Как же часто я слышала от тех, кто отдыхал в Таиланде, что одно из их любимых блюд были тайские блинчики. Хрустящие, ароматные, горяченькие, только с огня макашницы. И действительно, так называемые Spring Rolls, это прекрасный вариант перекуса, при том, что и стоимость их у уличных поваров редко бывает выше 50 бат за порцию из двух блинчиков.
Их всех блюд в тайской кулинарной школе, я выбрала приготовление именно этого. Очень хотелось знать сам процесс с самого начала до конечной стадии такой вкусняшки :) Узнала, делюсь и с вами ;)
Ингредиенты для начинки:
— Стеклянная (рисовая) лапша — 100 гр
— Свиной или куриный фарш — 100 гр
— Тофу (соевый творог) — 100 гр (необходим твердый вариант тофу, похожий на плавленный сыр, продается в брусках)
— Зеленый лук — 10 гр
— Ростки фасоли — 10 гр (англ. bean sprouts, добавляется во многие тайские блюда, в России не встречала, на рынках и в магазинах Тайланда продается повсюду, выглядит так). Будет сложно без них приготовить истинные тайские блинчики, т.к. они сильно задают вкус всему блюду.
— Чеснок — 1 ст л
— Соевое (или подсолнечное) масло — 3 ст л
— Устричный соус 2 ст л
— Рыбный или соевый соус — 1 ст л
— Сахар — 1 ч л
— Вода — 3/4 кружки
— Тесто для спринг-роллов (Вот здесь меня ждало разочарование. Я хотела научиться готовить именно такое хрустящее тесто, дабы дома делать подобные блинчики, но уже с любой начинкой. Но оказалось, что в Таиланде листы для спринг-роллов продают уже готовыми в магазинах, их-то нам и предоставили в кулинарной школе). Как альтернативу можно использовать слоеное тесто, только очень тонкими, буквально прозрачными, листами.
— Яйцо — 1 шт
— Масло для жарки — 0,5 литра
Приготовление:
1. Тофу нарежем небольшими кубиками. Лук соломкой длиной около 3-5 см. Чеснок мелко-мелко нашинковать.
Все продукты выкладываем на тарелке.
2. На горячей сковороде в течение минуты жарить чеснок до появления первого запаха, затем добавить фарш и тофу. Жарить, помешивая, до момента, когда почти будет готово.
3. Добавить устричный соус, рыбный или соевый соус, сахар, и хорошенько все перемешать.
4. Положить в сковороду ростки фасоли, зеленый лук, залить все водой. Продолжать хорошенько мешать. После добавить рисовую лапшу. Готовьте, помешивая, еще 2-3 минуты.
5. Приготовьте 6 листов теста. Яйцо взбейте венчиком в кружке.
6. На один лист положите около 2 ст л массы со сковороды. Затем аккуратно начинайте заворачивать лист, не давая начинке выпадывать. Дойдя до середины, заверните треугольные кончики к середине (получится как бы конверт верх ногами). Смажьте яйцом уголки, чтобы они хорошенько прилипли к середине блинного рулона. Затем продолжайте заворачивать трубочку до конца. Оставшийся уголок также смажьте яйцом, чтобы он держался. Такие же действия сделайте с оставшимися листами теста и начинки.
7. Нагрейте сковороду, вылейте в нее масло для готовки, сильно нагрейте его. По одному опускайте блинчики в сковороду. Они должны полностью утопать в масле, кипеть в нем. Следите за тем, чтобы вовремя их перевернуть, нужно это сделать буквально через 1,5-2 минуты после начала жарки. Столько же жарьте другую сторону блинчика. Затем доставайте их, выкладывая на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы она впитала лишнее масло.
После того, как блинчики немного остынут, нарежьте их на четыре равные части. Ням-ням :)
😎 Как я бронирую жильё в отпуске
После ухода Airbnb из РФ достойным аналогом для меня стал сайт Суточно.
На нём доступна большая база квартир и домов для посуточной аренды по всему миру, а главное — прозрачный процесс бронирования с гарантией возврата денег 👍
Посмотреть варианты жилья для отпуска →
Подают Spring Rolls горячими с остро-сладким соусом чили.
Приятного аппетита! ;)
Спирнгроллы мы ели почти всю горную часть трека вокруг Аннпурны :D В августе там не сезон — и мяса нету, так что были такие вегетарианские спрингроллы.