Суп с курицей на кокосовом молоке одно из самых популярных блюд в Тайланде. Прежде чем попробовать его в первый раз, я слышала множество отзывов, и все как один положительные. К кокосовому молоку я прониклась не сразу, потому и все связанное с ним я не готова была уплетать за обе щеки. Но когда все-таки кокосовое молоко меня покорило (произошло это спустя аж несколько месяцев), то я безумно захотела попробовать Том Кха Кай. Мне казалось, что курица и кокосовое молоко действительно должны сочетаться, а получится что-то совершенно уникальное.
И я была права. Это однозначно первое блюдо в моей жизни, которое меня покорило тем, что содержит в себе настолько разные продукты, а вкус получается таким, каким ни за что не представишь, пока готовишь этот суп. Спасибо тайской кулинарной школе, которая научила меня подробным шагам в приготовлении Том Кха Кая, потому что иначе самим такое не соорудить :) Помидоры, курица, грибы, сахар и рыбный соус, перец чили и имбирь, а также другие ингредиенты, и все это в кокосовом молоке! Для меня вообще поразительно, как ума хватило тайцам намешать все эти, казалось бы совершенно не сочетаемые, продукты. Тем не менее, результат обалденный, очень вкусный получается сюрприз ;)
Ингредиенты:
— куриная грудка — 200 гр
— галангал (тайский имбирь, англ. Galangal, как альтернативу можно использовать обычный) — 2-3 тонко нарезанных кружочка
— лемонграс — 1 веточку
— грибы (обычно используются Straw mushrooms или Oyster mushrooms, как альтернатива шампиньоны) — 50 гр
— перчики чили (свежие или высушенные) — 2-4 шт (в зависимости от вашей любви к острому)
— репчатый лук — 20 гр
— помидоры — 20 гр
— листья каффир лайма (англ. Kaffir lime) — 5-6 шт
— кориандр и зеленый лук — 1 ст л
— лимонный сок — 2 ст л
— рыбный соус — 2 ст л
— сахар — 2 ч л
— кокосовое молоко — 1/2 кружки
— бульон или вода — 1/2 кружки
Приготовление:
1. Нарежем все наши ингредиенты.
Куриную грудку нарезать кусочками 2,5-3 см длиной, корень тайского имбиря тоненькими кружочками, лемонграс разрезать пополам и слегка придавить ножом, чтобы дал немного сока (но не сильно, иначе будет слишком сильно ощущаться в супе), грибы порезать небольшими кубиками, лук и помидоры крупными кубиками, лук и кориандр мелко нашинковать.
Все продукты ракладываем на тарелке, чтобы они сразу были готовы к варке супа.
2. В кастрюле смешиваем бульон (или воду) с кокосовым молоком. Ставим на сильный огонь. Через минуту добавляем галангал (имбирь) и лемонграс.
3. Еще через минуту добавляем грибы, перец чили и курицу. Варим суп на медленном огне до готовности курицы, не закрывая кастрюлю крышкой.
😎 Как я бронирую жильё в отпуске
После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал только сайт Суточно. Остальным проектам банально не доверяю. Не раз обжигалась.
Здесь же большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍
Подыскать себе отпускное жильё →
4. Как только кусочки курицы стали мягкими (обычно это не занимает много времени), добавляем лук, помидоры, сахар, а также подливаем рыбный соус и сок лимона. Если необходимо, по вкусу добавляете еще рыбного соуса или лимонного сока. Кладете в суп листья каффир лайма, размешивайте, снимаете кастрюлю с огня.
5. Перед подачей на стол суп посыпается кориандром и зеленым луком.
Во время поедания Том Кха Кая из него достаются лемонграс и галангал, т.к. они добавляются лишь для формирования вкуса при варке, но непосредственно для еды не предназначены .
По своим впечатлениям могу добавить, что этот тайский суп получается совершенно уникальным и необычным. Кокосовое молоко не чувствуется, т.е. абсолютно нет ощущения, что ты поедаешь «рафаэло» :) Рыбный соус дает соленый привкус, сок лимона кислинку, лемонграс едва уловимый привкус цитрусов, тайский имбирь чуть терпкости, и перчики чили легкую остринку. И все это прекрасно сочетается друг с другом, создавая единый пищевой оркестр!
Даже если вы не сподобитесь сами приготовить такой суп по нашему рецепту, рекомендую обязательно отведать его в ресторанах Таиланда!