Каждый раз, когда мы едем в сторону заправки, мы проезжаем местечко, которое меня постоянно интересовало, т.к. было не ясно, что это такое, а я ж любопытная :) Поэтому для себя решила, что однажды обязательно остановлюсь и пофотографирую там. И вот это «однажды» наступило. Вместо того, чтобы повернуть к дому, я повернула к непонятным прудикам, вода в которых крутилась своеобразными колесиками.
Стыдно признаться, но сначала я подумала, что это некая маленькая автономная электростанция на тайский манер =) Потому что вода переливалась и генераторы жужжали и провода натянуты вокруг… Но, побродив там и наделав кадры, я выяснила, что это ферма по разведению креветок. Неожиданно. Услышала о такой впервые, но оказывается на юге Таиланда это популярный и доходный бизнес.
Считается, что впервые креветок начали искусственно разводить в Индонезии в XV веке. В тот период целью было не столько увеличить объем производства, сколько размер креветки. Индонезийцы брали диких креветок и помещали их в специальные водемы, чтобы те спокойно продолжали расти. Когда креветка достигала определенного размера, ее вылавливали. Водоемы были созданы на месте рисовых полей в сухой сезон, когда рис не произрастает из-за недостатка влаги.
Креветочные фермы как аквакультурный бизнес появились в 70-х годах прошлого века, когда в Японии начали специально выращивать креветок для употребления в пищу. Необходимость в этом возникла из-за образовавшегося спроса на рынке за счет Европы и США, в которых креветки пришлись по нраву и стали потребляться жителями этих регионов в огромных количествах.
В диких условиях вырасти до крупного размера креветке сложно. Самые большие особи вырастают не в соленой морской воде, а в устьях рек, впадающих в море, где пресная и соленая вода смешиваются и создают определенный уровень солености. Учитывая эти особенности, становится понятно, что без создания креветочных ферм, мировой спрос на креветки не был бы удовлетворен.
В 2003 году общее мировое производство культивируемых креветок составил более 1,6 млн тонн, принеся доход на сумму около 9 млрд долларов США. Около 75% выращиваемых креветок производится в Азии, в частности в Китае и Таиланде. Остальные 25% производится в основном в Латинской Америке, где Бразилия, Эквадор и Мексика являются крупнейшими производителями. На сегодняшний день Таилнад является крупнейшим экспортером креветок на мировой рынок. Объемы экспорта достигают примерно 600 000 тонн в год. Прошлогодние наводнения чуть было не подорвали креветочный бизнес, принеся убытки до 5 млрд бат. Однако, производство в южных провинциях быстро наладилось.
Ферма по разведению креветок обычно выглядит, как несколько искусственных водоемов рядом.
Самка креветки откладывает от 100 тыс до 500 тыс яиц за раз. До взрослой особи креветка вырастает всего за 12 дней с момента вылупления. Но товарных размеров креветки достигают только через несколько недель. В течение всего этого времени креветки спокойно живут в образованных для них прудах. Кормят их специальным кормом, который выпускается для аквакультурного производства.
😎 Как я бронирую жильё в отпуске
После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал сайт Суточно.
На нём доступна большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍
Посмотреть варианты жилья для отпуска →
Педигри, конечно, для собаки, а не для креветок :) Ферму охранял злостный ротвейлер, мне просто чудом повезло, что в тот момент он оказался заперт, но лаял как волкодав. Было реально страшно дойти обратно до своего байка, больше страшно за ребенка, который сидел у меня за спиной в эргорюкзаке, пока я изведывала новые пространства. В другие разы, проезжая мимо, видела ротвейлера уже сидящим без какой-либо цепи у ворот.
Вдалеке видно мужичка в лодочке, который как раз таки кормил выращиваемых креветок. Он плавал на лодке по пруду и раскидывал корм из мешков.
Сверху натянута своеобразная сетка. Все-таки склоняюсь к тому, что это некая защита от птиц.
Естественно для насыщения воды кислородом необходима аэрация воды. Аэрация — обеспечение кислородного обмена в водоеме. За счет специальных установок кислород поступает на дно озера, а на поверхность выходят вредные газы, такие как двуокись углерода, метан или сероводород.
Аэраторы с принципом гребного колеса, которые мы видим на картинке, наиболее часто используются в аквакультуре.
Как правило, аэраторы устанавливаются на поплавки. Электричество, поступающее от генератора, заставляет лопасти вращаться, вспенивая воду, что позволяет перенести кислород из воздуха в воду.
По берегам размещаются электрогенераторы. С защитой от солнца, чтобы не перегревались.
Сбор креветок осуществляется вылавливанием их из пруда с помощью сетей или осушением водоема.
Благодаря росту ферм по разведению креветок появляется значительное количество рабочих мест для местного населения, помогая этим поднятию уровню жизни в бедных регионах азиатских стран. Так как, как правило, исходя из проведенных исследований в разных странах, работники ферм получают более высокую заработную плату по сравнению с другой работой.
Общее мировое производство культивируемых креветок достигла 2,5 млн. тонн в 2005 году. Это составляет 42% от общего объема производства креветок в том же году. Самым крупным рынком для продажи креветок является США, на который в 2003-2009 годах импортировалось 500-600 тыс тонн креветок ежегодно. Около 200 тыс тонн в год импортируется Японией, в то время как в Евросоюзе импорт креветок в 2006 году не достиг 500 тыс тонн. В Европе крупнейшими импортерами были Испания и Франция.
Говорят, даже есть специальные экскурсии для туристов на креветочные фермы. Но на самом деле и самостоятельно легко туда попасть. В Краби, например, этих ферм много, на карте я отметила ту, на которой были сделаны снимки к этой статье. Но если вы посмотрите на карту, то вокруг увидите еще несколько ферм по разведению креветок, и если вам интересно, то можете заехать посмотреть любую, причем за бесплатно в отличие от организованных экскурсий. Местные тайцы агрессивно не реагируют, но собак опасайтесь, зачастую они охраняют территорию.
Просмотреть Краби на карте большего размера