньги во время путешествий. Рассмотрим их все, делая скидку на текущие условия и тайские реалии.

💰 В Таиланд с наличными — плюсы и минусы

Один из самых старейших вариантов — везём наличные. Сколько нужно? Зависит исключительно от ваших предпочтений. Несмотря на то, что цены в Таиланде сейчас подросли, они все равно держатся на среднем уровне. Так что траты не заоблачные. Например, мы тратим в месяц в среднем 700-800$, не считая оплаты жилья. Сюда входят еда, одежда, разные покупки, поездки на общественном транспорте и такси.

Но стоит понимать, что это расслабленный отдых не в режиме туриста, т.е. у нас нет особых трат на экскурсии, сумасшедший шоппинг или экзотические блюда. Плюс мы знаем всякие лайфхаки, как дешевле пользоваться общественным транспортом, где бывают скидки, в каких магазинах закупаться продуктами и т.д. Так что туристам на 10-12 дней я рекомендую брать хотя бы 1500-2000$ на двоих, чтобы чувствовать себя относительно свободным в плане покупок и исполнения хотелок. Это ведь отпуск для души, а ограничивать себя в райских тропиках во всём — малоприятно.

Более того, в Таиланде нет никаких санкций, а потому шоппинг любых марок не ограничен. Одно удовольствие ходить по тайским торговым центрам!Какие деньги брать в Таиланд и чем там лучше платить

Из-за санкций Booking.com, Agoda и другие зарубежные сайты ушли

Для бронирования жилья теперь приходится использовать только российские базы отелей. Мы пользуемся сервисом Хотелук, который ищет номера во всех доступных по миру отелях, а также помогает найти лучшую цену, сравнивая стоимость в разных системах бронирования. Выгода порою достигает 1-2 тысячи рублей за сутки. Попробуйте сами и сравните!

С какими деньгами ехать в Таиланд? Конечно, наличные нужно брать не в рублях, а в валюте. Хоть иногда и можно найти рублевые обменники в туристических местах, но курс нереально низкий. Плюс, давайте откровенно, рубли за границей и раньше-то особо никому не были нужны, а теперь и подавно. Так что пока, как и в прошлом, среди туристов распространены евро и доллары. Их можно обменять на тайские баты в любом банке или обменном пункте.

Вот несколько советов по обмену валюты в Таиланде:

  • купюры от 100 $/€ обменивают по более выгодному курсу, чем мелкие купюры;
  • рекомендую оранжевый обменник SuperRich и жёлтый T.T. Currency Exchange, они есть в любых туристических местах;
  • старые доллары, выпущенные до 2006 года, в Таиланде берут неохотно и не везде, придётся попотеть в поисках обменника, а если уж возьмут, то по менее выгодному курсу.

К последнему пункту добавлю, что по заниженному курсу принимают и доллары 2009 и 2013 годов. Хотя, конечно, многое зависит от обменного пункта. Зато без проблем и повсюду обменивают по нормальному курсу доллары от 2017-го и 2019-го гг. Вот фотография, которой со мною поделились в тг-чате перед поездкой.

Нижняя купюра — новая (у неё есть дополнительная защита), принимается везде, верхняя — старого образца, обменивается с некоторыми сложностями и зачастую по менее выгодному курсу. С какими деньгами ехать в Таиланд

В связи с такой особенностью, советую обязательно проверять годы выпуска долларов при обмене в своём российском банке или при получении в банкоматах. С евро о таких проблемах не слышала, видимо у них с эмиссией лучше дела обстоят. Долларов же «стругают» очень часто и много, так что тайские банки подстраховываются от подделок или менее ликвидных купюр.

Таким образом, подытожим плюсы и минусы варианта с наличными:

Плюсы:
(+) понятный и привычный алгоритм действий — тут купил валюту, там продал валюту;
(+) в Таиланде обменники есть повсюду, потому с наличными вполне удобно.

Минусы:
(-) неизвестно сколько с собой брать, ведь если будет недостаточно, то с карт не снять;
(-) курсы обмена так себе, бат укрепляется, потому потери при двойной конвертации (рубль -> валюта -> бат) довольно ощутимые;
(-) небезопасно — по старинке таскать купюры в плавках на пляж? опять же в обменниках необходимо бдить, чтобы верно сделали конвертацию и выдали правильные купюры (например, после смерит старого короля баты заменили на новые).

