Мадурай

Буквально меньше часа назад пришла в комнату после прогулок по мадурайским улицам. Мадурай в принципе для нас просто перевалочный пункт, но нельзя же не погулять по новому городу :)
Славится город множеством индуистских храмов. К сожалению, нам выпало удовольствие попасть тогда, когда они все на реконструкции.

По крайней мере те большущие, которые есть на всех открытках и воспеваются LP. Но это даже хорошо, не будет повода фотографировать заезженные кадры. Мне бы лучше улицы и переулочки :) Оказывается так соскучилась по ним, даже и не думала. Именно вот таких чисто индийских давно не видела, поэтому шастала по ним с огромным удовольствием.

Дядечка засмущался, что я его фотографирую. Небрежно поправил свою клетчатую юбчонку и обиженно проворчал что-то типа «не надо, я плохо выгляжу», из-за чего рядом сидящая тетечка залилась смехом :)

По улицам ездит много велорикш.
Кто-то везет школьниц.

А кто-то и совсем не школьного вида парней.

Много велорикш возят какие-то бальшуууущие трубы.

Вся обстановка мне очень понравилась.
Люди доброжелательны, не нервные. Многие смеются или хотя бы улыбаются, когда наводишь на них камеру.

❓ Как бронировать отели в условиях санкций

Отели за границей мы бронируем как и раньше на проверенном Букинге. Просто при поиске в фильтрах выбираем "Оплата на месте". Такие отели бронируются российскими картами Виза или Мастеркард, а оплачиваются наличными при заезде 👌
👉 А по России жильё находим на Отелло.ру — надёжном проекте от ДубльГИС 👍


Опять вспоминается Хампи, про который я так и не могу собраться написать, где меня сто раз обхаяли за камеру, ну или как минимум попросили рупий сто за съемку курицы.

Улочки все абсолютно разные.
Есть и большие (нууу по индийским меркам) :)

Есть и совсем малюсенькие, на которые даже в зной не попадают лучи солнца. Так приятно в них путаться, когда голову не припекает жаркое солнце.

Хотя солнце я очень люблю, просто днем лучше затаиться =)

Но вот, что отличает мадурайские улицы от других индийских улиц, так это точно обилие храмов.
Причем именно тамильских храмов. Со множеством скульптур героев индуизма и при этом ярко разукрашенных во всевозможные цвета.
Ну и что, что популярные храмы закрыты лесами и тряпками. На пару квадратных километров нам встретилось дофига маленьких, не менее интересных.
Вот, например, кому-то там посвященный.

Или вот побольше, отстроенный для почитателей Вишну.

С красивым цветочком на входе.

Итак повсюду. Идешь — налево храм виднеется.

Идешь дальше — справа какой-то заборчик, за которым тоже небольшой храмик.

Ну и прямо уже перед возвращением в отель мы увидели девочку.
Ходила по канату, стоя коленками на тарелке и водрузив на голову несколько горшочков.

При всем при этом, умудрялась пританцовывать под ритм барабана.

Выглядела явно из бедных, но ведь пытаются заработать. Конечно, ей не жалко было дать денег за такое представление.
А вот всяким грязным сидящим по углам и хрипящим: «Мааадаааам», фиг, а не деньга. Все-таки ну ведь сам человек строит свою судьбу, карма кармой, а если лень прет из всех дыр, то уже ничего не поможет.

Ну а сегодня мы движемся дальше. Впервые за последнее время на поезде. В Керале и Тамил Наду ездили исключительно на локальных басах. Безумно удобно и недорого, что-то ночи на вокзалах нас тогда окончательно добили. Локальные басы стоят недорого и вполне удобно. Например, вчера из Каньякумари в Мадурай мы ехали на обычном автобусе, словив его на остановке. Так 7 часов езды обошлись нам всего в 90 рупий. Так и в Каньякумари ехали на автобусах, с четырьмя пересадками, но почему-то это так не выматывает как поезда.
Кстати, в Керале автобусное сообщение весьма и весьма радует. Кондуктора одеты в формы, не свистят водителям на остановках, а дергают за веревочку и раздается специальный звоночек, как знаете в мультфильмах изображется «идея!» звуком :) Еще у кондукторов в руках специальные машинки-калькуляторы, которые не просто подсчитывают сколько стоит проезд, когда в них ввести названия станций, но еще и выпечатывают билетики. Все официально. Удобно еще и то, что даже на обычной остановке стоят дядечки со списками и расписанием. Т.е. к примеру надо было нам доехать до Каньякумари с очередной остановки (не станции даже) в каком-то городе, а керальские закорючки мы читать не умеем и номера автобуса не знаем. Так я заловила дядю в бежевой форме и выспросила все у него. Он нам сказал, что сначала надо доехать до Тривандрама, глянул в свою бумажку и сообщил, что автобус скоро придет и он покажет нам его. В общем удобно. Так я и не поняла, коммунисты керальские что ли так все устроили хорошо, работает система отменно.
Помимо удобства, еще и скорость. Только на юге Индии довелось нам встретить водил-шумахеров. Мало того, что они гоняют как бешеные, а мы уже так привыкли к расслабленному индийскому ритму, так еще и постоянно идут на обгон в лоб встречным, отчего страшно смотреть вперед. Любка вообще вцеплялась в поручни, как на американских горках :) Зато очень быстро, это радует.
А сейчас пора собирать вещички, которые умудрилась раскидать по комнате всего за один вечер :) В поезде нам трястись почти двое суток.

# Путеводитель по Индии

Реклама. Общество с ограниченной ответственностью "ДубльГИС". ИНН 5405276278

📌 СОХРАНИТЬ СТАТЬЮ В СОЦ.СЕТЯХ:

Реклама. Общество с ограниченной ответственностью "ДубльГИС". ИНН 5405276278

Русскоязычные экскурсии по Индии


Ваши вопросы // Комментарии // Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку, вы подтверждаете своё согласие с нашей Политикой конфиденциальности.