Вот сравнение старых и новых купюр на примере 20 бат, на остальных купюрах тоже следует ориентироваться на портрет нового короля.Сколько денег брать в Таиланд

Но несмотря на минусы, могу уверенно сказать, что наличные с собою все равно нужны. Я и раньше на всякий случай всегда брала немного, а теперь подавно есть риск, что при необходимости не получится перевести деньги в Таиланд. Все-таки остаться без денег за границей это уже квест на выживание, а не отдых.

💳 Какие банковские карты работают в Таиланде

1. Российские карты

Из российских карт НЕ работают Mastercard, Visa и МИР любого банка РФ. Более менее успешно работают только карты UnionPay. Ими можно оплачивать и товары в магазинах и снимать деньги во многих банкоматах. Причём даже если в каком-то банкомате не получается, просто идём к следующему. Обычно в общественных местах (в ТЦ, аэропорту и т.д.) банкоматы стоят «кучкой», т.е. сразу несколько разных банков, так что далеко идти не приходится. Вот классная табличка по рабочим картам Юнионпей, которой делятся участники тайских тг-чатов.

Чтобы лучше рассмотреть таблицу, нажмите на неё и она загрузится в новом окне в более крупном размере.С какими деньгами выгоднее ехать в Таиланд

(!) Обращаю внимание, что с новым пакетом санкций «МТС-банк» и «Солидарность» попали под колпак и их карты Юнионпей теперь не работают за границей. Потому их можно смело вычеркивать из списка. Получается, что пока наиболее удобной является карта Юнионпей от Почтабанка и Газпромбанка, причем как в плане годовой платы за обслуживание, так и в плане пользования в Таиланде. Против Газпромбанка по-прежнему санкции не вводят, т.к. туда перечисляются деньги стран-покупателей, а значит он пока самый надежный.

Большинство выдаваемых карт неименные, т.е. на них не указаны имя или фамилия владельца. Потому такой картой практически невозможно делать такие привычные траты, как бронирование автомобиля или отеля. Кроме того, за снятие наличных вообще с любой карты в тайских банкоматах всегда берется комиссия 220 бат (~500 руб.). Так что выгоднее снимать сразу всю необходимую сумму, а не разбивать её на несколько снятий. Где лучше снимать? Я обычно снимаю в фиолетовых банкоматах Siam Commercial Bank, в синих Bangkok Bank или жёлтых Krungsri.

В общем и целом карта UnionPay может быть вполне выгодной, а главное она является лучшей подстраховкой на случай, если срочно понадобятся деньги, а наличка закончилась.

2. Зарубежные карты

Карты, выданные зарубежными банками, это идеальный вариант. Но только в том случае, если вы успели ими обзавестись еще в 2022-м. Потому что сейчас расходы на их выпуск ИМХО не отбиваются выгодой от их пользования. Для россиян (и вообще нерезидентов) получение карт в банках стран СНГ и Турции (где чаще всего открывали карты жители РФ) стало сильно проблематичным и затратным.

Я успела открыть карты в Беларуси еще весной 2022-го, и тогда это было абсолютно бесплатно, потому что по расценкам как для самих белорусов. А главное очень просто — я утром приехала на поезде в Минск, вечером уже уехала с пятью картами на руках, две из которых ещё и эмбоссированные именные.

В Таиланде позже я пользовалась именно этими картами. С них абсолютно везде оплачивала покупки, бронировала жилье, заказывала товары в тайских интернет-магазинах, а также еду и такси в местных приложениях, и, конечно, снимала деньги в любых банкоматах. Никаких проблем при этом не возникало, я вообще не чувствовала каких-либо ограничений, только удовольствие от свободы действий со своими деньгами.

Так что, если вы успели обзавестись картой, выпущенной иностранным банком, то можете смело ехать с нею в Таиланд. Работает как по маслу)) Но туристам заморачиваться с выпуском таких карт не советую, сейчас это накладно и ради одного отпуска не имеет смысла.

3. Тайские карты

Тем не менее, для особо жаждующих есть вариант получения карты в тайском банке. Лояльностью к российским туристам отличился только Bangkok bank, который выдаёт Мастеркард даже при наличии обычного туристического штампа в паспорте заявителя. Остальные же банки просят подтверждать официальное нахождение на территории страны, требуя документы о резидентстве.

Какие карты выгоднее брать в Таиланд и как получить тайскую карту

Но есть несколько особенностей получения карты в тайском банке «Bangkok bank»:

    ✅ Тайские банки работают по системе «где открывал, туда и иди», т.е. они в рамках одной сети не сообщаются между собой и в каждом свои правила. И ничего, что бренд один, но в одном отделении вам скажут — не открываем иностранцам вообще и никогда, в другом отделении (даже через дорогу) скажут — без проблем. То же самое с требованиями, в одном скажут несите пакет документов, в другом достаточно будет только паспорта и взноса на выпуск карты. Таким образом, советую загрузить Google.Maps, посмотреть вокруг своего отеля адреса всех отделений Bangkok bank и заходить по очереди в каждый, пока не достигните успеха. Способ так себе, согласна, но таковы тайские реалии.

    ✅ Точно знаю по отзывам, что на Пхукете и Самуи открывают карты без каких-либо особых документов, но лишь просят оплатить страховку. Такие карты обходятся в среднем в 5-8 тысяч бат, но зато получить их можно сразу на руки (неименные).

    ✅ В Бангкоке же открывают без страховки, тогда карта обходится всего в 699 бат, но зато требуют аффидевит — документ-подтверждение из российского посольства, видимо в качестве гарантии. С другом в декабре пришлось получать его, и это та ещё морока (в посольство нужно сильно заранее записаться, потом ждать и прорываться в очереди, оплачивать пошлину), более того, с 2023-го года посольство наотрез отказывается выдавать аффидевиты для банков, потому что желающих было неимоверно много.

    ✅ Если вы нашли отделение, где карту готовы выдать, то обязательно уточните, что у них есть в наличии Mastercard, потому что сходу тайцы могут подсунуть Unionpay, в которой я лично вообще не вижу смысла, т.к. оплаты вне Таиланда и интернет-платежи по ней с ограничениями, а открыть Юнионпей можно и в РФ (порою даже дешевле).

    ✅ Сразу ещё в отделении советую при необходимости сообщить, что хочется оплачивать товары в Интернете, или получать переводы из заграницы через SWIFT, т.к. по умолчанию эти опции обычно заблокированы. Подключать их необходимо только по телефону, указанному на самой карте (англоязычная поддержка присутствует), и обычно сотрудники в отделениях просто помогают в звонке и разговоре с оператором. Кстати, звонить необходимо только с того телефона, который указан в анкете на получение карты, соответственно, до похода в банк необходимо обзавестись местной симкой, причём желательно не туристической, а постоянной (купить её можно в офисах операторов AIS, True, Dtac и др.).

Опять же по всем вышеперечисленным условиям квеста ясно, что для туристических целей получение тайской карты нецелесообразно. Если только у туриста нет острого желания просто иметь на всякий случай иностранную карту для оплаты каких-либо зарубежных услуг (заказы в заграничных онлайн-магазинах, бронирование услуг в последующих путешествиях и т.д.).

Только не забудьте активировать интернет-платежи ещё находясь в Таиланде, а то потом звонить в поддержку банка будет накладно! Лишь в этом случае можно попробовать получить местную карту заодно с отпуском. Главное помнить, что по возвращению в РФ в течение 30 дней необходимо сообщить в налоговую об открытии счета за границей.

💸 Электронные деньги

Электронные кошельки типа Qiwi, Яндекс.деньги (Юмани) и прочие не особо пригодны для путешественников в Таиланд. Я лично знаю человека, который открыл казахстанскую виртуальную карту, привязанную к его Qiwi-кошельку. Но на практике этот человек не пользовался ею за границей, так что за достоверность не отвечаю. Юмани вообще выдают обычные российские карты, которые как и остальные карты РФ не работают нигде, кроме как внутри страны. А с обычного электронного кошелька деньги в Таиланде не обналичить. Потому все подобные варианты я бы не назвала рабочими в текущих условиях.

Отдельно стоит только криптовалюта. По отзывам знакомых, её действительно обналичивают через специальные обменники. Но так как сама я ею не пользуюсь, то подробностей не знаю и рекомендую подписаться в телеграмме на соответствующие чаты. Конечно, имейте ввиду, что обмана там тоже может быть много и даже проверенные менялы могут кинуть в любой момент. Но думаю, если вы пользователь криптобирж, то уже в курсе всех этих особенностей и рисков.

Краткий вывод этой длинной статьи о том, какие деньги брать в Таиланд: с собой должны быть наличные, а из российских карт работает Юнионпей. Если у вас есть зарубежная карта — отлично. Если только хочется завести иностранную карту, то можно попробовать открыть её в тайском банке.

# Таиланд Пхукет Краби

Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560.



Ваши вопросы // Комментарии // Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку, вы подтверждаете своё согласие с нашей Политикой конфиденциальности.